Флебодиум Phlebodium

 

 

Эпифитные папоротники с лазающими густоопушёнными или покрытыми чешуйками корневищами, несущими вайи. Вайи перистые, вечнозелёные держатся на растении 1—2 года. Сорусы располагаются на их нижней стороне.
Произрастает в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки
Род Флебодиум включает 5 видов:
Phlebodium areolatum (Humb. & Bonpl. ex Willd.) J.Sm.
Phlebodium decumanum (Willd.) J.Sm.
ФЛЕБОДИУМ ДЕКУМАНУМ
Phlebodium polylepis (Roem. ex Kunze) Conz.
Флебо́диум ложнозолоти́стый Phlebodium pseudoaureum (Cav.) Lellinger
ФЛЕБОДИУМ ложнозолотистый
Почва нужна рыхлая, питательная, влагопроницаемая, с хорошим дренажем. Желательно использовать готовый грунт. Прекрасно растет в сфагнуме. Размер растения от 50 до 100 см
Флебодиум ложнозолотистый отличается меньшим размером вай от Phlebodium aureum. Окраска вначале такая же голубовато-зеленая, однако необычный налет легко удаляется после простого душа. Кроме того, этот вид еще не имеет декоративных сортов, которыми может похвастаться его более известный сородич.
Флебо́диум золоти́стый Phlebodium aureum
Флебодиум золотистый (Phlebodium aureum)
Папоротник снабжён ползучим корневищем, очень густо опушённым коричнево-золотыми чешуйками (отсюда название). Диаметр корневища — 8—15 (редко 30) мм. Крупные листья (вайи) на длинных, до 1 метра черешках — перисторассечённые, в очертании овальные. Листовая пластинка крупная, от 30 до 130 см длиной и 10—50 см шириной, голая, состоит из до 35 листочков второго порядка. Листочки линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, с волнистым краем. Их цвет варьирует от ярко-зелёного до серовато-зелёного цвета. Сорусы золотисто-оранжевые, округлые или слегка удлинённые, расположены в один или два ряда между средней жилкой и краем листа. Крохотные споры распространяются ветром.
Произрастает в тропиках и субтропиках Северной и Южной Америки (в восточной части континентов). Единственный вид рода флебодиум (Phlebodium), встречающийся в Северной Америке. В США произрастает от Флориды до юго-востока Джорджии, на юге на Карибских островах (Багамские острова, Пуэрто-Рико и Малые Антильские острова), а также на севере и востоке Южной Америки до Парагвая.
Флебодиум золотистый редко ведёт наземный образ жизни. Часто растёт как эпифит, на стволах деревьев, прикрепляясь к коре, под пологом тропических лесов или на карликовых пальмах в субтропиках. Обычен в туманных лесах на Карибских островах и севере Южной Америки. Во Флориде растёт в различных средах обитания, включая болота, а потому хорошо приспособлен к широкому диапозону микроклиматов. Ограничением для распространения этого вида далее в тропиках и субтропиках является его чувствительность даже к самым лёгким морозам. Чрезмерное освещение также сказывается на росте этого вида. В местах с постоянным количеством осадков в течение года он растёт как вечнозелёное растение, а там, где есть сухой сезон, он — полувечнозелёный или частично листопадный. Это помогает растению пережить засуху, уменьшая испарение.
Без предварительной обработки растение ядовито, так как содержит синильную кислоту. Также он содержит цианогенный гликозид вицианин. С помощью фермента вицианин-β-гликозидазы часть молекулы сахара вицианазы расщепляется с высвобождением миндалонитрилов. Далее под действием фермента лиазы освобождается синильная кислота. Этим обусловлена ядовитость не только флебодиума золотистого, но и многих других ядовитых растений.
Используется в декоративном озеленении в интерьере. Зимой содержится при температуре не ниже 18—20 °С. Температура ниже 5 °C для него губительна. Растение теневыносливое. Высыхание субстрата нежелательно. Субстрат рыхлый, нейтральный, с примесью хвойной земли.
Было выведено несколько сортов для сада, с окраской листьев, варьирующей от серо-зелёного до серебристо-зелёного и голубовато-зелёного, а также гребенчатым или очень волнистым листовым краем.
Отвар из этого растения используется как панацея в народной центральноамериканской медицине. Его применяли против огромного числа болезней от астмы до болезней сердца. Его близкий родственник, многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), использовался в Европе вплоть до Возрождения против кашля и психических расстройств. Майя начали использовать флебодиум золотистый как чай для очищения крови, и сейчас эта практика продолжается в Гондурасе.
Он показал себя эффективным иммуномодулятором при пероральном введении (избирательно модулирует сверхактивные иммунные клетки), а также как противопсориазное, нейрозащитное (защищает клетки мозга), противокашлевое, противовоспалительное и защищающее от УФ-излучения средство. В Европе он широкодоступен как лекарственное средство с 1892 года, и с тех пор не было зафиксировано ни одного случая отравления, хотя он может усиливать эффект дигоксиновых сердечных медикаментов.