Диплазиум Diplazium

 

 

В умеренных зонах немногочисленные диплазиумы — обычно невысокие (15-25 см) лесные растения, с длинными, тонкими, ползучими корневищами, покрытыми чешуями. По мшистым сырым лесам, каменистым россыпям, речным берегам некоторые из них широко расселились на территории Евразии и Северной Америки.
Очень большой род папоротников, преимущественно распространенных в тропиках, лишь немногие его представители встречаются в умеренном климате. Листья перистые, обычно светло-зеленые, до 80 см, отмирают на зиму. Зимостойкость высокая. Укрытия на зиму не требуется
Почва для папоротников не должна быть тяжёлой и чрезмерно питательной. Основные требования к её составу – рыхлость и кислотность в пределах 4,5-6. Наилучшими почвенными добавками являются торф, прелый лист, хвоя и песок. Жирная садовая почва папоротникам абсолютно не нужна, а навозный перегной приведет к верной гибели. Обладая объемной и сильной корневой системой, папоротники способны освоить любую рыхлую почву, поэтому могут роскошно развиться даже на скудных супесчаных или каменистых грунтах.
Наиболее благоприятным сроком пересадки, а одновременно с этим и омолаживающего деления, является ранняя весна (начало роста). Можно произвести эти операции и в период активного роста, но при условии высокой влажности и минимального нарушения корневого кома. После пересадки папоротники 1-2 года набирают силу – наращивают корневую систему. В этот период они более влаголюбивы, чем не пересаженные экземпляры.
Влага необходима для всех папоротников, и не только для лесных, но и для скальных. Недостаток влаги в период весеннего роста не позволит им полноценно развить вайи (листья) и приведет к карликовости. Вместе с тем, мощные, сильные растения достаточно засухоустойчивы, особенно при выращивании в тени.
Отношение к свету у папоротников весьма своеобразно и напрямую связано с обеспеченностью водой. Даже тенелюбивые лесные формы прекрасно растут на открытых солнечных местах при обильном поливе. Правда, при этом они более компактны и имеют более светлые вайи. Но не стоит забывать и того, что большинство папоротников –это растения леса и лесных опушек. Даже скальные виды стараются селиться в притенённых местах – расщелинах или нишах.
Подкормки для папоротников не обязательны, а порой и вредны. Если растение имеет мощную корневую систему, оно легко обеспечит себя питательными веществами в нужной степени.
Размножение папоротников возможно спорами, деления корневища или детками почками, формирующимися у некоторых видов на листьях. Споровый способ пригоден для всех папоротников и позволяет получить неограниченное количество материала. Единственным его недостатком считается то, что разведение сортовых растений приводит к появлению множества новых форм, что ставит садовода перед выбором лучших и отбраковкой неудачных, что сделать непросто.
Размножение листовыми почками доступно даже начинающему садоводу, но такие почки формируют лишь немногие папоротники, например: Пузырник клубненосный (Cystopteris bulbifera) и Многорядник щетинковый (Polystichum setiferum). Самым простым и рациональным является вегетативное размножение делением. Проводить деление следует весной в период разворачивания молодых листьев, но можно и среди лета, что потребует обрезки листа
Диплазиум густоплодный Diplazium pycnocarpon
Диплазиум густоплодный
Происхождение — Северная Америка
Местообитание в лесах по склонам, преимущественно на известковых породах
Легко размножается вегетативно, но можно выращивать и спорами. Диплазиумы хорошо растут в тени и полутени на суглинках, на нормально увлажненных садовых почвах., а д. сибирский прекрасно обходится без известкования. Используют в теневых садах и ландшафтных парках.
Растёт в лесах по склонам, преимущественно на известковых породах в Северной Америке. Довольно крупное, до 80 см высотой, корневище короткое, ползучее; перистые, листьями обычно светло-зеленые, отмирающие на зиму. Зимостоек. Диплазиум густоплодный предпочитает нейтральные и даже слабощелочные почвы
Диплазиум сибирский – Diplazium sibiricum
Диплазиум сибирский
Распространён в Скандинавии и японо-китайском регионе. В России встречается почти по всей территории таёжной зоны, но преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России встречается в северных нечернозёмных районах; везде редок. Включён в Красную книгу Московской области. Обитает во влажных, чаще темнохвойных лесах, лентовидно разрастается вдоль небольших лесных ручьёв или речек; предпочитает известковую почву. Весьма зимостоек .
Многолетник с длинным ползучим корневищем. Образует красивые ажурные массивы 30 — 50 см высотой. Вайи изящные, ромбические, дважды-триждыперисторассечённые, горизонтально расположены на жестких тонких черешках, отмирающих на зиму. Сегменты первого порядка в числе 15-20 пар продолговато-ланцетные, сегменты второго порядка продолговатые, иногда выгрызанно-выемчатые, с городчатыми по краю лопастями. Черешки с черноватыми плёнчатыми чешуями. Сорусы овальные или округлые, выемчатые по краям. Споры широкобобовидные, рассеянно-складчатые. Спороношение в июле-августе. Корневище тонкое, расползающееся. Корневая система поверхностная, слабая. Размножают спорами и делением. Требует рыхлых богатых лесных почв. Растет в тенистых или полутенистых местах. Влаголюбив. Весьма декоративен.
Д.съедобный D.esculentum
Диплазиум съедобный
Он растет в тропиках от Индии до Филиппин и островов Фиджи на влажных открытых местах. Молодые сочные верхушки листьев этого вида употребляют в пищу как зелень или салат.
Diplazium sibiricum var. glab
rum

Diplazium sibiricum var. sibiricum
Занесён в Красные книги Владимирской, Вологодской, Ивановской области, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Тверской и Ульяновской областей, республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Чувашии. Камчатского края.