Хейлантес Cheilanthes

 

 

Хейлантес душистый Cheilanthes fragrans
ХЕЙЛАНТУС душистый
Скалы, стены зданий. Центральная Европа, Средиземноморье. Растение около 10 см высотой с 2-3 перистыми вечнозелеными листьями (вайями). Свет, полутень. Щели между камнями, заполненные влагоемким субстратом. Засухоустойчив. Размножение делением корневищ весной.
Хейлантес изящнейший Cheilanthes gracillima
Опыты с этим американским скальным папоротничком показали, что гаметофиты его оставались живыми после 9 месяцев высушивания и после помещения их в условия достаточного увлажнения нормально развивались. В природе найдены также гаметофиты в возраст около года и, следовательно, перенёсшие засушливый летний период и последовавшую за ним зиму. Как и в культуре, у этих гаметофитов наблюдались многочисленные пролиферации и вегетативный рост. Спорофиты этого вида способны задерживать рассеивание спор в сухой период. Споры его созревают в апреле—мае, но в течение всего сухого сезона сохраняются в спорангиях на листьях, свернутых в почти цилиндрическую форму. Только с приходом дождей, обычно осенью, листья разворачиваются, и тогда рассеиваются споры.
Хейлантес Куна Cheilanthes kuhnii
Встречается только на крайнем юге Дальнего Востока. Папоротник скал и склонов в лесу. Короткокорневищный розеточный гемикриптофит высотой 10—30 см, с коротким корневищем. Черешки красновато-бурые, листовые пластинки широколанцетные, дважды, реже трижды-перистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от опушения.
Хейлантес орляковый Cheilanthes pteridioides
ХЕЙЛАНТУС орляковый
Корневище в черно-бурых пленках. Листья короткие, матово-зеленые, кожистые, сверху голые, снизу иногда с железками, овально-продолговатые, трижды перисто-рассеченные. Черешки блестящие, бурые или черные, очень тонкие, как и стержень покрыты пленками. Сегменты 1-го порядка треугольные, сегменты последнего порядка очень маленькие, узко-продолговатые, тупые, самые нижние тупо-лопастные, самые верхние цельнокрайние сливающиеся. Край плодущих сегментов цельный или прерывистый, пленчатый, цельнокрайний или с очень короткими ресничками. Споры появляются в июне-июле.
Хейлантес персидский Cheilanthes persicaХЕЙЛАНТУС персидский
Внесён в Красную Книгу Украины. Встречается в трещинах известняковых скал на Кавказе, в Крыму, в горах Средней Азии, в Восточном Средиземноморье. Довольно зимостойкий вид. Папоротник 8-30 см высотой, с коротким корневищем и красновато-бурыми, блестящими черешками. Листья в очертании продолговатые, дважды, трижды-перистые, причем перышки маленькие, вздутые, округлые.
Хейлантес птерисовый Cheilanthes acrostica
ХЕЙЛАНТУС птерисовый
Хейлантес расставленный Cheilanthes distans
Австралия. Многолетний корневищный папоротник до 12см высотой. Прямые перистые вайи с широкими притупленными прилистниками, опушенными снизу.
Хейлантес серебристый Cheilanthes argentea
ХЕЙЛАНТУС серебристый
Внесён в Красную Книгу Красноярского края. Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай, Монголия. Обитает в расщелинах и у основания скал, на каменистых склонах, особенно известняковых, в лесном поясе, лесостепи и степи. Очень зимостойкий вид. Высота 10-25 см, короткое корневище, пятиугольные в очертании перисто-раздельные листья на красновато-бурых черешках. Сверху темно-зеленые, снизу покрыты белым или желтоватым, мучнистым налетом. Образует небольшие дерновины.
Хейлантес тонколистный Cheilanthes tenuifolia
Родина – Австралия. Многолетний папоротник до 40см высотой. Стелющееся короткое каштаново-коричневое корневище. Темно-зеленые вайи 3-4 раза разделенные с блестящими треугольными прилистниками.