Многоножка Polypodium.

 

 

Русское название многоножка является калькой с латинского Polypodium, образованного от греческих слов πολύ — «много» и πόδιον — «нога». Это название встречается ещё у Теофраста: так он называл неизвестный ныне папоротник, у которого части листьев по форме были сходны с человеческой стопой.
Эпифиты, реже наземные травы со стелющимися чешуйчатыми корневищами.
Листья на членистых черешках, сидят на верхней стороне корневища. Листовая пластинка голая, плотная, перисто-раздельная или перисто-рассечённая, со свободными или сливающимися конечными жилками. Листья иногда зимуют.
Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются близ концов листьев или сбоку на нижней стороне листа.
Многоножка, как и все папоротники, предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.  Лучшее место для размещения западные или восточные окна. Хорошо растет и на северных окнах. На окнах с южной ориентацией создают рассеянный свет марлей, тюлем, калькой.
Зимой обеспечивают растению хорошее освещение. Можно дополнительно  освещать лампами  дневного света, размещая их на высоте 50-60 см,  как минимум 8 часов в день. Осенью и зимой  необходимо избегать сквозняков. Для успешного роста и самочувствия многоножки  весной и летом  оптимальная температура —  22-25°С.  Осенью и зимой оптимальная температура для многоножки золотистой в пределах 16-20°С (не ниже 14С). Полиподиум пупырчатый — папоротник для прохладных помещений: его зимой содержат при 12-14°C. Следует избегать  переохлаждения корневой системы.
Осенью из-за сухого воздуха и пониженного освещения папоротник вступает в вынужденный период покоя. В этот неблагоприятный период могут  пожелтеть  и опадать часть листьев.
Поливают многоножку умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Перелив растения грозит загниванием нежных корней, что приводит к гибели всего растения. Так же вредно и пересыхание корневого кома, что часто случается, если полиподиум растет в мелком горшке. Зимой при прохладном (16-18С) содержании папоротник поливают особенно осторожно.
Если растение перелито, и часть корней сгнила, необходимо удалить все поврежденные корни, горшок подобрать по размеру корневой системы. После такой операции папоротник не поливают, пока земляной ком хорошо не подсохнет, а затем поливают очень умеренно, пока не начнут расти новые листья. После этого растение поливают как обычно.
Многоножка предпочитает высокую влажность воздуха, особенно зимой. Размещать растение необходимо подальше от отопительных приборов. Для него полезно в течение года опрыскивание хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного раза в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Вайи полиподиума золотистого не протирают, иначе стирается  с них восковой налет. Время от времени растение можно обмывать под душем.  Оптимальные условия для роста многоножки создаются  в террариуме.
Многоножка многоплодная  более устойчива к сухому воздуху, нежели другие многоножки.
Подкармливать растение лучше всего органическим удобрением в период роста раз в две-три недели концентрацией 4 раза меньше указанной на упаковке. Минеральные подкормки используют отдельно от органических, примерно 2-3 раза за весь период весна-лето. Зимой период папоротники  не удобряют.
Пересаживают многоножки по мере необходимости, когда корневища перестают помещаться в горшке. Пересаживают с конца февраля по апрель, как только начинается новый рост. Вынимают растение из горшка и осматривают корни. Рыжие корневища не заглубляют, располагают на поверхности субстрата.
Субстрат должен быть легким и иметь слабокислую реакцию. Почву для посадки полиподиума можно приготовить, как для эпифитов — измельченная сосновая кора, сфагнум и листовой перегной в пропорции 1:1:1. В таком субстрате сложнее залить растение, он достаточно воздухопроницаемый. Подойдет и такой субстрат — 1 часть хвойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка. Горшки лучше использовать широкие и невысокие, чтобы ничего не ограничивало рост корневищ. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножают многоножки  делением старых экземпляров. После того как разрежут корневища, срезы посыпают измельченным древесным углем и сразу высаживают растения. Лучше деленки накрыть большим полиэтиленовым пакетом, что обеспечит необходимую влажность воздуха и сбережет листья от увядания. Разделенное растение на несколько дней помещают в затененное и теплое место.
Если подсыхают кончики листьев, то скорее всего, папоротник содержится при очень низкой влажности воздуха. Такие же симптомы возможны при нерегулярном поливе.
При переливе листья постепенно желтеют и опадают. Кроме всего, такое может происходить зимой, при пониженной влажности  воздуха и недостатке солнечного света. Если это происходит в период активного роста, значит, горшок стал слишком тесен.
Повреждается паутинными клещами, щитовками.
Род Многоножка включает, по разным оценкам, 75—100 видов.
Многоножка аппалачская Polypodium appalachianum
МНОГОНОЖКА АППАЛАЧСКАЯ
Многоножка бесформенная P.amorphum
МНОГОНОЖКА бесформенная
Многоножка вечерняя Polypodium hesperium
МНОГОНОЖКА ВЕЧЕРНЯЯ
Многоножка виргинская Polypodium virginianum
Многоножка виргинская
Природный ареал произрастания — Северная Америка. На утесах, скалах, валунах, каменистых россыпях преимущественно магматических пород (гранит, сиенит), от степного пояса до высокогорий.
Корневище 2-4 мм дм., в изломе на вкус пресное или слегка сладковатое, с блестящими, буро-черными густыми пленками. Листья одиночные или сближенные, зимующие. Пластинки их 4.5-15 см дл. и 1.5-3.5 см шир., продолговато-ланцетные, перисторассеченные. Черешки 5-20 см дл. Сорусы приближены к краям сегментов. Споры крупнобугорчатые. Растет медленно. Используется для каменистых горок.
Многоножка выползающая Polypodium interjectum
Многоножка выползающая
Произрастает на скалах, валунах, на тенистых каменистых склонах Кавказа и Мал. Азии.
Формирует небольшие группы или куртины высотой 25-35 см, образованные ползучим корневищем, по всей длине которого рядами отрастают многочисленные одиночные листья. Листья прямостоячие на коротких черешках, перистые, слабо разрезанные, кожистые. На зиму листья не отмирают и сохраняются в течение 2лет. Имеет интересные сортовые разновидности с разрезанными и украшенными гребешками долями листьев. Корневище сильное, надземное, поверхностно ползучее, разветвлённое. Корневая система поверхностная, отрастающая по всей длине корневища.
Многоножка золотистая Polypodium aureum
МНОГОНОЖКА золотистАЯ
Распространена от Флориды до Аргентины. Корневище ползучее, толстое, в мягких золотисто-коричневых чешуях. Листья перисто-лопастные, овальные, 1-1,2 (1,5) м х 30-50 см; верхние длиннее боковых, 3-10 см длиной, и 1-2 см шириной, цельнокрайные, по краям слабо волнистые, кожистые, сизоватые, с белым налетом; жилки выделяющиеся. Спорангии округлые, крупные, золотисто-желтые . В культуре имеется ряд форм и сортов, из них широко известны следующие:
Glaucum — листья сизоватые;
Glaucum crispum — листья волнистые, сизоватые;
Mandaianum — листья по краям глубокорассечённые; доли волнистые;
Cristatum — листья с гребешковидными вершиной и долями
Многоножка калифорнийская Polypodium californicum
Многоножка калифорнийская
Многоножка Камелина P. kamelinii
Многоножка Камелина
Многоножка линейная Polypodium lineare
Многоножка ЛИНЕЙНАЯ
Многоножка многоножкоподобная Polypodium polypodioides
Многоножка многоплодная Polypodium polycarpon
МНОГОНОЖКА МНОГОПЛОДНАЯ
Имеет большие, загрубевшие листья с выразительно обозначенными главными жилками, которые вырастают из сильного ползучего корневища, находящегося неглубоко под поверхностью земли. Кончики листьев у молодых растений свиты в характерный для всех папоротников клубочек, взрослые растения своим видом напоминают платицериум (плоскорог). Невозможно найти два совершенно одинаковых листа: листовые пластины причудливой формы, с волнистыми или загнутыми краями, что придает растению оригинальность. В розетке листьев собирается вода, поэтому папоротник очень устойчив к сухому воздуху и хорошо растет в помещении.
Многоно́жка обыкнове́нная, Сла́дкий па́поротник Polypódium vulgáre
Многоножка обыкновенная
Распространена в умеренной части Северного полушария (лесная, горно-лесная, субальпийская, горно-тундровая зоны), в ряде мест умеренного пояса Южного полушария. Растёт в расщелинах скал и на замшелых камнях. Единственный папоротник-эпифит, растущий в Средней России. Низкорослый вечнозелёный папоротник с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной. Корневище ползучее, покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название «сладкий корень». Сорусы расположены в два ряда вдоль центральной жилки, первоначально они золотистые, позднее темнеют. Споры созревают в первой половине лета
Растение может быть использовано как декоративное садовое.
Многоножка пильчатая Polypodium serratum
МНОГОНОЖКА пильчатая
Многоножка промежуточная P.interjectum
Многоножка промежуточная
Многоножка пупырчатая Polypodium pustulatum
МНОГОНОЖКА пупырчатАЯ
Родина — Австралия. Новая Зеландия. о. Норфолк. Корневище ползучее, разветвленное, покрытое коричневатыми чешуями. Листья перисторассечённые. 45 см х 10—12 см ; доли линейно-ланцетные, темно-зеленые, кожистые, голые. Спорангии расположены в один ряд ближе к краю, округло-овальные, углубленные, поверхность листочка пузырчатая. В засушенном виде издает запах кумарина. Высокодекоративный вид. В комнатных условиях и оранжереях спороносит редко.
Многоножка сибирская Polypodium sibiricum
Многоножка сибирская
Многоножка сладкая Polypodium glycyrrhiza
МНОГОНОЖКА СЛАДКАЯ
Многоножка точечная Polypodium punctatum
МНОГОНОЖКА ТОЧЕЧНАЯ
Многоножка уссурийская Polypodium ussuriense
Многоножка уссурийская
Встречается на стволах деревьев, пнях, затененных скалах в лиственных и смешанных лесах на юге Приморья, Сахалина, в Японии и Китае. Вполне зимостойкое растение (зона 3).
Эпифитный папоротник. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетные, цельные, в сухую погоду свертываются в трубку. Сорусы расположены двумя рядами вдоль средней жилки. Используется для каменистых горок. Размножается спорами. В Японии популярна как горшечная культура, и там существует много ее сортов. Однако у нас о них ничего неизвестно. предпочитают влажные, тенистые места. При выращивании на открытых солнечных местах «выгорает». Растёт только в расщелинах между камней и на небольших хорошо дренированных террасах и лунках рокариев
Многоножка Фори Polypodium fauriei
Многоножка чернеющая Polypodium nigrescens
Многоножка южная Polypodium australe
Многоножка южная
Polypodium abitaguae
Polypodium alfredii
Polypodium argyrolepis
Polypodium asterolepis
Polypodium billardieri
МНОГОНОЖКА БИЛЛАРДИЕР
Polypodium calirhiza
МНОГОНОЖКА КАЛИРИЗА
Polypodium cambricum
МНОГОНОЖКА КАМБРИКУМ
Polypodium chionolepis
Polypodium decumanum
Polypodium excavatum Roxb.
Polypodium exiguum – hug-me-tight
Polypodium feei
Polypodium formosanum
МНОГОНОЖКА ФОРМОЗАНУМ
Polypodium furfuraceum
Polypodium incanum
Polypodium latissimum
Polypodium lepidopteris
Polypodium macaronesicum
Polypodium mindense
Polypodium mixtum
Polypodium nipponicum
МНОГОНОЖКА НИППОНИКУМ
Polypodium percussum
МНОГОНОЖКА ПЕРКУССУМ
Polypodium phymatodes
Polypodium piligerum
Polypodium pycnocarpum.
Polypodium quitense
Polypodium rimbachii
Polypodium saximontanum
Polypodium scouleri
МНОГОНОЖКА СКУЛЕРИ
Polypodium scutulatum
Polypodium segregatum
Polypodium triseriale
Polypodium xalapense