Дурнишник Xanthium

Х.albinum

Xanthium argenteum

Х. brasilicum

Х. californicum

Xanthium catharticum

Xanthium cavanillesii

Xanthium inaequilaterum

Х. italicum

Х. orientale

Х. palustre

Х. pensylvanicum

 

Xanthium pungens

Х. ripicola

Xanthium saccharosum

Х. sibiricum

Х. spinosum

Х. strumarium

Латинское родовое название происходит от греч. χανθος — жёлтый, из-за использования в качестве красителя.

В роду до 70 видов. Родина растения —  Центральная и Северная Америка. Занесено в Европу, Малую и Восточную Азию. Однолетние травы. Листья очередные, цельные, зубчатые или лопастные. Корзинки однополые, однодомные, сидячие,  в колосовидных или кистевидных соцветиях, в пазухах листьев или пучками на верхушках стеблей. Тычиночные корзинки почти шаровидные, многоцветковые, в верхней части соцветия; пестичные — одиночные или клубочком в нижней части соцветия. Тычиночные цветки с 5-зубчатым венчиком. Пестичные цветки заключены по два в сросшуюся обёртку с нитевидным трубчатым малозаметным венчиком или без него. Семянки продолговатые, сжаты, по две в каждой обёртке. Листья и корни дают жёлтую краску, употребляемую для окраски тканей. Семена дурнишника обыкновенного содержат до 40 % масла, пригодного для изготовления олифы.

Дурнишник эльбский Xanthium albinum

Дурнишник беловатый

Многолетник до 50 см высотой. Стебли прямые, простые или разветвлённые с редким опушением. Листья треугольные или яйцевидные, по краю с 3-5-лопастные, пильчато-зубчатые, 7-12 см х 6-10 см., в основании клиновидные, с длинными черешками. Соцветия верхушечные или пазушные. Корзинки однополые, сидячие. Корзинки с тычиночными цветками расположены в верхней части общего соцветия, обёртка однорядная, из свободных листочков. Корзинки с пестичными цветками одиночные или клубочками в нижней части соцветия, двуцветковые, обёртка двурядная наружные листочки свободные, травянистые, внутренние – сросшиеся. Семянки по 2 в сросшейся обертке. Обитает на пустырях, у дорог.

Х. brasilicum

Дурнишник бразильский

Х. californicumДурнишник калифорнийский

Х. italicum

Дурнишник итальянский

Дурнишник скальный  Xanthium rupicola

Дурнишник береговой

Заносный однолетник, душистый, 20-120 см высотой с красноватыми стеблями и черешками 2-10 см длиной. Листья очередные. Листовые пластинки волосистые с обоих сторон, широкие яйцевидно-треугольные или с 3-5 долями, в основании сердцевидные, редко клиновидные. Цветки однополые,  в пазушных, иногда конечных соцветиях. Плоды – яйцевидные семянки с апикальным клювом.

Дурнишник сибирский  Xanthium sibiricum

Дурнишник сибирский

Однолетник. Стебель 18-60 см высотой, прямой, простой или немного ветвистый, покрытый короткими жесткими волосками. Листья на тонких черешках, пластинки их 3-7(9) см длиной и почти такой же шириной, треугольно-яйцевидные или округло-треугольные, неглубоко-трехлопастные, при основании несколько сердцевидные, по краю городчато-зубчатые, с обеих сторон б.м. густо покрыты короткими прижатыми волосками и точечными желёзками. Женские корзинки совершенно особенные: с 2 женскими нитевидными цветками, заключенными в мешковидно сросшуюся обёртку, снаружи усаженную крючковидными шипиками; при плодах обертки твердеют, достигают 12-15 мм х 4-7 мм., вместе с колючками железисто опушённые, реже голые, на верхушке с 2 прямыми клювиками. Луга, луговые склоны, долины рек, опушки,  пустыри,  огороды, близ жилья.

Дурнишник колючий  Xanthium spinosum

Дурнишник игольчатый

Листья цельные или трёхлопастные. У основания их на стеблях сидят крупные тройные колючки. Пыльники округлые снизу, без  хвостовидных придатков. Столбик несёт ниже рыльца кольцо выметающих волосков. Цветоложе усажено чешуйчатыми прицветниками. Плодики без хохолков, заменённых чешуйками или бородавочками. Сорняк.

Произрастает на сорных местах в южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, в южной части Западной и Восточной Сибири, также почти по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, в Китае, Японии и Северной Америке. Дурнишник можно выращивать из семян на садовых участках.

Дурнишник обыкновенный  Xanthium strumarium

Дурнишник обыкновенный

 Растёт повсюду,  кроме районов Крайнего Севера, как сорняк по песчаным берегам рек, на мусорных, влажных местах, у жилья и дорог. Шершавое травянистое растение 20-60 см высотой. Стебель ветвистый, серовато-зелёный, коротко шершаво-волосистый. Листья сердцевидные,  при основании с треугольными, цельными листьями до 10 см длиной. Цветы образуют однодомные и однополые головки, скрученные в углах листьев колосками. Мужские головки — многоцветковые, женские – 2-цветковые. Плоды округлые, колючие, до 1-2 см в диаметре. Цветёт с июня по август. Культивируется как эфиромасличное растение. Внешне напоминает маленький лопух. С лечебной целью используют облиственные верхушки цветущего растения, семена и корни.

Народное название: зобатый, зобник, нетреба, дурнишник, дурнишник овечий, репей колкий.

Растение ядовитое!

Используемые части растения

Надземная часть – во время цветения; корень – осенью, семена – в период созревания.

Растение малоизучено. Все  части дурнишника богаты йодом, найдены пигменты, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолы и гликозид ксантострумарин.

Препараты из дурнишника  используют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы. Траву употребляют  при желудочно-кишечных заболеваниях – при поносах, дизентерии и даже при холере. Свежий сок травы дают при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15–20 капель на прием 5–6 раз в день.

Дурнишник – хорошее средство при различных кожных заболеваниях; применяется внутрь и наружно при экземах, лишаях, грибковых поражениях. Свежими растертыми листьями дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).

При наружном применении сока растения иногда возникает ощущение жжения. Применять с осторожностью.

 

Листья и стебли собирают в июле–августе (во время цветения), плоды — в сентябре–октябре (в период их созревания), корни — поздней осенью. Срезают  в том месте, где начинаются листья, сушат под навесом в тени. Плоды и корни сушат, раскладывая тонким слоем, в тени под навесом или на чердаке. Хранят в сухом помещении на стеллажах в ящиках, в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 3 года.

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат много йода, алкалоид и витамин С (около 31,8 мг%). Семена содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин и йод.

В официальной медицине России дурнишник не применяется. Официально признан в Китае и ряде других стран.

Народная медицина с успехом применяет дурнишник. Считается, что растение способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием. Им так же с успехом лечат различные кожные болезни. Применяют при лечении онкологических больных.

В народной медицине настой, отвар и сок дурнишника применяют:

При заболеваниях щитовидной железы;

При поносах, дизентерии;

При воспалительных процессах в мочевом пузыре, нефрите;

Как успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях;

При простудных заболеваниях;

При различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях, грибковых поражениях;

При геморрое;

В виде мазей — при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых;

При отёках горла;

При детской крапивнице;

При золотухе;

При астме, спазмах в горле;

При онкологических заболеваниях различной этиологии.

Противопоказания

Растение ядовито! Однако каких-либо серьёзных противопоказаний к нему нет, при точном соблюдении дозировки, растение практически безопасно. Не рекомендуется применять дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, при индивидуальной непереносимости йода. При упорных запорах не применять отвары корней и семян. При наружном применении отвара, подбирать дозировку индивидуально (из-за разной чувствительности кожи).

Способ применения

Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Порошок

2 столовые ложки порошка плодов и травы дурнишника варятся в 1 стакане растопленного свиного сала 10 минут. Постоянно помешивать, настаивают 2 часа, процеживают. Применяется при фурункулах, зудящих дерматозах, экземе, чесотке.

3 столовые ложки порошка из травы и плодов дурнишника (2:1) на 200 мл топлёного свиного жира варят на малом огне 10 минут, время от времени помешивая, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения экземы, чесотки, фурункулов, карбункулов, зудящих дерматозов, лишаёв, гнойничковых поражений кожи, оспы.

Настой

Три столовые ложки травы заварить в 1 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день в тёплом виде как чай. Применять при раке лёгких, желудка, щитовидной железы, кожи.

Столовую ложку сушёной травы заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить по полстакана 2–3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни. Курс лечения 2 недели.

Две столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить в течении дня при всех заболеваниях щитовидной железы. Это суточная доза. (Используется с успехом в народе).

Свежая трава

Кашицей из растёртых свежих листьев лечат лишаи, экзему, грибковые поражения кожи. Зимой с этой целью используют крепкий отвар листьев.

Растереть свежие листья и прикладывать к поражённым участкам кожи несколько раз в день (летнее лечение). Применять при нейродермите, экземе, микозе, розовых угрях.

Отвар

Столовую ложку свежего размельчённого растения заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях.

Столовую ложку измельчённого корня или семян дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при дизентерии, поносах.

Две чайные ложки измельчённого корня дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Полоскать рот при зубной боли.

Дым

При лечении рака гортани после приёма сока дурнишника некоторые знахари рекомендуют дышать дымом сжигаемых семян растения. Горсть сухих семян засыпают в чайник и держат его на огне до тех пор, пока из носика не повалит дым. Время процедуры 3–5 минут.

Сок

Через мясорубку пропускают всё растение целиком и консервируют его, смешивая с водкой в равных количествах. Держат в прохладном тёмном месте. Пьют сок дурнишника по 1 чайной ложке 3 раза в день (в некоторых случаях — по 1 столовой ложке) до еды, растворив в 1/3–1/2 стакана воды. Принимать при раке гортани.

Из цветущей травы (до образования шишек) отжать сок. Смешать с водкой в пропорции 1:1 и настоять сутки. Принимать от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды (или в промежутках между едой) с водой, на треть или половину стакана. Иногда дозу увеличивают индивидуально до 1 столовой ложки на приём. Принимают при раке желудка, лёгких, щитовидной железы, кожи.

Свежий сок травы (в виде настойки) дают больным при крапивнице, детям от 2 до 10 капель, в зависимости от возраста, взрослым 15–20 капель на приём.

Свежеотжатый сок всего растения используют для примочек при раке кожи. Консервированный спиртом сок, менее эффективен.

Развести в 100 мл воды свежеотжатый сок дурнишника. Применять для полосканий при раке верхних дыхательных путей.

Сбор

Дурнишник обыкновенный, трава — 40 г; крапива, лист — 20 г; солодка, корень — 20 г; чабрец, трава — 20 г. 10 г (1 столовая ложка) измельчённого сбора помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–30 минут до еды. Настой трав показан для предупреждения эндемического зоба, содержит йод, полезен при гипотиреозе.