Бодяк. Боремся. Лечимся. Едим…

Бодяк язычковый

Боремся.

Бодяк, изначально являясь жителем степей и лесостепей, ещё любит речные берега и луга, а так же поля  и любое свободное пространство, заглушая все вокруг себя.

Бодяк – корнеотпрысковое многолетнее растение, имеющее прямой ветвистый стебель высотою от 30до 120см, а порой и выше 2-х метров, с колючими шипами длиною 5-6мм и  колючими цветами сиреневого цвета. Цветет бодяк с июня и до самых морозов.

Созревание семян происходит осенью – с сентября по октябрь, но это конечно весьма условно, так как в разных регионах и разных климатических условиях это может происходить раньше или позже.

Растение является двудомным, так как на одном растении происходит развитие только мужских цветков, а на другом – только женских. Имеет повсеместное распространение.

Бодяк входит в число злейших сорняков. Одно растение легко может дать от 3000 до 50000 пятидесяти тысяч семян, которыми оно так же успешно размножается. Семена переносятся на большие расстояния летучками, они могут долгое время находиться в покое и ожить через 3-4 года и даже через 2 десятилетия.

Растение способно настолько засорить посадки, что они могут совсем погибнуть и засоренные грядки быстро превратятся в плантацию бодяка.

Главный корень бодяка способен углубляться в землю на 2 метра, а в отдельных случаях и на 6 метров и образует обильные корневые ответвления на глубине около 40см. Каждый из отростков способен образовать новые растения.

Обрезки, обломки, кусочки корней дают жизнь новым сорнякам. Корни бодяка имеют способность интенсивно давать новые побеги, отрастать от маленьких корешков, поэтому простое перекапывание и пропалывание тяпкой может только помочь его размножению.

Борьба с этим сорняком тяжела и требует большой настойчивости, так как основные корни имеют залегание ниже пахотного слоя. До того как на грядке будет что-то посажено нужно подрезать корни растения ручным культиватором или плоскорезом. Когда сорняки снова вырастут, их нужно опять подрезать. Этим уменьшается сила и жизнеспособность растений.

После подрезки растений почву можно замульчировать. Для мульчи можно использовать все подручные материалы: картон, бумагу, газеты, срезанные растения. Без доступа света бодяк погибает или перемещается на более удобное место.

Нужно тщательно обрабатывать и перекапывать почву, очищать ее от корневищ, высушивать их и сжигать.

И так, главное в борьбе с бодяком истощить его силы частым подрезанием, тщательно мульчировать землю и не допускать образования и созревания семян.

Лечимся.

Bodjak-ogorodnіj-3

Бодяк растёт почти повсеместно. Растёт на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья. Предпочитает глубоко окультуренные, систематически обрабатываемые и плодородные почвы, тяжёлые по механическому составу и обеспеченные минеральным азотом. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов.

Время цветения в Европейской России — с июня по октябрь.

Траву и соцветия собирают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Заготовленное сырьё сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав не достаточно изучен, но известно, что растение содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зелёных частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В плодах обнаружено до 27 % жирного полувысыхающего масла.

В лекарственных целях используются трава и соцветия и корни.

В настоящее время бодяк полевой в лекарственных целях используется только в народной медицине:

Бодяк обладает лечебными свойствами, хотя химический состав данного растения изучен недостаточно хорошо. Известно, что в нем содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирное масло. Тонкий нежный аромат бодяка привлекает пчел. Для приготовления лекарственных препаратов нужно осенью выкопать корень растения, хорошенько промыть и высушить под тентом на свежем воздухе либо в специальной сушилке. По некоторым источникам, можно использовать и надземную часть бодяка.

Применение бодяка

В традиционной медицине применение бодяка в лекарственных целях пока не принято. В связи с тем, что он очень мало изучен, его не рекомендуют применять вообще. Тем не менее в отдельных областях растение используют в качестве средства от подагры и ревматизма. Отвар травы рекомендуют при коликах, кожных заболеваниях и геморрое (в виде припарок). Сухие соцветия в сочетании с другими лекарственными травами народные целители назначают больным онкологическими заболеваниями.

Свежая травяная кашица снимает воспаление, зуд, лечит экзему и лишай. Отвары из соцветий и корней помогают при головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях. Но при использовании бодяка не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому при самостоятельном приеме следует действовать предельно осторожно.

Отвар из корней: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают на паровой бане 8–10 минут, настаивают около получаса. Отвар используют в виде примочек для очищения кожи, им ополаскивают волосы при жирной себорее.

Маска для лица увлажняющая: 4 столовых ложки измельченных листьев растения смешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют буквально 1 каплю эфирного масла розы. На лицо маска наносится на 15 минут, после чего смывается теплой водой, а кожа протирается кубиком льда из отвара петрушки.

Отвар для приема внутрь при болях различной локализации: свежие измельченные корни (две ч. ложки) залить водой (200 г), кипятить минут 10 и настаивать два-три часа. Затем обязательно процедить и употреблять по одной ст. л. три-шесть раз в сутки за полчаса до приема пищи. С этим же отваром можно делать компрессы при варикозной болезни, тромбофлебите, изъязвлениях.

При кровоподтеках, ушибах и синяках хорошо помогает порошок из корней бодяка. Разведите его с несколькими каплями воды и полученную жидкую кашицу прикладывайте к проблемному участку.

Припарки с травой при геморрое: 3 столовые ложки заворачивают в чистую марлю или стерильный бинт, ошпаривают крутым кипятком и прикладывают массу к геморроидальным очагам.

Настой для лечения легочно-бронхиальных заболеваний (туберкулез, пневмония, астма): стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку сухого экстракта (трава), настаивают пару часов, процеживают. Употребляют четыре-шесть раза в день до еды по столовой ложке в течение месяца-двух. При простудных заболеваниях и кровоточивости десен этот настой подойдет для полосканий.

Кашица бодяка хорошо устраняет лишай, экзему, грибковые поражения, диатезы, кожные аллергии, перхоть, угри (в виде маски), а также снимает воспаление и зуд от укусов насекомых.

Бодяк – противопоказания

Препараты и настои на основе бодяка не следует принимать лицам, страдающим тяжелой формой гипертензии, миопатией и энцефалопатией. Также необходимо согласовывать лечение с врачом при склонности к тромбообразованию.

При различных коликах (кишечных, почечных, печеночных);

Как средство, выводящее из организма жидкость;

В смеси с другими травами — при раке;

Для лечения новообразований;

Для лечения варикозного расширения вен;

В гинекологии;

При кровотечениях;

При нервных расстройствах;

Наружно — прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам; Наружно — при кожных заболеваниях;

При геморрое.

Противопоказания

Растение ядовито! При внутреннем применении требуется осторожность.

Растение — хороший медонос.

Раньше пучки пуха и отцветающие растения использовались в качестве материала для набивки чучел животных.

Используется в ветеринарии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — при фурункулах, ссадинах, ранах (применяется только наружно).

Способ применения

Растение обладает бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Настой

1 столовую ложку сухой измельчённой травы из листьев бодяка залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Также водный настой травы применяют как наружное средство при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела.

Отвар корней бодяка: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Отвар соцветий: 20 г сухих соцветий залить 200 мл воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при злокачественных новообразованиях.

Припарки

2–3 столовые ложки измельчённой травы или измельчённого корня бодяка обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для припарок при геморрое. Прикладывать к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

Сок из листьев. Показания к применению такие же, как и у отвара.

 

 

Едим…

shhi-zelenye-iz-osota-ogorodnogo_6701

Бодяк огородный

В Сибири и некоторых районах Центральной России его едят в виде салатов, которые оказывают общеукрепляющее действие и улучшают пищеварение.

В Центральной Европе ели его редко, зато использовали для лечения почти всех болезней, купая больного в его отваре. Особенное значение приписывалось чертову ребру в некоторых районах Польши, где считалось, что он имеет чрезвычайно сильную колдовскую силу. Она избавляет от колдовства и сглаза, хранит перед ведьмами и от испуга. До сегодняшнего дня там бодяк очень популярен и продается на базарах. Его используют в народной медицине как противоревматическое, мочегонное и вяжущее средство. При этом как сырье используют верхушки цветущих побегов и отдельные листья, собранные и высушенные в начале цветения.

Исследования этого растения подтвердили, что оно действительно имеет мочегонное действие и, кроме того, выводит из организма вредные вещества, очищает его, облегчая удаление из крови токсичных продуктов обмена веществ и поступивших извне ядов. Кроме того, повышает свертываемость крови, действует общеукрепляюще, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям. Его применяют как вспомогательное средство при ревматизме, в некоторых случаях кожных заболеваний, при аллергических сыпях, конъюнктивите, ожогах, выпадении волос. Наружно он используется в виде компрессов, внутрь – в виде отваров и настойки, причем настойка более эффективна, поскольку действующие вещества бодяка огородного лучше растворяются в спирте.

В пищу используют молодые листья и побеги огородного бодяка. Они по вкусу немного напоминают салат. Из бодяка можно готовить салаты, суп, пюре и другие блюда.

В пищу употребляют молодые стебли и листья. Наличие на листьях шипов-колючек мешает их обработке.

Применяют бодяк в свежем виде и запасают впрок — сушат.

Перед сушкой зелень промывают в холодной воде, сушат, измельчают в порошок, просеивают через сито, причем 500 г порошка бодяка смешивают с 100 г порошка укропа. Используют смесь для заправки супов, соусов. Горьковатый вкус бодяка придает блюдам своеобразную остроту.

«Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов» Автор: Замятина Наталья Георгиевна.

Салат из бодяка полевого.

Побеги и листья (200 г) опустить в кипящую воду на 1 — 2 мин., остудить, измельчить ножом и посолить. Перемешать с измельченным зеленым луком (100 г), по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.

Щи зеленые из бодяка полевого.

Мелко нарезанный картофель (100 г) сварить до готовности, добавить бодяк (160 г) и щавель (40 г), измельченные на мясорубке, пассерованный лук (10 г) и морковь (20 г), заправить сметаной. Вместо щавеля можно использовать крапиву.

Суп из бодяка огородного.

Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы её было на палец больше зелœени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут.

В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче, можно добавить сметану или 1/2- 1/4 вареного яйца на порцию.

На 2 стакана бодяка (молодые листья и побеги) — 2-3 шт. картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 л воды, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.

Суп из бодяка полевого.

Молодые побеги бодяга отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить.

В  кастрюлю влить протёртую зелень, добавить 2 л воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля. За 3-5 минут до готовности, положить в суп свареные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол, добавить рубленую зелень петрушки или укропа и сметану.

На 500 г зелени бодяка 1 морковь, 4 яйца, 300 г картофеля, 1 луковица, 80 г топлёного масла, 150 г сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль по вкусу.

Щи зелёные из бодяка огородного

Продукты:- бодяк (молодые листья) — 50г — картофель — 30г — репчатый лук — 15г — пшеничная мука — 8г — сливочное масло — 5г

— яйцо — 1/2 шт. — сметана — 10г — мясного бульона — 370г — соль, специи.

Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный бодяк, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.