III КЛАСС ПСИЛОТОВИДНЫЕ

 

                                Порядок Psilotales — Псилотовые

                           Семейство Psilotaceae — Псилотовые

Псилотовидные (лат. Psilotopsida) — класс высших растений, который включает в себя одно семейство — Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидных папоротников, саговников; растут на почвах с большим количеством органических веществ и в трещинах скал.

Псилофиты (лат. Psilophyta или лат. Psilophytopsida) — древние (ископаемые) примитивные растения, очень напоминающие по строению и внешнему виду современные псилотовые. Вопрос о наличии родственных связей между этими группами является дискутивным.

Изначально, с 1917 года, псилофиты выделяли в отдельный класс, однако к середине 70-х годов XX века, по мере накопления палеоботанического материала, вместо этого стали говорить о как минимум трёх отдельных — лат. Rhyniophytina, лат. Zosterophyllophytina и лат. Trimerophytina. Впоследствии систематика этой группы ископаемых растений неоднократно пересматривалась

Псилотовые представляют собой травянистые многолетние растения, ведущие наземный или эпифитный образ жизни.

К отделу псилотовидные относятся всего два рода тропических растений с прямостоячими ветвящимися стеблями, которые отходят от горизонтальной подземной части, похожей на корневище.

Настоящих корней у псилотовидных нет. Проводящая система состоит из ксилемы и флоэмы, находится в стебле. Вода с растворенными в ней солями движется по ксилеме, а флоэма транспортирует органические питательные вещества. Также эти ткани свойственны всем сосудистым растениям. Однако у псилотовидных ни флоэма, ни ксилема не заходят в их листовидные придатки, именно поэтому эти придатки и не считаются настоящими листьями. Таким образом, листовидные органы псилотовых как и плауновидных имеют энационное происхождение. Но у псилотовых в своем развитии они остановились на уровне девонских форм.

Функцию фотосинтеза выполняют в основном стебли. Споры образуются на веточках и прорастают в цилиндрическое ветвистое образование. Этот «заросток» образует гаметы, в архегонии гаметы сливаются, а затем из зиготы вновь развивается прямостоячее споровое поколение.

Одно время было едва ли не общепринятым мнение, что псилоты являются прямыми потомками псилофитов — очень древних растений, возможно даже — общих предков всех наземных растений кроме плауновидных и членистостебельных. Впрочем, уже тогда высказывались предположения, что сходство псилотов с древними псилофитами (в частности, ринией) является не более, чем внешним сходством, а простота их строения — продукт упрощения более сложных предковых форм при переходе к специфическому образу жизни. Бельгийский биолог Сюзанна Леклерк приводила в качестве доказательства достаточно сложное строение органов размножения псилота, явно не соответствующее общей простоте организации этого растения: спорангии у него сращены стенками по трое и расположены в пазухах разветвления стебля. У растений строение органов размножения является наиболее устойчивым признаком, так что, видимо, это единственная черта, оставшаяся после длительного упрощения от некогда существенно более сложного строения предковых форм псилотовых.

Это мнение подтверждают и результаты анализа ДНК: по ним, псилотовые близки к папоротникам и даже являются их весьма специализированной группой

Так или иначе, можно хоть и с натяжкой, но всё же утверждать, что по основным чертам строения и внешнему виду псилотовые весьма близки если не к древнейшим, то к весьма древним и примитивным растительным формам.

Впрочем, некоторые ботаники считают, что и сами псилофиты включая ринию являлись не начальной, а конечной точкой эволюционного процесса: даже у некоторых водорослей встречается более сложное строение, с чётко выделенными листьями и другими органами. Найдены более древние наземные растения, по сложности строения существенно превосходящие псилофиты, что делает их положение в роли предков всех наземных растений как минимум, шатким. Вполне вероятно, что псилофиты представляли собой не начальные формы, только что перебравшиеся на сушу, а, наоборот, растения, на каком-то этапе эволюции вернувшиеся к полуводному образу жизни, вследствие чего их строение упростилось.

К современным псилотовым относятся два рода:

                                       Psilotum — Псилот,

Псилот голый Psilotum nudum

Псилот голый (Psilotum nudum)

Растения очень древние. Растут они на стволах, у основания стволов деревьев, иногда в трещинах скал. Корней не имеют, подземными органами являются длинные, дихотомически разветвленные корневищеподобные образования, поэтому ведут сапрофитный образ жизни. Стебли, дихотомически ветвящиеся с чешуевидными придатками. 

Псилоты используют в основном как декоративные, иногда как красильные растения. Псилот голый — оригинальный декоративный папоротник, распространенный в тропических и субтропических районах обоих полушарий. Стебли трехгранные, бледно-зеленые, безлистные. Вместо листьев в верхней части стебля — чешуевидные листовые придатки. Размножают спорами или вегетативно — делением. Температура невысокая,  13-16°С.  Предпочитает полутень или тень. Полив обильный, но может выдерживать короткие периоды сухости. Необходимо  регулярное опрыскивание. Почва нужна богатая гумусом;  смесь торфяного мха или листового перегноя, крупнозернистого песка и суглинка.

                                         Tmesipteris — Тмезиптерис

В роду 10  видов. Встречаются главным образом в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на островах Полинезии, на севере достигает Филиппинских островов. Это папоротники, растущие на стволах древовидных папоротников, саговников или пальм, у основания стволов деревьев или в трещинах скал. Растения лишены корней. Их подземные органы представляют собой дихотомически разветвленные и довольно длинные, до 1 м. и более, корневищеподобные образования, которые, в отличие от настоящих корневищ, лишены каких-либо чешуй, но покрыты многочисленными ризоидами.

Tmesipteris tannensis 


Tmesipteris tannensis

Стебли чаще всего недоразвитые или однажды дихотомированы,  длиной от 5 до 25 см, иногда до 40 см. В нижней части стебля расположены мелкие и чешуевидные придатки, но выше они становятся крупнее и представляют собой уплощенные латерально (в вертикальной плоскости)  и нисходящие на стебель ланцетные или эллиптические пластинки, кончающиеся остроконечием. За исключением нижних чешуевидных придатков, они имеют хорошо выраженную жилку, представляющую собой  одиночный проводящий пучок. Споры обычно билатерально симметричные, почковидные, с прозрачными оболочками и имеют сетчатую поверхность. Каждый синангий как бы подпирается листовым придатком, который в отличие от остальных, стерильных придатков является вильчатым. Каждый синангий расположен на верхушке короткой веточки, несущей вильчатый придаток.

Tmesipteris elongata

Tmesipteris elongata

Tmesipteris horomaka

Tmesipteris lanceolata

Tmesipteris norfolkensis

Tmesipteris obliqua

Tmesipteris ovata

Tmesipteris parva

Tmesipteris sigmatifolia

Tmesipteris truncata

Tmesipteris truncata

Tmesipteris vieillardii

Tmesipteris zamorae

                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *