Костенец Asplenium.

 

   Травянистые наземные, наскальные или эпифитные невысокие растения с перистыми или вильчатыми листьями и короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках — часто крупные, с перистыми или цельными листьями длиной до 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней.
   Сорусы линейные, вдоль боковых жилок нижней поверхности листа, закрыты плёнчатым линейным индузием. Некоторые виды образуют на листьях выводковые почки, служащие для вегетативного размножения.
   По разным данным, существуют от 30 до 700 видов, распространённых по всему миру, главным образом в тропиках.
   В России — 11 видов и несколько межвидовых гибридов.
A. altajense Костенец алтайскийКостенец алтайский
   Республика Алтай, Красноярский край, Тува, Иркутская область, Бурятия. Горные степи и лесостепи Южной Сибири и Монголии. Эндем. На скалах (чаще тенистых) до 1300 м над ур. м.
Многолетник. Корневище укороченное, дернистое. Листья 5-7 см дл. и 2-4 см шир., широколанцетные, темно-зеленые, голые, сверху с выдающимися жилками. Черешки 0.6-6 см дл.д зеленые, широкожелобчатые. Перья в числе 6-12 пар, перышки обратноовальные, к основанию клиновидные, зубчато надрезанные, на коротких черешках. Споры со складками и маленькими шипиками.
A. ceterach — К.аптечныйСкребница аптечная
A. billotii Костенец Билло
Костенец Билло

A. trichomanes К.волосовидный Костенец волосовидный
многолетний папоротник со своеобразным запахом;
Растение полиморфно; встречаются формы, отличающиеся очертаниями и рассечённостью сегментов листа, которые ботаники иногда трактуют как разновидности.Растение высотой 10—35 см. Корневище укороченное, покрыто черноватыми чешуйками. Листья зимнезелёные перистые, с короткими черешками и многочисленными сегментами. Черешки и стержни листьев чёрные или бурые по всей длине, блестящие, в сечении округлые, без выемки. Сегменты очерёдные сидячие, по форме от обратнояйцевидно-округлых до округлых, у основания клиновидные или усечённые, супротивные. Края сегментов городчатые, иногда надрезанные до четверти или надрезанно-городчатые. Покрывальца сорусов цельнокрайние или выемчатые. Споры созревают в европейской части России в июне—августе.
Распространён в Евразии, Африке, Северной Америке и Австралазии. В России встречается изредка в Европейской части и на Северном Кавказе. Растёт в трещинах скал.
В штате Миннесота Костенец волосовидный признан находящимся под угрозой исчезновения, а в штате Нью-Йорк — уязвимым Растение включено в Красную книгу Литвы.
Растение применялось ранее как средство против выпадения волос. Используется в декоративном садоводстве, а также как комнатное растение.
A. woronowii К.ВороноваКостенец Воронова
A. incisum Костенец вырезнойКостенец надрезанный
Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Симушир, Парамушир, Уссурийский и Удский р-ны, Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Рюкю. На Сахалине и Курилах весьма обычен. Растет на скалах и щебнистых осыпях. Ксеропетрофит. Зимостоек.
Небольшой ажурный папоротник. Высота растения 10—20 см, листья тонкие, светло-зеленые, ланцетные, перисто- или двояко-перисторассеченные, доли первого порядка к основанию заметно уменьшаются, корневище короткое. Черешки красновато-бурые в нижней части.
Хорошее растение для каменистых садов. Легко растет в культуре на не известняковых породах. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).
A. nidus — К. гнездовойКостенец гнездовойРодина — влажные тропические леса Африки, Азии и Полинезии. В природе этот папоротник ведет эпифитный образ жизни, на стволах и ветвях других растений. У него толстое корневище и кожистые крупные цельные мечевидные листья, достигающие больших размеров. Они образуют плотную розетку на верхушке корневища. На нерассеченных кожистых, зеленых листьях проходит черно-коричневая срединная жилка. Листья вместе с чешуйчатым корневищем и спутанными корнями образуют своеобразное «гнездо», поэтому его иногда называют папоротник-птичье гнездо. Его легко разводить в комнатных условиях. В культуре он не так огромен, но выглядит очень эффектно.
A. daghestanicumК.дагестанский
A. lobulatum— К.дольчатый
A. antiquum К.древний
А. живородящий A. viviparum
Родина — остров Мадагаскар, Макаренские острова. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья с короткими черешками, дважды- и четырежды перистые, длиной 40-60 см, шириной 15-20 см, дуговидно изогнутые. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, длиной до 1 см, шириной около 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав в землю они укореняются.
A. acuminatum К.заострённый
A. viríde К. зелёный Костенец зелёный
Растение высотой 10—20 см. Корневище короткое, косо восходящее, покрыто узкими черноватыми плёнчатыми чешуйками.
Листья в сравнительно многолистных розетках, перистые, на коротких черешках. Черешки и стержни листьев зелёные, по крайней мере в верхней части (этим они отличаются от черешков близкого вида — костенца волосовидного). Черешки в сечении округлые, без выемки. Листочки многочисленные овально-ромбические, в основании клиновидные, на маленьких черешках; края их городчатые. Покрывальца прикреплены широким краем вдоль сорусов; почти или совершенно цельнокрайние. Споры созревают в июле—августе.
Ареал — Евразия и Северная Америка. Поднимается на высоту до 4 000 м над уровнем моря. В России этот костенец очень редок, может быть обнаружен в некоторых районах Европейской части (в частности, в Нижегородской области) и в Сибири.
Предпочитает затенённые известковые склоны. Растение включено в Красную книгу Литвы.
A. paucidens . — К.зубчатый
A. × kenzoi Sa.Kurata .К. Кендзо
A. cuneifolium К. клинолистный
A. fontanum К. ключевойКостенец ключевой
A. horridum— К. колючий
A.rhizophyllum К. корнелистный
A. pseudofontanum Костенец ложноключевой
A. pseudofalcatum— К. ложносерповидный
A. bulbiferum.К. луковиценосный
Родина — Новая Зеландия, Австралия, Индия. Травянистый листопадный папоротник. Листья трижды перистые, продолговато-треугольные, 30-60 см длиной и 20-30 см шириной, светло-зеленые, сверху свисающие; Черешок прямой, до 30 см длиной, темный. Спорангии расположены на нижней стороне, по одной на каждой доле. На верхней стороне листьев образуются выводковые (придаточные) почки; они прорастают еще на материнском растении. Широко распространён в культуре; хорошо растет в комнатах и умеренно теплых помещениях.
A. polyodon— К. многозубый
A.daucifolium . — К. морковнолистныйКостенец морковнолистный
или живородя́щий — многолетник. Родина растения — остров Мадагаскар и Маскаренские острова.
Листья короткочерешковые, 40—60 см. Сегменты узкие, линейные, длиной 0,5—1 см, шириной 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки. Упав на землю, они укореняются.
Asplenium nesii Костенец НесиКостенец Неси
A. pekinense К. пекинский
К. перистонадрезанный — Asplenium pinnatifidum
Встречается на не содержащих извести кислых субстратах, часто на скалах из песчаника, на востоке Северной Америки. Зимостоек.
Высота 10-30 см, листья линейные, перистонадрезанные, с длинным оттянутым кончиком. Прекрасно растет в полутени, при нормальном увлажнении.
A. adulterinum К.помесный
A.ruta-muraria К. постенныйКостенец постенный.
многолетний зимнезелёный папоротник; Высота растения от 3 до 15 см.Корневище короткое, косо восходящее, покрыто линейно-ланцетными чёрно-бурыми чешуйками.Листья в сравнительно многолистных розетках, зимнезелёные, матовые серо-зелёные, дважды-трижды перистораздельные. Листовые пластинки треугольные, треугольно-овальные или овально-ланцетные. Доли листовых пластинок первого и второго порядка сидят на маленьких черешках. Черешки в сечении округлые, без выемки. Доли пластинок последнего порядка имеют разнообразную форму: округлую, ромбически-клиновидную, продолговато-клиновидную; края их цельные или городчатые. От близкого вида — костенца северного — отличается более широкими долями. Покрывальца прикреплены широким краем вдоль сорусов. Края покрывалец сорусов реснитчатые. Споры почти шаровидные, складчато-морщинистые, созревают в июне—августе. Костенец постенный широко распространён в северной и центральной части Евразии и в восточной части Северной Америки.
В России растёт по всей территории, но всюду встречается редко. В Северной Америке известны 3 межвидовых гибрида (все исключительно редки):Костенец постенный предпочитает известняковые склоны и скалистые участки. Подымается до высоты 1 000 м над уровнем моря. Иногда селится на известняковой кладке старых стен (например, в Новодевичьем монастыре в Москве, но в последнее время здесь не наблюдается: возможно, заносится со строительным материалом и впоследствии выпадает), потому и назван постенным. Возможно, он  ядовит. Растение включено в Красную книгу Литвы.
A. wrightii К. Райта
A.rhomboideum ромбовидный
A. ruprechtii К. Рупрехта
A. sajanense Костенец саянскийКостенец саянский
Эндемик Красноярского края и Хакасии.  Обитает на каменистых (серпентиниты) склонах в темнохвойном субальпийском редколесье по северным склонам Западного  Саяна и Кузнецкого Алатау.
Корневище горизонтальное, толстое, с плотно расположенными на нем остатками бурых лоснящихся оснований листовых черешков. Листья в числе 3-8, 10-18 см дл. на голых лоснящихся бурых черешках, которые вдвое короче пластинки. Бурая полоска на нижней стороне черешка продолжается по рахису до 2-3-й пары перьев. Листовые пластинки дважды перистые, ланцетные, постепенно заостренные, матовые, 8-12 см . х 2.5-3.5 см., с наибольшей шириной на уровне 2-го и 3-го перьев. Перья очередные, широкояйцевидные. Перышки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные, также очередные, в верхней половине мелкозубчатые. Сорусы линейные, покрывальца цельнокрайные. Споры овальные, тупобугорчатые. Спороношение в августе.
A.septentrionale . К. северныйКостенец северный
Растение высотой 3—10 см. Корневище короткое, косо восходящее вильчато-ветвистое, покрыто бурыми линейными чешуйками. Листья в сравнительно многолистных розетках, двух-трёхраздельные, с длинными черешками. Черешки в сечении округлые, без выемки. Листовые пластинки зимующие кожистые, рассечены на 2—5 сегментов, у основания удлинённо-клиновидных, на маленьких черешках. Сегменты линейные заострённые, края их цельные или же вильчатые на верхушке. От близкого вида — костенца постенного — отличается более узкими сегментами.
Покрывальца прикреплены широким краем вдоль сорусов; почти или совершенно цельнокрайние. Споры созревают в июне—августе.
Костенец северный распространён в Евразии и Северной Америке. В России встречается изредка в Европейской части и Западной Сибири. Кальцефоб: растёт преимущественно на скалах, лишённых кальция.
A. scolopendrium— К.сколопендровыйКостенец сколопендровый
или листовик обыкновенный. Реликт третичного периода.
Папоротник высотой 30—80 см, имеет короткое, покрытое чешуйками на верхушке корневище. Листья тёмно-зелёные, кожистые, голые, цельные, что является уникальным среди папоротников, их длина составляет 10—60 см, ширина — 3—6 см. Черенки короче листовой пластинки. На нижней поверхности листьев вдоль боковых жилок располагаются параллельно друг другу сорусы покрытые двумя покрывальцами. Их расположение напоминает ноги многоножки, откуда происходит видовое название растения scolopendrium — с латыни означает «сороконожка».
В Европе вид распространён от Юго-Восточной Швеции до Средиземноморья, а также в Азии, северной части Северной Америки. Везде очень редкий вид.
Костенец сколопендровый растёт на влажных карбонатных, иногда торфяных почвах, на известняковых скалах. Распространён в лесном, реже субальпийском поясе в буковых, кленовых и хвойных лесах. Это тенелюбивое растение, если он растёт на солнце, то, как правило, имеет желтоватую листву и отстает в развитии. Вид морозоустойчив.
Костенец сколопендровый часто выращивают в качестве декоративных растений, выведены декоративные сорта. В народной медицине листья растения используют как потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное и отхаркивающее средство, для лечения туберкулёза, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, селезёнки, почек и кожи.
A. exiguum Костенец скудный
Республика Алтай. Горы Центральной Азии, Индия, Китай. На каменистых осыпях.
Многолетнее, 4-15 см высотой. Листья продолговатые или ланцетные, к основанию суженные, дважды перистые, 0.6-2 см шир. Черешки с шиловидными, черно-пурпуровыми чешуйками. Перья в числе 10-25 пар, 1-1.5 см х 4-8 мм., почти сидячие, при основании клиновидные. Перышки, сидящие при основании пера, на верхней его стороне, обратнояйцевидные, на верхушке 4-5-зубчатые, остальные ланцетные или линейные, на верхушке 2-зубчатые или верхние цельные. Сорусы продолговатые, с покрывальцем, сидят по 1 или 2 на жилке в нижней части перышек
A. radicans L. К.укореняющийся
A. haurakiense К. хауракскийКостенец хауракский
A. haussknechtii К. ХаусскнехтаКостенец Хаусскнехта
A. heufleri Костенец ХефлераКостенец Хефлера
Природный гибрид костенца северного (Asplenium septentrionale) и костенца волосовидного (Asplenium trichomanes). Вид занесён в Красную книгу Украины. Многолетнее травянистое растение, гемикриптофит. Высота 2—14 см.
Корневище ползучее. Вайи перистые, с овально-клиновидными сегментами, по краям неравномерно-городчатыми, нижние два сегмента удалены от других, иногда надрезанные на две лопасти каждый. Черенок блестящий, ярко-коричневый, немного длиннее пластинки вайи. Покров городчатый. Спороносит в июле — августе. Размножается вегетативно и спорами.
Ареал вида: Центральная и Восточная Европа. На Украине растёт на Донецком кряже (долина реки Миус, окрестности посёлка Новопавловка Луганской области), отделение «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника, по долинам рек Кальмиуса (Мироновский район) и Кальчика (Володарский район, Донецкая область).
На Украине известны лишь немногочисленные популяции, в которых вид структурно представлен несколькими растениями, локализованные в трещинах силикатных скал в группировках экстремальных экотопов с примитивной организацией
Вид имеет особый природоохранный статус как исчезающий. Сведений о размножении и разведении в специально созданных условиях нет. Имеет хозяйственное и коммерческое значение как декоративное растение, способствует стабилизации скальных экосистем.
Одной из главных причин изменения численности выступает разрушение биотопов в процессе хозяйственной деятельности человека. Асплений Хефлера охраняют в донецком отделении Украинского степного природного заповедника «Каменные Могилы». Запрещено несанкционированный сбор и гербаризация растений, нарушение условий произрастания. Требует создания отдельного заказника в Луганской области. Предложенный к внесению в Красную книгу Крыма .
A. adiantum-nigrum. К чёрныйКостенец чёрный
Включён в Красные книги России и Украины. Произрастает в Европе (Атлантическая, Северная, Центральная, Юго-Восточная, Средиземноморье), Азии (Юго-Западная, Средняя, Центральная и Восточная), Северной и Южной Африке, Северной Америке (Мексика), Океании, Макаронезии. Как правило, растёт на камнях в тенистых каштанниках, грабово-каштановых, смешанных колхидских лесах, дубравах, самшитниках, буковых лесах, в трещинах корней деревьев, на сухих склонах, реже на осыпях и в трещинах скал. Многолетнее вечнозелёное растение. Имеет ползучее или прямое корневище, укрытое чёрными узколанцетными плёнками без центральной жилки. Вайи зимующие, вырастают до 30—40 см, их пластинки дважды или трижды перисторассечённые, ланцетные или овальные, заострённые, кожистые, более или менее блестящие, с удалёнными друг от друга и направленными вверх сегментами. Сегменты последнего порядка яйцевидные или обратнояйцевидные, отдалённые, по краям зубчатые. Черешок равен пластинке или длиннее её, в нижней части блестящий, чёрно-бурый.
Споры яйцевидно-почковидные, с поверхности сетчато-перепончатые. Спороносит в августе — сентябре.
Размножается спорами и вегетативно. Спороносить начинает на 8—10-й год жизни.
Включен в Красные книги России и Украины, также включен в Красные книги следующих субъектов РФ: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Краснодарский край.
A. squamulatumК. чешуйчатый
A. platyneuron — К. широкожилковый
Растет в лесах и на скалах, на почвах, близких к нейтральным, в восточной части Северной Америки, от Канады до Флориды. Довольно зимостоек.
Небольшой папоротник, до 40 см высотой, с однаждыперистыми листьями. Похож на к. волосовидный, но листья более крупные, торчат вверх, а каждое перышко имеет при основании расширение — ушко. Спороносные листья более прямые и высокие, чем стерильные. Легко выращивать в садах. Предпочитает умеренно увлажненные, нейтральные субстраты и светлую полутень. В культуре известен его гибрид с кривокучником сибирским — А. х crucibuli.
A.australasicum.К. южноазиатскийКостенец южноазиатский
Ареал — восточная Австралия, штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс; произрастает на камнях или как эпифит на стволах и ветвях деревьев. Розетка жёлто-зелёных листьев достигает 60-80 см и 5-20 см в ширину. Вместе с корневищем розетка формирует образование, напоминающее птичье гнездо. В Австралии вид так и называется — Птичье, или Воронье, гнездо (crow’s nest fern). Ранее объединялся с асплениумом гнездовидным (Asplenium nidus), произрастающим в Юго-Восточной Азии и Полинезии, но позже выделен в отдельный вид.
A. yunnanense К. юннаньский
Asplenium bolnotiiAsplenium bolnotii
Asplenium crinicauleAsplenium crinicaule
Asplenium flaccidumAsplenium flaccidum
Asplenium hermani christiAsplenium hermani christi
Asplenium prolongatumAsplenium prolongatum
Asplenium unilateraleAsplenium unilaterale