Адиантум Adiantum

Эти папоротники принадлежат к монотипному семейству Adiantaceae (C.Presl) Ching (последнее довольно часто включают в состав семейства Pteridaceae). Род насчитывает около двухсот видов.

Латинское название рода происходит от греческих α- — не-, без-, и διαινειν — увлажнять, так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим.
Преимущественно тропический род. Выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии (в частности, китайская флора насчитывает 39 видов рода).

Как правило, виды рода растут на богатых, влажных и в то же время хорошо дренированных почвах; очень характерны для скал по берегам водопадов.
Это некрупные наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуями. Листья очерёдные или супротивные. Черешки листьев тёмные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зелёная, реже сизоватая, сильно рассечённая (однажды-многократно перистая), сегменты расположены веером, обратнояйцевидные, трапециевидные или клиновидные.

Сорусы со спорангиями круглые, продолговатые или линейные, расположены вдоль жилок на нижней стороне сегментов листа и прикрыты буроватым, плёнчатым ложным покрывальцем, представляющим собой изменённое продолжение краевой лопасти листочка. Виды рода упоминаются уже в сочинениях Плиния Старшего. Сходство их ажурной листвы с кудрями давало повод древним медикам рекомендовать эти растения для лечения волос. На Кавказе до сих пор моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска.

Листья (вайи) содержат тритерпеноиды (адиантон и 3α,4α-эпоксифиликан, фернен, изофернен, адипедатол), флавоноиды (глюкозиды, рутинозиды, глюкурониды, сульфаты кемпферола и кверцетина, нарингенин, гликозиды лютеолина), липиды (фосфатидилхолин, триацилглицеролы, диацилглицерилтриметилгомосерин), стероиды (стигмастерин, кампестерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные, проантоцианидины, эфирное масло.

Обладает лекарственными свойствами, листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы. Водный экстракт проявляет антибактериальную активность. Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) — мягчительное, отхаркивающее, при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее.

В народной медицине употребляется при инфекциях дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, печени и селезёнки, других заболеваниях. В индийской медицине листья, растёртые в пасту, применяются как ранозаживляющее средство, а их сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии и респираторных инфекциях, отвар листьев используют как тонизирующее средство. В средневековой медицине Армении отвар листьев рекомендовался при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах и как детоксикационное средство при укусах бешеных собак, мазь применялась при болезнях глаз и скрофулёзе. В китайской медицине отвар листьев используется при злоупотреблении алкоголем, табаком, содержит много иода.

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения.
Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает: Причиной может стать слишком сухой воздух.

Кончики вай усыхают: Причина слишком сухой воздух.
Листья растения вялые: причиной может быть неправильный полив. Отрегулируйте полив (подробнее в разделе полив).
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки:
причиной может быть слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.
Если листья скручиваются, но не засыхают: Причиной может быть переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы. Переместите адиантум в более теплое место; не поливайте, пока верхний слой земли не подсохнет.

В России встречаются два вида рода: Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.) и Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.). Оба принадлежат к числу наиболее широко распространённых видов рода. Для успешного произрастания требует, как и все папоротники вообще, только чтобы корни его были покрыты белым болотным мхом, который надо постоянно поддерживать влажным, чтобы само растение, хотя раз в день, было обильно спрыснуто водой, и чтобы, сверх того, его не ставили слишком близко от печей, в особенности железных, которых иссушающий жар действует на него убийственно. При таком уходе адиантум растет на гроте аквариума превосходно, даже лучше, чем в оранжерее, и дает роскошные ваи.
Впрочем, первые вайи его, выросшие в теплице, редко сохраняются в комнате и большей частью через месяц или два съеживаются и высыхают; но те, которые выросли в комнатном воздухе, идут превосходно.

Густые дернистые зеленые кусты адиантума могут также хорошо расти и в горшках по углам аквариума, но для этого требуют непременно, чтобы горшок, в котором они сидят, был помещен в другой, на 1—2 вершка шире, дно которого было бы покрыто черепками, а пустое место между обоими горшками наполнено свежим болотным мхом, который должен быть постоянно сырым.
Папоротник этот хорош еще тем, что не требует слишком большого света и потому растет отлично вдали от окон или на окнах, обращенных на север

А. алеутский А.aleuticum

Адиантум алеутский
А. американский Adiantum americanum
Адиантум Балфура A. balfourii

Адиантум Балфура
Адиантум венерин волос Adiantum capillus-veneris 

Адиантум венерин волос
В России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами России широко распространён в Западной Европе, Средиземноморье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Растет у водоемов, в горах, по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; на известняковых туфах, во всех зонах северного и частично южного полушарий.

Травянистые корневищные растения. Листья дважды перистые, продолговато-овальные, 25—40 см, листья 1-го порядка очередные; листочки лопастные, клиновидные у основания, сверху закругленные, 2,5—3 см х 1.5—2 см , нежно-травянистые. Спорангии в верхней части долей. Черешок 10—15 см, тонкий, черный, глянцевитый.

Высокодекоративный вид, но зимой теряет почти все листья, поэтому малопригоден для выращивания в комнатах. В комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен, хорошо растет около аквариумов.

Адиантум клиновидный Adiantum cuneatum

Адиантум клиновидный-
Вид, очень сходный с Адиантумом прекрасным, но имеет сорусы подковообразной формы в выемках по краю сегментов. Родина — Ю. Бразилия. Растет во влажных субтропических лесах.

Адиантум красивый— Adiantum venustum
Адиантум красивый

Родина – Непал, Кашмир. Образует узкие листья длиной до 20 см. Светло-зеленые негустые листочки, слегка заостренные, свисают со стеблей. После заморозков листья приобретают коричневую окраску. Черешки листьев черно-пурпурные. Используется в тенистых каменистых садах, для декорирования стенок. Растения не любят, когда их переставляют
Поражается паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами, тлей, белокрылкой. При недостатке влаги листья или кончики листьев сохнут, от холодного воздуха скручиваются. При сухом воздухе основания листьев желтеют и отмирают.

Адиантум мелкоопушенный Adiantum hispidulum

Адиантум мелкоопушенный,
Растет в горах, поднимается до линии снегов в Африке, на острове Мадагаскар, в Индии, Австралии, Новой Зеландии. Многолетние травянистые растения; корневище ползучее, тонкое. Листья дланевидно рассечённые, 15—22 см длиной; листочки почти ромбовидные, 1,5—2 см х 0,5 см, щетинисто опушенные с обеих сторон, мелкозубчатые. Спорангии расположены густо. Черешок крепкий, 15—35 см длиной, буроватый, мелкощетинистый.
Широко распространённый декоративный вид; хорошо растёт в комнатах.

Адиантум нежный Adiantum tenerum

Адиантум нежный
Встречается во влажных тенистых местах на Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Многолетние травянистые растения. Корневище короткое, ползучее. Листья трижды перистые, 50—70 см х 40—50 см; листочки нежные, у основания клиновидные, на черешках глубоко-и широкодольчатые по верхнему краю. Черешок 30 см длиной, черный, глянцевитый, голый; на вершине черешка имеется расчленение, поэтому листочки нередко опадают.
Декоративный вид. Хорошо растет в комнатах. В культуре имеется несколько форм.

А.reniforme А. почковидный

Адиантум почковидный
Адиантум прекрасный Adiantum formosum
Встречается во влажных тенистых местах в Австралии, Новой Зеландии. Многолетние травянистые растения; корневище ползучее, тонкое. Листья трижды, четырежды перистые, широкоовальные, 45—60 см длиной и 30—45 см шириной; нижние перистые листья 1-го порядка треугольные; листочки ромбовидно-дольчатые, 2 см длиной и 0,8 см шириной, травянистые, темно-зеленые. Спорангии расположены в верхней части листочков, почковидные. Черешок 30—50 см, шероховатый. Декоративный вид. Хорошо растёт в тёплых комнатах.

Адиантум прозрачный Adiantum diaphanum

Адиантум прозрачный
Растёт во влажных местах в Южном Китае, на полуострове Индокитай, в Новой Зеландии. Травянистые многолетние растения 30—40 см высотой. Листья перистые или дважды перистые у основания; листья 1-го порядка до 20 см длиной и 3 см шириной; листочки широкоовальные, до 1,5 см х 1 см шириной, голые, тускло-зеленые, сверху округлые, в нижней части вогнутые. Спорангии почковидные, расположены по верхнему краю. Черешок 15—20 см длиной, тонкий. Декоративный вид. Используется как горшечное и на срезку листьев.

Адиантум Радди Adiantum raddianum

Адиантум Радди
Обитает на стволах деревьев в Южной Америке. Многолетние травянистые, плотные, ползучие растения. Листья трижды перистые, треугольные, 25—45 см х 15—25 см; листочки вееровидные, 0,6—1 см шириной, клиновидные у основания, на вершине закругленные, лопастные, плотные. Спорангии полукруглые, расположены в углублениях листочков. Черешок 20—25 см, тонкий. Высокодекоративный вид, распространённый в культуре; хорошо растет в комнатах.

Имеются ряд сортов, из них наиболее известны следующие:
сорт Victoria elegans листья четырежды перистые, овальные или треугольно-овальные; листочки трапециевидные и клиновидные, короткие, 0,3—0,4 см длиной; широко используется для срезки и как горшечное;
сорт Fragrantissima — листья крупные, до 70 см длиной и до 25 см шириной в нижней части; используют для срезки и как горшечное;
сорт Fragrans — быстрорастущие растения, образуют плотные кусты с множеством листьев;
сорт Fritz Luthii (A fritz luthii hort.) — листья треугольные, до 30 см длиной; листочки клиновидные. Выращивают как горшечное и на срезку.
сорт Gracillimum

Адиантум стоповидный Adiantum pedatum

Адиантум стоповидный
В пределах России в диком виде растёт на Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов). Встречается в лиственных и смешанных лесах. Широко культивируется как садовое декоративное растение.

А. stenochlamys А. узкопокровный

Адиантум узкопокровный
Адиантум хвостатый Adiantum caudatum
рекомендуется в качестве ампельной культуры, образует листья длиной до 60 см. с бурыми черешками и отпрысками на вершине.

Адиантум четырехлопастный (Adiantum tetraphyllum).
Папоротник, родом из тропической Америки, но тем не менее хорошо растущий также и в умеренной температуре наших комнат.

Адиантум эфиопский Adiantum aethiopicum.
Этот вид адиантума распространен в Африке, Австралии, островах Норфолк и Новой Зеландии. Произрастает в основном на самых высоких локально доступных высотах (обычно около 600 — 1085 метров). Один из первых папоротников, описанных Линнеем в 1759 г. Высота этого папоротника достигает 45 см.

Adiantum abscissum

Adiantum acrolobum

Adiantum aculeolatum

Adiantum acuminatum

Adiantum adiantoides

Adiantum aemulum

Adiantum affine

Adiantum alarconianum

Adiantum alomae

Adiantum altissimum

Adiantum amblyopteridium

Adiantum amelianum

Adiantum amplum

Adiantum anceps

Adiantum andicola

Adiantum aneitense