Партениум Parthenium

Parthenium alpinum

Parthenium argentatum

Parthenium cineraceum

Parthenium confertum

Parthenium fruticosum

Parthenium hysterophorus

Parthenium incanum

Parthenium integrifolium

Parthenium ligulatum

Parthenium rollinsianum

Parthenium schottii

Parthenium tomentosum

Parthenium alpinum

Штат Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико в США. Долгоживущие  травянистые многолетники с серо-зелёными, опушёнными листьями и одиночными цветками. Цветут с середины апреля до середины мая.  Растёт в степи, в кустарниках. Высота мест обитания колеблется от 1500 до 2200 метров. Несмотря на свое название, он на самом деле не растёт в альпийском климате.  Обычное  растение известняков и  сланцев;  растёт на открытых, эродированные горных хребтах и холмах с небольшим растительным покровом. Встречается в пяти округах штата Вайоминг и в одном округе штата Колорадо,  в 1984 году обнаружен в Нью-Мексико, где  встречается в двух графствах.  Имеет разобщенное распределение,  диапазон делится на пять основных населённых пунктов.

Parthenium  аrgentatum

Юго-запад США  север Мексики. Первоначально обнаружен И. М. Бигелоу в 1852 году и  впервые описала его Аза Грей. Он может быть найден в  США в Нью-Мексико и Техасе и мексиканских штатах Сакатекас, Пуэбла, Агуаскальентес, Сан-Луис-Потоси, Нуэво-Леон и Тамаулипас. Используется как альтернативный гипоаллергенный источник латекса. В доколумбовы времена, гваюла была вторичным источником латекса для резины. Хорошо растёт в засушливых и полузасушливых районах на юго-западе США, Северной Мексики и регионах с похожим климатом во всем мире. Гваюла  производит терпеновые смолы, которые являются природными пестицидами, она устойчива ко многим вредителям и болезням.

Parthenium hysterophorus

 

Произрастает в американских тропиках. Это обычные инвазивные виды в Индии, Австралии и части Африки. Обитатель нарушенных земель, в том числе обочин. Он засоряет пастбища и сельскохозяйственные угодья, отчего происходит катастрофическая потеря урожая. Как завоеватель, он впервые появился в качестве загрязнителя импортной пшеницы. Растение производит аллелопатические химические вещества, подавляющие культуры и пастбищные растения, и аллергены, которые поражают людей и скот. Контакт с растением вызывает дерматит и нарушение дыхания у человека, и дерматит крупного рогатого скота и домашних животных. Пыльцевые  зёрна тормозят завязывание плодов томатов, баклажан, фасоли, и ряда других растений.

Parthenium incanum

Северная Америка, от юго-запада Соединенных Штатов через Северную, Центральную и юго-западную Мексику. Места обитания — луга, пустыни, например в пустыне Чиуауа, сухие гравийные склоны и равнины. Растёт от 1,5–3 метров (0.46–0,91 м) в высоту и ширину. Листья  опушены серовато-белым. Маленькие белые соцветия появляются с июля по октябрь. Aпачи использовали вид как традиционное лекарственное растение. Его готовили путем кипячения листьев, затем раствором натирали живот беременной женщины, чтобы уменьшить дискомфорт. 

Parthenium integrifolium

Восток и Средний Запад США. Многолетние  травы растут около трех до пяти футов. Железистые листья овальные,  края пильчатые, зубчатые или лопастные. Соцветие состоит  из нескольких беловатых цветочных головок, с 5- 6 цветками, с  приятным, мягким целебным ароматом. Произрастает на нарушенных территориях, в степях, лугах, лесах и холмах. Предпочитает солнечные места. Растёт на любой хорошо дренированной почве от супесей до хорошего качества глины. Хорошо переносит жаркий и холодный климат, может быть использован как садовое растение во многих областях.  Имеет длительный период цветения с июня до сентября; один из уже цветущих многолетников. Зимние соцветия привлекательны в сухих цветочных композициях в помещении. Листья содержат дубильные вещества и растение использовали в медицинских и ветеринарных целях коренные американцы. В Катоба  использовали его  как припарки для лечения ожогов. Пеплом лечили  лошадей с «больной спиной». Корни использовались как чай для лечения дизентерии.