Азолла Azolla

 

 

В сравнении с обычными папоротниками чрезвычайно малы по размеру и сильно отличаются внешне, напоминая в большей степени ряску или некоторые мхи.
Азолла — маленький, красивый плавающий водный папоротник. Она распространена повсеместно в тропиках, наибольшее количество видов произрастает в Северной, Южной, так же Центральной Америке. В естественных условиях азолла разрастается с неимоверной скоростью, что привело к тому, что для многих районов ее обитания это грозит настоящей экологической катастрофой.
Азолла (azolla) принадлежит к семейству азолловых (azollaceae), название произошло от греческих слов «azo» -сухость, и «ollyo» — сухой. Обусловлено такое название особенностями жизни растения в сезон засухи — оно просто засыхает и отмирает. Азолла очень нежное и требовательное растение. С его листьями и корнями нужно быть предельно осторожными, так как их очень легко повредить. У азоллы хорошо развитое корневище, длина которого может достигать двадцати пяти сантиметров. Листья растения очень мелкие, не больше одного миллиметра в диаметре, расположены на верхней стороне корневища. Каждый листочек состоит из двух сегментов: нижний погружен в воду и выполняет всасывающую функцию, а верхний, зеленый сегмент обеспечивает процесс фотосинтеза.
Благодаря своим крошечным листикам, Азолла напоминает кружевной мох, погруженный в воду. В естественных условия обитания азолла растёт как однолетник, но в культуре может вести себя как многолетнее растение. Используется чаще всего для украшения искусственных водоемов или прудиков в зимних садах. В квартире великолепно смотрится в аквариуме, образуя на поверхности воды нежные, зеленые островки.
Азолле необходим яркий свет. Продолжительность одного светового дня составляет двенадцать часов. Для поддержания оптимальной освещенности можно использовать лампы накаливания с мощностью 2-2,5 Вт на 1- 2дм воды. Если уровень освещения благоприятен, Азолла очень быстро разрастается. Излишки растений можно убрать. Если света будет недостаточно, в зимний период Азолла потемнеет и постепенно отомрет полностью. Есть еще один способ сохранить Азоллу в холодное время года. Растение помещают в емкость с влажным мхом сфагнумом, и убирают в помещение с окружающей температурой не выше двенадцати градусов. В начале апреля Азоллу можно снова пересадить в аквариум.
Азолла не нуждается в высадке в земляной субстрат. Весь жизненный цикл растения проходит в воде. Среда для азоллы должны быть мягкой и нейтральной, рН ниже семи. Температуру воды необходимо поддерживать в пределах от двадцати до двадцати восьми градусов. Если вода остынет до шестнадцати градусов, азолла замедлит свой рост и начнет загнивать, а позже и вовсе опустится на дно и погибнет. Но в воде останутся споры, которые смогут снова прорасти в начале весны.
Азолла неспособна выживать на засушливых территориях. При недостатке влаги растение очень быстро погибает.
Размножать Азоллу можно спорами или делением куста в начале лета. Молодые побеги легко отламываются от основного растения, и их можно оставить в том же аквариуме. Проблем с приживаемостью и дальнейшим ростом обычно не возникает. Споры образуются в почках, которые образуются на концах коротких боковых побегов. Размножение при помощи спор возможно только при благоприятных условиях окружающей среды. В условиях квартиры это сделать нелегко, так как воду в аквариуме нужно периодически менять, а это не позволит спорам перезимовать. Совсем иначе обстоит дело с искусственными водоемами в зимних садах и оранжереях. Споры опускаются на дно прудика и залегают в ил. Как только температура воды поднимается выше 20 градусов, споры азоллы прорастают. В очень скором времени на поверхности воды появляются новые, молодые растения.
Азоллы хорошо приживаются как в достаточно освещенных местах, так и в немного притененных водоемах с температурой воды от 15 до 28°С. Спорангии у азолл располагаются в нижней части листьев. Как правило, листья осенью сгнивают, а попавшие на дно споры развиваются, чтобы весной превратиться в новое растение.
Так как азоллы – плавающие папоротники, то к почве они равнодушны, а вот вода должна быть мягкой (жесткость не более 10) и иметь нейтральную либо слабенькую кислую реакцию (максимум рН 7).
Азоллы не переносят низких температур, по этой причине на зиму их рекомендуют помещать в стеклянную емкость с почвой и водой и хранить в помещении, а в начале апреля снова высаживать в водоем. Чтобы азолла не заполнила всю поверхность, часть растения необходимо периодически отлавливать.

Используют азоллы для украшения зимних садов, малых и среднего размера открытых садовых водоемов, малых парковых озер и прудов. Также во многих странах азолла используется в виде удобрения, так как способна накапливать огромное количество азота и подавлять сорняки.

В растении содержится большое количество протеина, поэтому его применяют как корм для водоплавающей птицы, свиней, крупного рогатого скота и на рыбных фермах. Помимо этого азоллу используют для контроля над численностью личинок москитов и комаров. Если водоем густо покрыт плавающим папоротником, то живущие в нем растения затенены и не выделяют кислород, что приводит к удушью личинок. Также в слабо развитых странах азоллу поджаривают и употребляют в пищу. В некоторых африканских странах это растение входит в состав мыла, а к примеру, в Новой Зеландии азолла используется как средство для лечения ангины.
Азолла каролинская Azolla caroliniana
Азолла каролинская
крохотный (не шире 1 см) папоротник с очень мелкими черепитчато расположенными, перисто-разветвленными, мелко изрезанными, двурядными, овальной формы листочками длиной до 10 мм. Сорусы шаровидной формы прикрепляются у самого основания подводных листьев.
Стебель растения несколько вильчато-разветвленный, горизонтальный. Корневище, свисающее в воду, практически не выражается и напоминает тонкий конус с крохотными ответвлениями, таких же мелких корешков. Верхняя часть папоротника зеленовато-голубоватого цвета, нижняя имеет розоватый оттенок. При благоприятных условиях и ярком солнечном освещении азолла каролинская производит огромное количество антоцианов, поэтому ее листья окрашиваются в красный очень насыщенный цвет. Плотные бледно-зеленые коврики быстро разрастаются и могут заполонить пруд, поэтому азоллу высаживают только в небольших прудах, где лишние растения время от времени можно вылавливать сачком. К осени листья краснеют.
Азолла нильская Azolla nilotica
произрастает в Восточной и Центральной Африке и предпочитает мелководные стоячие водоемы, расположенные вдоль бассейна реки Нил. Этот вид азоллы значительно крупнее всех вышеописанных. Стебель этого растения в длину достигает 6-ти см, но известны случаи, когда он вырастал на 35 см. Корни азоллы нильской в среднем до 1,5 сантиметров длиной, но бывают и до 15 см. Покрытый мелкими чешуйками стебель расположен горизонтально, листьев на нем нет. На тонких (диаметром до 1,5 мм) супротивных веточках растут черепитчатые, опять же супротивные чешуйчатые листья. Листья этого вида имеют сине-зеленый или зеленый окрас, по краям широко бесцветны.
Азолла папоротниковая Azolla filiculoides
Азолла папоротниковидная
наиболее крупный вид, длина ее стебля достигает 10 см. У этого вида папоротника стебель листья распускает перьями, последовательно один за другим. Листья удлиненной формы имеют острые концы. По мере роста стебля листва отмирает. Сам стебель азоллы папоротниковой выполняет функцию равновесия и плавучести растения. Покрытые одноклеточными ворсинками листья мелкие (до 1,4 мм) сизо-зеленоватые по краям имеют широкую бесцветную кромку, при достаточно сильном освещении могут стать красновато-бурыми.
Азолла перистая Azolla pinnata
один из видов аквариумных растений размером до 2,5 см. В природных условиях азолла перистая встречается в некоторых водоемах Австралии, большей частью в Тропической Южной Азии (от Японии до Китая) и Африке, а также на Филиппинах и в Индии. В домашних условиях этот сорт содержат в тропических аквариумах.
Папоротник имеет отходящие от стебля боковые пористые ветви, укорачивающиеся ближе к верхушке. У азоллы перистой листва темная, красно-коричневого, темно-красного, сине-зеленого или зеленого цвета, треугольной или закругленной формы. Размер листочков очень маленький (до 2 мм). Располагаются листочки на стебле перисто. Сверху листки покрыты мелкими одноклеточными волосками, придающими им бархатистый вид и делающими поверхность листьев водоотталкивающей.
А.кристата Azolla cristata Kaulf.

А.Azolla japonica Franch. & Sav.
А.Azolla microphylla Kaulf.
А.Azolla nilotica Decne.
А.Azolla rubra R.Br.
По меньшей мере шесть вымерших видов известны из окаменелостей:
Azolla intertrappea Sahni & H.S. Rao, 1934 (Эоцен, Индия)
Azolla berryi Brown, 1934 (Эоцен, Green River Formation, Вайоминг)
Azolla prisca Chandler & Reid, 1926 (Oligocene, London Clay, Остров Уайт)
Azolla tertiaria Berry, 1927 (Плиоцен, Esmeralda Formation, Nevada)
Azolla primaeva (Penhallow) Arnold, 1955 (Eocene, Allenby Formation, Британская Колумбия)
Azolla boliviensis Vajda & McLoughlin, 2005 (Maastrichtian — Палеоцен, Eslaboacuten Formation& Flora Formation Bolvia)