10 Brunnera Бруннера

Родовое название лат. Brunnera растение получило в честь швейцарского ботаника и путешественника Самюэля Бруннера (1790—1844), совершившего в 1831 году путешествие в Крым.Травянистые многолетники с длинным толстым корневищем.

Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, широкосердцевидные. Цветки в рыхлом соцветии, ярко-сине-голубые, 5—10 мм в диаметре. Венчик типично брахиморфный, незабудковидный, с короткими тупыми лопастями и с пятью короткояйцевидными бархатистыми сводиками в зеве. Чашечка на ¾ рассечена на линейные заострённые дольки. Тычинки и столбик пестика из венчика не выступают. Плод — орешек.

Род насчитывает 3 вида, произрастающих на Кавказе, в Малой Азии, Западной и Восточной Сибири. В России встречается два вида. Во «Флоре средней полосы европейской части России» П. Ф. Маевского сообщается, что сибирский вид Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) широко выращивается в средней полосе европейской части России как раннецветущее декоративное растение; она чрезвычайно устойчива, в местах прежней культуры годами остаётся без малейшего ухода, изредка встречается на сорных местах, свалках, у жилья. Там же о близком кавказском виде Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) замечено, что он нередко ошибочно указывается для Средней России, однако как декоративное растение выращивают именно алтае-саянскую бруннеру сибирскую.

Размножение семенами. В культуре бруннеру размножают делением корневищ рано весной или осенью. Хорошо развиваются на удобренной и влажной почве. При недостатке влаги листья поникают. Светолюбивы, но могут расти и при некотором затенении. В декоративном цветоводстве для групповых посадок, бордюров и на каменистых горках используют два вида: Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) и Бруннера сибирская (Brunnera sibirica).

Brunnera macrophylla Бруннера крупнолистная

Видовой эпитет лат. macrophylla, -us, -um ‘крупнолистная’ — от греч. μακρός ‘крупный’ и φύλλον ‘лист’; дан по величине листьев растения. Травянистый короткокорневищный многолетник. Корневище горизонтальное, толщиной 0,5—1 см, чёрно-бурое, с нитевидными придаточными корнями. Стебель прямой, до 60 см высотой, обычно одиночный, покрыт короткими редкими волосками, направленными вниз. Листья вегетативных розеточных побегов 10-20 см шириной на длинных до 40 см, покрытых щетинистыми волосками черешках. Листья тонкие, 12-18 см длиной, такой же ширины, почковидно-сердцевидные, на верхушке коротко заострены, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, с обеих сторон опушены мелкими щетинистыми волосками. Генеративные побеги 10-40 см высотой. Листья на них значительно мельче прикорневых, 3-5 см длиной, 1-3 см шириной, уменьшающиеся к верхушке стебля, самый нижний из них — на коротком черешке, продолговато-яйцевидный, оттянуто заострён; средние и верхние листья сидячие, продолговатые или ланцетные, острые. Цветоносы выходят из пазух верхних стеблевых листьев и превышают их. Цветки собраны вначале в улиткообразно свёрнутое соцветие, при полном цветении — рыхло-метельчатое. Чашечка почти до основания рассечена на узко-ланцетные доли 2 мм длиной, густо короткощетинистая. Венчик голубой, в зеве белый, частично сросшийся, трубка едва длиннее чашечки. Отгиб плоский около 4 мм в диаметре, лопасти его округлые или обратнояйцевидные, равные по длине трубке чашечки. Цветёт в мае—июне. Плод — орешек до 3 мм длиной, полусогнут, с острой верхушкой, морщинистый.

Географическое распространение — Западное Предкавказье, Западное Закавказье, Кахетия. Описана с Кавказа (р. Арагви). Произрастает в тенистых лесах, иногда на субальпийских лугах. Криптофит, геофит. За пределами природного ареала культивируется как декоративное растение и дичает в европейской части России. В культуре с 1825 года. В декоративном цветоводстве используется для групповых посадок, бордюров и на каменистых горках. Поскольку к середине лета она теряет декоративность желательно её высаживать в смешанных групповых посадках, декорируя другими декоративно стабильными растениями. Имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пёстрые широкосердцевидные листьяː

Лэнгтриз’ (‘Langtrees’)

‘Вариегата’ (‘Variegata’)

‘Миллениумзильбер’ (‘Millenniumsilber’)

‘Джек Фрост’ (‘Jack Frost’)

‘Хэдспен Крим’ (‘Hadspen Cream’)

‘Доусонз Уайт’ (‘Dawsons White’)

‘Бетти Бауринг’ (‘Betty Bowring’)

‘Blaukuppel’

Brunnera sibirica Бруннера сибирская

Корневище горизонтальное, толщиной 0,5—1,5 см, чёрно-бурое, довольно длинное, усажено нитевидными придаточными корнями, почти гладкое. Стебель прямой, 25-80 см высотой, обычно одиночный, покрыт короткими шиловидными волосками. Прикорневые листья крупные, 10-20 см шириной на длинных, покрытых волосками черешках, образуют сомкнутый покров высотой 40—50 см. Листья 10-20 см длиной и шириной, широкосердцевидные, на верхушке копьевидно заострённые, с обеих сторон опушены грубыми шиловидными волосками. Стеблевые листья яйцевидно-ланцетные, значительно мельче прикорневых, нижние на коротком черешке, верхние сидячие. Цветки в кистевидном соцветии, выходящем из пазух верхних листьев. Цветоножки тонкие, 8-20 мм длиной, густо опушены косо направленными шиловидными волосками, при основании без прицветников. Чашечка колокольчатая, глубоко (на ¾) рассечённая на линейно-шиловидные доли 2-3 мм длиной, опушённые по краям. Венчик пятилопастной, колесовидный, голубой, с беловатым придатком в зеве, трубка втрое короче отгиба. Отгиб плоский 2-6(8) мм до зева рассечённый на отбратнояйцевидные округлые лопасти. При основании отгиба расположены 5 широкояйцевидных тупых, покрытых волосками или сосочками, и от того бархатистых, придатков, покрывающих зев венчика. Тычинки короче трубки венчика, практически не выставляются из венчика. Тычиночные нити тонкие, короче пыльников или равны им. Столбик около 1 мм длиной, рыльце головчатое. Цветёт с половины мая до половины июля. Плоды — орешки.

В России распространена в Западной, Средней и Южной Сибири: Томской (окр. г. Томска) и Кемеровской областях, Алтайском крае, Верхнеенисейском флористическом районе, на Алтае, Хакасии и Туве (долина реки Сыстыг-Хем). Гигромезофит, эутроф. Произрастает в таёжной полосе по лугам, лесным опушкам, берегах ручьёв.

Советский ботаник М. М. Ильин отмечал, что этот вид на Алтае и в Саянах нужно рассматривать как древний плиоценовый реликт буково-грабово-дубовых лесов, существовавших в конце третичного периода на Алтае, Кузнецком Алатау и в Западных Саянах, в плейстоцене вымерших. Алтае-Саянский эндемик. Вид внесён со статусом «редкие» в сводкиː «Красная книга Красноярского края» (2012), «Редкие и исчезающие растения Сибири», «Красная книга Республики Тыва» и другие. За пределами природного ареала культивируется как декоративное растение. Интродуцирован в ряде ботанических садов России и ближнего зарубежья. Во Флоре средней полосы европейской части России П. Ф. Маевского сообщается, что сибирский вид — бруннера сибирская (Brunnera sibirica) широко выращивается в средней полосе европейской части России как раннецветущее декоративное растение; она чрезвычайно устойчива, в местах прежней культуры годами остается без малейшего ухода, изредка встречается на сорных местах, свалках, у жилья.

Неприхотливое растение, хорошо растёт в густой тени и на открытых местах. Зимостойкая, но листья часто повреждаются болезнями. К почве нетребовательна, хотя предпочитает рыхлые с достаточным увлажнением участки. Семена завязываются плохо. Размножается отрезками корневища. Деление и пересадку необходимо проводить в конце лета после отмирания листьев. В декоративном цветоводстве используется для групповых посадок, бордюров и на каменистых горках. Поскольку к середине лета она теряет декоративность желательно её высаживать в смешанных групповых посадках, декорируя другими декоративно стабильными растениями.

Brunnera orientalis Бруннера восточная