12. Archeria Архерия

Представители рода Архерия жили в позднем карбоне. Вечнозелёные кустарники. Встречаются в Тасмании и в Новой Зеландии. По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов:

Archeria combrei

Вечнозелёный кустарник высотой 0,15 — 1 м, с розовыми цветами в летние месяцы (январь и декабрь), отсюда  общее название — розовая горная пустошь. Имеет ряд ключевых характеристик, позволяющих идентифицировать его, особенно отчетливо розовые, трубчатые цветки, с розовым и жёлтым рыльцем и тычинками.  Цветы на коротком стебле близко к концу каждой цветущей ветви. Древесные ветви, веточки с рассеянными волосками, округлыми древесными капсулами со звездообразным отверстием при расселении, листья маленькие (3–4 мм), восковые, круглые с заострённым кончиком, зеленые, часто красные, расположены в мутовках вокруг стебля. Обычно с тремя слабыми почти параллельными жилками каждый лист имеет светло-зелёную абаксиальную поверхность, иногда красную адаксиальную поверхность и красный край. Красная окраска является общей характеристикой субальпийских и альпийских видов, вызванной увеличением количества антоцианов, поглощающих ультрафиолетовый свет, и преобразованием ультрафиолетового излучения в тепловую энергию, согревая растение в начале вегетационного периода.

Эндемик Тасмании, обитает преимущественно в Западной Тасмании и на Центральном плато, встречается в семи муниципалитетах Тасмании: Центральное нагорье, Долина Дервент, Долина Хуон, Кентиш, Долина Меандр и Западное побережье. Несмотря на то, что Archeria comberi предпочитает несколько защищенное положение , это преимущественно альпийский вид, подверженный резким изменениям погодных условий, включая жаркое сухое лето и холодную, часто снежную зиму. Отсюда проявляется устойчивость к тени, ветру, влажным почвам и морозам. Предпочтение отдается плодородным суглинистым почвам с низким содержанием фосфора и хорошо дренированным видам, таким как субальпийские леса, горная растительность, субальпийские осоки и субальпийские водно-болотные угодья, Одним из примеров этого является Тарнс, расположенный в национальном парке Маунт-Филд, Тасмания, Австралия.

Archeria eriocarpa

Эндемик Тасмании, Австралия .

Archeria hirtella

Archeria racemosa

Archeria serpyllifolia

Archeria traversii

Рассеяно локально в южной части Новой Зеландии (Южный остров, остров Стюарт), где является эндемичным. Отсутствует в Мальборо и большей части восточной части Южного острова. В основном встречается в кустарниковых и хвойно- широколиственных лесах, от низменных до горных высот . Цветёт с декабря по февраль, плодоносит с февраля по апрель. Куст прямой , до 5 м высотой, но часто значительно короче. Распространяется на восходящие ветви с листьями, которые расположены довольно равномерно ( не сгруппированы, как A. racemosa ). Часто образуются множественные стволы, которые могут быть сильно скрученными, шероховатыми и покрытыми эпифитными мохообразными. Кора тёмно-коричневая, веточки светло-красноватые в молодом возрасте, светло-коричневые в зрелом возрасте. Листья узко ланцетные, становятся голыми и кожистыми. Тёмно-зелёные на адаксиальной стороне, абаксиально намного бледнее. Вершины листьев острые или подострые, иногда красноватые. Основание листа жёсткое, почти сидячее, прикреплено к стеблю коротким и плоским черешком. Размеры 7–12 мм в длину, 2–4 мм в ширину. Края листьев целые, мелко ресничные, плоские или слегка изогнутые. Выраженное жилкование часто можно увидеть на абаксиальных сторонах листьев (3 — 5 жилок). Соцветие — одиночная концевая кисть с 8–16 цветками длиной 10–30 мм. Ось и короткие изогнутые цветоножки опушены. В прицветниках продолговатые и опадающие. Цветки идеальные , 4-5 мм длиной, в форме урны, с венчиком от белого до розового до тёмно-красного (часто более светлый в основании, темнеет по направлению к долям). Чашелистики продолговатые, реснитчатые, часто светло-зелёные, но по направлению к кончикам становятся красными. Капсулы диаметром 2–3 мм с 3–5 локусами.

Архерию назвал Джозеф Далтон Хукер в 1844 году в честь тасманского ботаникаXIX века В. Арчера. Специфический эпитет traversii дан в честь Уильяма Траверса, новозеландского натуралиста и политика 19-го века.