22 Heliotropium Гелиотроп

Научное латинское название рода образовано от др.-греч. ἥλιος, hēlios — солнце и τρὀπειν, tropein — вращаться, русское название — транслитерация научного. Название растения связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем. Виды, входящие в род, могут быть кустарниками, полукустарниками и травами. Листья расположены на коротких черешках, обратнояйцевидные, опушенные, тёмно-зеленые, морщинистые или волнистые. Растения имеют мелкие цветки, собранные в завитки с белым или фиолетовым венчиком. Плод (ценобий) орешковидный, распадается на 4 части — эремы.

Гелиотропы распространены как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушённый Heliotropium lasiocarpum. Некоторые растения содержат ядовитые алкалоиды — в стеблях и листьях в начале цветения циноглоссин, в семенах гелиотропин и лазиокарпин. Этими свойствами обладают гелиотроп европейский и гелиотроп опушённый. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит). Некоторые растения выращиваются как декоративные, а также из-за приятного запаха, напоминающего запах ванили и корицы. К этим видам относятся в первую очередь сорта гелиотропа, происходящие от дикорастущих в Перу полукустарников — гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum).

Гелиотроп стеблеобъемлющий Нeliotropium amplexicaulus

Южная Америка. Многолетник до 30 см высотой. Прямой ветвистый стебель. Продолговатые  ланцетные листья , 8 см длиной, с волнистыми краями. Жёлтые с лиловой короллой, трубчатые цветки.

Heliotropium aegyptiacum

Heliotropium amplexicaule

Гелиотроп анхузолистный  Нeliotropium anchusaefolium

Heliotropium anderssonii

Эндемик Эквадора

 Heliotropium anomalum

Гавайские острова, Гуам, остров Рождество, Сайпан, Тиниан, Уэйк, Новой Каледония. Официальный цветок острова Кахолава на Гавайях.

 Heliotropium arbainense

Heliotropium argenteum

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник. Виду грозит потеря среды обитания .

Heliotropium arguzioides

Heliotropium bacciferum

Heliotropium balfourii

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники.

Heliotropium bucharicum

Гелиотроп щитковидный Heliotropium corymbosum

Густой, короткоживущий кустарник 1,2 м высотой и 45 см шириной, частично с однолетними широкими, овальными, ланцетными, морщинистыми, средне или тёмно-зелёными, иногда светло-пурпурными листьями 8 см длиной. Ярко фиолетово-голубые или лавандово-голубые, душистые цветки в густых щитках, метёлках, 8-10 см в диаметре. Цветёт с июля до заморозков.

Гелиотроп курасавский Нeliotropium curassavicum

Повсеместно произрастает в Северной и Южной Америке. Прямостебельный, широкий многолетний кустарник, 0,5-1 м высотой и 1-3 м шириной, иногда ветви полегают. Стебли и листья зелёные. Листья супротивные, продолговатые, мясистые. На сочных цветоносах находятся однобокие кисти с беловато-голубыми, 5-лепестными цветками.

Heliotropium dasycarpum

Heliotropium dentatum

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники .

Heliotropium derafontense

Эндемик Йемена.

Heliotropium ellipticum

Heliotropium erosum

Гелиотроп европейский Нeliotropium еuropaeum

Произрастает в Средиземноморье. Многолетник 10-30 см высотой, опушён. Стебель от основания ветвистый. Листья крупные, продолговатые, при основании клиновидные, на длинных черешках, обычно желтовато-зелёные, верхушка тупая или островатая, 2-4 см длиной. Завитки многочисленные на верхушках стеблей или в пазухах верхних листьев. В начале цветения завитки густые, но потом удлиняются, рыхловатые, до 10 см длиной. Чашелистики сидячие, пушисто-мохнатые. Венчик мелкий, около 0,3 см длиной, белый. Цветёт в мае-июне.

Heliotropium foertherianum

Кустарник или небольшое дерево около 6 м высотой, с кроной до 9 м в диаметре. Кора светло-коричневая или серая с глубокими бороздками. Листья очередные или расположены по спирали, овальные, светло-зелёные, шелковистые, с серебристо-серым опушением. Мелкие, белые цветки собраны в соцветия. Чашелистики в числе 5, лепестки также в числе 5. Гладкие, вытянутые плоды зеленовато-белые или коричневые, делятся на четыре бледных орешка. Плод содержит 2-4 семени.

Heliotropium hirsutissimum

Гелиотроп индийский Нeliotropium indicum

Прямой однолетник, разветвлённый, высота 15–50 см (5,9–19,7 дюйма). Волосатый стебель, листья чередующиеся, яйцевидные и продолговато-яйцевидные.  Цветы маленькие белые или фиолетовые  с зелёной чашечкой; пять тычинок на трубке венчика.

Обычный сорняк в пустых местах и ​​населённых пунктах, родом из Азии. Широко используется в местной медицине в штате Тамил Наду, Индия. На Филиппинах в основном используется в качестве традиционной медицины. Сок из растёртых листьев используют на ранах, кожных язвах и фурункулах, также используется в качестве глазных капель при конъюнктивите. Листья используются в качестве припарок. Содержит онкогенные пирролизидиновые алкалоиды.

Heliotropium kuriense

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник .

Heliotropium maris-mortui

 

Heliotropium mendocinum

Heliotropium nigricans

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие леса

Heliotropium olgae

Гелиотроп овальнолистный Нeliotropium ovalifolium

Родина – Австралия. Летник до 1 м высотой. Прямойветвистый серый опушённый стебель. Овальные  листья, 2,5 см длиной. Многочисленные  лиловые  трубчатые цветки с пятью выдающимися лопастями.

Heliotropium pannifolium

Гелиотроп Святой Елены, в настоящее время вымер, небольшой кустарник с волосатыми листьями до 1 м высотой. Заметил исследователь У. Берчелл в Броут-Гут, остров Святой Елены (ок. 1808 г.), и больше никогда его не видел. Воздействие человека на остров Святой Елены было серьезным, и гелиотроп Святой Елены является одним из нескольких вымерших растений этого острова

Heliotropium paulayanum

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник.

Гелиотроп перуанский Нeliotropium peruvianum

Родина — Южная Америка.  Многолетник, используется в открытом грунте умеренной зоны как однолетник. Кустики ветвистые с раскидистыми или прямыми ветвями, 40-60 см высотой. Листья обратно-яйцевидные, морщинистые, опушены, на коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. Цветки мелкие, душистые, тёмно-синие или тёмно-фиолетовые, собраны в щитки диаметром 10-15 см. Цветёт обильно и продолжительно с июня до осенних заморозков. Семена в умеренных широтах вызревают редко (в октябре).

Heliotropium riebeckii

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие кустарники и субтропические или тропические влажные низменные луга.

Heliotropium rotundifolium


Heliotropium shoabense

Эндемик Йемена.

Heliotropium socotranum

Эндемик острова Сокотра. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники.

Heliotropium styligerum

Heliotropium supinum

Heliotropium tenellum

Юго-восточная и юго-центральная часть Северной Америки, где встречается в известняковых полянах и скалистых прериях. Многолетник, который дает белые цветы летом.

Heliotropium stenophyllum

 Эндемик Чили. Естественная среда обитания — полупустынные прибрежные районы Северного Чили, в 3 и 4 регионах.

Heliotropium strigosum

Heliotropium suaveolens

Heliotropium tenellum

Heliotropium transoxanum

Heliotropium wagneri

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие кустарники и субтропические или тропические влажные низменные луга .

Heliotropium acutiflorum

Heliotropium aegyptiacum

Heliotropium amplexicaule

Нeliotropium anchusaefolium Heliotropium anderssonii

Heliotropium angiospermum

Heliotropium anomalum

Heliotropium arbainense

Heliotropium arborescens

Heliotropium argenteum

Heliotropium arguzioides

Heliotropium asperrimum

Heliotropium bacciferum

Heliotropium balfourii

Heliotropium biannulatiforme  

Heliotropium bogdanii

Heliotropium bracteatum

Heliotropium bucharicum       

Heliotropium chenopodiaceum

Heliotropium chorassanicum

Heliotropium claussenii

Heliotropium conocarpum

Heliotropium corymbosum

Heliotropium crispatum

Heliotropium curassavicum

Heliotropium dasycarpum

Heliotropium dentatum

Heliotropium diversifolium

Heliotropium dentatum

Heliotropium derafontense

Heliotropium dolosum

Heliotropium ellipticum

Heliotropium epacrideum

Heliotropium erosum

Heliotropium europaeum

Heliotropium fasciculatum

fedtschenkoanum

Heliotropium flintii

Heliotropium foertherianum

Heliotropium foliatum

Heliotropium glabellum

Heliotropium grande

Heliotropium heteranthum

Heliotropium hirsutissimum

Heliotropium indicum

Heliotropium kuriense

Heliotropium laceolatum

Heliotropium lineariifolium

Heliotropium litwinowii

Heliotropium magistri

Heliotropium maris-mortui

Heliotropium megalanthumn

Heliotropium mendocinum

Heliotropium nigricans

Heliotropium olgae

 

Нeliotropium ovalifolium

Heliotropium paniculatum

Heliotropium pannifolium

Heliotropium parvulum

Heliotropium pauciflorum

Heliotropium paulayanum

Heliotropium pileiforme

Heliotropium pleiopterum

Heliotropium prostratum

Heliotropium ramosissimum

Heliotropium riebeckii

Heliotropium rotundifolium

Heliotropium seravschanicum

Heliotropium shoabense

Heliotropium sinuatum

Heliotropium socotranum

Heliotropium stenophyllum

Heliotropium strigosum

Heliotropium styligerum

Heliotropium suaveolens

Heliotropium supinum

Heliotropium szovitsii

Heliotropium tenellum

Heliotropium transoxanum

Heliotropium tzvelevii

Heliotropium ventricosum

Heliotropium wagneri