Орляк Pteridium

 

 

Наиболее известный и распространённый вид — Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum).
Представители рода — наземные травянистые папоротники, нередко образующие колонии. Корневище находится довольно грубоко под землёй, сильно ползучее, густо покрытое волосками.
Вайи расположенные на корневище очерёдно, довольно редко, дважды- или четырежды-перистые, с голым черешком. Сорусы расположены по краю вай, покрытые внешним ложным индузием и внутренним настоящим индузием, между которыми находятся спорангии. Споры коричневые, угловато-шаровидные, мелкошиповатые.
Некоторые источники считают род монотипным с единственным полиморфным видом.
Pteridium aquilinum — Орляк обыкновенный

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличим от других папоротников нашей флоры.
Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.
Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).
Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.
В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Известны 3 разновидности:
Pteridium aquilinum var. caudatum (L.) Sadeb. — Флорида, Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия
Pteridium aquilinum var. esculentum (G.Forst.) Kuhn (≡Pteridium esculentum (G.Forst.) Cockayne) — Китай (Гуандун, Хайнань), Индокитай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи
Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) — Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики.
В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка —улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Другие источники дополнительно выделяют ещё около десятка видов, например:
Pteridium arachnoideum (Kaulf.) Maxon, 1924
Pteridium brownseyi Fraser-Jenk., 1997
Pteridium capense (Thunb.) Krasser, 1900
Pteridium caudatum (L.) Maxon, 1901
Pteridium centrali-africanum (Hieron. ex R.E.Fr.) Alston, 1958
Pteridium esculentum 
Pteridium esculentum

Pteridium feei (W.Schaffn. ex Fée) Faull, 1938
Pteridium falcatum Ching ex S.H.Wu, 1986
Pteridium japonicum Орляк японский
Орляк японский
Pteridium latiusculum (Desv.) Hieron. ex R.E.Fr., 1914
Pteridium pinetorum Орляк сосняковый
Орляк сосняковый
Pteridium psittacinum (C.Presl) Maxon, 1933
Pteridium revolutum (Blume) Nakai, 1925
Pteridium tauricum V.I.Krecz. ex Grossh., 1939 Орляк таврический
Орляк таврический
Хорошо растет на бедных, легких по механическому составу, рыхлых песчаных почвах и совершенно не страдает от засухи.
Размножение: отрезками корневищ в конце лета и спорами. В первые годы после посадки растет слабо.
Рекомендуется для создания напочвенного покрова. Высокий ажурный покров из орляка особенно хорошо смотрится под соснами. Рекомендуется лишь окапывать их границы и закладывать в канавки какой-нибудь материал, препятствующий разрастанию корневищ (куски шифера, рубероида и т.п.).
Интересны совместные посадки орляка и ранневесенних видов, таких, как медуница узколистная, хохлатка, ветреница и др.
Pteridium yunnanense Ching & S.H.Wu, 1986
 В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения. Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи, жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение. Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени. Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см).
   Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм. Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи.
К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным. Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества). Соленый папоротник орляк Побеги связываются в небольшие пучки, после чего укладываются в бочку слоями (каждый слой пересыпается солью). Количество используемой соли должно равняться одной четвертой части от веса орляка. На последний слой кладется груз, масса которого должна равняться (либо быть больше, но не меньше) весу папоротника. По прошествии двух – трех недель сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои с верхними. При смене слоев сырье снова пересыпается солью.
  Поскольку во время вторичной засолки рассол не образуется, его следует приготовить отдельно, для чего потребуется такое количество соли, которое будет составлять не меньше 20 процентов от количества рассола. Итак, слои заливаются рассолом, после чего сверху накладывается груз, который снимается через неделю. Перед потреблением засоленный орляк вымачивается в воде не менее семи часов, затем надземная часть растения кипятится порядка пяти минут и используется для приготовления салатов, заправок и маринадов.
   Вместе с рассолом уйдет вся горечь, которая свойственна молодым побегам папоротника. Хранится трава орляка, заготовленная подобным образом, два – три года при любой температуре. Приведем еще один рецепт заготовки орляка впрок. Собранные побеги растения сразу после сборки отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего вода сливается, а отваренное сырье раскладывается тонким слоем и высушивается, регулярно переворачиваясь, до тех пор, пока молодые побеги не приобретут ломкость (на полную просушку побегов уходит не более четырех суток). Хранится высушенное сырье в тканевых мешочках. Для последующего приготовления сухой орляк рекомендуется вымочить в воде в течение суток, меняя периодически воду.
   В сыром виде орляк ядовит и может спровоцировать тяжелейшее отравление, которое может окончиться смертельным исходом.
Состав орляка
Катехины
Выведение токсинов; нейтрализация свободных радикалов; снятие воспаления; замедление старения организма.
Флавоноиды: нормализация работы нервной системы; укрепление сосудистых стенок и капилляров; регулирование кровяного давления; нейтрализация свободных радикалов; нормализация сердечного ритма.
Фитостеролы: увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи; поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.
Жирное масло: регенерация кожи; снятие воспаления; ускорение ранозаживления; способствование усвоению эфирных масел; защита организма от действия канцерогенных веществ.
Горечи: стимулирование аппетита; нормализация пищеварительных процессов; усиление выведения желчи; восстановление сил и энергии; повышение иммунитета.
Каротин: повышение защитных сил организма; выведение токсинов; нейтрализация вредного действия свободных радикалов; предупреждение развития онкозаболеваний; регулирование процесса синтеза белка; нормализация обмена веществ; обеспечение нормального формирования костной ткани.
Рибофлавин: нормализация окислительно-восстановительных процессов; нормализация обмена веществ; обеспечение нормальной работы нервной системы; улучшение состояния глаз; выведение токсинов; нормализация сна.
Токоферол: стимулирование выработки гормона эстрогена; способствование ранозаживлению; защита кожи от ультрафиолетовых излучений; замедление процессов старения; регулирование водно-липидного баланса; устранение воспалений на коже; снятие отечности.
Никотиновая кислота: усиление синтеза эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона, тироксина и инсулина; обеспечение всех видов обмена веществ; устранение болевого синдрома; улучшение подвижности суставов; активирование функции коры больших полушарий; расширение сосудов; усиление скорости кровотока; усиление секреторной и моторной функций желудка; стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени; укрепление иммунитета; снижение уровня холестерина в крови; снижение артериального давления.
Гликозиды: нормализация функционирования сердца; успокоительное действие  ЦНС; способствование расширению сосудов; усиление мочевыделения; нейтрализация микробов; разжижение и выведение мокроты.
Лигнин. Лигнин не только поглощает, а и способствует выведению посредством ЖКТ сальмонелл и желтых стафилококков, токсинов, всевозможных аллергенов и солей тяжелых металлов.
Танин: выведение шлаков и токсинов; повышение умственной активности; улучшение пищеварения; устранение очага воспаления; нормализация функций ЖКТ; нейтрализация бактерий и микробов; существенное замедление окислительных процессов; ускорение процесса ранозаживления; укрепление кровеносных сосудов.
Крахмал: снимает воспаление; насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу; способствует приостановлению роста опухолей; замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня; в умеренных дозах улучшает функции кишечника.
Алкалоиды: нормализация кровообращения; снятие болевого синдрома; ускорение свертываемости крови; понижение артериального давления.
Сапонины: возбуждение кашлевого центра; регулирование водного, солевого и минерального обменов; усиление действия гормонов; устранение очагов воспаления; разжижение мокроты. Кроме того, в состав орляка входят такие полезнейшие вещества, как йод и калий, кальций и магний, марганец, а также медь, натрий, никель, сера и фосфор, которые следующим образом воздействуют на организм: продуцируют гемоглобин; выделяют гормоны щитовидной железы; нейтрализуют действие бактерий; регулируют обменные процессы; синтезируют инсулин; регулируют работу ЦНС; выводят шлаки и токсины; предупреждают формирование камней в почках; нормализуют работу репродуктивной системы; активизируют анаболические процессы; укрепляют кости; насыщают клетки кислородом; регулируют уровень сахара в крови.
                        Полезные свойства папоротника орляка
Седативное. Спазмолитическое. Жаропонижающее. Обезболивающее. Противовоспалительное. Противомикробное. Кровоостанавливающее. Противоглистное. Мочегонное. Желчегонное. Гипотензивное. Ранозаживляющее.
                         Лечение с использованием орляка
Орляк обыкновенный применяют при лечении: кашля; суставной боли; золотухи; диатеза; глистов; поноса; желудочных болей; нарывов; экзем; головной боли; артритов; полиартритов; геморроя; ревматизма; радикулита; язв; судорог; белокровия; лучевой болезни; желтухи; сухого плеврита; простуды; бронхита; шума в ушах.
Молодые листья, а также побеги, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки. Листья используются для приготовления настоев и отваров для устранения кашля, болевого синдрома и выведения глистов.
Корневища в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита. Наружно настой из корневищ растения используется при кожных заболеваниях, застарелых ранах, нарывах, золотухе и экземах. Также настой в виде ванн можно применять при лечении язв и ревматизма.
                                          Применение орляка в медицине
О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке. В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (он был выкуплен у вдовы аптекаря по указу Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, а облегчить течение артритов и полиартритов. Такая популярность папоротника обусловлена благотворным действием препаратов из этого растения на организм.
Действие орляка:
1. Стимулирование обмена веществ.
2. Устранение болевого синдрома.
3. Снятие стресса.
4. Устранение лихорадочных состояний.
5. Стимулирование процесса роста.
6. Способствование правильному формированию скелета.
7. Повышение работоспособности.
8. Улучшение состояния эндокринной системы.
9. Способствование выведению радионуклидов.
10. Устранение йодной недостаточности.
                                    Орляк в кулинарии
Папоротник (а именно орляк обыкновенный) издавна применялся в качестве пищевого продукта. В России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, а в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости «вараби-моти», представляющие собой пирожки с начинкой. Ценят орляк за вкусовые качества в Китае, Корее и Новой Зеландии. Жители Канарских островов (папоротник в изобилии произрастает там) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием «хелехо». В Корее орляк применяют для приготовления оладьей «чон», начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.
Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.
Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).
Как приготовить папоротник орляк?
Молодые и не успевшие развернуться листья и побеги орляка (их еще называют «улитками») потребляют в пищу вместо спаржи или маслин, а также маринуют, жарят и отваривают, поскольку это растение обладает сильным грибным вкусом. При тушении орляк приобретает зеленовато-коричневый оттенок. В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом.
Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов. Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов. Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.
В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.
Салаты из орляка
Салат с яйцом Ингредиенты: молодые вайи орляка – 100 г; сваренные вкрутую яйца – 2 шт.; зеленый лук – 20 г; растительное масло – 2 ст.л.; соль по вкусу. Вайи очищаются, моются, отвариваются и мелко нарезаются, после чего смешиваются с измельченным зеленым луком, а также вареным яйцом. Салат солится и заправляется растительным маслом, вместо которого можно использовать сметану.
Салат по-корейски Ингредиенты: лук репчатый – 100 г; консервированная кукуруза – 100 г; ржаные сухарики – 100 г; сыр – 100 г; телятина – 100 г; корейская морковка – 100 г; вайи орляка – 100 г. Лук жарится, сыр, телятина и вайи мелко нарезаются, после чего все составляющие салата смешиваются и заправляются соусом, для приготовления которого смешиваются такие компоненты, как сметана, чеснок и майонез. Солится салат по вкусу.
Орляк можно использовать и для приготовления супа. Ингредиенты (на 0,5 л бульона): листья орляка – 100 г; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 2 шт.; мука – 1 ст.л.; томатная паста – 1 ст.л.; соль по вкусу. Мелко нарезанный лук обжаривается с мукой и томатной пастой. В бульон добавляются мелко нарезанные овощи, листья орляка и зажарка. Суп солится и варится до полной готовности. Листья орляка могут выступать и в качестве отдельного гарнира, для чего их следует очистить, промыть и нарезать. Далее листья орляка панируются в муке и обжариваются на сливочном масле. Подается такой гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Противопоказания к применению орляка
Применять препараты на основе орляка следует крайне осторожно и лишь под пристальным наблюдением врача, поскольку это растение ядовито.
Симптомы отравления препаратами орляка: нарушение функций ЦНС; нарушение пищеварения; сбой в работе печени и почек; резкое снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови; тошнота; рвота; головная боль; головокружение; судороги; понижение артериального давления; угнетение дыхания; ослабление сердечной деятельности; развитие аллергической реакции. При передозировке может наступить летальный исход.
Строгими противопоказаниями к применению препаратов из орляка являются: беременность; детский возраст; период кормления грудью; индивидуальная непереносимость.
Рецепты с папоротником орляком
Отвар от глистов
Одна столовая ложка нарезанных и высушенных корней орляка помещается в эмалированную кастрюлю и заливается стаканом кипятка, после чего средство ставится на умеренный огонь и варится 20 минут. Отвар, снятый с огня, плотно накрывается крышкой и настаивается в теплом месте в течение часа, а затем процеживается и потребляется по трети стакана трижды в сутки. Этим же отваром можно промывать открытые раны, фурункулы, а также нарывы и аллергическую кожную сыпь.
Кроме того, отваром из орляка рекомендовано полоскать горло при ангине или сильном кашле. Отвар при поносе, золотухе и малокровии 3 ст.л. корней орляка залить полулитром кипятка и варить 15 минут, после чего настоять средство еще два часа, процедить и выпить полученный объем в течение дня. Пьется отвар за 20 минут до потребления пищи (натощак) либо через два часа после еды (желательно на ночь). Такой отвар поможет справиться с суставной болью, если делать из него примочки и компрессы, которые прикладываются к пораженным участкам. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник:http://www.tiensmed.ru/news/orleak-ab0.html