Горнопапоротник Oreopteris

 

О.limbosperma Г. горный

Горнопапоротник горный
Евразийский горный реликтовый вид, встречается спорадически, с сокращающейся численностью и ухудшением качества среды обитания.

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые»
Травянистый короткокорневищный поликарпик. Высота – до 1 м. Корневище толстое, вертикальное. Вайи ланцетно-продолговатые, суживающиеся к основанию, двоякоперистые, с нижней стороны покрытые железками.
Черешки короткие, стержни с жесткими волосками и редкими пленками; сегменты первого порядка ланцетные, заостренные, разделенные на продолговатые лопасти, сливающиеся между собой.

Края цельные или иногда неровные; нижняя лопасть с верхнего края слегка увеличена, самые нижние сегменты первого порядка небольшие, треугольные, жилки в лопастях простые и вильчатые; сегменты второго порядка овально-ланцетные, тупые на концах, с завернутыми краями.
Сорусы округлые, не сливающиеся, приближенные к краю сегментов, сидящие у верхушки плодущей жилки; споры бурые, почковидно-овальные, по краю с маленькими гребешочками, с боков с коническими бородавочками; покрывальце опадающее, с железками.

Общий ареал: Европа; Юго-Западная Азия (Турция, Иран); Северная Америка; Кавказ: Грузия (Абхазия, Аджария, Южная Осетия), Армения .
Россия: Северный Кавказ (Западный, Центральный; Западное Закавказье); РА (Каменное море, южный склон Армянского хр, окр. Чамхашха на границе с Черкесией); Восточная Сибирь (Алтай в бас. р. Камга около Телецкого оз., южная часть Красноярского края на хр. Шандын в Западном Саяне, Восточный Саян, южное побережье Байкала в пределах Иркутской обл. и Бурятии, Хамар-Дабан).
Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский; Бело-Лабинский р-ны (гора Чугуш ); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (от пер. Псеашхо к пос. Красная Поляна, окр. оз. Кардывач, окр. пос. Хоста , пер. между Ачишхо и горой Чугуш, гора Лысая (Семиглавая), ур. Хакудж, Наужи).

Летне-зеленый. Спороношение в июле – сентябре. Гемикриптофит, мезофит, сциофит, сильвант, анемофил. Произрастает в верхнегорном лесном и альпийском поясах до высоты 2400 м над у. м. в хвойных и лиственных тенистых лесах, в субальпийском высокотравье, на щебнистых влажных склонах, во влажных ущельях. Редко образует сообщества, чаще произрастает единично среди других папоротников, в частности с Pteris cretica.

Очень редко доминирует, обычно плотность популяций низкая. Специальный мониторинг численности не проводился. Лимитирующие факторы – рубки и нарушение условий произрастания, сборы на букеты.
Охраняется в CНП, КГПБЗ, культивируется в парках. Необходимо изучение популяционной структуры, фитоценологии вида, уточнение ареала в пределах края, контроль за состоянием популяций, ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания.

О. quelpaertensis Г. квельпартский

Горнопапоротник квельпартский