Тоунсендия Townsendia

В роду 20 видов вечнозелёных, компактных стеблевидных однолетников, многолетников, частично монокарпики. Открытые горные районы с дренированной землёй. Запад Северной Америки. Листья супротивные, цельные, линейные, лопатовидные, густо ворсистые. Цветки одиночные, на коротких стеблях, астроподобные.

Townsendia annua

 

Тоунсендия солнцепечная  Townsendia aprica

Эндемик штата Юта, где растёт на высоте в 1690-2155 м. Подушкообразный вид около 2,5 см высотой с крошечными розетками серых листьев и почти бесстебельными жёлтыми цветками.

 

Тоунсендия прямостоячая  Townsendia condensata

Высокогорные альпийские, каменистые осыпи, склоны и горные хребты штатов Монтана, Вайоминг, Юта, и Айдахо и на известняке в высокогорьях Калифорнии. Карликовый вид 2,5 см высотой с лопатовидными, шерстистыми листьями. Бесстебельные цветы 5 см в диаметре появляются с мая по июль, белые или иногда бледно-сиреневые до лавандового оттенка.

Тоунсендия исключительная  Townsendia eximia

Горы южного Колорадо и Нью-Мексико на высоте примерно 3690 м. Недолго живущий вид, вероятно двулетник. Покрытые листвой стебли до 30 см высотой. Цветки синеватые к лавандово-фиолетовым до 10 см в диаметре.

Тоунсендия бесствольная Townsendia exscapa

Растёт на равнинах и предгорьях Юты, Техаса, Нью-Мексико, Монтаны, Айдахо, Невады, Аризоны, Вайоминга, и Колорадо на высотах от 1692 до 3260 м. Растение маленькое, серебристые, линейные листья. Цветки мелкие, грязно-белые, образуют холмик.

Тоунсендия цветоносная Townsendia florifera

Растёт в сухих областях в восточном Вашингтоне, Айдахо, Орегоне, Неваде, Монтане, Вайоминге, и Юте. Двулетник или монокарпик.  Волосатые стебли 5-25 см высотой, заканчиваются от белых к ярко-розовым цветками. Листья опушённые, серо-зелёные или серебристые, образуют розетки.

Тоунсендия прекрасная Townsendia formosa

 Нью-Мексико и Аризона.  В роду самый высокий вид со стеблями 12,5-30 см высотой и более. Цветки большие, лавандового оттенка.

Тоунсендия гладкая Townsendia glabella

Колорадо, Нью-Мексико, Юта, и Аризона. Волосатые стебли до 5 см высотой. Листья серо-зелёные или серебристые создают травянистые коврики. Белые или бледно-лавандовые цветки 2,5 см шириной. Успешно развивается только в хорошо высушенной почве.

Тоунсендия крупноцветковая Townsendia grandiflora

Распространена от штата Южная Дакота в США до восточного Колорадо, Вайоминга, и Нью-Мексико на умеренных возвышениях, на равнинах и низких холмах. Этот вид, вероятно, двулетник. Облиственные стебли до 30 см высотой, ветвящиеся в основе. Цветки белые 5-7 см в диаметре.

Тоунсендия Хукера  Townsendia hookeri

Растёт в штатах Айдахо, Монтана, Вайоминг, Юта, и Колорадо приблизительно на высоте 2730 м. Формирует весьма большие розетки до 8 см высотой, с волосатыми, серебристо-серыми, линейными листьями до 5 см длиной. Цветёт в апреле. Цветки бесстебельные, белые 2-3 см в диаметре. Растение имеет вид серебряного шара.

Тоунсендия седая  Townsendia incana

Растёт в Нью-Мексико, Аризоне, Юте, Колорадо, Монтане, Неваде, и Вайоминге в областях богатых глинным сланцем, иногда среди сосен и можжевельника, на высоте 1660-2460 м. Этот вид имеет две формы. Есть компактная форма с немного куполообразной подушкой серебряных листьев и почти бесстебельными белыми цветками, и менее компактная форма с такими же цветками, но на стеблях 2,5-3 см высотой.

Тоунсендия Джоунса  Townsendia jonesii

Весьма редкий вид, растёт в юго-западных округах Юты на высоте 1525-2745 м. и также в штате Невада. Купол 2-4 см высотой и 10 см в поперечнике. Цветки от белого к розовому или сливочного цвета.

Townsendia leptotes

Альпийские области Калифорнии, Нью-Мексико, Невады, Айдахо, Вайоминга, и Монтаны на высоте 3145 м. Самая компактная из всех видов. Образует плотные насыпи проволочных, гофрированных, серебристо-серых листьев с бесстебельными, бледно-лавандовыми или белым цветками, которые появляются в марте — апреле.

 

Townsendia mensana

Эндемик штата Юта, где растёт среди кустарников, сосен и можжевельника, особенно на бесплодных и полубесплодных участках, на высоте 1705-2880 м.  Крошечный вид свивает плотный серебристый клубок 3-5 см высотой с очень маленькими, узкими листьями. Этот шар полностью закрыт белым, иногда лимонными бесстебельными цветками до 2 см шириной.

Townsendia minima

 

Тоунсендия горная  Townsendia montana

Растёт в Юте и северо-востоке штата Орегон, штатах Айдахо, Монтана, и Вайоминге в разновидностях на высоте 2150-3330 м. Один из маленьких видов, формирует насыпь с короткими стеблями до 2,5 см. Цветки разнообразных расцветок, от белого до розового, тёмно-фиолетового или светло-голубого.

Тоунсендия Нутталла Townsendia nuttallii

Растёт в штатах Монтана и Вайоминг на высоте 2770-3075 м. на известняковых горных хребтах. Формирует насыпь 2,5-5 см высотой из плотных пучков гладких, серебристых листьев. Бесстебельные белые, розовые, или бледно-лавандовые цветки больше чем у Townsendia spathulata. Отличается очень медленным ростом.

Тоунсендия Парри  Townsendia parryi

Растёт на высоте 2460-2923 м. в штатах Айдахо, Монтана, Невада, и Вайоминг.   Имеет лавандовые или фиолетовые цветки 5-8 см в диаметре на стеблях до 30 см высотой, вырастающих из прикорневой розетки. Центральный стебель ветвится и может иметь много цветов. Цветёт в течение всего лета. Размножение семенное.

Тоунсендия Ротрока Townsendia rothrockii

Растёт в области снеготаяния в Колорадо на высоте 3690-4000 м.  Образует низкую подушку плотных, розеток из сизо-зелёных листьев с фиолетовыми пятнами. Огромные, бледные сиреневые, подобные маргаритке цветки на дуговидных стеблях 2,5 см высотой, почти чашевидной формы.

Тоунсендия черешковая  Townsendia scapigera

Растёт на высоте 1525-3175 м. на вулканических гравийных склонах штатов Айдахо, Юта, Калифорния, Невада. Двулетник или недолго живущий многолетник. Короткие побеги, древеснеющие у основания формируют маленькую насыпь серых лопатовидных листьев, закрытых крошечными, жёсткими волосками. Цветки белые, бледно-фиолетовые или розовые 2,5 см в диаметре находятся на стеблях до 8 см высотой.

Тоунсендия мелколожечковая Townsendia spathulata

Растёт в Вайоминге и Монтане на высоте 2155-3075 м.  Формирует насыпь 2,5 см высотой и имеет серебряные, волосатые, лопатовидные листья и бесстебельные лавандовые гвоздичные цветки. Цветёт в марте-апреле.

Если вы только начинаете выращивать тоунсендии, то лучше размножать их семенами, даже если вы имеете только одно растение. Свежесобранные семена прорастают в течение четырех — шести недель. Обычно цветы появляются в марте — мае, так что сеять можно уже в июне-июле. Иногда растения успевают зацвести в тот же год, что показывает, как быстро они растут. Семена, посеянные осенью, прорастают весной и зацветают обычно в следующем году.

Перед посевом семена следует оценить на жизнеспособность. Они имеют обычный волосяной пучок в одном конце и семянку в другом. Семянка нередко оказывается тонкой и прозрачной. Сеять такие семена не имеет смысла. Плодородные семена имеют пухлую коричневую семянку.  Размножение с помощью черенкования розеток весной имеет смысл только у особо интересных форм и видов, которые не образуют жизнеспособных семян.

Тоунсендии имеют длинный стержневой корень и плохо переносят пересадку. Поэтому при рассаживании всходов и высадке рассады на постоянное место следует быть очень осторожными, чтобы не нарушить корневую систему.

Семена, посеянные в конце лета, могут прорасти в начале осени. Вскоре после этого, всходы надо будет рассадить и к следующей осени из них образуются розетки, готовые к цветению (тоунсендии обычно образуют цветоносные розетки за год до цветения). После того как растение отцветёт, немедленно формируются новые розетки, у некоторых видов процесс образования новых розеток начинается еще до цветения. Как только розетка достигает достаточного размера, начинается закладка бутонов, которые к осени обычно уже готовы и отдыхают до весны.

Для тоунсендий в саду необходимо подобрать место на полном солнце в каменистой осыпи или корыте – или в почве смешанной с большим количеством песка. Хотя тоунсендии выносливы, большинство видов не преуспевает, если зимой вокруг корневой шейки будет скапливаться влага.

Для тоунсендии в горшке в альпийском доме,  зимой необходимо обеспечить некоторый уровень влажности. В природе длинные стержневые корни непрерывно имеют доступ к влаге, которая позволяет им остаться в прохладе и летом, когда ближайшая почва — сухая кость и зимой, когда рост остановлен, и растения отдыхают.

Если зимой почва станет слишком сухой и растение перейдет в состояние покоя, необходимо быть очень осторожными с использованием воды. Если дать ее слишком много в начале весны, то стебель начнет гнить почти немедленно. Больше шансов на благополучную зимовку, если растение не уйдет в состояние покоя.

Растения, выращиваемые в альпинарии или корыте, конечно, естественно сырые в корнях. Другой эффект недостатка воды, выращиваемой в горшке townsendias состоит в том, что завязываются слепые бутоны. Осенью  кажется, что растение благополучно заложила цветочные почки, но весной, вместо того, чтобы готовиться к цветению, они постепенно коричневеют и выглядят мертвыми. Надо удалить эти мёртвые почки, чтобы остановить инфекцию и не допустить гибели других частей растения.

Исключая слизняков, тля и красный клещ нападают главным образом на горшечные экземпляры в альпийском доме. На таких разновидностях как Townsendia hookeri, например, которые имеет длинные, тонкие листья, можно легко определить тлю, но на компактных подушковидных разновидностях, типа T. rothrockii,  трудно рассмотреть, что тля собирается под подушками до контрольных признаков в виде липких черных выделения на листьях. При появлении красного паука, на листьях появляется пятнистость. Горячие, сухие условия в альпийском доме благоприятствуют появлению вредителей, поэтому постарайтесь поддерживать более высокую влажность в воздухе.

Townsendia alpigena

Townsendia annua

Townsendia aprica

Townsendia condensata

Townsendia eximia

Townsendia exscapa

Townsendia fendleri

Townsendia florifer

Townsendia formosa

Townsendia glabella

Townsendia grandiflora

Townsendia gypsophila

Townsendia hookeri

Townsendia incana

Townsendia jonesii

Townsendia leptotes

Townsendia mensana

Townsendia mexicana

Townsendia microcephala

 

Townsendia minima

Townsendia montana

Townsendia nuttalli

Townsendia parryi

Townsendia rothrockii

Townsendia scapigera

Townsendia smithii

Townsendia spathulata

Townsendia strigosa

Townsendia texensis