17 Lithospermum Воробейник

Распространены по всему земному шару, кроме Австралии, наибольшее количество видов отмечено в Северной и Южной Америках и в Средиземноморье. В бывшем СССР произрастало 7 видов рода. Однолетние, двулетние и многолетние травы и полукустарники. Ряд видов используется в медицине.

Воробейник полевой Lithospérmum arvense

Травянистый однолетник, стебель простой или ветвящийся от основания, 5—90 см высотой. Покрыто жестковатым, кверху направленным опушением, волоски с утолщённым основанием. Листья 3—5 см длиной и 4—6 мм шириной, нижние обратнояйцевидные, на верхушке тупые, в основании клиновидно сужены в черешок, верхние линейно-ланцетные до продолговато-ланцетных, острые до закруглённых на верхушке, сидячие или едва стеблеобъемлющие. Цветки в щитке на верхушке стебля и на концах веточек, цветоножки до 3 мм длиной. Чашечка щетинисто-волосистая, лопасти 5—6 мм длиной. Венчик трубчато-воронковидный, белый, редко бледно-голубой, в трубке тёмно-фиолетовый, редко синий, 3—4 мм в диаметре, трубка 3,8—4,5 мм длиной. При плодах цветоножка удлиняется до 5 мм. Эремы ценобия 2,7—3,3 мм длиной и 1,7—2 мм шириной, бородавчатые, трёхгранно-конические, серо-коричневые. Широко распространён в Европе, Северной Африке и умеренных частях Азии. Занесён в Америку, где натурализован и широко распространился. Встречается по каменистым склонам, на полях, по пашням и рудеральным местообитаниям, наиболее обычен в степной зоне.

Lithospermum bejariense

Юго-восток США, где  находится в скалистых пустошах и полянах в известняковых районах. Отличается от других близкородственных Lithospermum цветами длиной 1–2 см и распространённым опушением стебля 2–4 см.

Lithospermum bolivariensis

Встречается в Перу, особенно в районе Амотапе и провинции Уанкабамба.

Lithospermum californicum

Южный Орегон, северная Калифорния, где его можно найти во многих типах горных мест обитания, таких как лес и чапараль. Травянистый многолетник, произрастающий из корневища и древесного каудекса. Стебли выстланы широко ланцетными, слегка опушёнными листьями длиной до 5 сантиметров. Цветы появляются около концов ветвей стебля, каждый с чашечкой узких, заострённых чашелистиков, Венчик ярко-золотисто-жёлтый.

Lithospermum canescens

Многолетник, эндемик восточной части Северной Америки. Цветки золотисто-жёлтые, цветут с апреля по май. Высота 6–16 дюймов (150–410 мм), вырастает из толстого красного древесного стержневого корня с одним или несколькими стеблями, которые обычно не разветвлены. Листья чередуются, продолговатые, лишены черешка, длина 1–2 дюймов (25–51 мм), ширина менее 0,5 дюйма (13 мм). Листья и стебли серо-зелёные и опушённые, покрыты множеством коротких, шелковистых, прямых волосков. Цветки трубчатые  на терминальных кистях или в конце стеблей, от жёлтых до оранжевых, диаметр около 0,5 дюйма (13 мм). Плод — твердый, гладкий, желтовато-белый семечкообразный орешек. Растёт обычно на сухих и умеренно влажных почвах, в прериях, лесах и на краях дорог. Редко растёт на песчаных почвах. Растёт всюду по восточным США, от восточной Небраски до Джорджии. Корень производит красновато-пурпурный сок, который обычно используется как пигмент. Коренные американцы также используют корни растения для лечения астмы или любых жалоб на лёгкие, и в качестве успокаивающего средства.  

Lithospermum caroliniense

Средний запад США, канадские провинции, окружающие Великие озера. Растёт на песчаных холмах, сосновых бесплодных и сухих песчаных лесах.

Цветки крупные, до 1 дюйма в диаметре, жёлто-оранжевые с 5 лепестками и базальными частями лепестков, слитые в длинную трубку венчика. Тычинки спрятаны в трубочке венчика. Цветы расположены в виде плоской грозди или слабо скрученных, коротких кустов. Стебель и листья грубо опушены. Листья самые широкие в середине, сужаются с обоих концов, внешний край гладкий. 1 — 2,5 футов в высоту.

Для выращивания Lithospermum caroliniense необходимо тёплое солнечное место в умеренно плодородной, хорошо дренированной, не содержащей извести песчаной почве. Красный краситель получают из высушенных или измельчённых корней . Порошкообразный корень также используется при лечении ран на груди.

Lithospermum cuzcoensis

Встречается в Перу, особенно в районе Амотапе и провинции Уанкабамба.

Воробейник раскидистый  Lithospermum diffusum

Многолетники высотой 15 см, образуют коврики до 60 см в диаметре, цветёт в июне-сентябре яркими голубыми цветками.

Воробейник краснокорневой  Lithospermum erythrorhizon

Корень стержневой, красно-коричневый, выпускает 1-3 цветоносных маловетвистых стебля 30-60 см высотой. Опушение стеблей отстоящее. Листья широколанцетные, к обоим концам сужены, снизу с выдающейся главной жилкой и двумя парами боковых, сверху опушены полуприжатыми, сидящими на бугорках волосками, с нижней стороны листьев волоски без бугорков. Завитки немногоцветковые, на концах ветвей, с листовидными прицветниками. Цветки 8-9 мм длиной, желтовато-белые. Венчики снаружи опушены, внутри их в зеве имеются бархатистые сводики и складки. Орешки сероватые или коричневатые, гладкие, блестящие, 3-4 мм длиной. Сухие и каменистые склоны, кустарники.

Lithospermum incisum

Большая часть центральной Канады и С ША, где известен из многих типов среды обитания. Травянистый многолетник, произрастающий из корневища и древесного каудекса. Производит группу стеблей до 30 сантиметров длиной. Стебли выстланы узкими заострёнными листьями длиной до 6 сантиметров. Тонкие, трубчатые цветы от бледных до ярко-жёлтых или золотистых, до 4 см в длину. Венчик шириной  1 — 2 сантиметров, его лопасти иногда взъерошены.

Lithospermum latifolium

Средний Запад США, где найден в известковых лесах. Высокий многолетник, даёт маленькие жёлтые цветки поздно весной.

Редко встречается во всем своем ареале, обычно ограничен областями высококачественной местной растительности.

Lithospermum molle

Узкий эндемик, в основном в бассейне Нэшвилла в штате Теннесси, где встречается в известняковых прериях вблизи кедровых полян. Существуют раздельные популяции в аналогичных местах обитания в горах Озарк в штате Миссури, на северо-западе Алабамы, в Логане и округе Уоррен, штат Кентукки, также в других небольших районах штата Теннесси. За пределами Теннесси очень редок, возможно, больше не существует в Алабаме и Кентукки из-за разрушения среды обитания. Из-за своего крайне ограниченного ареала вид считается уязвимым.

Воробейник лекарственный Lithospermum officinale

Таксономическое название  впервые опубликовал Карл Линней в 1753. Народное русское название — «деребянка». Встречается от Западной Европы до Центральной и Восточной Азии. Растёт в широколиственных лесах, на лесных опушках и полянах, на лугах, в степях, среди кустарников, на залежах, пустырях, пашнях и по обочинам дорог.

Травянистый многолетник. Побеги опушены. Листья чешуевидные либо простые, с острой верхушкой, опушённые, размещены очерёдно по длине стебля. Соцветие — завиток, цветки мелкие бело-желтоватые. Плод — орешек белый.

Светолюбивое растение, ксерофит либо мезофит, мезотроф. Используется как лекарственное растение. Занесён в Красные книги Белорусии, Латвии, Литвы, в Красные книги ряда регионов России (Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской, Ярославской областей и городов Москвы и Петербурга).

Lithospermum parviflorum

Восток Северной Америки. Крепкий многолетник, производит сложный зонтик из кремового цветов в конце весны и начале лета. Его предпочтительная среда обитания, несколько сухие известковые леса, бесплодные земли и поляны сильно пострадали от сельского хозяйства и других изменений в землепользовании. Единственная область, в которой этот вид считается безопасным, — это хребет и долина Вирджинии и Западной Вирджинии. В Кентукки вид исчез из многих ранее известных мест с 1980-х годов. В Миссури он в упадке с 1950-х годов. Его можно отличить от похожего Lithospermum bejariense по более коротким венчикам (6-10 мм) и орешкам, которые образуют воротник вокруг основания.

Воробейник пурпурно-голубой Lithospermum purpurocaeruleum

Произрастает в лесостепной и широколиственнолесной зонах Европы и Азии (на Балканах, Азово-Черноморье, Донецком кряже, Средиземноморье, в Малой Азии, в Японии). В России отмечен в Белгородской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, на Кавказе и в Крыму. Растёт в светлых лиственных лесах, кустарниках, в предгорье. Многолетники. Высота 30 — 50 см. Представляет собой ряд дугообразных побегов лежащих на земле, уходящих в корень, разрастаясь, напоминает плотный ковер. Листья серо-зелёные, мелкие, покрыты пушком. Цветок ветвистый, сине- фиолетовый. Плод — небольшой орех, белый.

В России внесён в Красные Книги Воронежской и Ростовской области, на Украине внесён в Красные Книги Закарпатской и Полтавской областей.

Lithospermum ruderale

Запад Канады и США, где может быть найден во многих типах среды обитания.Травянистый многолетник, произрастающий из корневища и древесного каудекса. Покрыт тонкими, более или менее прямыми волосками, особенно на стеблях.  Производит группу вертикальных, покрытых листвой, стеблей, 20 — 50 сантиметров высотой. Стебли поддерживают листья длиной до 8 сантиметров. Пучки цветов с листообразными прицветниками появляются ближе к верхушке стебля среди листьев. Венчик светло-жёлтый, часто слегка зеленоватый, шириной около сантиметра. Плод состоит из одного или двух, иногда четырех, сгруппированных глянцевых серых орешков, 3,5-0,6, иногда до 8 мм в длину. Растение использовалось как противозачаточное средство несколькими группами коренных американцев, включая навахо и шошонов.  Исследования на мышах показали, что растения снизили свою плодовитость .

Lithospermum tuberosum

Юго-восток США, где находится в известняковых лесах. Весной образуется кисточка жёлтых цветов.Отличается от аналогичного Lithospermum latifolium тем, что имеет более тупые листья, которые сгруппированы  в основной розетке и на главном стебле.

Lithospermum arvense

Lithospermum azuayensis

Lithospermum bejariense

Lithospermum bolivariensis

Lithospermum californicum

Lithospermum calycosum

Lithospermum canescens

Lithospermum caroliniense

Lithospermum cobrense

Lithospermum confine

Lithospermum cuzcoensis

Lithospermum diffusum

Lithospermum erythrorhizon

Lithospermum hancockianum

Lithospermum incisum

Lithospermum latifolium

Lithospermum leymebambensis

Lithospermum macbridei

Lithospermum matamorense

Lithospermum mirabile

Lithospermum molle

Lithospermum multiflorum

Lithospermum obtusifolium

Lithospermum officinale

Lithospermum oleifolium

Lithospermum parksii

Lithospermum parviflorum

Lithospermum prostratum

Lithospermum purpurocaeruleum

Lithospermum rodriguezii

Lithospermum ruderale

Lithospermum tuberosum

Lithospermum viride