Микросориум Microsorium

 

 

В 1829 году Блюме опубликовал описание нового папоротника, обнаруженного на острове Ява во влажном тропическом лесу. Папоротник, росший по берегам водоемов, получил название Polypodium microsorus, из-за того, что споры у него собраны в мелкие кучки. Открытие этого давно описанного папоротника, хранящегося в самых авторитетных гербарных собраниях, как объекта содержания в аквариумах состоялось более чем сто лет спустя. В 1957 году папоротник с острова Ява был ввезен живым в Германию, в том же году Ганс Р.Шмидт в простом почтовом конверте переслал его в Ленинград. Сегодня этот папоротник широко распространен среди аквариумистов. В России его называют обычно таиландским папоротником, хотя более правильное название его — яванский папоротник.
Стебель горизонтальный, до 0,5-0,7см в диаметре, горизонтально ветвится. Вниз от стебля отходят многочисленные черного цвета ризоиды (корни), образующие густую бахрому. Вверх идут зеленые, последовательно появляющиеся вайи. Пластинка листа ярко-зеленая, бугристая, каждый участок между боковыми жилками, отходящими от центральной жилки, выпуклый. Подводные листья ланцетные с сильно заостренным концом. Надводные листья у слабых экземпляров такие же, у сильных — имеют три лопасти. Края листа волнистые из-за бугров, но цельные, не изрезанные.
К свойствам воды Микросориум нетребователен, но лучше растет при ее нейтральном показателе (рН 7) или близком к нему. При сдвиге в щелочную реакцию листья буреют, разрушаются, в кислую реакцию — становятся полупрозрачными, как бутылочное стекло. Диапазон температур 20-27°С, но может несколько дней выдержать незначительное «похолодание». При температуре выше 27°С через несколько дней начнут распространяться по листьям черные пятна. Очень хорошо реагирует папоротник на регулярную смену части воды. В качестве субстрата микросорум предпочитает камни, коряги, керамику. Сначала на субстрате закрепляют растение, потом оно зацепится ризоидами. Так папоротник растет и в природе. Закапывать ризоиды в грунт не надо: рост остановится, папоротник будет деградировать.
При надводном содержании (во влажной оранжерейке, в палюдариуме) микросорум образует на нижней стороне листа, в пространствах между боковыми жилками, сорусы — кучки спорангиев со спорами.
M. pteropus Микросорум крыловидный «Винделов»
Микросорум крыловидный
интересный сорт таиландского папоротника, отличающийся сравнительно мелкими (длиной до 15 см) листьями с ветвистой верхушкой, напоминающей оленьи рога. Максимальная высота — 30 см.
Широко применяется для декорирования средней и задней частей аквариума. Пользуется успехом благодаря невысоким темпам роста, простоте культивирования, своеобразию экстерьера. Темно-зеленые заросли таиландского папоротника отлично смотрятся в сочетании со светлоокрашенной декоративной водной флорой. Оптимальные условия содержания: Т=20-26°С, dGH 2-12°, рН 5,5-7. Любит находиться на течении в окружении чистой воды. Освещение от умеренного до яркого. Пригоден для содержания в солоновато водных аквариумах. Необходим пористый субстрат (коряги, рыхлые камни), к которому привязывают ползучее корневище, не заглубляя его в грунт. Положительно реагирует на подкормку СО2.
В данном случае растение приживлено к коряге. Подобное решение облегчает аранжировку емкости и дает возможность сделать ее более разнообразной. В частности это позволяет компоновать планировку не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости (например, оформить
заднюю стенку, выстроив растения на корягах от дна до самой поверхности).
Папоротник Windelow назван в честь основателя компании Tropica Aquarium Plants Холгера Винделова – одного из ведущих поставщиков аквариумных растений во всем мире. Таиландский Папоротник – результат длительной селекции яванского папоротника, которую провела и запатентовала компания Tropica Aquarium Plants.
Отличительной особенностью Винделов являются резные кончики листьев, благодаря которым растение дает богатую зеленую розетку. По размерам этот гибрид чуть меньше оригинального папоротника и потому лучше всего смотрится на переднем плане аквариума или в центре композиции. Оно так же неприхотливо, как яванский папоротник и не требует тщательного специального ухода. Windelow можно высаживать на камни или среди плавника, укоренение не требуется.
Микросорум точечный (Microsorum punctatum)
Микросорум точечный
высотой около 30 см, имеет короткое ползучее корневище до 4 мм в диаметре; листья простые, жесткие, гладкие, узкоэллептические, с коротким черешком около 1 см; сорусы до 1 мм в диаметре, неравномерно расположенные на листе.
Микросорум сколопенровый Microsorum scolopendria
Микросорум сколопендровый
высотой от 30 см до 1 м, имеет широкое ползучее корневище толщиной до 10 мм в диаметре, выходящее на поверхность почвы; листья глубоко перисторассеченные, жесткие, черешок до 4 см в длину; сорусы круглые или овальные 2-3 мм в диаметре, расположены в один-два ряда по обе стороны от центральной жилки.
Микросорум бананолистный Microsorum musifolium
высотой до 1 м, листья широкие, кожистые, похожи на кожу крокодила; сорусы беспорядочно разбросаны по всему листу. в дикой природе встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, в Индонезии, Малайзии, Австралии, на Тихоокеанских островах. Растет на разреженных, осветленных местах поблизости от речных русел, озер, лесных полян. «Сидячие» цельные листья отрастают непосредственно от укороченного ползучего корневища. Окраска листьев ярко – зеленая, глянцевая. Четко видны темно–коричневые жилки проводящих сосудов, придающие листу его экзотический вид.
Microsorum Crocodile Микросорум «Крокодил»
МИКРОСОРУМ КРОКОДИЛОВЫЙ
крупный папоротник, в природе вырастающий до 1 м высотой. В странах с теплым климатом широко разводится как садовое растение и не менее популярен в горшечной культуре. Самым сложным при выращивании папоротников является поддержание постоянно высокой влажности воздуха, и многие виды успешно можно разводить только в специальном флорариуме.
Микросорум «Крокодил» также страдает от сухого воздуха. Но если разместить его на поддоне с влажной галькой, не забывать 2-3 раза в день опрыскивать листья и окружающее пространство, создав локальную зону повышенной влажности, он способен неплохо расти в наших жилищах. Тем более, что микросорум теплолюбив и не требует, как некоторые комнатные растения, прохладного периода покоя в зимнее время. Оптимальная температура выращивания — +20-25 град. Следует оберегать растение от холодных сквозняков, особенно зимой.
Микросорум повсеместно принято называть Крокодилом (Crocodile Ferri) только лишь потому, что поверхность его листьев настолько похожа на крокодиловую кожу, что другое название этому растению просто сложно придумать. Часто думают, что папоротники могут расти чуть ли не в темноте. Да, почти все папоротники плохо переносят прямое, особенно полуденное солнце, но большинство из них довольно светолюбивы. В том числе и микросорум, который следует размещать на хорошо освещенном, защищенном от прямых лучей месте. Как и все папоротники, «Крокодил» требует постоянно влажной, без подсушивания почвы, но не переносит застоя воды, поэтому дренаж на дне горшка обязателен. Для выращивания нужна рыхлая, воздухопроницаемая и достаточно плодородная земля.