порядок Циатейные Cyatheales

 Представители порядка Циатейные —древовидные папоротники, обитающие, как правило, в высокогорных туманных лесах, где испарение воды стеблем незначительно. Пробка у них не развивается, и это сильно ограничивает распространение циатейных. Вторичного утолщения коры представители этого порядка, в отличие от настоящих деревьев, не имеют, и древесина их состоит лишь из первичных тканей — проводящих пучков и отмерших клеток паренхимы

                                                    Кулцитовые Culcitaceae

отдельное монотипное семейство Кульцитовые. Род кульцита (Culcita) близко родственен настоящим древовидным папоротникам, хотя их ствол редко достигает более 50 см в длину. Два вида этого рода встречаются по разные стороны Атлантики – C. coniifolia растёт в Центральной и северной части Южной Америки, а также на юго-востоке Бразилии, в то время как родиной C. macrocarpa является Макронезийская флористическая область.
                                         Кульцита Culcita
К. крупноплодная C.macrocarpa

Кульцита крупноплодная

Крупный папоротник с ползучим стволом, достигающим в длину около 50 см. Листья 4-5-кратно перистые, достигают в длину до 3 м. Черешки от светло- до тёмно-коричневых. Ось листа светлая, лишена колючек или чешуй. Ствол, черешки и молодые, не до конца развёрнутые листья, опушены длинными красновато- или светло-коричневыми волосками. Сорусы субмаргинальные, расположены по одному на сегментах листьев и защищены краем листа. Этот вид растёт на Азорских и Канарских островах и о. Мадейра, а также в западной части Пиренейского полуострова. Он встречается под пологом широколиственных лесов, нередко вдоль берегов ручьёв. Численность этого вида сокращается, и он внесён в списки охраняемых растений Испании и Португалии. 

                                                      Локсомовые Loxomataceae

Не менее древними являются роды локсома (Loxsoma) с одним видом в Новой Зеландии и близкий к ней локсомопсис (Loxsomopsis) с тремя видами в Андах. Некоторые птеридологи считают эти роды «живыми ископаемыми», соединяющими в себе черты нескольких современных семейств. По своим вегетативным признакам (ползучее корневище, дважды, трижды перистые листья со свободными жилками) локсома напоминает некоторые деннштедтиевые, по анатомии корневища имеет общие черты с диксониевыми, а по строению сорусов очень близка к семейству гименофилловых.

                                         Локсома Loxsoma

Локсома открыта в 1826 г. ботаником А. Каннингемом и названа в его честь локсомой Каннингема (Loxsoma cunninghamii). В лесах севера Новой Зеландии она привлекает внимание светлой окраской крупных перистых листьев, контрастирующей с темно-зеленым фоном леса.

Л.Каннингема L.cuniiinghamii

ЛОКСОМА КУННИНГАМИЯ

произрастает в лесах севера Новой Зеландии, где она привлекает внимание светлой окраской крупных перистых листьев, контрастирующей с темно-зеленым фоном леса. Крупный, лесной папоротник с крупными, широкими, овальными вайями со свободными жилками. Спорангии сгрупироваты в отдельные спорангиальные кучки или сорусы. Маргинальный сорус на конце жилки располагается на почти цилиндрическом ложе и заключен в чашевидное покрывальце. Спорангии крупные, ассиметрично-грушевидной формы, с короткой ножкой и неполным, почти верхушечным кольцом. Корневище ползучее.

                                         Локсомопсис Loxsomopsis

Отличается от локсомы, главным образом, своим спорангием, у которого все клетки кольца утолщены и стомий хорошо дифференцирован

                                                      Метаксовые
                                         Метаксия Metaxya

В роду 1 вид. Малые Антильские острова, Центральная и Южная Америка до Боливии.
М. клювовидная M. rostrata

Метаксия клювовидная

Папоротник с ползучим, массивным корневищем. Листья единожды перистые. Сорусы расположены по нескольку на одной жилке, лишены покрывальца. Отличается от других родов семейства бороздчатым рахисом, отсутствием склеренхимы и кубических клеток в стебле, строением устьичного аппарата с тремя побочными клетками, строением спор.

Ископаемые остатки этих папоротников известны в юрских отложениях Европы, Индии, Кореи. Корневища соленостелические или с примитивной диктиостелой, опушение состоит только из волосков. Сорусы лишены покрывальца (по-видимому, изначально) и расположены поверхностно на разветвлениях жилок. Крупные спорангии косым, непрерванным кольцом созревают все одновременно.

                                                      Плагиогириевые  Plagiogyriaceae
                                         Plagiogyria Плагиогирия

                                                      Tирсоптерисовые
                                         Тирсоптерис Thyrsopteris
Т.элегантный T. elegans

Единственный представитель этого семейства древовидный папоротник тирсоптерис элегантный (Thyrsopteris elegans)

Тирсоптерис элегантныйрастет только в одном месте на земле — в лесах островов Хуан-Фернандес, в Тихом океане недалеко от побережья Южной Америки. Тирсоптерис достигает 1 —1,5 м в высоту, отличаясь ото всех других представителей порядка циатейных резко выраженным диморфизмом стерильной и фертильной части своих многократно перистых листьев. Фертильны обычно 2—3-я пары нижних сегментов первого порядка, на них сегменты последующих порядков совершенно лишены пластинки, и округлые сорусы кажутся сидящими прямо на верхушках осей. Ложе соруса колонновидно приподнято, как у циатеи, а две створки покрывальца, свободные только на ранних стадиях развития, сначала имеют вид шара, а затем приобретают вид неглубокой симметричной чаши. У тирсоптериса отмечена редкая для древовидных папоротников способность давать отпрыски от ствола.

                                                      Циатейные
                                         Кнемидария Cnemidaria
Кнемидария ощетиненная Cnemidaria horrida
                                         Циатея Cyathea 

                                                       Циботиевые

                                          Cibotium Циботиум
Cibotium barometz
Циботиум Шиде C. schiedei

Циботиум Шиде

    Единственный род этого семейства – циботиум, насчитывающий 10—15 видов, растущих в лесах тропической Азии (от Ассама до Южного Китая и до западной части Малайского архипелага и Филиппин), а также на Гавайских островах, в Центральной Америке и Мексике. Виды циботиума — большей частью древовидные папоротники с прямым (редко стелющимся) стеблем, верхушка которого защищена толстым покровом из длинных мягких волосков; волоски имеются и на осях дважды, трижды перистых листьев. В местах своего естественного произрастания виды циботиума прежде играли большую роль в жизни аборигенов. Их молодые листья и крахмалистую сердцевину стволов люди употребляли в пищу, а в годы изобилия применяли как корм для свиней. Обильно растущие на стволах волоски использовали как набивочный материал. Волоски видов циботиума и циатеи, кроме того, издавна применяли в медицине как эффективное кровоостанавливающее средство и перевязочный материал. Этот медикамент экспортировали из азиатских стран, и он был известен под малайским названием «пен-гавар Джамби», т. е. «целебное средство из Джамби» (по главному месту вывоза). Волоски пенгавара применяли как гемостатическое средство уже в средние века. Циботиумы привозили из Азии в виде кусков ствола, которым придавали форму животного, оставляя на стволе 4 или 5 черешков листьев, имитировавших ноги и хвост. Сам же ствол с массой длинных волосков на нем был похож на тело животного. 

До конца XIX века считали, что циботиум лежит в основе известной легенды о чудесном растении — барашке (Agnus scythicus), прикрепленном к земле с помощью стебля, выходящего из его пупка, и пожирающем траву вокруг в пределах досягаемости этого стебля. Легенда эта нашла отражение и в научном названии одного из видов циботиума — Cibotium barometz («баромец» — искаженное русское слово «баранец», уменьшительное от баран). Стволы циботиумов, упругие вследствие большого количества жестких переплетенных корней на них и устойчивые против гниения, иногда использовались для покрытия дорог в болотистых местах. А корни, как и корни других древовидных папоротников, находят применение как среда для выращивания орхидей и бромелиевых. Многие виды циботиума культивируют как декоративные растения. Издавна, например, известен в культуре мексиканский древовидный циботиум Шиде (С. schiedei).