57 Symphytum Окопник

Многолетние лесные травы, распространённые по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Произрастает на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигает в высоту более метра. Происхождение русского названия связано с особенностями мест произрастания растения. Латинское название происходит от греческого «συμφυω» (symphyo), означающего сращивать или соединять. Английское название растения «comfrey» — это, вероятно, искажённое латинское «conferveo» — залечиваться, срастаться. В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.

Корневая система крупная с толстыми ветвистыми корнями с многочисленными отростками. Корни снаружи тёмные, почти чёрные, внутри — белые, сочные, сальные на ощупь. Стебли прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками. Листья яйцевидные, крупные, очередные, заостряются к верхушке, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрыты шершавыми волосками. Цветки колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей в поникающую кисть— односторонний завиток (свёрнутый до цветения) красный, фиолетовый или сиреневый, меняющий на протяжении цветения цвет до голубого или кремового. Цветёт в мае—июле. Плоды состоят из четырёх односемянных гладких и блестящих орешков, созревающих в июле—сентябре.

Об окопнике упоминал древнегреческий ботаник Теофраст. Диоскорид в 50-х годах н. э. дал растению современное номенклатурное название. Авиценна в «Каноне врачебной науки» (Kanun fi’l Tibb, 1020 год) описал свойства окопника. Парацельс и аббатиса Хильдегарда Бингенская пользовались препаратами окопника для заживления ран. В Средние века окопник был очень популярен и широко использовался алхимиками при многих заболеваниях. Ванны с окопником также применяли в надежде восстановить девственную плеву и таким образом вернуть девственность. Средневековый чешский врач и ботаник Ян Черни в травнике «Herbař aneb zelinař» рекомендовал применять корни окопника при переломах. В польской книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 году, сообщается, что вытяжки корней окопника помогают при внутренних кровотечениях. Российский агроном и ботаник А. Т. Болотов в 1786 году исследовал окопник и его целебные свойства. С целью выяснения токсичности растения проводилось экспериментальное скармливание лошади 25 кг зелёных листьев окопника лекарственного. Животное осталось живо, клиника не наблюдалась.

В наши дни окопник как лекарственное растение применяется в народной медицине и гомеопатии. Служит средством ускоряющим восстановление повреждённых костей, используется для лечения гнойных ран. В практической медицине окопник не используют. Алкалоиды, входящие в окопник, ядовиты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году предупредило об опасности внутреннего применения травяных продуктов, содержащих окопник. Окопник исключён из списка лекарственных растений ряда европейских стран. Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности. В России в аптеках продаются зарегистрированные препараты из окопника — «Мазь окопника» с витамином Е (доктора Тайсса) и «Бальзам для тела Живокост».

Symphytum asperum  Окопник жёсткий

Травянистый многолетник  высотой 60—150 см. Всё растение покрыто колючей щетиной. Цветки сначала светло-пурпурные, затем голубые. Плод — орешек. Произрастает на пустошах, лугах. Распространён по всей Европе. В лекарственных целях используется настой из сухого корневища. Применяется при ранах, язвах, тромбофлебитах.

Symphytum azureum

Окопник богемский, чешски, цыганский  Symphytum bohemicum

Травянистый многолетник 40-70 см высотой, жёстко волосистый. Стебель прямой, широко крылатый. Листья на черешках, охватывающих стебель. Листья многочисленные, продолговатые, 10–15 см длина, 3–5 см ширина, шероховатые от щетинистых волосков, особенно густых сверху. Цветки в густых, ворсистых конечных завитках. Венчик трубчатый, желтовато-белый.

Symphytum brachycalyx

Symphytum bulbosum

Высота 15 — 50 сантиметров. Лепестки бледно-жёлтые, длиной около 1 дюйма. Цветёт в марте и апреле. Средиземноморский регион, присутствует на высоте 0–1000 метров (0–3 281 фут) над уровнем моря.

Symphytum caucasicum Окопник кавказский

Многолетник корневищный, прямые стебли, 1—1,5 м высота, густо покрыт жестковатым сероватым простым опушением. Листья очерёдно расположены, простые, нижние — черешчатые, верхние — сидячие, нисходящие на стебель узкими крыльями. Соцветие — длинный многоцветковый завиток. Чашечка колокольчатая, разделена на 5 лопастей на ⅓—½, покрытая многочисленными простыми волосками. По отцветании зубцы чашечки остаются разомкнутыми. Венчик в бутонах розовый, затем голубой, булавовидный, пятизубчатый. Эремы не изогнуты, бугорчатые.

Исконно кавказский вид, в настоящее время широко распространён в Восточной Европе, изредка дичает из культуры и в других регионах. На Кавказе встречается на лесных опушках, по берегам ручьёв и рек, не редок и на сорных местах. В Европе — на опушках, у дорог и по прочим сорным местам. Инвазивный вид, включён в Чёрную книгу флоры Средней России.

Окопник предкавказский Symphytum ciscaucasicum

Травянистый многолетник, образует кочки до 45 см высотой. Цветоносные стебли восходящие, бесплодные стебли стелются. Листья эллиптические или яйцевидные, до 17,5 см длиной, зелёные, на полегающих стеблях. На цветоносных стеблях листья меньшего размера, около 5 см длиной. Поникающие, конечные завитки несут кремово-жёлтые или белые трубчатые цветки.

Окопник сердцевидный Symphytum cordatum

Многолетник, мягко опушён, высота 20—40 см, ползучее неутолщённое корневище. Стебель прямой, тупобороздчатый, неразветвлён. Листья очередные, цельнокрайние, на нижней стороне с отчетливым жилкованием. Прикорневые листья длинночерешковые, широкосердцевидные, резкозаострены; стеблевые листья сердцевидные, короткочерешковые, слегка низбегают; верхние — яйцевидно-ланцетные, сидячие. Цветки обоеполые, правильные, 5- членные, на коротких цветоножках, образуют короткие концевые двузавитки. Чашечка мягкоопушена, с линейными зубцами; венчик светло-жёлтый, вдвое длиннее чашечки. Плод — более менее шаровидный орешек. Цветёт с апреля по июнь.

Окопник крупный Symphytum grandiflorum

Кавказ. Смешанные горные леса. Многочисленные отростки образуют ковры 20-30 см высотой. Листья овальные, тёмно-зелёные, покрыты волосками. Соцветия сливочно-жёлтые, трубковидные, в плотных пучках. Цветёт в мае. Произрастает в светлых, полутенистых и тенистых местах. Оптимальна перегнойная, глинистая почва. Размножается отделением отростков, делением куста. Зимостоек до -23 град.

Symphytum ibericum

Многолетник около 30 см высотой, распространяется до 1 м в густые ковры с помощью ползучих побегов. Листья яйцевидные, крупные. Трубчатые поникающие цветки мелкие, белые, собраны в соцветия-завитки.

Symphytum microcalyx

Symphytum officinale Окопник лекарственный, бродячий

Адамова голова, белопузик, бурачник, виз-трава, вик-трава, вил-трава, вислоух, гавяс, живикость, живокесень, живокист, живокист водяной, живокисть, живосток, жиловник, жилокость, жирный корень, костолом, крась розовый, лодышник, лошаково ухо, огуречная трава, окопник, правокист, просяная волоть, расстрел, сальный корень, сальник, сальница аптекарская, свербигуз, сломигнат, трупа, язык воловий.

До 1 м высотой. Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий. Стебель прямой ветвистый, покрыт жёсткими волосками. Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка.

Распространён в степной и лесной зонах Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Карпатах. Растёт по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах. В корнях окопника содержатся алкалоиды лизиокарпин и циноглоссин, дубильные вещества, гликозиды, слизи, камеди, смолы, эфирное масло, аллантоин. Медоносные пчёлы берут с цветков окопника лекарственного нектар.

Листья идут на салаты и супы. Окопник лекарственный изучается как овощное и кормовое растение (в очень больших дозах вредно). Подземные органы дают красное окрашивание. Лекарственным сырьём является корень, который выкапывают осенью. Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием. Отвар корней повышает тонус, улучшает аппетит, применяется при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Слизистый отвар и настой свежих корней рекомендуются при злокачественных новообразованиях различной локализации, уменьшают боль и воспаление. Экстракт окопника смягчает, лечит кожу, вызывает быстрое восстановление клеток, способствует быстрому увлажнению кожи, придавая ей здоровый вид, применяется в составе ароматических масел для ванн. Отвар используется для ухода за сухой и обезвоженной, крупнопористой кожей, при трещинах на коже, а также для ухода за волосами, в том числе при гнездовой плешивости.

Symphytum ottomanum

 Окопник иноземный Symphytum реrеgrinum

Кавказ. Вид очень близок к окопнику жёсткому,  отличается менее жёстким опушением. В Англии называют русским окопником и ценят как отменный корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста.

Symphytum popovii

Symphytum tanaicense

Symphytum tauricum

 Окопник клубненосный  Symphytum tuberosum

 Многолетник высотой 20—40 см, oпушён отстоящими волосками, с коротким клубневидным корневищем желтоватым. Стебель прямой, слегка rpaнённый, неветвистый. Листья очередные, яйцевидно-ланцетные, заострённые, у основания сужаются в крылатый черешок, цельнокрайние, короткочерешковые или сидячие прикорневые листья ко времени цветения отмирают. Цветки короткочерешковые, обоеполые, правильные, 5-членные, в коротких, густых двузавитках. Чашечка глубоко-раздельная на узкие клиновидные зубцы; венчик светло-жёлтый или жёлтый, в устье чешуйчатый. Плод — нежнобородавчатый орешек с продольным ребром. Цветёт с апреля по июнь.

Symphytum uplandicum

Изображение особи Symphytum × uplandicum.

Symphytum asperum 

Symphytum azureum

Symphytum bohemicum

Symphytum brachycalyx

Symphytum bulbosum

Symphytum caucasicum

Symphytum ciscaucasicum

Symphytum cordatum

Symphytum grandiflorum

Symphytum ibericum

Symphytum microcalyx

Symphytum officinale

Symphytum orientale

Symphytum ottomanum

Symphytum popovii

Symphytum реrеgrinum

Symphytum tanaicense

Symphytum tuberosum.

Symphytum tauricum 

Symphytum tuberosum

Symphytum uplandicum