92 Cynoglossum Чернокорень

Научное латинское название Cynoglossum происходит от греч. κύων (собака) и γλῶσσα (язык), по шероховатым на ощупь и продолговатым листьям растения.

Чернокорень приятный Cynoglossum amabile

Растёт в умеренных и тропических зонах Азии: Китае и Бутане, часто используется как декоративный цветок в садах, содержит канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды.

Cynoglossum capusii  

Чернокорень кервелелистный Cynoglossum cherifolium

Двулетник до 45 см высотой. Прямой, ветвистый стебель. Продолговатые ланцетные, тёмно-зелёные, опушённые листья. Красновато-фиолетовые цветки собраны в верхушечных соцветиях.

Cynoglossum columnae

Cynoglossum creticum

Средиземноморский бассейн, в том числе остров Крит, найден как инвазивное растение в штатах Техас и Миссури, США.

Cynoglossum divaricatum

 Чернокорень германский germanicum 

Одно-, двулетник высотой 20—70 см с прямым, покрытым редкими волосками стеблем. Стеблевые листья сидячие или полустеблеобъемлющие, цельнокрайние, заострённые, с нижней стороны редкошершавопушистые, с верхней стороны голые (отличительный признак от остальных видов этого рода). Чашелистики при созревании плода отогнуты. Лепестки венчика коричнево-красные. Цветёт с середины мая до конца июня.

Чернокорень величественный Cynoglossum grande

Травянистый многолетник 30-90 см высотой с прямым стеблем. Листья большей частью расположены вокруг основания растения, овальные, до 15 см длиной, черешковые. Соцветие – метёлка, с цветками на цветоносах. Цветки 5-лепестные, ярко-синие или глубоко-синие с белым центром, 1-1,5 см шириной. Плоды – слегка щетинистые орешки.

Cynoglossum holosericeum

Cynoglossum hungaricum

Cynoglossum montanum

 Чернокорень жилковый Cynoglossum nervosum

Евразия. Многолетник до 1 м высотой. Тонкий, ребристый, ветвистый стебель. Ланцетные листья. Ярко-синие цветки в верхушечных соцветиях.

Cynoglossum occidentale

Орегон, север Калифорнии, где  является частью хвойного подлеска, в том числе в пределах Каскадного хребта, Кламатских гор и Сьерра-Невады. Многолетник с волосатыми стеблями, высота которых может достигать полуметра. Грубые, волосатые листья до 15 сантиметров в длину и 4 в ширину с крылатыми черешками. С верхушки листового стебля появляется соцветие трубчатых красновато-пурпурных цветов, каждый длиной около сантиметра. Плоды — щетинистые орешки, прикреплённые друг к другу группами по четыре.

Чернокорень лекарственный Cynoglóssum officinále

Встречается в европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растёт по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям.

Апухта, белена красная, бешетка-трава, гавяз, гавьяз, гавязь, гавияс, живокость, жывокист, живая трава, золотушная трава, казарка, кожушка, клоповец, костолом, кужуха, лапушник, лиходейка, мантна, медуньки, медунка собачья, кошачье мыло, мышиный дух, одурь, почешуйная трава, пошешуй, полюбим, репей, слепняк степной, слепота куриная, слипота курячя, собачка, собачник, собачник аптечный, собачий язык, песий язык, собачий корень, язык воловий, чередник, черный корень, чернокоринь, якутка, щаленец, щелкун, щелкуни, щелкуно, щелкуха.

Двулетник высотой до 1 м. Корень стержневой, толщиной до 2,5 см в диаметре, тёмный. Стебли немногочисленные (обычно 2—3), прямые, разветвлённые в верхней части, опушённые. Листья очерёдные, ланцетные, опушены, снизу почти войлочные. Прикорневые — продолговато-ланцетные, черешковые, 15—20 см длиной и 2—5 см шириной, ко времени цветения отмирают. Стеблевые — уменьшающиеся кверху, ланцетные, острые; нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Венчик воронковидный, грязно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5—7 мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Цветоножки войлочно-опушённые, при плодах удлиняющиеся до 15 см и дуговидно поникающие. Цветёт в мае—июне. Плоды — яйцевидные орешки, покрытые шипами. Созревают в августе—сентябре.

Все части растения обладают неприятным запахом. Растение ядовито! Все части растения содержат алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин). В надземных органах найдены холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла (до 0,1 %). В корнях — кумарины, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, красящее вещество алканин. В народной медицине применяют корни и листья как болеутоляющее, отхаркивающее средство при кашле, судорогах; в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей. Сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами. Растение обладает антибактериальной активностью. Алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием. Корни входят в фармакопеи многих стран и применяются в гомеопатии. Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет.

Cynoglossum sphacioticum

 Cynoglossum troodii

Прямой  многолетник высотой 10–25 см с разветвлёнными стеблями, покрытыми жёсткими волосками. Листья чередуются, простые, цельные, без стебля, продолговатые до ланцетных, густо опушены, базальные в пучках 2-5 х 0,5-1 см, верхние редкие и меньше. Цветки актиноморфные в соцветиях цимозы, очень маленькие, венчик кирпично-красный, трубчатый, 5-лопастный. Цветёт в  мае – августе. Плод из 4 орешков с жёсткими шипиками.

Cynoglossum virginianum

Восточная часть США и Канады. Густо населяет центральные и юго-восточные районы США и часто встречается на открытых возвышенностях, таких как на юге Новой Англии, от Нью-Йорка до Иллинойса, Луизианы, Оклахомы и с юга до Флориды. Несмотря на то, что Cynoglossum virginianum относится к категории глобально безопасных по охране природы, особый северный сорт Cynoglossum virginianum var. Бореал исчезает из южной части своего ареала в США. Некоторые части жизненного цикла C. virginianum зависят от влажности, низкой температуры и низкой конкуренции. Поэтому лес — это хорошее место, где можно найти этот вид. Цветение и рассада требуют повышенного освещения и более богатой почвы. Это часто достигается случайными пожарами. Однако, если слишком много света, то древесные породы могут развиваться, разрушая среду обитания, и есть вероятность появления меньших трав.

Прямой, неразветвлённый однодомный многолетник с грубыми тонкими волосками на листьях и стебле. Листья простые, цельные и имеют альтернативный рисунок. Листья плотнее на нижнем конце стебля,  становятся меньше при подъеме стебля. Есть 2-6 кистей. Цветы имеют округлые, светло-голубые венчики, которые перекрывают друг друга. Венчики чередуются с тычинками с пыльниками. Листья длиной 10–20 см 2,5–7 см в ширину чередовать. Листья уменьшаются по мере подъема к ветви к апикальной меристеме. Cynoglossum virginianum образуется из стержневого корня каждую весну около мая. Растения, которые не цветут, выращивают больше листьев в розетке. Однако цветущие растения растут от центра розетки. Цветёт с мая по июнь, плодоносит с июля по август. Цветы дают четыре серовато-коричневых семени, которые прилипают к животным. Цветок 8–12 мм, бледно-голубой. Венчик шириной 5-8 мм, светло-голубой, короткий, с удлинёнными долями и не перекрывается. Чашечка 1–3 мм. 1-4 орешка на цветок 3,5-5 мм каждый с одним семенем.

В течение длительного времени C. virginianum использовался для лечения ран и любых внутренних расстройств пищеварения и респираторных инфекций, также действует как успокаивающее лекарство. Из-за одного из активных веществ в растении большие дозы его не следует принимать, потому что это может вызвать проблемы с печенью.

Cynoglossum viridiflorum

Cynoglossum wallichii

Европа. Двулетник или летник до 60 см высотой. Прямой, ветвистый стебель. Ланцетные / продолговатые, тёмно-зелёные листья. Небесно-голубые цветки собраны в верхушечные соцветия.

Cynoglossum zeylanicum

Европа. Двулетник до 1 м высотой. Опушён, прямой, ветвистый стебель. Продолговатые, шелковистые листья. Синие, пятилепестковые цветки.

Cynoglossum aequinoctiale

Cynoglossum alpestre

Cynoglossum alpinum

Cynoglossum alticola

Cynoglossum amabile

Cynoglossum amplifolium

Cynoglossum asperrimum

Cynoglossum australe

Cynoglossum austroafricanum

Cynoglossum baeticum

Cynoglossum birkinshawii

Cynoglossum borbonicum

Cynoglossum bottae

Cynoglossum capusii

Cynoglossum castaneum

Cynoglossum castellanum

Cynoglossum celebicum

Cynoglossum cernuum

Cynoglossum cheranganiense

Cynoglossum clandestinum

Cynoglossum coeruleum

Cynoglossum columnae

Cynoglossum creticum

Cynoglossum dioscoridis

Cynoglossum divaricatum

Cynoglossum gansuense

Cynoglossum germanicum

Cynoglossum glabellum

Cynoglossum grande

Cynoglossum hanangense

Cynoglossum hedbergiorum

Cynoglossum hellwigii

Cynoglossum henricksonii

Cynoglossum hintoniorum

Cynoglossum hispidum

Cynoglossum holosericeum

Cynoglossum hungaricum

Cynoglossum inyangense

Cynoglossum javanicum

Cynoglossum kandavanensis

Cynoglossum karamojense

Cynoglossum krasniqii

Cynoglossum lanceolatum

Cynoglossum leptostachyum

Cynoglossum limense

Cynoglossum lowryanum

Cynoglossum macrocalycinum

Cynoglossum macrolimbe

Cynoglossum magellense

Cynoglossum meeboldii

Cynoglossum microglochin

Cynoglossum monophlebium

Cynoglossum montanum

Cynoglossum nebrodense

Cynoglossum novaguineense

Cynoglossum obtusicalyx

Cynoglossum occidentale

Cynoglossum officinale

Cynoglossum paniculatum

Cynoglossum papuanum

Cynoglossum pringlei

Cynoglossum rochelia

Cynoglossum sabirense

Cynoglossum semnanicum

Cynoglossum seravschanicum

Cynoglossum spelaeum

Cynoglossum sphacioticum

Cynoglossum stewartii

Cynoglossum suaveolens

Cynoglossum timorense

Cynoglossum trianaeum

Cynoglossum triste

Cynoglossum trollii

Cynoglossum troodii

Cynoglossum tsaratananense

Cynoglossum ukaguruense

Cynoglossum vanense

Cynoglossum velebeticum

Cynoglossum virginianum

Cynoglossum viridiflorum

Cynoglossum wallichii

Cynoglossum wildii

Cynoglossum yemenense

Cynoglossum zeylanicum