69 Pieris Пиерис

Невысокие  вечнозелёные  кустарники или низкорослые деревья (иногда — лианы), распространены в Азии и Северной Америке. Особенность почти всех видов пиериса — красная или розовая окраска молодых побегов, что является одной из причин их популярности в качестве садовых и оранжерейных растений. Ценится пиерис и за декоративные колокольчатые цветки, похожие на цветки ландыша.

Научное название рода происходит от одного из эпитетов древнегреческих муз — Пиериды. Музы, мифологические покровительницы наук, поэзии и искусств, дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, обитали в Пиерии (области древней Македонии), черпали вдохновение из Пиерского источника. Ареал — горные районы Восточной Азии, Гималаев и Северной Америки (восток и юго-восток США, Куба).

В большинстве  аккуратные, медленно растущие кустарники или деревья; высота взрослых растений — 1 — 6 м, обычно не превышает 3 м. чаще всего растут на солнечных склонах гор в лесах или в зарослях кустарников. Американский вид Пиерис обильноцветущий Pieris floribunda может расти как в виде куста, так и в виде древесной лианы, поднимаясь по стволам таксодиумов двурядных (Taxodium distichum) на высоту до 10 м.  Растёт на кислых почвах, для представителей семейства характерен симбиоз с грибами в форме микоризы, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда. Корни растений оплетены грибными нитями; растения поглощают вещества, которые получаются в процессе переработки грибами органических остатков, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, зубчатые или цельнокрайные, заострённые, блестящие, кожистые, длина 2 — 10 см, ширина — 1 — 3,5 см. Молодые листья обычно красные, розовые или почти белые. Листья растут по спирали, часто в пучках на концах побегов. Бутоны появляются в конце осени и остаются на растениях в течение всей зимы. Цветки колокольчатые (кувшинчатые), длиной  0,5 — 1,5 см, в прямых или поникающих метёлках длиной 5 — 12 см, напоминающих соцветия ландыша. Цветки обычно белые, имеются также розовые и красные. Цветёт обильно с марта по май. Плод — деревянистая пятичленная коробочка длиной 5—6 см с большим количеством мелких семян.

Некоторые виды — кормовые растения для гусениц многих бабочек, в том числе для дымчатой пяденицы (Ectropis crepuscularia). Все виды — ядовитые растения, листья и цветки содержат гликозид андромедотоксин. Этот полигидроксилированный циклический дитерпен относится к нейротоксинам; может стать причиной существенного снижения кровяного давления, головокружения, рвоты и диареи; при высокой дозе могут начаться проблемы с дыханием. Токсичность вещества обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала возбуждая центральную нервную систему, а затем её угнетая, что может привести к летальному исходу. 

Пиерис — популярное садовое и оранжерейное декоративное растение. Некоторые причины этого:

молодые побеги (и молодые листья, и прирост стебля) у многих видов имеют красную окраску; затем они бледнеют (или, у некоторых сортов, наоборот, темнеют) и только после этого становятся зелёными;

бутоны следующего года цветения появляются уже в середине лета текущего года;

у многих сортов пиериса они имеют красивую окраску (розовую, красную, фиолетовую), которая меняется в зависимости от сезона; декоративные колокольчатые цветки, собранные в соцветия, похожие на соцветия ландыша; медленный рост кустов, что делает несложным поддержание их в аккуратном виде.

Pieris cubensis Пиерис кубинский

Эндемик западной Кубы и острова Хувентуд (до 1978 года — остров Пинос). Кустарник высотой до 2 м, цветёт с февраля по май

Pieris floribunda Пиерис обильноцветущий, горный, пышноцветный

Восток США. Раннее и обильное цветение. Густой кустарник до 2 м высотой, может расти в форме древесной лианы, поднимаясь по стволам таксодиумов двурядных (Taxodium distichum) на высоту до 10 м. Листья вечнозелёные, 3–8 см длиной, гладкие, кожистые, матово-зелёные. Цветки белые, кувшинчатые, 5–6 мм длиной, в густых, разветвлённых кистях на концах побегов. Плод – деревянистая 5членная коробочка. Ядовитое растение, содержит токсичный гликозид андромедотоксин

Pieris formosa Пиерис красивый, китайский, гималайский

Гималаи, Южный Китай (Юньнань), северная Мьянма. Плотный, прямой с боковыми, ветвистыми побегами крупный кустарник 5 м высотой и 4 м шириной, или деревце; высота взрослого растения — до 6 м (в культуре обычно не более 3,5 м). Цветки белые. Наиболее красивый вид с точки зрения цветения, не такой холодостойкий, как Пиерис японский. Активно используется для выращивания в оранжереях. Листья зубчатые, глянцевые, продолговатые, 10 см длиной, бронзовые в молодом возрасте. Цветки в повислых метелках, до 15 см длиной, мелкие. Требуeт более надежного укрытия на зиму, чем пиерис японский,  зимует плохо.

Pieris japonica Пиерис японский

Восточный Китай, Япония, Тайвань. Изящный вечнозелёный кустарник, в природе до 3,5 м; в культуре, в зависимости от сорта, высота 0,5 — 1,8 м. Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями длиной до 10 см, в молодом возрасте — медно-красные. Весной появляются молодые, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожи на цветки ландыша. Цветёт обильно в марте – апреле. Хорошо растёт на солнце и в полутени. Требует тихих, защищённых от ветра мест.

Pieris nana Пиерис карликовый, низкий

Дальний Восток, Япония. Низкорослый вечнозелёный стелющийся кустарник с короткими ветвями, 8 см высота, 30 см ширина. Листья крошечные, овальные, кожистые, зелёные. Цветки мелкие, урноподобные, белые,  в конечных соцветиях, с нежным ароматом.

Pieris phillyreifolia Пиерис филлиреелистный

Юго-восток США. Вид назван за сходство листьев с листьями растений из рода филлирея (Phillyrea) семейства Маслиновые.

Pieris swinhoei Пиерис Свайно.

Эндемик Китая, встречается только в юго-восточных китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кустарник высотой до 3 м, растёт в лесных чащах около ручьёв на невысоких холмах на высоте около 700 м над уровнем моря; цветёт в апреле-июле, плоды созревают в июле-сентябре. Вид назван в честь Роберта Свайно (1836—1877), английского биолога (в первую очередь орнитолога), исследователя Тайваня. Листья на черешках длиной 2—7 мм, от узколанцетных до эллиптических, 4—12×1,2 см, на поверхностях редкие железистые волоски, средняя жилка заметно выступает, вторичные жилки тонкие сетчатые, края листьев зубчатые или ровные, кончик листа острый. Венчик трубчатый, размером 8—10 мм. Семена угловато-яйцевидные, 1 — 1,5 мм. Растёт по берегам рек, в лесах, кустарниковых зарослях, на холмах.