52. Леукопогон Leucopogon

Австралия, Новая Зеландия, Новая Каледония, острова Тихого океана, Малайзия, наибольшее видовое разнообразие в юго-восточной Австралии. Род включает в себя около 260 видов, в том числе:

Leucopogon affinis

Эндемик восточной Австралии, включая Тасманию и Южную Австралию.

Прямой куст с шипами мелких белых цветов ранней весной, за которыми следуют оранжево-красные плоды. Высота  0,7–3 м (2–10 футов), иногда с самыми молодыми ветвями, покрытыми крошечными волосками. Листья копьевидные, эллиптические или яйцевидные, длина 6–50 мм (0,2–2 дюйма), ширина 1,3–8 мм (0,05–0,3 дюйма), почти без черешка, узкое основание, заострённый кончик, тонкие бороздки на нижней поверхности, края иногда имеют мелкие зубцы у кончика. Цветы в виде шипов на концах ветвей и в верхних пазухах листьев. Колосья длиной 3–39 мм (0,1–2 дюйма), содержат 2 — 16 белых трубчатых цветов. Цветочная трубка длиной 3–4 мм (0,1–0,2 дюйма) с 5 заострёнными лепестками, которые густо опушены внутри. Основание трубки окружено узкими чашеобразными чашелистиками длиной 1–2 мм (0,04–0,08 дюйма). Цветёт с августа по октябрь, за ним следуют голые, съедобные, овальные, красновато-оранжевые плоды длиной около 3 мм (0,1 дюйма).

Растёт у водопада Волломомби. Впервые официально описал Роберт Браун в 1810 году, опубликовал в Prodromus Florae Novae Hollandiae. Определенный эпитет ( affinis ) — латинское слово, означающее «связанный с», «соседний» или «граничащий». В основном растёт в открытых лесах и лесистых местностях, иногда во влажных оврагах или болотистых районах. Встречается на юго-востоке Квинсленда, на побережье и прилегающих к нему районах Нового Южного Уэльса, далеко на юго-востоке Южной Австралии, на некоторых островах в проливе Басса, хотя и не на материковой части Тасмании.

Leucopogon amplexicaulis

Юго-восточная Австралия. Английский ботаник Эдвард Рудж первым  описал этот вид как Styphelia amplexicaulis в 1807 году. Позже его переименовал шотландский ботаник Роберт Браун в работе Prodromus Florae Novae Hollandiae 1810 года. Название вида на латыни означает «стеблевидная» и относится к листьям.

Куст до 0,9 м (3 фута) в высоту. Маленькие ветви имеют тонкие волоски. Листья длиной 9,5 — 34 мм, ширина 4,5 — 20 мм, имеют отчетливую сердцевидную форму, окружают стебель у основания. Белые цветы появляются с июля по ноябрь, достигая максимума в августе и сентябре. От трёх до двенадцати маленьких трубчатых цветков появляются вдоль стеблей до 3,7 см в длину. Плоды — мясистые костянки, созревают с сентября по декабрь. 

Ареал — от бассейна Сиднея на юг до Шоулхейвена на Южном побережье Нового Южного Уэльса. Встречается на песчаниковых почвах в склерофилловом лесу, где растёт в защищенных местах на выходах и платформах из песчаника. Растения живут 20 – 30 лет,  становятся более распространёнными в районах, которые долго не сгорают от лесного пожара. Leucopogon amplexicaulis погибает от огня и восстанавливается семенами. Предполагается, что семена рассеивают муравьи.

Виды Leucopogon редко культивируются, так как размножение семенами или черенками может быть затруднено. Требует хорошо дренированного участка с достаточным количеством влаги и тени в саду. Если они размножаются семенами, в основном нуждаются в стратификации или длительном вымачивании. В основном используется в декоративных целях в приусадебных и общественных парках. Они также выставлены в ботанических садах в образовательных целях. Может быть использован для изготовления букетов.

Leucopogon ericoides

Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания. Кустарник найден в юго-восточной Австралии. В 1793 году вид впервые появился в научной литературе как Styphelia ericoides в книге «Образец ботаники Новой Голландии», опубликованной Джеймсом Эдвардом Смитом. Позже  опубликован в 1810 году в Prodromus Florae Novae Hollandiae под названием Leucopogon ericoides.

Высота менее 0,9 м (3 фута). Маленькие ветви имеют тонкие волоски. Листья продолговатые, редко эллиптические, длина 4,2 — 15,5 мм, ширина 0,7 — 2,3 мм, жилки параллельные. Капсула для плодоношения часто изогнута, яйцевидная с  выступами.  Имеет плоскую вершину, с небольшим количеством волосков, зрелый имеет длину 2,4 — 5,7 мм.

Обычно встречается на песчаниках в сухих эвкалиптовых лесах и пустошах. Белые или розовые цветы образуются в конце зимы и весной с июля по октябрь,  пик в сентябре. Растения живут 5 – 20 лет, погибают от огня, восстанавливаются из семян, которые находятся в состоянии покоя в почве. Пчёлы ищут цветы для  нектара.

Leucopogon flaviculatus

Эндемик Новой Зеландии, встречается на Северном острове к северу от залива Пленти и Таранаки. На Южном острове находится на северо-западе Нельсона. Присутствует в красных и серебряных буковых лесах на северном Южном Острове. Растение-хозяин для эндемичных видов моли Pyrgotis pyramidias.

Leucopogon Fletcheri

Небольшое австралийское растение. Впервые собрано около Спрингвуд в сентябре 1887 года. Содержит два подвида. Leucopogon fletcheri subsp. fletcheri встречается редко, только в лесу в районе Сиднея и числится под угрозой исчезновения. Leucopogon fletcheri subsp. brevisepalus более распространён, встречается от Центральных равнин Нового Южного Уэльса до Виктории и не рассматривается как находящийся под угрозой.

Леукопогон Фразера  Leucopogon fraseri

Ползучий полукустарник 10-15 см высотой, 30 см шириной. Листья многолопастные, верескоподобные, обратнояйцевидные, короткочерешковые, глянцевые, тёмно-зелёные, 0,5-1 см длиной, красные осенью. Цветки пазушные, одиночные, 5-дольчатые, ароматные, белые, до 1 см в диаметре. Осенью появляются съедобные, круглые, мясистые, светло-оранжевые плоды, до 0,9 см в диаметре.

Leucopogon juniperinus

Найден в восточной Австралии на различных типах почв и мест обитания в эвкалиптовых лесах. Часто встречается на более плодородных грунтах. Густое, маленькое колючий куст обычно высотой менее метра. Цветы длинные, белые, плоды сладкие, сливочно-жёлтые. Цветёт с мая по октябрь, плоды созревают в декабре и январе. Заострённые листья длиной 5,6 — 11,8 мм, ширина 1,2 — 2,5 мм. Специфический эпитет juniperinus относится к подобию можжевельника.

Leucopogon lanceolatus

Leucopogon marginatus

Кустарник,  Западная Австралия. Впервые описал В. Фицджеральд в 1904 году.

Leucopogon microphyllus

Небольшое растение из восточной Австралии. Есть две разновидности, отличающиеся главным образом волосатостью листа и географическим распределением. Leucopogon microphyllus var. microphyllus (Cav.) R.Br. широко распространён в прибрежном восточном Новом Южном Уэльсе и юго-востоке Квинсленда. Leucopogon microphyllus var. pilibundus(A.Cunn. Ex DC.) Benth. встречается на больших высотах в восточных хребтах Нового Южного Уэльса и Виктории, листья с длинными волосками.

Leucopogon neurophyllus

Кустарник, эндемик Виктории, Австралия. Вид официально описал в 1858 году ботаник викторианского правительства Фердинанд фон Мюллер на основе растительного материала, собранного на горе Уильям в Грампианс.

Leucopogon obovatus

Встречается в поймах и на холмах в южных прибрежных районах юго-западной Австралии, на белых и серых песках, каменистых суглинках, на латерите или граните под гравийными почвами. Прямой куст 0,3 — 1,5 метров в высоту, иногда до 2 метров. Белые цветы появляются с марта или мая до ноября.

Leucopogon parviflorus

 

Кустарник или небольшое дерево родом из Австралии и Новой Зеландии до 1,2-5 метров в высоту, листья длиной 11 — 29 мм, шириной 2,4 — 7,5 мм, часто с изогнутыми кончиками. Белые цветки длиной около 15 мм, в шипах 7 — 13. Встречается на островах Чатем, в Новой Зеландии, в каменистых и песчаных районах, в прибрежных районах всех австралийских штатов (кроме Северной территории ) на песчаных дюнах и в пустоши.

Leucopogon pulchellus

Кустарник, юго-запад Западной Австралии, высота 15 см — 1,5 м, как правило, на латеритовых или гранитных почвах, белые цветы можно увидеть с июня или ноября или с января по февраль. Впервые описан в 1845 году.

Leucopogon setiger

Кустарник из восточной Австралии, высота 0,3 — 1,5 м. Растёт в эвкалиптовом лесу на песчанике, иногда на более влажных участках. Чаще всего регистрируется из-под Сиднея и Голубых гор. Цветы нежные белые,  в виде колокольчика. Листья длиной до 12 мм, ширина 2 — 4 мм. Плод в виде эллипса, длиной около 4,2 мм. Желтовато-зелёный, сухой, безволосый. Специфический эпитет сетигель происходит от латинского слова и относится к «щетинным» коротким заострённым листьям. Впервые  растение появилось в научной литературе в 1810 году в Prodromus Florae Novae Hollandiae.

Leucopogon sprengelioides

Западная Австралия, на гранитных обнажениях, холмах, хребтах, отколовшихся участках и на прибрежных известняках. Высота 0,2 — 0,8 м,  белые цветы можно увидеть с марта по апрель или с июля по ноябрь. Впервые описал в 1845 году Отто Вильгельм Сондер. Специфический эпитет sprengelioides происходит от названия Sprengelia и греческого -oides , что означает «как», что указывает на то, что растение похоже на Sprengelia.

Leucopogon verticillatus

Западная Австралия. Его поразительная форма и сходство с бамбуком сделали его первым экспортным товаром из Западной Австралии в Японию, где он используется для цветочной композиции. Листья от светло-зелёных до желто-оранжевых, с чёткими жилками, образуют завитки вокруг стебля, разделённые щелями 3–6 см. Маленькие цветки образуют  розовые или красные кисточки. Произрастает на тяжелых почвах в Карри, Джарре, Тингле и аналогичных лесах в юго-западной ботанической провинции. Растение низкорослое, любит полутень, хотя может терпеть полное солнце при наличии достаточного количества воды. Сложно держать в выращивании. Требуются почвы с высоким содержанием латерита или обеспечение соответствующего опада листьев для поддержания грибка микоризы.

Leucopogon acicularis

Leucopogon affinis  

Leucopogon allittii

Leucopogon alternifolius

Leucopogon altissimus

Leucopogon amplectens

Leucopogon amplexicaulis

Leucopogon apiculatus

Leucopogon assimilis

Leucopogon atherolepis

Leucopogon australis

Leucopogon blepharolepis

Leucopogon borealis

Leucopogon bossiaea

Leucopogon bracteolaris

Leucopogon brevicuspis

Leucopogon breviflorus

Leucopogon canaliculatus

Leucopogon capitellatus

Leucopogon collinus

Leucopogon confertus

Leucopogon cryptanthus

Leucopogon cuspidatus

Leucopogon ericoides

Leucopogon exolasius

Leucopogon flaviculatus

Leucopogon fletcheri 

Leucopogon gnaphalioides

Leucopogon interruptus

Leucopogon juniperinus

 

Leucopogon lanceolatus

Leucopogon marginatus

Leucopogon microphyllus

Leucopogon obovatus

Leucopogon parviflorus

Leucopogon pulchellus

Leucopogon setiger

Leucopogon muticus

Leucopogon nanum

Leucopogon neurophyllus

Leucopogon obtectus

Leucopogon rubricaulis

Leucopogon sprengelioides

Leucopogon verticillatus

Leucopogon virgatus