Мать-и-мачеха Tussilágo

Монотипный род. Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная  Tussilágo fárfara

Травянистый многолетник, широко распространённый в Евразии, Африке, также, как заносное, в других частях света. Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное. Научное (латинское) родовое название лат. tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля.

Видовой эпитет лат. farfara может быть переведено как «несущий муку́» от far, farris «мука» и farus = farus от лат. fero, ferre «нести». Такое название связано с беловойлочным покрытием нижней стороны листовой пластинки, из-за которого создаётся впечатление, будто поверхность посыпана муко́й.

Плиний Старший (23 г. н. э. — 79 г. н. э.), Каспар Баугин (1560—1624) и Ремберт Додунс (1517—1585) использовали слово farfara в качестве названия растения; Карл Линней (1707—1778), введя биноминальную номенклатуру, использовал это слово в качестве видового эпитета. Научное название вида, Tussilago farfara, дословно можно перевести на русский язык как «Мать-и-мачеха-Муконосница».

Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Другие русские названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье.

Многолетник, широко распространённый в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь (к югу от 59º северной широты), Восточная Сибирь (к югу от 63º северной широты), Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры).

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты

Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях. Обычное время цветения в условиях европейской части России — в апреле.

Корневище длинное, ветвистое, ползучее. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.

Ранней весной развиваются прямые невысокие цветоносы с  яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуевидными листьями. На каждом побеге развивается одиночная, до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-жёлтых цветков двух типов. Многочисленные наружные (краевые) цветки — женские, язычковые (ясно выраженная язычковость краевых цветков является диагностическим признаком, по которому мать-и-мачеха отличается от растений рода Белокопытник, у которых эта язычковость выражена неясно, венчики почти нитевидны, а число краевых цветков относительно невелико), плодущие. Цветки, которые находятся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные. Плод — цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают.

Через некоторое время после  цветения  развиваются вегетативные побеги с несколькими относительно крупнымиокругло-серцевидными, немного угловатыми (угловато-неравномерно-зубчатыми), снизу беловойлочными, сверху голыми листьями с длинными черешками.

Особо ценный ранневесенний медонос, дающий пчёлам нектар и пыльцу.

В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи (лат. Folium Farfarae), который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С.

Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горький гликозид туссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стерины, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней.

Биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Используется при хроническом бронхите, ларингитах, бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме.

Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд.

На созданном в 1990 году гербе Наннестада — норвежской коммуны, входящей в состав губернии Акерсхус, — на зелёном фоне изображены три жёлтых цветка мать-и-мачехи, широко распространённой в этой местности.

Настой из листьев и цветов мать-и-мачехи при кашле
Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев и настоять не более получаса. Настой процедить и принимать в течение суток вместо чая, как отхаркивающее средство.

Ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей
Заварить 1 ст. л. с горкой сухих листьев и цветов кипятком. Укрыться теплым полотенцем и вдыхать пары. Повторять процедуру 3 раза в день.

Примочки из свежих листьев мать-и-мачехи
Свежий лист помять или измельчить и приложить к ране, фурункулу, язве и пораженным местам при опоясывающем лишае.

Настойка из цветов мать-и-мачехи
В равных пропорциях взять свежесорванные цветы и водку (1:1) или спирт (1:1/2). Настаивать неделю в темном месте.
При угревой сыпи наружно смазывать кожные покровы несколько раз в сутки.

Для лечения болезней ЖКТ принимать внутрь от 20 до 40 капель перед едой. При воспалении вагины (вульвите) – капать туда 10 капель перед сном.

Спринцевание при кольпите
Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. измельченных листьев и настоять в течение 30 минут, укутав теплым полотенцем. Раствор процедить и объем довести до первоначального. Для спринцевания использовать теплый настой. Процедуру проводить не более 2 раз в день.

Старинный рецепт со свежей мать-и-мачехой от туберкулеза
Нарвать листьев – 2 полные горсти, не мыть, порвать мелко вручную, сложить на дно 3-х литровой банки или эмалированной (или керамической) кастрюли. Пересыпать сахаром – 2 горсти с горкой. Перетрусить, чуть пожать. Закрыть и отложить в прохладное темное место (подвал, кладовка). Не трогать 2 месяца! Потом слить вязкую жидкость (можно через сито пока не стечет все) и добавить к ней ½ части (по массе) самого свежего меда, какой будет на это время (если вытяжки – 1 кг, то меда брать 0,5 кг – только по весу). Хорошо вымешать деревянной ложкой (металлическую запрещено!). Далее принимать – по одной столовой ложке перед едой в течение 4-5 месяцев. Не запивать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Этот же настой, но только приблизительно по 1 чайной ложке, давали детям-эпилептикам утром и вечером – количество припадков в течение полугода сводилось к единичным случаям

Отвар мать-и-мачехи от облысения, перхоти и для здоровья волос
Взять 1 часть свежей травы мать-и-мачехи и свежей крапивы (по столовой ложки измельченной травы). Залить 250 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить и полоскать волосы после мытья. При усиленном выпадении волос – втирать в кожу головы.

Старинный шампунь с мать-и-мачехой
Взять по горсти свежих листьев мать-и-мачехи, крапивы (до цветения) и мяты (можно мелиссы или чабреца, но только половину горсти). Хорошо размять вручную или деревянной скалкой (металлические приборы недопустимы!). Потом добавить горсть просеянного пепла и хорошо вымешать. При мытье – нанести на волосы и хорошо расчесать. Подержать минут 5 и смыть теплой водой. Эффект – потрясающий.

Старинный рецепт от гнойников, труднозаживающих ран и трофических язв (в том числе — при варикозе вен)
Несколько молодых (из центра розетки) листьев мать-и-мачехи самому (чужая слюна не принесет нужного эффекта, только от мамы – к малолетнему ребенку) пожевать и приложить кашицу к пораженному месту. Смыть — только как высохнет. Обычно после первого раза все начинает заживать. Кстати – и во рту пропадают все воспаления.

Настой цветов мать-и-мачехи при воспалении легких
Такой настой гонит пот, снимает жар и изгоняет лишнюю воду (снимает отеки).
25 грамм (5 столовых ложек) сухих цветков мать-и-мачехи запарить в термосе (или в печи, или на водяной бане) в течение получаса — всего в чашке (200 мл) воды. Пить не больше четверти стакана (50 мл), но каждые 4 часа. На каждый день готовить новый настой.
При пневмонии – пить и ночью, но нужна консультация врача, так как при проблемах с печенью этот метод лучше не использовать.

Легенда о цветке мать-и-мачехи

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем времeнем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки. <b>Цветы</b> <b>мать</b> <b>и</b> <b>мачехи</b> <b>с</b> бабочкой  смайлик