Диксония Dicksonia

 

Диксония —древовидный папоротник. Известно их около 30 видов, большинство произрастает в Австралии ( на Тасмании), но встречаются и в Южной Америке, обитающих на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Новой Гвинее и Новой Зеландии, на островах Тихого океана, на острове Св. Елены, а также в тропической Америке. Растение наиболее приспособлено для выращивания в теплицах, но некоторые виды можно выращивать и дома.

В домах чаще всего выращивается диксония антарктическая (Dicksonia antarctica), которая в природе вырастает до 15 метров, а в комнате —до 2 метров. Ствол широкий, до 1 метра, хотя обычно остаётся в пределах 30 см. За год вырастает на несколько сантиметров.  Обнаружена Dicksonia antarctica, возраст которой примерно равен 500 лет и она всё ещё растёт. Диксония волокнистая (Dicksonia fibrosa) крупнее диксонии антарктической, поэтому для комнат не подходит.
Листья диксонии антарктической до 2х метров в длину, глубоко вырезаны и триждыперистые. У диксонии волокнистой листья длиннее.

Стволы диксоний достигают в высоту 4—7, иногда 15 м и имеют множество придаточных корней, сплетающихся с основаниями опавших листьев. Крупные их экземпляры, часто обросшие густой массой эпифитов, могут быть у основания диаметром до 2 м, но встречаются среди диксоний и виды, почти лишенные надземного ствола. Листья диксоний дважды, трижды перистые, сосредоточены на верхушке ствола. Их черешки, как иногда и другие части листа (рахис, жилки), покрыты волосками, которые у основания черешков часто бывают жесткими и длинными. Несущие сорусы сегменты имеют уменьшенного размера пластинку и обычно более глубоколопастные, чем стерильные. У многих видов диксоний листья более жесткие, чем у циатеи. Увядая, они, так же как у циатеи, могут на некоторое время оставаться на стволе в виде юбочки в его верхней части.

Обитают диксонии обычно в горных лесах, на высоте до 3000 м над уровнем моря, предпочитая влажные горные ущелья, реже встречаются в сухих местообитаниях. Иногда они образуют крупные рощи, настоящие папоротниковые джунгли, и в этом помогает диксониям способность их стволов образовывать у основания почки, из которых формируются короткие горизонтальные побеги, дающие начало новым папоротникам. Таким образом, при благоприятных условиях диксония может быстро заселять большие территории.

Обычно диксонию размножают спорами. Споры вызревают у диксонии антарктической только после 20 лет жизни. Собранные споры высевают в грунт и накрывают прозрачным стеклом для созранения влажности. Споры прорастают через несколько месяцев, тогда можно чаще поливать почву, ставить её ближе к свету. После прорастания всходы можно рассадить.

Диксонии требуется хорошее освещение, но не прямое. Для этого подойдёт восточное окно.

Летом диксония любит температуру до 22°C. Особенно хорошо она себя чувствует на улице. В холодное время года может недолго выдерживать 5°C, но это в открытом грунте. Дома температура должна быть не меньше 7°C.

Поливая диксонию, воду льют на ствол, чтобы она стекала по нему в землю. Почва должна только слегка подсыхать перед новым поливом. Опрыскивают растение при достаточно высокой температуре воздуха. При этом опрыскивают всё растение: ствол, листья. Зимой опрыскивают реже, но поливают так же.
Каждые 2-3 недели вносят удобрение для комнатных растений. Дозу удобрения добавляют в поливную воду.

Пересаживать диксонию сначала каждый год, а когда она станет достаточно крупной — в 2-3 раза реже. Почвы рыхлые и питательные, например смесь торфяной, перегнойной, вересковой земли и песка, с хорошим дренажом.
Обычно вредители на диксонии не селятся.

Диксония волокнистая Dicksonia fibrosa

Диксония Селло Dicksonia sellowiana Менее высокий папоротник.

Диксония растопыренная D.squarrosa 

Диксония растопыренная
Очень красивый древовидный папоротник родом из Новой Зеландии. Является эндемиком, т.е. в естественных условиях растёт лишь в Новой Зеландии.
Древовидные папоротники благодаря наличию ствола и очень красивой кроне могут стать настоящим украшением жилища.

Dicksonia squarrosa способна выдерживать -6 -7С, поскольку растёт на высоте до 750 м. Но при -4 С диксония уже может потерять листья. Поэтому при снижении температуры ниже -2 С желательно укрыть.  Диксония в Ванкувере выдержала понижение температуры до -15 С, при этом она отросла от корня и дала много новых стволов. Англичане считаю что эта пальма даже в Англии частично морозоустойчива.

В природных условиях диксонии растут в местах, где в течении года наблюдается обилие осадков, зимы тёплые и лето тёплое, но не сильно жаркое. Поэтому в квартире диксония возможно будет страдать от сухости воздуха. Возможно понадобится опрыскивание. Ещё хочу отметить что диксония не любит пересушки земляного кома. Зимой лучше всего содержать на утеплённой лоджии или балконе. В частном доме можно вынести её на зиму в погреб или или в траншейную теплицу без обогрева. Зимой там ниже нуля не бывает. Этот папоротник не боится сырости, конденсата, хорошо переносит темноту в течении долгого периода времени. Весной, когда минует угроза заморозком, диксонию буду выносить в сад под тень деревьев.\

В природных условиях диксония быстро растёт, имеет стройный ствол высотой до 7 м, толщиной 20 см. Отмершие листья образуют юбку, которая выглядит не совсем эстетично, но помогает собирать влагу, поскольку влага для этого растения нужна в очень больших количествах. При высадке в открытый грунт, диксонию необходимо мульчировать вокруг ствола для сохранения влаги.

Размножается диксония спорами и корневыми отводками. Споры очень мелкие, их рекомендуется сеять на поверхность грунта и накрыть плёнкой. Лучше конечно размножить корневым отводком, если конечно же есть откуда его взять. 

Диксония антарктическая Dicksonia antarctica

Диксония антарктическая

Имеет черный ствол, в оранжереях достигающий 4–5 м в высоту, листья тускло-зеленые, перистые, кожистые. древовидный папоротник, обычно высотой около 5 м, некоторые экземпляры достигают 15 м. Ствол похож на древесный, диаметром иногда в 1,5—2 м, из которого произрастают длинные, глубоко вырезанные тёмно-зелёные листья. Реже ствол практически отсутствует. Множество придаточных корней. Растение вырастает на 3—5 см в год, размножаются после 20 лет, как и все папоротники, спорами, возможно и вегетативное размножение.

Растёт диксония антарктическая на Тасмании и юго-востоке Австралийского континента, в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. Часто образует подлесок эвкалиптовых лесов, на Тасмании — папоротниковые леса. Может расти высоко в горах, выдерживая низкие температуры.
Вид неприхотлив и широко выращивается в садах умеренного климата.