56 Nonea Нонея

Травянистые однолетники и многолетники с жёстким опушением. Листья простые, цельные. Цветки в облиственных завитках. Цветоножки короткие, при плодоношении загнуты книзу. Чашечка рассечённая на ⅙—⅔, при плодах разрастается. Венчик тёмно-пурпуровый, красный, жёлтый, сиреневатый, беловатый, с цилиндрической трубкой, с воронковидным отгибом, с 5 чешуйками или пучками волосков, или  с кольцом опушения в зеве. Тычинки не длиннее трубки венчика, с удлинёнными пыльниками. Пестик с головчатым или двураздельным рыльцем. Плоды состоят из яйцевидных или почковидных эрем с гладкой или морщинистой поверхностью, при основании с утолщённым кольцевидным валиком.

Наибольшее число видов сконцентрировано в Средиземноморье — Северной Африке, Западной Азии, также в Европе. Научное название рода образовано от фамилии немецкого врача и ботаника Иоганна Филиппа Нонне (1729—1772).

Нонея альпийская Nonea alpestris

Многолетник или двулетник. Стебли 15-30 см высотой, восходящие или прямые, опушены. Листья ланцетные, лопатчато-ланцетные, длинно и постепенно сужены к основанию, средние и верхние сидячие, по краю мелкозубчатые, островатые. Завитки собраны на верхушке стеблей в щитковидные соцветия. Чашечка почти сидячая яйцевидная или трубчато-яйцевидная. Венчик светло-жёлтый, в зеве более тёмно-жёлтый, крупный. Цветёт в июне-июле.

Nonea armeniaca

Nonea caspica

 Nonea decurrens

Nonea echioides

Nonea flavescens

Nonea heterostemon

 Nonea intermedia

 Нонея жёлтая Nonea lutea

Однолетник. Стебель 20-30 см высотой, от основания ветвистый. Листья ланцетно-продолговатые, острые, нижние постепенно сужены к основанию, верхние сидячие, длинные и широкие, не менее 1 см шириной, зеленоватые, щетинистые. Цветочные кисти облиственные, короткие, расположенные по одной или несколько на верхушке стебля и ветвей. Чашечка при плодах яйцевидно-продолговатая. Венчик бледно-жёлтый, около 1 см длиной. Цветёт в мае-июне.

Nonea philistaea  

Nonea picta

Изображение особи Nonea picta.

Nonea polychroma

Нонея тёмнобурая Nonea pulla

Многолетник. Стебли крепкие, толстые, 25-50 см высотой. Листья продолговато-ланцетные и ланцетные, сидячие, нижние более короткие и узкие, к цветению засыхают, остальные сидячие, средние и верхние с почти сердцевидным основанием, все цельнокрайние, опушены, 3-5 см длиной и около 1 см шириной. Завитки в щитковидно-метельчатом соцветии, при плодах рыхловатое. Чашечка почти сидячая, широко и трубчато яйцевидно-мешковидная, опушена. Венчик чёрно-красный, около 1-1,2 см длиной, отгиб узко колокольчатый. Цветёт в мае-июне.

Nonea rosea

Нонея русская Nonea rossica

Многолетник, до 60 см высотой. Стебли толстые, крепкие, оттопырено-щетинистые. Листья 3-5 см длиной и 0,8-1 см шириной, сидячие, длинно-ланцетные, цельнокрайние, опушены. Завитки в щитковидно-метельчатом соцветии, рыхловатые при плодах. Чашечка трубчато-колокольчатая. Венчик 1-1,2 см длиной, воронковидный, тёмно пурпурно-бурый или тёмно-красный. Цветёт в мае-июле.

Nonea setosa

 Nonea taurica

Nonea alpestris

Nonea anchusoides

Nonea anomala

Nonea armeniaca

Nonea atra

Nonea calceolaris

Nonea calycina

Nonea caspica

Nonea daghestanica

Nonea decurrens

Nonea dumanii

Nonea echioides

Nonea edgeworthii

Nonea embergeri

Nonea flavescens

Nonea heterostemon

Nonea hypoleia

Nonea intermedia

Nonea iranica

Nonea kandaharensis

Nonea karsensis

Nonea longiflora

Nonea lutea

Nonea macrantha

Nonea macropoda

Nonea macrosperma

Nonea macropoda

Nonea macrosperma

Nonea melanocarpa

Nonea micrantha

Nonea minutiflora

Nonea monticola

Nonea ovczinnikovii

Nonea pallens

Nonea palmyrensis

Nonea persica

Nonea philistaea

Nonea picta

Nonea pisidica

Nonea polychroma

Nonea pulla

Nonea pulmonarioides

Nonea rosea

Nonea rossica

Nonea setosa

Nonea stenosolen

Nonea taurica

Nonea turcomanica

Nonea versicolor

Nonea vesicaria

Nonea vivianii