95 Ehretia Эретия

Род назван в честь немецкого ботаника Георга Дионисия Эрета (1708—1770). Деревья. Листья простые, очередные, шершавые. Цветки собраны в завитки. Плод — костянка.

Эретия заострённая Ehretia acuminata

Листопадное дерево до 9 м высотой. Листья очередные, эллиптические, заострённые, по краю цельные или несимметрично округло-зубчатые, средне-зелёные. Конечные метёлки до 20 см длиной несут мелкие белые цветки. Плоды оранжевые,  после — чёрные костянки.

Эретия белая Ehretia alba

Многолетний, листопадный кустарник высотой или дерево до 4,5 м высотой. Черешки до 1,5 см длиной. Листья 3-8 см длиной и 1,5-5 см шириной, обратнояйцевидные или обратноланцетные, иногда эллиптические, густо бело-опушены снизу, округлые или коротко заострённые на конце и клиновидные или тупые в основании, цельные или зубчатые ближе к кончику. Цветки 5-лепестные, голубые или розовато-лиловые, редко белые или пурпурные, трубчатые, до 0,5 см длиной, собраны в 30-цветковые щитки до 7 см длиной. Костянки мясистые, оранжево-красные.

Ehretia anacua

Дерево среднего размера, растущее в восточной части Мексики и на юге Техаса в США. Одно из его общих названий, anacua, происходит от мексиканского испанского слова anacahuite, как и родственного Cordia boissieri, anacahuita. Это слово, в свою очередь, происходит от слов науатль āmatl, что означает «бумага», и quatitl, что означает «дерево». Высота 20–45 футов (6,1–13,7 м), диаметр 0,3 м (0,98 фута),  часто образуя присоски или несколько стволов. Кора красновато-коричневая до серого с узкими бороздками, шелушится. Тёмно-зелёные листья шириной 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) ,2–4 см (0,79–1,57 дюйма) длины, эллиптические или овальные. Поверхность очень шероховатая, напоминает наждачную бумагу низкого качества. Обильные белые цветы образуются в метёлках или кистях 5–7,5 см (2,0–3,0 дюйма) в длину на концах веток, из-за чего деревья выглядят покрытыми снегом, когда цветут с весны до лета. Цветки 8 мм (0,31 дюйма) в ширину,  5 лепестков венчика. Плоды сферические, с косточкой 8 мм в диаметре желтовато-оранжевые. В косточках два камня, каждый с двумя семенами, съедобны для человека, костянки едят млекопитающие и птицы. Встречается на сухих склонах как кустарник, достигает размеров дерева на влажных почвах прибрежных зон и пойм. Может быть найдено на возвышениях от уровня моря до 1000 футов (300 м).

Ehretia bakeri

 Эретия самшитолистная Ehretia buxifolia

Кустарник до 4 м высотой, с длинными, тонкими ветвями. Листья 1-5 см длиной и 0,5-3 см шириной, могут различаться по размеру, текстуре, цвету и по краям. Мелкие белые цветки 0,8-1 см в диаметре, с 4-5 лопастным венчиком. Плоды до 0,6 см в диаметре, при созревании оранжево-коричневого цвета.

Ehretia cymosa

Небольшое дерево, встречается в самых разных местах обитания в Западной, Центральной и Восточной Африке, включая Бенин, Кот-д’ Ивуар, Камерун, Эфиопию, Кению, Коморские Острова, Мадагаскар, Маскарен, Зимбабве и Мозамбик

Эретия Диксона Ehretia dicksonii

Китай, Тайвань, Япония. Широкое листопадное дерево 10 м высотой и шириной с глубоко бороздчатой серо-коричневой корой. Листья эллиптические, продолговато-эллиптические, глянцевые, тёмно-зелёные, 20 см длиной, шероховато-ворсистые сверху, бархатистые снизу. Сплющенные метёлки 5-10 см в диаметре несут трубчатые, колокольчатые, белые цветки.

Ehretia laevis

Небольшое дерево из Азии, встречается в Китае, Бутане, Индии, Пакистане, Лаосе, Бирме и Вьетнаме.

Эретия широколистная Ehretia latifolia

Дерево 5-10 м высотой, иногда около 25 м, с плотной, ветвистой кроной. Ствол разветвляется с небольшой высотой, с тёмно-коричневой или почти чёрной, грубой, шероховатой корой. Листья чередуются, овальные, ланцетные или эллиптические, 4-15 см длиной, 3-7 см шириной, в основании тупые или округлые, по краям пильчатые. Соцветия – конечные или почти конечные метёлки. Цветки сидячие более или менее трубчато-воронковидные, белые, с трубкой до 0,3 см длиной и лепестками до 0,2 см длиной. Плоды яйцевидные, до 2 см длиной и 1,5 см в диаметре, голые, беловатые.

Эретия крупнолистная Ehretia macrophylla

Прямой, очень ветвистый кустарник 1,5-4 м высотой. Листья очередные, продолговато-эллиптические, 3-6 см длиной, цельные, зубчатые или дольчатые, на конце и в основании заострённые, зелёные. Цветки белые, мелкие, пазушные, одиночные или по 2-4 в группах. Плоды мясистые, жёлтые до 0,5 см в диаметре.

Ehretia microphylla

  Эретия жёсткая Ehretia rigida 

Листопадное  дерево до 9 м высотой или кустарник, обычно многоствольное, с неопрятной округлой кроной.  Спутанные ветви опущены вниз или поникают. Кора очень гладкая, серая на молодых ветвях и грубая на более старых ветвях. Черешки около 0,2 см длиной. Листья очередные, гладкие или покрыты жёсткими волосками, шероховатые. Цветки около 0,7 см в диаметре, сладко душистые, мужские и женские бледно-лиловые, голубые или белые, в плотной кисти, расположены на разных растениях. Плоды круглые, оранжево-красные, при созревании чернеют, поедаются дикими животными.

Ehretia saligna

Кустарник или небольшие деревья, эндемики Северной Австралии. Естественный ареал простирается от Гаскойна через Северную Территорию до Северного Квинсленда и побережья; регионы Южного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Листья простые, узкие. Зелёно-белые цветки длиной 1-2 мм образуются в метёлках осенью или весной. За цветами следуют желтые или красные плоды диаметром 1 — 4 мм, содержат 2-4 крупных семян. Плод съедобен, является важным источником пищи для аборигенов Австралии, особенно в более засушливых регионах. Плод также  источник пищи для многих видов птиц. Произрастает в чрезвычайно широком диапазоне сред: от тропических лесов и болот до жарких пустынных районов.

Ehretia tinifolia

Дерево, обычно 0,5 — 3 м высотой, ветвистое от основания, от красновато-коричневой до красно-пурпурной коры, отшелушивается (наружная кора открывается и отслаивается, как лист бумаги); листья кожистые, эллиптические, длиной 1 — 3,3 см. Цветок от белого до розового цвета, в группах по 5-8 цветов. Размножается вегетативно из погребённых ветвей, но этот тип размножения встречается редко. Плод представляет собой углубленную гладкую сферу размером 5 — 8 мм, мясистую и съедобную. Созревает в конце весны или в конце лета,  созревший жёлтый.

Плоды потребляются медведями, койотами, лисами, кроликами, грызунами, дикими индюками и даже муравьями. Семена по 4 -7, имеют затвердевшие покровы (форма косточки) и иногда остаются объединёнными в группы по два-три. Содержат танин, смолу галловой кислоты и глюкозид арбутин, который обладает мочегонными свойствами. Также удаляет воспаление при простуде мочевого пузыря и бронхов. Плоды используются чаще, чем листья. Жевательные листья применяют при головных болях, при болях в животе и спазмах, настаивают при лечении тяжелых простуд и диареи. Обычно используется его мочегонное действие, для почечных камней, воспаления или инфекции в мочевых путях, простатита и отека. Сладкие и кислые фрукты используются для приготовления алкогольных напитков, ликёров, сиропов и джемов, для ароматизации супов. Коричнево-желтый краситель получается из листьев и не требует протравы для прикрепления к ткани. Обычно встречается в Мексике, на юго-востоке США и в некоторых странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Распространён от юга США до Веракруса и Оахаки, во многих видах растительности и в широком высотном диапазоне, от 1375 до 3230 метров над уровнем моря, может быть найден во всех горных и холодных районах Мексики.

Эретия кистецветковая Ehretia thyrsiflora

Листопадное дерево до 9 м высотой. Листья очередные, эллиптические, заострённые, по краю цельные или несимметрично округло-зубчатые, средне-зелёные. Конечные метёлки до 20 см длиной несут мелкие белые цветки. Плоды оранжевые

Ehretia acuminata

Ehretia alba

Ehretia amoena

Ehretia anacua

Ehretia angolensis

Ehretia asperula

Ehretia australis

Ehretia bakeri

Ehretia changjiangensis

Ehretia coerulea

Ehretia confinis

Ehretia cortesia

Ehretia corylifolia

Ehretia crebrifolia

Ehretia cymosa

Ehretia decaryi

Ehretia densiflora

Ehretia dentata

Ehretia dichotoma

Ehretia dicksonii

Ehretia dolichandra

Ehretia dunniana  

Ehretia exsoluta

Ehretia glandulosissima

Ehretia grahamii

Ehretia hainanensis

Ehretia janjalle

Ehretia javanica

Ehretia kaessneri

Ehretia keyensis

Ehretia laevis

Ehretia latifolia

Ehretia longiflora

Ehretia macrophylla

Ehretia mauritiana

Ehretia meyersii

Ehretia microcalyx

Ehretia microphylla

Ehretia mollis

Ehretia moluccana

Ehretia namibiensis

Ehretia obtusifolia

Ehretia papuana

 

Ehretia parallela

Ehretia philippinensis

Ehretia phillipsonii

Ehretia pingbianensis

Ehretia psilosiphon

Ehretia resinosa

Ehretia retusa

Ehretia rigida

Ehretia rosea

Ehretia saligna

Ehretia setosa

Ehretia seyrigii

Ehretia siamensis

Ehretia silvana

Ehretia timorensis

Ehretia tinifolia 

Ehretia trachyphylla

Ehretia tsangii

Ehretia urceolata

Ehretia wallichiana

Ehretia wightiana

Ehretia winitii