Хименоксис Hymenoxys

Hymenoxys richardsonii использовался в изготовлении каучука в течение Второй мировой войны.  Содержит достаточное число разновидностей в видах, чтобы удовлетворить даже самого требовательного коллекционера или альпийского путешественника. Цветы жёлтые, подобны маргаритке. В роду могут быть маленькие растения всего 2,5 см высотой, с бесстебельными цветами и высокие на 30-см стеблях с огромными цветами. Размножение семенное.

Хименоксис бесстебельный Hymenoxys acaulis

От центральной Канады до Техаса. Формирует прикорневую подушку шелковистых серых листьев со стеблями 15-30 см высотой. Яркие жёлтые цветки появляются с конца весны  с широкими трехдольчатыми лепестками до 5 см в диаметре.

 Hymenoxys аmbigens

Аризона и Нью-Мексико на юго-западе США. Травянистый многолетник высотой до 150 см (5 футов). Листья имеют очень узкие доли, напоминающие ветвящиеся нити. Одно растение может произвести блок 25-400 малых жёлтых головок цветков.

Hymenoxys anthemoides

Родом  из Боливии, Парагвая, Уругвая и Аргентины.

Hymenoxys biennis 

Родом  из штата Юта на Западе США.

Hymenoxys bigelovii

Родом из штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико на юго-западе США. Травянистый многолетник до 70 см (28 дюймов) в высоту. Листья имеют очень узкие доли, напоминающие ветвящиеся нити. Одно растение производит 1-5 головок цветка, каждая головка с цветками 13-15 лучей и цветками диска 100-250.

Hymenoxys brachyactis

Родом из штата Нью-Мексико на юго-западе США. Растёт на высоте 2000-2500 метров (6700-8300 футов) в открытых районах или окраинах сосновых лесов. Травянистый двулетник или многолетник высотой до 60 см (2 фута). Одно растение производит массив из  250 малых жёлтых головок цветков, каждая головка с цветками луча 8-9 и цветками диска 25-60.

Хименоксис Брандеги Hymenoxys brandegii

Возвышенности южного Колорадо. Цветки на стеблях приблизительно 20 см высотой.

Hymenoxys cabrerae

 Найден только в Аргентине, до 50 см (20 дюймов) высотой. Листья делятся на тонкие, узкие сегменты. Головки цветков, каждая содержит 115-200 цветков диска.

Хименоксис Купера Hymenoxys cooperi

Юта, Невада, Калифорния, и Аризона. Двулетник или недолго живущий многолетник, с прикорневой розеткой серебристо-зелёных листьев со стеблями 15-60 см высотой и многочисленными жёлтыми цветками.

Хименоксис крупноцветковый Hymenoxys grandiflora

Горное растение, по внешнему виду напоминает подсолнечник. Растёт на возвышенностях в Айдахо, Монтане, Юте, Вайоминге и Колорадо. Яркие жёлтые головки соцветий  5-12,5 см в диаметре, на стеблях 10-30 см высотой. Предполагается, что это монокарпик.

 Hymenoxys helenioides

Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико на западе США. Травянистый многолетник до 50 см (20 дюймов) в высоту. Одно растение производит до 50 соплодий.

Hymenoxys hoopesii

запад США, где произрастает в местах обитания умеренной высоты, таких как горные луга в Скалистых горах, Сьерра-Невада, южные каскады и другие хребты. Найден в Аризоне, Нью-Мексико, центральной Калифорнии к северу от Монтаны и Орегон. Прямой травянистый многолетник около метра (40 дюймов) в высоту, с гладкими краями листьев, овальных, нижние стеблевые. Соцветие несет несколько головок цветов на прямых цветоносах. Плод — семянка с летучкой из чешуек.

Hymenoxys insignis

Вид найден в Коауила, Нуэво-Леон, Чиуауа на севере Мексики.

Hymenoxys jamesii

Найден на плато Mogollon штата Аризона на юго-западе США. Травянистый многолетник высотой до 120 см (4 фута).

Хименоксис растущий на камнях  Hymenoxys lapidicola

Растёт в щелях песчаника на отрытых утёсах в Юте. Растение около15 см в диаметре. Бесстебельные жёлтые цветки сидят  на вершине подушки из блестящих липких тёмно-зелёных листьев. Известный ботаник Elizabeth Neese обнаружил этот вид и написал об этом в 1986 издании Uinta Basin Flora. Она описывает это растение в Rocky Mountain Alpines как «растение  щели, которое формирует плотные округлые насыпи на открытых скалах, с золотисто-жёлтыми цветочными головками, звездообразно рассеянными поперек тёмно-зелёных холмиков.» Название lapidicola означает «обитатель места, где черепицы превратились в камень»,  заставило Nicholas Klise предложить описательное название «маргаритка динозавра». Грэхэм Николлс три года выращивал этот вид, но так и не дождался цветения. В природе ему встретился цветущий Hymenoxys lapidicola, приблизительно 15 см в поперечнике. Во всех публикациях этот вид рекомендуется выращивать только на солнечных утесах,  но в природе он рос в тени щели, с северной стороны приблизительно в 6 м от края утёса. Позже в тот день он видел множество растений на другом крае утёса, некоторые росли в щелях плоских плит песчаника, другие висели из трещин на горных хребтах. Не каждый цвёл, но все были с семенами. Подушки, от рыхлых до плотных, с короткими, тёмно-зелёными листьями, блестели. Стебли  изменяются по высоте 10 — 15 см.

Hymenoxys lemmonii

Запад  США и вокруг Великого бассейна в Юте, Неваде, Северной Калифорнии и юго-восточном Орегоне. двухлетняя или многолетняя трава с одним или несколькими ветвящимися стеблями, высотой около 50 сантиметров (20 дюймов). Прямые, тёмно-зелёные листья до 9 сантиметров (3,6 дюйма), делится на ряд узких, заострённых долей. Листья и стебель могут быть безволосыми или  довольно шерстяным. Головка ромашки, как цветок, как правило, 1,5 сантиметра (0,6 дюйма) в ширину, с центром из 50-125 толстых золотых дисков и лохматой бахромой 9-1из 2 золотых лучей. Вид назван по имени Джона Гилла Леммона, мужа известного американского ботаника Сары Пламмер Леммон.

Hymenoxys odorata

Юго-запад и юго-центр США от южной Калифорнии до Техаса к северу от Канзаса и Колорадо, а также северной Мексики (Чиуауа, Коауила, Дуранго, Нуэво-Леон, Сан-Луис-Потоси, Сонора, Тамаулипас). Растет в засушливых регионах. Однолетняя трава, ветвящийся стебель высотой до 60 сантиметров (2 фута). Стебли покрыты короткими листьями, которые делятся на узкие, заострённые доли. Ядовита для скота; это в основном проблема овцеводческой отрасли. При приеме овцами растение производит воспаление желудка, некроз почек, токсический гепатит, а также ингибирование свертывающих факторов. Больная овца может быть раздутой, анорексия, слабость, слюнотечение и рвота. Острое и хроническое, кумулятивное отравление часто смертельно. Овцы, обычно, избегают растения, потому что считают его неприятным, но едят его в отсутствие другого корма.

Hymenoxys quinquesquamata

Найден  только в Аризоне и Нью-Мексико США. Многие из популяций лежат в горах Хуачука из Кочайз Каунти в Аризоне. Растёт на открытых местах, обычно на краю сосново-дубовых лесов на высоте от 1500–2500 метров (4,900–8,200 футов). Многолетняя  трава высотой до 100 см (39 дюймов).

Хименоксис Ричардсона  Hymenoxys richardsonii

От прикорневых розеток вырастают стебли 20-30 см высотой с яркими жёлтыми цветками в количестве 1-3. Охватывает очень широкий диапазон. От прикорневых холмиков вырастают стебли 20-30 см высотой с яркими жёлтыми маргаритками в числе один — три. В природе встречаются гибриды с  H. lapidicola.

Hymenoxys robusta 

Найден главным образом в Боливии с несколькими популяциями в близлежащих Перу и Аргентине. Дурно пахнущий многолетник с ветвящимся корнем. Листья остаются прикрепленными к стеблю после того, как  умирают и становятся чёрными. Головки цветов содержат дисковые цветы.

Hymenoxys Rusbyi

Найден  только в Аризоне и Нью-Мексико на юго-западе СШАЮ на открытых площадях, как правило, на окраинах сосново-дубовых лесов на высоте 1500-2500 метров (5000-8300 футов). Многолетняя трава высотой до 150 см (5 футов).

Хименоксис стебельчатый Hymenoxys scaposa

Юта, Колорадо, Канзас. Многолетник с травянистой листвой, стеблями 12,5 -35 см высотой и массой жёлтых цветков, которые образуются все лето. Сухие места. Хороший вид для альпинария. Растение процветает в сухом месте.

Hymenoxys subintegra

Растёт в ограниченной области в Юте и на плато в северной Аризоне.  Цветок похож на жёлтую маргаритку на 30 см стеблях. Листва интенсивно серо-серебристая, мерцает на солнце. Хотя этот вид — двулетник, но может быть сохранён в течение нескольких лет.

Hymenoxys texana 

Эндемик Техаса, где известен только поблизости от Хьюстона. Ему угрожает утрата его среды обитания. Включён в федеральный список исчезающих видов США. Травянистый однолетник с тонким красноватым или пурпурным стеблем, 10 — 15 см (4-6 дюймов) в высоту. Листья имеют железистые лезвия, простые или разделены на доли, особенно в середине ствола. Соцветие — одиночная головка  цветка или из нескольких головок. Растёт лишь в саваннах прибрежных равнин  Мексиканского залива в Техасе. Его можно найти на открытых, бесплодных участках солёной песчаной почвы у основания курганов Мима. Впервые описан в 1891 году из образца, взятого недалеко от Хокли. После этого отмечено несколько образцов, и к 1979 году вид считался вымершим. Спустя всего два года он был переселён. Сегодня насчитывается около 50 известных групп населения, но большинство из них находятся под угрозой уничтожения и деградации их мест обитания.

Хименоксис Торрея  Hymenoxys torreyana

Растет на северо-востоке штата Юта и в Вайоминге. Компактная серебряная подушка 5-10 см высотой, покрывается большими жёлтыми маргаритками на коротких стеблях. Если Вы защитите это растение от излишней сырости зимой, то получите превосходный подушковидный вид для каменистой горки. Его можно успешно выращивать как в альпийком доме, так и на свежем воздухе, хотя в первом случае оно получается не таким компактным, как во втором. Цветёт  в середине весны.

Hymenoxys tweediei

Найден  в основном в Уругвае с несколькими популяциями в северо-восточной Аргентине (провинция Энтре-Риос) и южной Бразилии (Рио-Гранде-ду-Сул). Многолетник до 35 см (14 дюймов) высотой. Листья делятся на тонкие, узкие сегменты. Головки цветка каждый содержат 135-196 цветков диска и 7-9 цветков луча.

Hymenoxys vaseyi

Юго-запад США, в первую очередь в Нью-Мексико с несколькими популяциями в крайнем западном Техасе (Эль Пасо County). Растёт на открытых площадях, как правило, на окраинах лесов на высоте 2100-2800 метров (7000-9300 футов). Многолетняя трава высотой до 60 см (2 футов).

Hymenoxys acaulis

Hymenoxys ambigens

Hymenoxys anthemoides —

Hymenoxys biennis

Hymenoxys bigelovii

Hymenoxys brachyactis

Hymenoxys brandegeei

Hymenoxys cabrerae

Hymenoxys californica

Hymenoxys chrysanthemoides

Hymenoxys cooperi

Hymenoxys grandiflora

Hymenoxys helenioides

Hymenoxys hoopesii

Hymenoxys insignis

Hymenoxys jamesii

Hymenoxys lapidicola

Hymenoxys lemmonii

Hymenoxys multiflora

Hymenoxys mutica

Hymenoxys odorata

Hymenoxys quinquesquamata

Hymenoxys richardsonii

Hymenoxys robusta

Hymenoxys rusbyi

Hymenoxys scaposa

Hymenoxys subintegra

Hymenoxys texana

Hymenoxys torreyana

Hymenoxys tweediei

Hymenoxys vaseyi