Гутиеррезия Gutierrezia

Америка. Род содержит травянистые растения и низкорослые полукустарники, кустарники. Соцветия – метёлки с жёлтыми цветками.

 Метельчатое лазящее растение. Зелёные листья и незаметные жёлтые цветки,  незаметные коричневые плоды с семенами. Выступающие метёлки обычно появляются ранней весной.

Gutierrezia alamanii

Gutierrezia argyrocarpa

Gutierrezia arizonica

Gutierrezia baccharoides

Gutierrezia californica

Gutierrezia conoidea

Gutierrezia dracunculoides

Gutierrezia dunalii

Gutierrezia espinosae

Gutierrezia gayana

 

Gutierrezia gilliesii

Gutierrezia grandis

Gutierrezia isernii

Gutierrezia mandonii

Gutierrezia microcephala

Gutierrezia neaeana

Gutierrezia paniculata

Gutierrezia petradoria

Gutierrezia pomariensis

Gutierrezia pulviniformis

Gutierrezia ramulosa

Gutierrezia repens

Gutierrezia resinosa

Gutierrezia sarothrae

Gutierrezia sericocarpa

Gutierrezia serotina Г. поздняя

Gutierrezia solbrigii

Gutierrezia spathulata

Gutierrezia sphaerocephala

Gutierrezia taltalensis

Gutierrezia texana

Gutierrezia wrightii

Gutierrezia arizonica

Родом из Аризоны в США и Сонора на северо-западе Мексики. Травянистый однолетник высотой до 30 см (1 фут). В конце каждой ветки — соцветия из одного или нескольких маленьких цветков в несколько миллиметров в ширину. Цветок содержит 16-40 дисков с 8-15 белыми язычковыми цветками по краю.

Gutierrezia californicaГутеррезия калифорнийская

Gutierrezia microcephala

Гутеррезия МЕЛКОГОЛОВЧАТАЯ

Родом из Юго-Запада США и севера Мексики, найдены в засушливых лугах и пустынных местах песчаных дюн. Они могут быть токсичными для скота в больших количествах, из-за наличия сапонинов и высокой концентрации селена. Смолистый, сильно разветвленный, часто почти шарообразный многолетний полукустарник, обычно  20 — 60 сантиметров (7.9 в 23,6 дюйма) в высоту и менее 100 см (39 дюймов) в диаметре.  Новые побеги и веточки зелёного до жёлтого цвета, старые части одревесневшие. Листья линейные, нитевидные, 1 — 4 см (0.39 до 1,57 дюйма) х 0,5 до 2 мм (0.020 до 0,079 дюйма). Обычно цветёт с июля по октябрь, это может варьироваться в зависимости от количества осадков. Во время цветения кончики ветви занимают сидячие соцветия из 5 — 6 цветов. Узловатые, восковые жёлтые цветки, бутоны раскрываются в золотисто-жёлтые цветочные головки, каждая из них имеет один или два диска цветочка от 2,2 до 3,3 мм (0.130 0.087 на В) в диаметре, и один или два  лучевидных   2.1 — 3.5 миллиметра (0.083 к 0.138 в) в диаметре. Зрелые растения производят много семянок, хотя большинство семян падают  в нескольких метрах от материнского растения. Найдена в засушливых саваннах, чапаралях, песчаных дюнах, в дубово-сосновых лесах.  Встречается главным образом в хорошо дренированных песчаных, щебнистых или каменистых почвах, и часто встречается по сухим ручьям и  прилегающим склонам. Преобладает на мелкой, каменистой почве, без травы.

Гутеррезия МЕЛКОГОЛОВЧАТАЯ 1Используется  коренными американцами настой растения в качестве полоскания или как лекарство от зубной боли. Хопи и Тева использовали растение как ветрогонное средство,  для запекания сладкой кукурузы. Навахо прикладывали  компресс на спину и ноги лошади. Зуни  используют чай и как мочегонное, тонизирующее и потогонное, и как индикатор воды. Gutierrezia microcephala мало известное использование дикой природы, и, как правило, остатки животных, за исключением, когда другая пища недоступна. Растение может  быть ядовито для скота, особенно при выращивании на песчаной почве. Токсичность обусловлена наличием сапонинов, алкалоидов, терпены и флавоноидов, и высокой концентрации Селена; в растении обнаружены уровни Селена 1287 промилле. Симптомы токсичность включают аборты и смерть; 9 килограммов (20 фунтов) свежего растения, потребляемых скотом в течение семи дней может стать причиной абортов, крупный рогатый скот, овцы и козы теряют  десять —  двадцать процентов  веса за две недели, что  может привести к смерти. Наличие Gutierrezia microcephala является одним из самых распространенных показателем выпаса скота или нарушенных пастбищ.

Gutierrezia petradoria

Родом из штата Юта в США. Травянистый многолетник  высотой до 40 см (16 дюймов). На  конце каждой ветви есть соцветия в одну или несколько цветочных головок с 5-13 с жёлтыми соцветиями. Язычковые цветки до 10 мм (0,39 дюйма) длиной,

Gutierrezia sarothrae

Гутеррезия САРОТРА

Многолетний полукустарник растёт на большой части западной части США, от западной Канады до Северной Мексики; встречается по лугопастбищным угодьям  и горным местам. Вид токсичен для скота в больших количествах, что обусловлено главным образом присутствием сапонинов. Высота 20 — 100 сантиметров (7.9 до 39,4 дюйма). Стебли зелёного до коричневого цвета, кустистые и травянистые, на древесной основе. Стебли отмирают в период покоя. Они варьируются от гладкой, с несколькими  короткими волосками, смолистые и липкие при прикосновении. Плотные скопления мелких, желтых язычковых цветков в виде кластеров на конце стеблей появляются с середины июля до сентября. Листья очередные, линейные,  5 — 60 миллиметров (0.20 в 2,36 дюйма) х 1 до 3 мм (0,039 до 0.118 дюйма). В первый год  вырастает длинный, деревянистый стержневой корень  с многочисленными боковыми корнями. Цветы опыляются различными насекомыми; плод овальной формы, с плёнчатыми чешуями. Семена густоволосистые, разносятся ветром. Одно растение  производит  ежегодно более 9000 семена, большинство созревших семян попадают под материнского растения. Семена  остаются жизнеспособными в почве в течение нескольких лет; в лабораторных условиях семена жизнеспособны в течение не менее двух лет.

Благодаря эффективному использованию воды и засухоустойчивости, вид способен выживать в засушливых и полузасушливых местах, — каменистые равнины, сухие предгорья, горные склоны, полупустынные долины. Обнаружена в различных экорегионах, в можжевеловых редколесьях, кустарниках,  полынных лугах. Выживает на самых разнообразных видах почвы с хорошим дренажом, но лучший рост  — на  суглинистых  аллювиальных склонах, на мелкой, каменистой или песчаной почве,  на засоленных или щелочных почвах. Индейцы  из растения делали  веники, использовали травяной пар для лечения респираторных заболеваний, лечения простуды, кашля и головокружения, концентрат из цветков использовали  как слабительное для лошадей;  втирают золу  в тело для лечения головной боли и головокружение, жевали растения для примочек к ранам от укусов змей и насекомых;  настой из соцветий как мочегонное и для укрепления  мышц конечностей;  настой растения используется наружно для снятия боли в мышцах. В естественных условиях вид быстро занимает нарушенные места, и сводит к минимуму эрозию почвы. Вид токсичен для домашних овец, коз и крупного рогатого скота при потреблении в больших количествах. Токсичность обусловлена, прежде всего, сапонинами, которые могут стать причиной болезни или смерти

Gutierrezia serotina обыкновенная поздняя

Гутеррезия поздняя

Травянистый многолетник или полукустарник из Аризоны высотой до 30 см (1 фут). Листья очень узкие, иногда нитевидные, на конце каждой ветки есть соцветия из одного  или нескольких  жёлтых цветочных головок..

Gutierrezia texana

Юго-центральная часть США (штат Нью-Мексико, Техас, Оклахома, Арканзас, Луизиана), Северная Мексика. Травянистый  безволосый однолетник высотой до 100 см (39 дюймов).

Gutierrezia wrightii

Юго-запад США (Аризона и Нью-Мексико), северо-западе Мексики (Сонора, Чиуауа, штат Синалоа). Травянистый однолетник высотой до 200 см (79 дюймов). Листья узкие, длиной до 7 см (2.8 в).