Стевия Stévia

 

Многолетники, 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

Стевия впервые исследована в XVI веке работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом, по фамилии которого получила латинское название.

В российских источниках попадаются утверждения, будто своё название стевия получила в честь русского ботаника Х. Х. Стевена (1781—1863), в частности, основавшего Никитский ботанический сад.

Академик  Н. И. Вавилов привёз стевию в СССР из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды и ребаудиозиды, оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле и Украине. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала  заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа»,  и говорится, что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.

Stevia anisostemma,  Stevia bertholdii,  Stevia  tunguraguensis

Эндемики Эквадора. Их естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные горные леса. Видам  угрожает потеря среды обитания.

Стевия яйцевидная  Stevia ovata

Северная Америка, Кавказ. Корень волокнистый, стебель прямой, красноватый, почти голый. Листья супротивные, наверху очередные, от яйцевидных до ромбовидных и ланцетно удлинённых. Нижние листья на черешках, верхние сидячие, притупленные или заострённые, перепончатые или слегка мясистые с точечными желёзками, 3-4,5 см длиной и 1-2 см шириной. Корзинки в метёлках до 1 см длиной, листочки обёртки зелёные, заострённые с загнутыми волосками и с точечными желёзками. Венчик белый.

Stevia plummerae

Аризона, Нью-Мексика, Чиуауа, Сонора и Дуранго.  Растение до 80 см высотой, с белыми, розовыми или красными цветками. Растёт в сосновых лесах на высоте 2000–3000 метров (6,600–9800 футов).

Стевия пурпурная Stevia purpurea

Многолетник 40-100 см высотой. Листья чередуются друг с другом, обычно собраны в пазушных группах с меньшего размера листьев. Черешков нет. Листья  линейно-продолговатые, линейно-обратноланцетные или линейные, 2-5 см длиной, края неглубоко зубчатые или цельные. Головчатые соцветия открытые, почти щитковидные. Цветоносы 0,5-3 см. Цветки белые, розовые или пурпурно-розовые. Лепестки венчика железистые и рассеянно жёстко опушённо-ворсистые.

Стевия медовая Медовая трава Stevia rebaudiana

Впервые описана в 1899 году ботаником Бертони. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.} Гликозиды из листьев стевии, в том числе стевиозид, обладают сладким вкусом намного сильнее обычных вкусовых раздражителей. Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контролирования массы тела.

Stevia achalensis

Stevia adenophora

Stevia alatipes

Stevia alpina

Stevia alternifolia

Stevia amambayensis

Stevia amblyolepis

Stevia ammotropha

Stevia amplexicaulis

Stevia anadenotricha

Stevia anderssonii

Stevia andina

Stevia anisostemma

Stevia apensis

Stevia arachnoidea

Stevia aristata

Stevia baccharifolia

Stevia balansae

Stevia beckii

Stevia benderi

Stevia berlandieri

Stevia bermejensis

Stevia bertholdii

Stevia boliviensis

Stevia breviaristata

Stevia breviflora

Stevia bridgesii

Stevia brunetii

Stevia burkartii

Stevia cajabambensis

Stevia calderillensis

Stevia caltepecana

Stevia calzadana

Stevia camachensis

Stevia camporum

Stevia caracasana

Stevia carapariensis

Stevia cardiatica

Stevia catharinensis

Stevia cathartica

Stevia centinelae

Stevia chacoensis

Stevia chamaedrys

Stevia chiapensis

Stevia chilapensis

Stevia cinerascens

Stevia clausseni

Stevia clinopodioides

Stevia clivicola

Stevia coahuilensis

Stevia cochabambensis

Stevia collina

Stevia commixta

Stevia connata

Stevia constricta

Stevia copiosa

Stevia cordifolia

Stevia crassicephala

Stevia crassifolia

Stevia crenata

Stevia crenulata

Stevia cruziana

Stevia cruzii

Stevia cryptantha

Stevia cuneata

Stevia cuzcoensis

Stevia decumbens

Stevia decussata

Stevia deltoidea

Stevia dianthoidea

Stevia dictyophylla

Stevia discolor

Stevia divaricata

Stevia dubia

Stevia ecatepecana

Stevia eclipes

Stevia effusa

Stevia elatior

Stevia entreriensis

Stevia ephemera

Stevia estrellensis

Stevia eupatoria

Stevia fiebrigii

Stevia filipes

Stevia filodecaballoana

Stevia fruticosa

Stevia galeopsidifolia

Stevia gardneriana

Stevia gilliesii

Stevia glandulosa

Stevia glanduloso-pubescens

Stevia glomerata

Stevia grisebachiana

Stevia haenkeana

Stevia heptachaeta

Stevia herrerae

Stevia hilarii

Stevia hintonii

Stevia hintoniorum

Stevia hirtiflora

Stevia hispidula

Stevia hoppii

Stevia hypericifolia

Stevia hypomalaca

Stevia hyptifolia

Stevia iltisiana

Stevia incognita

Stevia involucrata

Stevia isomeca

Stevia jaliscensis

Stevia jorullensis

Stevia jujuyensis

Stevia kuhnioides

Stevia kuntzei

Stevia lasioclada

Stevia latifolia

Stevia lechleri

Stevia lehmannii

Stevia lemmonii

Stevia leptophylla

Stevia leucosticta

 Stevia liebmannii

Stevia lilloi

Stevia linoides

Stevia lita

Stevia lucida

Stevia lundiana

Stevia macbridei

Stevia macvaughii

Stevia maimarensis

Stevia mandonii

Stevia martinii

Stevia mascotensis

Stevia melancholica

Stevia melissaefolia

Stevia melissifolia

Stevia menthaefolia

Stevia mercedensis

Stevia mexicana

Stevia micradenia

Stevia micrantha

Stevia microchaeta

Stevia minor

Stevia mitopoda

Stevia monardaefolia

Stevia monardifolia

Stevia morii

Stevia multiaristata

Stevia myriadenia

Stevia myricoides

Stevia neglecta

Stevia nelsonii

Stevia neurophylla

Stevia oaxacana

Stevia obovata

Stevia occidentalis

Stevia okadae

Stevia oligocephala

Stevia oligophylla

Stevia ophiomaches

Stevia ophryodonta

Stevia ophryophylla

Stevia organensis

Stevia origanoides

Stevia orizabensis

Stevia ovalis

 Stevia ovata

Stevia pabloensis

Stevia parvifolia

Stevia pauciflora

Stevia pearcei

Stevia pelophila

Stevia pennellii

Stevia pereyrae

Stevia perfoliata 

Stevia petiolata

Stevia philippiana

Stevia phlebophylla

Stevia pilosa

Stevia plummerae

Stevia pohliana

Stevia polycephala

Stevia polyphylla

Stevia potosiensis

Stevia potosina

Stevia potrerensis

Stevia pratheri

Stevia procumbens

Stevia puberula

Stevia punctata

Stevia punensis

Stevia purdiei

Stevia purpusii

Stevia pyrolaefolia

Stevia quiexobra

Stevia rebaudiana

Stevia reclinata

Stevia resinosa

Stevia reticulata

Stevia revoluta

Stevia riedelii

Stevia riedelli

Stevia rojasii

Stevia rosei

Stevia rotundifolia

Stevia rzedowskii

Stevia sabulonis

Stevia salicifolia

Stevia samaipatensis

Stevia sanguinea

Stevia santacruzensis

Stevia sarensis

Stevia satureifolia

Stevia scabrella

Stevia scabrelloides

Stevia schiblii

Stevia schickendantzii

Stevia schreiteri

Stevia seemannii

Stevia seemannioides

Stevia seleriana

Stevia selloi

Stevia serrata

Stevia setifera

Stevia spathulata

Stevia stolonifera

Stevia stricta

Stevia stuebelii

Stevia suaveolens

Stevia subpubescens

Stevia talpensis

Stevia tenuis

Stevia tephra

Stevia tephrophylla

Stevia tomentosa

Stevia totorensis

Stevia triangularis

Stevia triaristata

Stevia trifida

Stevia triflora

Stevia tunariensis

Stevia tunguraguensis

Stevia urceolata

Stevia urticaefolia

Stevia urticifolia

Stevia vaccinioides

Stevia vaga

Stevia velutinella

Stevia venosa

Stevia vernicosa

Stevia verticillata

Stevia viejoana

Stevia villaregalis

Stevia villaricensis

Stevia viscida

Stevia wageneri

Stevia weberbaueri

Stevia westonii

Stevia yaconensis

Stevia yalae

Stevia zacatecana