Скрытокучница Cryptogramma

 

Мелкие скальные папоротники, растущие в холодных и умеренно теплых районах обоих полушарий. Плотные, обычно зимнезеленые, дважды- или триждыперистые вайи напоминают листья петрушки. Спороносные листья похожи на стерильные, но уже, и края их сильно загнуты, так как прикрывают расположенные вдоль края сорусы; размножаются делением куртин и спорами; очень зимостойки; требуют хорошего дренажа, но при этом достаточного увлажнения
С. acrostichoides Скрытокучница верхорядниковая.
Скрытокучница верхоплодная
Многолетник. Происхождение — север Дальнего Востока и Северной Америки. Обитает на скалах и каменистых склонах.
Почвы предпочитает слабокислые. Размножается семенами (рассадой) или делением куртин. Укрытия на зиму не требуется. Нуждается в хорошем дренаже и достаточном увлажнении.
Высота до 30 см. пластинки вегетативных вай, как правило, триждыперистые, зимнезеленые; чешуи у основания черешков темно-бурые, с более светлыми краями. корневище короткое, листья отходят пучками от его верхушки. Особенно подходит для искусственных осыпей на горках, где максимум камней и самый минимум земли в щелях между ними. Растёт на субстратах без извести, хорошо чувствует себя на битом кирпиче, в светлой полутени
С.crispa С. Курчавая
Скрытокучница курчавая
Происхождение — горы Европы, Кавказ, Малая Азия. Обитает в расщелинах скал и на осыпях.
Почва нужна слабокислая. Размножается семенами (рассадой) или делением куртин.
Высота до 20 см листья триждыперистые, более тонкие, чем у криптограммы верхоплодной, не зимующие или отчасти зимующие; чешуи у основания черешков светло-бурые, одноцветные корневище короткое. Подходит для искусственных осыпей на горках, где максимум камней и самый минимум земли в щелях между ними; растет на субстратах без извести, хорошо чувствует себя на битом кирпиче, в светлой полутени
С.raddeana С.Радде
Скрытокучница Радде
Ареал вида состоит из нескольких небольших частей. В Амурской области растение найдено в Тындинском и Зейском районах. За пределами области этот папоротник встречается в других районах российского Дальнего Востока, вне России — в Центральном и Южном Китае.
Многолетний папоротник до 25 см высотой, с коротким корневищем и густым пучком вай; вегетативные пластинки почти кожистые, треугольно-яйцевидные, трижды-перистораздельные; спороносные — продолговато-яйцевидные, дважды-, трижды-перисторассечённые, во время спороношения бурые. Сорусы расположены вдоль края конечных долек. Спороношение — июль-сентябрь.
Криптограмма Стеллера
Скрытокучница Стеллера. jpg
Предпочитает тень или полутень. Засухоустойчивость средняя.
Происхождение — от Урала до Дальнего Востока, Япония, Китай, Северная Америка. Местообитание — на влажных тенистых скалах и осыпях, обычно на обнажениях известняка и близких к нему пород. Почвы слабощелочные или щелочные Размножается семенами (рассадой) или делением куртин.
Высота до 15 см. Листья расставленные одиночные, напоминают листья петрушки, дваждыперистые, зимнезеленые. Корневище тонкое, длинное. Особенно подходит для искусственных осыпей на горках, где максимум камней и самый минимум земли в щелях между ними растет на известняковых камнях; более теневынослива, чем остальные два вида. 
C.acrostichoides
C.anomophyllum
C.brunoniana
C. cascadensis
Cryptogramma cordifolia
Cryptogramma crispa
 
C. cryptophyllum
Cryptogramma densa
C. emeiensis
C.fumariifolia
Cryptogramma gorovoii
Cryptogramma gracilis
Cryptogramma jamesonii
Cryptogramma japonica
C.melanolepis
Cryptogramma pallens
Cryptogramma raddeana
C. retrofracta
Cryptogramma robusta
C. shensiensis