Пузырник Cystopteris

 

 

В культуре известен с начала 17 века. Известно 8 декоративных видов. Наиболее широко распространен в культуре многих стран пузырник ломкий, остальные виды мало известны.
Пузырники — небольшие растения со стелющимися чешуйчатыми корневищами и темными, ломкими черешками без сочленения. Пластинки листьев тонкие голые или опушенные. Сорусы округлые, сидят на нижней стороне листа на тыльной стороне жилок. На территории бывшего СССР встречалось 5 видов. Кроме того в декоративных целях могут быть использованы и другие виды.
Размножаются спорами, делением корневищ, а п. луковичный — выводковыми почками. Хорошо растут в полутени, при хорошем дренаже и достаточном увлажнении, на нейтральных и слабощелочных субстратах. Их неясная зелень украсит горки и подпорные известняковые стенки.
Пузы́рник ло́мкий, алма-ати́нский, вы́емчато-зу́бчатый, терма́льный (Cystópteris fragílis)
Пузырник ломкий
многолетнее травянистое растение; вид рода Пузырник (Cystopteris) семейства Пузырниковые (Cystopteridaceae). Травянистый короткокорневищный поликарпик высотой 10—25 см.Корневище толстоватое, корневая система придаточная, мочковатая.
Вайи тонкие, ланцетные или продолговатые по форме, располагаются пучками, пластинка двоякоперисторассечённая, нежная. Черешки буроватые. Сегменты первого порядка с черешками, продолговатые, самые нижние короче соседних; сегменты второго порядка продолговатые, рассечённые, с округлым или клиновидным основанием и зубчатыми долями, сегменты третьего порядка с клиновидным основанием, надрезанно-зубчатые. Зубчики короткие, острые или тупые. Жилки заканчиваются в зубцах или между зубцами. Черешки (рахисы) очень ломкие, тонкие.
Сорусы располагаются с обеих сторон средней жилки однорядно; покрывальца овально-ланцетные, вздутые. Споры с мягкоигольчатым экзоспорием.
в России: Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ (республики Адыгея и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край), Западный Кавказ (Кабардино-Балкарская республика, Северная Осетия — Алания; Чеченская республика; Дагестан).
в мире: Европа, Азия (Северная, Юго-Западная (Турция, Иран), Средняя, Центральная, Восточная, Юго-Восточная, Южная), Северная Африка, Северная (кроме юго-востока) и Южная Америка, Австралия, Кавказ.
Спороношение в июле — августе. Размножение вегетативное, спорами. Гидрогамия, анемохория. Микротерм, мезофит, сциофит, гемикриптофит, мезотроф, кальцефил. Петрофит, хазмофит. Тип поясности: нижнегорный — высокогорный. Произрастает в тени скал, в трещинах известняковых скал, в тенистых буково- и елово-пихтовых, грабово-дубовых лесах, в березняках, около водопадов, родников, ключей, на обрывах с гумусной почвой, сползающей со скал. Стенотопный вид. Ассектатор.
Лимитирующие факторы — стенотопность вида, низкая конкурентная способность, разработка полезных ископаемых в горах, нарушение условий произрастания при рубках лесов.
Пузырник горный Cystopteris montana
Пузырник горный
В лесах и зарослях кустарников, в поймах горных рек, на тенистых скалах, берегах ручьев, влажных моховых склонах, в лесном поясе, заходит в лесной и высокогорный пояса.
Вайи 6-40 см дл. Черешки в 2-3.5 раза длиннее пластинки или равны ей. Пластинки снизу с редкими волосками и железками. Перья в числе 7-15 пар, косо вверх направленные, косояйцевидные. Перышки широколанцетные. Конечные дольки продолговатые, городчато-зубчатые, с сильно загнутыми внутрь краями. Покрывальце яйцевидное, беловатое, гладкое, редко железистое.
Пузырник Дайка Cystopteris dickieana
Пузырник Дайка
Спорадически распространен в горах северного полушария. На известняковых и сланцевых скалах, в лесном и высокогорном поясах.
Вайи до 30 см дл., дважды — трижды перистые, опушенные длинными членистыми волосками. Перья в числе 10-20 пар, отходящие от рахиса почти под прямым углом, нижние — супротивные, верхние — очередные, овальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Перышки продолговатые или яйцевидные с загнутыми книзу тупозубчатыми краями. Сорусы мелкие.
Пузырник клубненосный С. bulbifera
Пузырник клубненосный
Скальный папоротник из лесных районов Северной Америки.
Нежные продолговатые сильно рассеченные листья, дельтовидные по форме, длиной до 90 см образуют сплошной покров на рыхлых, хорошо дренированных, даже на бедных песчаных почвах за счет быстрого разрастания корневищ и активного размножения бульбочками. Бульбочки (вегетативные зачатки) образуются на тыльной стороне листьев в середине лета. В конце лета они легко отделяются, укореняются, и таким образом появляется молодое растение. Корневища тонкие, поверхностно расположенные.
Этот папоротник можно рекомендовать для создания декоративного ажурного напочвенного покрова в условиях затенения; он хорошо растет в контейнерах, листья свешиваются, образуя ампельную форму. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы, умеренно влаголюбив, теневынослив. Смотрится на рокариях. Зимостоек без укрытия.
Пузырник судетский Cystopteris sudetica
Пузырник судетский
Встречается в горах Европы. В России известен в немногих местах в европейской части, Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России найден в Нижегородской и Брянской областях, где очень редок. Растёт по скалам и карстовым воронкам в лесной зоне.
Многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Одиночные листья 15-35 см длиной, в очертании почти треугольные, с удлинёнными чешуйчатыми черешками. Пластинка листа трижды перистораздельная. Сегменты первого порядка ланцетные, нижняя пара длиннее остальных; второго порядка — овальные или яйцевидные. Доли сегментов трапециевидные или удлинённо-яйцевидные, с обратнояйцевидными двузубчатыми надрезами; конечная доля с 3-4 зубцами. Спороносит в июне-июле.
П. алтайский  С.altajensis
Пузырник алтайский
П. королевский С.regia
Пузырник КОРОЛЕВСКИЙ
П. прозрачный  С.diaphanaПузырник прозрачный