43. Kalmia Кальмия    

Не менее 10 видов. Все виды ядовиты. Некоторые виды — популярные красивоцветущие садовые растения, наиболее известна Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia). Научное название рода образовано от фамилии Пера Кальма (1716—1779) — шведского (финского) ботаника, профессора Королевской Академии Або (Турку), ученика Карла Линнея. Кальм участвовал в экспедиции в Северную Америку (1747—1751), вернувшись на родину, выращивал некоторые североамериканские виды растений, в том числе кальмию узколистную (Kalmia angustifolia), которую в то время относили к роду Хамедафне (Chamaedaphne). В 1753 году в своей работе Species plantarum Линней выделил новый род Kalmia, назвав его в честь своего ученика; в этот род Линней включил кальмию узколистную и кальмию широколистную (Kalmia latifolia).

Распространены в Северной Америке, доходят на севере до Аляски. Растут в подлеске, на опушке лесов, по болотам. Вечнозелёные кустарники высотой в зависимости от вида от 0.5 м  до нескольких метров. Отличается оригинальным приспособлением для перекрёстного опыления: тычинка в процессе роста внутри не раскрывшегося цветка попадает верхней частью в карманообразные отгибы на лепестках. Когда венчик раскрывается, лепестки увлекают за собой тычинки, в результате в тычиночных нитях создаётся напряжение. Если на цветок сядет достаточно тяжёлое насекомое, тычинки смещаются и выходят из отгибов лепестков, после чего под действием пружинящей тычиночной нити распрямляются и, хлопая пыльником по насекомому, осыпают его пыльцой.

Весной или ранним летом распускаются в большом количестве цветки — в зависимости от вида мелкие, и довольно крупные, окраска венчиков белая, розовая или красновато-розовая; для всех видов характерны длинные тычинки.

Все виды содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин. Содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии.

Известна в культуре с 1736 года; первым культивируемым видом была Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia). Этот вид — единственный, пригодный для культивирования в Средней полосе России; в других регионах выращивают Кальмию широколистную (Kalmia latifolia) и Кальмию многолистную (Kalmia polifolia). Кальмии — наиболее устойчивые к морозам широколиственные вечнозелёные растения: некоторые виды выдерживают до минус 40 °C. Плохо переносят застой воды, поэтому сажать их следует на хорошо дренированных или на приподнятых участках. Пригодны лишь кислые почвы (pH 5,5), присутствие в почве извести, равно как и использование в качестве дренажа известнякового щебня недопустимо. Также недопустимо присутствие в почве хлора. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке почвы в посадочную яму добавляют листовую землю, верховой торф и хвою. Листья могут повреждаться  ярким весенним солнцем, поэтому сажать растения лучше в тени деревьев. Текущий уход состоит в весеннем мульчировании почвы вокруг кустов и в удалении увядших цветков после цветения. Можно подкармливать теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны. Поливать обычно не следует, за исключением периода сильной жары в условиях отсутствия дождей: в этом случае растения регулярно поливают мягкой водой. Кусты сильно не разрастаются, отдельные ветви не засыхают, поэтому в регулярной обрезке кальмий необходимости нет. Размножение семенами осенью; отводками, летними зелёными черенками

Kalmia angustifolia  Кальмия узколистная

«Овечий лавр». В естественных условиях встречается в горных лесах — в подлеске и на опушках.

Вечнозелёный кустарник, высота 15 — 150 см. Новые побеги клейкие, иногда опушены, появляются из спящих почек на подземных корневищах. Этот процесс стимулируется пожаром. Листья продолговатые до эллипсоидно-ланцетовидных, цельнокрайние, бледные с обратной стороны, с лицевой стороны — с белыми волосками до 0,1 мм длиной, иногда оголяются, на черешках до 1,5 см длиной на стебле группами (мутовками) по 3, реже супротивные или вовсе очерёдные, до 8 см длина до 2,5 см ширина. Мутовки листьев находятся на верхушках побегов. Соцветия — щитковидные кисти, появляются в пазухах верхних листьев, содержат 4—12 цветков. Привлекательные небольшие малиново-розовые цветки чашевидные, около 1,5 см в диаметре, распускаются в начале лета. Каждый имеет 5 зелёных или красноватых яйцевидных чашелистиков, венчик из 5 сросшихся почти по всей своей длине лепестков красновато-сиреневых или розовых, реже голубоватых или белых, с тыльной стороны опушены. Тычинки по 10, 2,5—3,5 мм длиной, пестик 3,5—4,5 длиной. Цветёт в июне — начале июля. Опыляются пчёлами и шмелями (энтомофилия). Плод — пятгигнёздная железисто-опушённая коробочка, в зрелом виде коричневая, содержит около 180 семян.

Восток Северной Америки от Онтарио и Квебека к югу до Вирджинии. Обычно произрастает в сухих местах, таких как канадская тайга, может становиться доминирующим видом на больших территориях после лесного пожара или вырубки леса. Подобно другим растениям, растущим на неплодородных почвах, кальмия узколистная имеет вечнозелёные листья и вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу. Также встречается в сухих местах торфяных болот. Растение, завезённое в Европу в качестве декоративного, натурализовано в Германии и на северо-западе Великобритании.

Содержит гликозид андромедотоксин, ядовитый для диких животных и человека. Поэтому присутствие этого растения на пастбище является нежелательным (с этим связано народное название растения). Выращивается как декоративное растение. Значение кальмии как медоносного растения крайне низко — количество нектара, содержащегося в цветке родственного растения рододендрона, в 11 раз превышает его количество, добываемое пчёлами из цветка кальмии. Как и многие кустарники Вересковых, кальмия проявляет аллелопатические свойства: всходы ели чёрной, появляющиеся в биотопах, где доминирующее положение занимает кальмия, обладают меньшим запасом питательных веществ и жизнеспособностью, чем проросшие вдали от этих кустов. Также наблюдалось гораздо меньшее число грибных симбионтов, образующих эктомикоризу

Kalmia buxifolia Кальмия самшитолистная

Вечнозелёный кустарник высотой 10 см -1 м. Внешний облик может сильно варьировать. Листья очерёдные и супротивные. От овальных до ланцетовидных, до 1,4 см длиной. Соцветие — кисть или зонтик, содержит до 18 цветков с белыми или светло-розовыми лепестками. Плод — коробочка несколько мм длиной. На востоке США имеет разобщённый ареал, состоящий из трёх отдельных частей. Вид найден в Нью-Джерси, Северной и Южной Каролине и на юго-востоке Голубого хребта. Растёт в различных местообитаниях, от песчаных равнин в Каролине и заканчивая скалистыми горными лесами

Кальмия каролинская Kalmia carolina

Вечнозелёное растение, имеет розовые цветки и супротивные листья.

Kalmia cuneata Кальмия клиновидная

Листопадный кустарник высотой до 2 м, эндемик Северной и Южной Каролины. Листья очерёдные, ланцетовидные, до 6 см в длину и до 3 см в ширину, зелёные, к осени краснеют. Соцветие боковое, кисть или гроздь, содержит до 10 цветков. Пять лепестков срастаются с образованием открытого дольчатого белого венчика, красного в центре. В центре располагается 10 тычинок. Плод — небольшая коробочка.

Предпочитает кислые почвы. В его местообитании растут небольшие деревья, они не создают плотного полога. Достичь больших размеров им мешают лесные пожары, удерживающие рост деревьев и не дающие им подавлять рост трав и кустарников. Известно 7 мест произрастания этого вида в Северной Каролине и одно — в Южной. В настоящее время ареал вида в целом схож с историческим, однако занимает меньшую площадь. Главную угрозу для вида представляет тушение лесных пожаров, что разрушает природный режим пожаров. Другой угрозой для его местообитания является переход земли для сельского хозяйства, в том числе лесоводства, и использование её для других целей, например, для жилья.

Kalmia ericoides Кальмия вересковая

Растёт на Кубе.

Kalmia hirsuta Кальмия мохнатая

Юго-восток США, Флорида, Джорджия, Алабама, Южная Каролина. Растёт в открытых песчаных местах, саванны, песчаные холмы, сосновые пустоши на высоте менее 100 м (330 футов). Волосатость листьев является одним из главных символов при выделении этого вида от его родственников. Kуст высотой до 1,2 м (4 фута). Листья эллиптические до яйцевидных , до 14 мм (0,6 дюйма) в длину. Соцветия образуются в пазухах листьев, с 1-5 цветками. Цветки розовые с красными пятнами.

Kalmia latifolia Кальмия широколистная

 «Горный лавр». Этот вид крупнее других: до 2.5 м в высоту, цветки диаметром до 2,5 см. Венчик розовый. Декоративность цветущих растений связана с контрастной окраской красных бутонов и розовых цветков. Вид открыт в Америке в 1624 году.

Вечнозелёное растение 3—9 м высотой. На юге ареала, в горах Северной и Южной Каролины, имеет вид небольшого дерева,  на севере — кустарника. Корни волокнистые. Листья 3—12 см длиной, 1—4 см шириной. Цветки в кисти, от светло-розовых до белых. В настоящее время известны сорта с тёмно-розовыми, почти красными и каштановыми цветками. Цветёт в мае и июне.

Всё растение ядовито. Ареал — от юга штата Мэн к югу до севера Флориды и к западу до Индианы и Луизианы. Произрастает на скалистых склонах и в горных лесах. Растёт на кислых почвах с pH от 4,6 до 6,0. Содержит андромедотоксин и арбутин, потому ядовита для человека и многих животных: лошадей, коз, коров, оленей и обезьян. Токсичны зелёные части растения, цветки, ветви, пыльца, также все пищевые продукты, изготовленные из них, такие, как мёд. Симптомы отравления появляются через 6 часов после попадания в организм — проблемы и затруднения дыхания, анорексия, частое глотание, слёзные выделения из глаз и носа, обильное слюноотделение, проблемы с сердцем, отсутствие координации, депрессия, рвота, частая дефекация, слабость, судороги, паралич, кома, наконец смерть. Вскрытие показывает раздражение пищеварительного тракта и кровоизлияние.

Изначально кальмия широколистная привозилась в Европу как декоративное растение с XVIII века. Оно и сейчас широко выращивается из-за своих привлекательных цветков. Выведены многочисленные с сорта с различной окраской цветков. Древесина тяжёлая, но ломкая, с близкорасположенными прямыми волокнами. Её никогда не вырубали в коммерческих целях и не выращивали в больших объёмах, но она подходит для изготовления мебели, чаш, колец и других предметов домашнего обихода. В конце XIX века использовалась для изготовления часов. Наплывы на дереве применялись для изготовления дудок. Древесина может использоваться для изготовления перил и ограждений. Кальмия широколистная является цветком штатов Коннектикут и Пенсильвания

Kalmia microphylla Кальмия мелколистная

Вечнозелёный кустарник высотой до 0,6 м, изредка достигает 1,8 м в высоту. Распространён на западе Северной Америки от Калифорнии до Аляски. Активный рост наблюдается весной и летом. Ветви сначала опушены, зелёные, по мере созревания  становятся гладкими, красновато-коричневыми или сероватыми. Листья супротивные, ланцетовидные, с закрученными книзу концами, жёсткие, тёмно-зелёные сверху и бледные снизу. Вид часто путают с кальмией многолистной (Kalmia polifolia) из-за схожих цветков. Кальмию мелколистную можно отличить по кистям розовых или пурпурных колоколовидных цветков. Венчик из 5 сросшихся лепестков. Тычинки находятся между лепестками и осыпают приземляющихся на цветок насекомых пыльцой (энтомофильные цветки). Плод — небольшая зелёная, твёрдая пятичленная коробочка.

Часто встречается на альпийских лугах, открытых влажных местах и болотах. Оптимальное местообитание — вересковая степь или кустарниковые заросли с влажной почвой. Почва не должна быть кислой, не содержать карбоната кальция, повышающего кислотность. Кальмия мелколистная — очень ядовитое растение для млекопитающих, в том числе и человека, содержит андромедотоксин. В медицине используется для создания наружного средства от болезней кожи. Некоторые люди проваривают листья и используют их для заживления открытых язв. Хотя растение и нашло положительное применение в медицине, с ним следует обращаться осторожно из-за крайней ядовитости.

Kalmia polifolia Кальмия многолистная

 «Болотный лавр». Вечнозелёный кустарник с густой и компактной кроной, высотой и шириной около 0,6 м, цветки диаметром до 1,8 см. Венчик пурпурно-розовый. Корневая система хорошо развита. Образует симбиоз с грибами (микоризу). Главные ветви только восходящие. Кора поначалу пурпурная, постепенно сереет. Почки супротивные, яйцевидные, ярко-зелёные и очень маленькие. Листья супротивные, цельнокрайние, покрыты восковым налётом, верхняя сторона — синевато-зелёная, а нижняя — белая. Ниже листовой пазухи одного листа располагается другой лист, окружающий в своей нижней части стебель. Особенно это заметно в нижней части растения. Цветки розовые, колоколовидные, 5-членные, располагаются одиночно на концах ветвей, основания лепестков сдавлены по направлению от стебля. Цветёт в апреле. Плод — пурпурная коробочка, содержит многочисленные жёлтые семена, созревающие в сентябре.

Северо-восток Северной Америки, от Ньюфаундленда к югу до Гудзонова залива. Растёт на холодных кислых болотах.

Kalmia simulata — Кальмия мнимая

Kalmia angustifolia

Kalmia buxifolia

Kalmia carolina

Kalmia cuneata

Kalmia ericoides

Kalmia hirsuta

Kalmia latifolia

 

Kalmia microphylla

Kalmia polifolia

Kalmia simulata