66 Orthilia  Ортилия

Ареал — Северное полушарие. Наземные травянистые многолетники. Побеги прямые, листья простые на черешках. Цветки до 1 см с пятью лепестками собраны в кисть. Плод сухая коробочка. Род включает три вида:

Orthilia secunda Ортилия однобокая

Боровая матка, бокоцветка, боровая трава, боровинка, винная трава, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка. Произрастает в холодном и умеренном поясах Северного полушария, в лесной зоне. Многолетник. В России встречается в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Предкавказье. Растёт в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на вырубках, опушках, полянах, в лесных оврагах.

Побеги высотой 5—25 см, полегают. Корневище длинное, ветвистое, придаточные корни многочисленные, тонкие. Годичный прирост корневища может достигать 1 м. Листья зимнезелёные, очерёдные, овальные или округлые, цельнокрайние или слегка городчатые, ясно черешковые, в верхней части стебля яйцевидно-ланцетные чешуевидные, зелёные или буроватые, до 8 мм длиной, в нижней — светло-зелёные продолговато-яйцевидные остропильчатые, до 4 см длиной, довольно тонкие. Листья расположены в нижней части стебля, не скучены в розетку. Черешок обычно короче листа, иногда равен ему. Цветки поникающие, по 8—18 в густом многоцветковом кистевидном однобоком соцветии. Венчик зеленовато-белый, почти колокольчатый, правильный, 4—5 мм длиной, со сходящимися лепестками, по краям мелкозубчатыми. Лепестков и чашелистиков по 5, доли чашечки треугольные, мелко-зубчатые. Тычинки прямые. Столбик длиннее венчика, без кольца, прямой. Рыльце широкое, почти звёздчатое, пятиугольное. Пыльники без рожков. В основании завязи — железистый подпестичный диск с 10 зубчиками.

В европейской  России цветёт в июне—июле. Плод — овальная коробочка длиной до 6 мм, раскрывается снизу вверх. Плодоносит в августе. Микотроф. Размножается семенами и вегетативно, при помощи подземных побегов, которые, выходя весной на поверхность, образуют на конечной точке роста 3—5 кожистых листьев с терминальной почкой, из которой на следующий год образуется новая розетка. Трава содержит иридоиды, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, витамин C, органические кислоты: виннокаменная и лимонная,  микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, титан.

Используется в народной медицине Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Кавказа в виде настоев, отваров, настоек как диуретическое, ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, противоязвенное, вяжущее средство при заболеваниях пищеварительной системы, как седатитвное и противоэпилептическое средство. Народы Кавказа использовали надземную часть растения в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и вяжущего средства. В Западной Сибири и на Урале её использовали не только в этом качестве, но и применяли как средство от эпилепсии и диареи. В Восточной Сибири чрезвычайно популярное средство, применяемое, главным образом, при различных гинекологических заболеваниях: эндометритах, сальпингоофоритах, бесплодии, опухолевых и спаечных процессах, непроходимости маточных труб, эрозии шейки матки и эндоцервитах, при нарушениях менструального цикла, дисфункциональных маточных кровотечениях, гипоплазии матки, аднекситах и кольпитах, а также при заболеваниях органов мочеполовой системы — циститах, уретритах, пиелонефритах и т. д. Крепкий отвар корневища используется как примочка для глаз. Аборигены Аляски используют семена в пищу, а надземную часть — для приготовления суррогата чая.

Orthilia kareliniana Ортилия Карелина

Orthilia obtusata Ортилия притуплённая,  тупая

Восточноевропейско-сибирско-американский арктический вид. В горах редок, на заснеженных прогреваемых шлейфах в  кустарничково-моховых  тундрах межгорных котловин. На равнинах практически на всех участках отмечались единичные местонахождения, иногда в них вид был обилен.  Растёт на валиках болот, на сыроватых моховых шлейфах, в бугорковых тундрах у подножий холмов.  Листья широкояйцевидные, тупые, почти округлые, малоцветковая короткая кисть.