39. Зимолюбка Chimaphila

Русское название связано с тем, что растение уходит под снег с зелёными листьями. Произрастает в лесной зоне холодного и умеренного поясах Северного полушария. Многолетник. Листья кожистые, обратноланцетные, острозубчатые, основание  узкоклиновидное, почти сидячие. Цветки в зонтике, довольно крупные, розовые с раскинутыми лепестками. Тычинки с килеватыми, трёхгранными нитями расширенными в нижней части. Пестик почти без столбика, с почти сидячим округлым рыльцем. Завязь окружена подпестичным диском. Плод — прямая коробочка с голыми по краям створками, раскрываются сверху вниз.

Chimaphila japonica Зимолюбка японская

ареал вида охватывает Дальний Восток России, Японию и Корейский полуостров. Произрастает в мшистых, преимущественно, хвойных лесах. Многолетнее растение с тонкими, ползучими подземными побегами несущими чешуйчатые, низовые листья и прямой или восходящей надземной частью высотой 10—15 см. Листья супротивные или сближенные по 2—4, короткочерешковые, ланцетные, острые, мелко пильчатые. Цветок поникающий, с распростёртым венчиком, диаметром 13—18 мм; доли чашечки овально-продолговатые или широко овальные; лепестки вогнутые, округло-обратно-овальные, длиной 6—9 мм, шириной 3,5—4 мм. Плод — прямостоячая, шаровидная коробочка длиной 4—5 мм, шириной 6—7 мм.

Chimaphila maculata Зимолюбка метельчатая

Небольшие (10-25 см высоты), вечнозелёные многолетники; восток Северной Америки, Центральная Америка, от южного Квебека на запад к Иллинойсу,  юг к Флориде и Панаме. Листья тёмно-зелёные, пёстрые, длина 2–7 см,  ширина 6–26 мм. Разнообразие листьев происходит от отчетливых белых жилок, контрастирующих с тёмно-зелёными листьями. Стебли появляются из ползучих корневищ. Почти круглые цветы появляются в конце июля — начале августа, на высоких стеблях, белые или розоватые, опыляются насекомыми. Цветки созревают до небольших (диаметром 6 — 8 мм) капсул с семенами растения, которые рассеиваются ветром. Его можно найти в песчаных местах обитания, в хорошо дренированных высокогорных лесах, в сосново-дубовых лесах. Очень терпима к кислой почве. Коренные американцы использовали листовой чай для лечения ревматизма и проблем с желудком, раздавленные листья применялись  как припарки к ранам.

Chimaphila menziesii

Вечнозелёный корневищный кустарничек. Стебли красноватые, стройные, менее 15 см. Листья ланцетовидные и кожистые ярко-зелёные с лёгкими жилками и крошечными широко расставленными зубцами по краям, как правило, 1-3 см длиной. Соцветие на вершине стебля несет цветки на длинных стеблях. Цветки белые до тёмно-розовых, с расставленными лепестками вокруг толстого центра.

Chimaphila umbellata Зимолюбка зонтичная

Умеренный пояс Северного полушария, в лесной зоне. В России встречается преимущественно в нечернозёмных районах европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в сухих сосновых, реже еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Микотрофное растение, размножается обычно вегетативно. Иногда образует значительные куртины. Внесена в Красную книгу Республики Коми. Многолетник с ползучим, ветвистым, подземным корневищем и приподнимающимися, ветвистыми в нижней части побегами высотой до 20 см. Листья вечнозелёные, кожистые, очерёдные, толстые, обратно-ланцетные или продолговато-обратно-клиновидные, остропильчатые, с очень коротким черешком (почти сидячие), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу — светлее; сближены в нижней части побега как бы мутовками; длина 1,5—6 см, ширина 0,5—1,5 см. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, на концах побегов в зонтиковидные 2—8-цветковые кисти (до 8—12 цветков). Прицветники линейные, линейно-шиловидные, неровно зубчатые, длина 2—5 мм, ширина 0,5—0,7 мм. Доли чашечки округло-яйцевидные, тупые, по краю бахромчато-зубчатые. Венчик розовый, до 15 мм в диаметре, широко раскрыт, лепестки обратнояйцевидные, вогнуты, коротко реснитчатые, длина 6—7,5 мм, ширина 4,5—5 мм. Цветёт в европейской России в июне—июле. Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка, длина 3—5 мм, ширина 5—6,5 мм, опушена короткими волосками. Плодоносит в европейской России в сентябре. Трава содержит гликозиды, арбутин, эриколин, дубильные вещества, урозон, горькие вещества, смолы, метиловые эфиры, ситостерин, флавоноиды: кверцетин, кемпферол, авикулярин, гиперин (Растительные ресурсы СССР, 1986). Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Американские первопоселенцы использовали её как вяжущее и тонизирующее средство. Чай из листьев был мочегонным средством. Отвар корней служил индейцам для глазных примочек. Из отваренных корней и листьев в Северной Америке делали освежающий напиток. Растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство. В научной медицине России зимолюбка не используется, но она популярна в народной медицине Сибири, особенно в Кемеровской области и на Алтае. Трава зимолюбки и её листья как настой и отвар применяются при заболеваниях, вызванных чрезмерным поднятием тяжестей (надсаде, опущении живота, почки и матки), от грыжи, при болезненных маточных кровотечениях, при кровавой моче после родов, при отёках сердечного и почечного происхождения, при сахарном диабете, при колите, энтероколите и раке желудка, для предупреждения эпилептических припадков, при ревматизме, подагре, крофулёзе, болезнях печени, для дезинфекции мочевыводящих путей при пиелите и цистите, воспалении предстательной железы. Наружно свежие листья и их отвар применяют для заживления ран.