Леписорус Lepisorus

 

Род объединяет 25 видов, распространенных в Азии. Это небольшие наземные и эпифитные формы с кожистыми и травянистыми линейными и линейно-ланцетными листьями. Сорусы эллиптические, по краям прикрыты темнокрасными решетчатыми радиальными чешуями на коротких ножках. Эти чешуи более заметны у молодых листьев, т. к. в зрелом состоянии часто отваливаются.
Размеры чешуи у сорусов, на корневищах, а также степень развития склеренхимного тяжа варьируют у разных видов, Леписорус произрастает на почве, скалах, на ветвях и стволах деревьев, поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. В России (на Алтае и на Дальнем Востоке) встречаются три вида леписоруса. Из них леписорус уссурийский (L. ussuriensis) на юге Приморского края обитает большей частью на замшелых скалах, а как эпифит встречается изредка и лишь на одиночных деревьях во влажных смешанных лесах. Однако был описан уникальный случай массового развития этого папоротника как эпифита в одной горной долинке в Уссурийском крае…
Леписорус обрешеченный Lepisorus clathratus
Лепизорус обрешеченный
Азиатский вид. Найден в Прителецкой тайге и долине р. Чулышман. Растет на тенистых скалах, покрытых темнохвойным лесом. Обитает также как эпифит на ветвях деревьев и в расщелинах скал. Реликт.
Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, темно-бурое, 5-13 см дл., около 2 мм толщиной, густо покрытое тонкими корнями и преимущественно на переднем конце яйцевидными зубчатыми пленками. Листья жестковатые, 5-17 см дл. и 3-12 мм шир., не очень скученные, выходят двумя рядами на черешках, которые в 2-5 раз короче пластинки.
Пластинка листа около 10 см дл. и 8-10 мм шир., цельная и цельнокрайная, линейно-ланцетная, к обоим концам суженная, на верхушке туповато заостренная, голая или на нижней стороне с редкими пленками. Сорусы на пластинке расположены в два ряда, округлые или овальные, не соприкасаются друг с другом, окружены пленками. Споры почковидные, с сетчато-морщинистой поверхностью.
Леписорус уссурийский Lepisorus ussuriensis

На юге Приморского края обитает большей частью на замшелых скалах, а как эпифит встречается изредка и лишь на одиночных деревьях во влажных смешанных лесах. Однако был описан уникальный случай массового развития этого папоротника как эпифита в одной горной долинке в Уссурийском заповеднике («долина эпифитов»). Здесь леписорус уссурийский встречается на большей части деревьев, нередко от основания ствола и почти до вершины.
Lepisorus abbreviatus
Lepisorus accedens
Lepisorus affinis
Lepisorus albertii
Lepisorus amaurolepidus
Lepisorus angustus
Lepisorus annamensis
Lepisorus annuifrons
Lepisorus asterolepis
Lepisorus balteiformis
Lepisorus bampsii
Lepisorus bicolor
Lepisorus boninensis
Lepisorus calcifer
Lepisorus cespitosus
Lepisorus chapaensis
Lepisorus chingii
Lepisorus chittagongensis
Lepisorus clathratus
Lepisorus coaetaneus
Л. уссурийский L.ussuriensis