3 Восковницевые Myricaceae

Кустарники и небольшие деревья

Myrica Восковница

35—50 видов деревьев и кустарников, распространены в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Среди видов рода встречаются кустарники высотой 1 м, и деревья высотой до 20 м. Некоторые виды листопадные, большинство вечнозелёные. На корнях имеются азотофиксирующие бактерии, что даёт возможность восковницам расти на почвах, бедных азотом. Листья простые, располагаются по спирали, 2—12 см длиной, заострённые, иногда с зазубренным краем. Соцветие — серёжка. Мужские и женские серёжки обычно развиваются на разных растениях (большинство видов рода двудомные). Плод — маленькая костянка, обычно с восковым покрытием. Восковница красная (Myrica rubra) — экономически важная плодовая культура в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Воск, покрывающий плоды некоторых видов, использовался в прошлом для изготовления свечей.

Myrica arborea

Эндемик Экваториальной Гвинеи. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низинные леса , субтропические или тропические влажные горные леса и субтропические или тропические высокогорные луга. Виду  грозит потеря среды обитания.

Myrica californica

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, произрастает на побережье Северной Америки от острова Ванкувер на юг до Калифорнии на юг до района Лонг-Бич. Высота 2–10 м, листья зазубренные, липкие, зелёные, 4–13 см х  0,7–3 см, в тёплые дни испускают пряный аромат. Соцветия длиной 0,6-3 см, от зелёных  до красных. Плод — морщинистая фиолетовая ягода диаметром 4-6,5 мм, с восковым покрытием. У этого вида есть корневые клубеньки, содержащие азотфиксирующие микроорганизмы, что позволяет ему расти на относительно бедных почвах. Хорошо растёт на прохладных, влажных береговых линиях, может быть посажен у берега моря. Кора и листья использовались при желудочно-кишечных заболеваниях. Наиболее активным химическим веществом, по-видимому, является гликозид мирициновой кислоты, который связан с сапонином. Растительные ткани также богаты танинами. Воск может быть извлечён из плодов и превращён в свечи и мыло; однако, этот вид производит намного меньше воска, чем другие ягоды, и поэтому редко используется для этой цели.

Myrica cerifera Восковница восковая

Родина – Северная Америка. Вечнозелёное дерево до 10 м высотой. Прямой ветвистый ствол с шершавой сероватой корой. Очередные ланцетные или продолговатые блестящие листья. Желтоватые цветки. Серовато-белые шаровидные ягоды покрыты восковым налётом.

Myrica esculenta

Дерево или крупный кустарник, произрастает на холмах северной Индии, южного Бутана и Непала, особенно в районах Гархвал и Кумаон в Уттаракханде, на высотах 900–1800 м (3000–6000 футов). Также обнаружен на высотах ниже 1500 м (4900 футов) в горах Непала. Дерево 6-8 м (20-26 футов). Кора мягкая и ломкая. Листья слитные, 30–60 см (1–2 фута) футов в длину, с листочками попарно от 6 до 9 и шириной 19 мм (0,75 дюйма). Цветы белые, в пучках. Плод — шаровидная, сочная костянка с твёрдым эндокарпом; диаметр 1,1–1,3 см (0,43–0,51 дюйма); средняя масса 670 мг (10,3 гр). Семена треугольные, вяжущие на вкус. Ягоды съедобны и потребляются на месте.

Myrica faya

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево 3 — 15 м высотой. Листья обычно тёмно-зелёные глянцевые, 4-11 см длиной, 1-3 см шириной, с тупо заострённой вершиной. Двудомное растение с мужскими и женскими цветками,  в основном на отдельных растениях. Мужские цветки имеют по 4 тычинки, обычно производится в соцветиях недалеко от кончиков ветвей. Женские цветки расположены в подобных группах, растут немного дальше от кончиков ветвей. Плоды – костянки 5-6 мм в диаметре, красновато-фиолетовые, при созревании тёмно-фиолетовые или чёрные.

Восковница обыкновенная, Восковник болотный Myrica gale

Единственный представитель семейства в Европе. Латинскому названию «Myrica» (Myríke) соответствует греческое название тамариска. Встречается практически на всей территории Европы, в Японии, Корее и в Северной Америке от Аляски и арктических районов Канады до США. В России произрастает на северо-западе европейской части и на Дальнем Востоке. На островах Северного моря сейчас встречается только на Спикерозе. Растёт вдоль морского берега, по берегам озёр, верещатникам, лесным опушкам, на моховых, реже травяных болотах и влажных лугах. Кустарник высотой 1—1,5 м, ветвистый, шаровидный. Ветви тёмно-бурые, густо облиственные. Корни длинные, ползучие. Листья от удлинённо-обратнояйцевидных до обратнояйцевидных, длина 2—6 см, ширина 0,8—1,5 см, клиновидное основание, вверху заострено или закруглено, короткочерешчатые, сверху тёмно-зелёные, тусклые, снизу бледнее. Растение двудомное. Серёжки с тычиночными цветками многочисленные, сидячие, цилиндрические, длиной 0,7—1,6 см, светло-бурые, собраны на концах ветвей. Пестичные серёжки развиваются несколько позже тычиночных, более короткие, длиной 0,3—0,5 см во время цветения и 0,6—1,5 см во время плодоношения, плотные, овальноланцетные, острые. Рыльца нитевидные, пурпурные. Плоды — сборные костянки овально-яйцевидные, зеленоватые, железистые, около 4 мм в диаметре. Цветёт до распускания листьев в Европе в апреле — мае, в Северной Америке в марте — апреле. Плодоносит в июле — сентябре (Европа), июне — сентябре (Северная Америка).

В Дании, особенно в Ютландии, где восковник болотный достаточно широко распространён, побеги растения являются основным компонентом при производстве восковникового шнапса (Porsesnaps), отличающегося мягким вкусом.

Myrica hartwegii

Эндемик Сьерра-Невады в Калифорнии, где растёт во влажных районах, по берегам рек, в предгорьях и на более низких склонах, вплоть до максимальной высоты 1500–1800 метров (4900–5,900 футов).

Лиственный кустарник,1-2 метра (3,3-6,6 футов) в высоту с пурпурно-чёрными ветвями и ветками, усеянными желтоватыми смолистыми железами. Листья широко копьевидные до овальных с тупыми кончиками, длина до 10 см и ширина около 3, обычно имеют несколько мелких зубцов, рассеянные волоски, плотно покрыты смоляными железами. Мужские и женские цветки расположены в отдельных колосовидных соцветиях. Сферический, слегка воскообразный плод шириной чуть менее 2 мм и усеян железами.

Myrica inodora

Произрастает на прибрежных равнинах на северном берегу Мексиканского залива, во Флориде Панхандл, крайних южных частях Алабамы и Миссисипи, восточной части Луизианы и юго-западной Джорджии. Растёт на болотах, краях прудов и ручьёв. Вечнозелёный, однодомный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м (23 фута). Листья яйцевидные или эллиптические, до 12 см (5 дюймов) в длину, без запаха, характерного для других представителей рода. Плоды сферические или почти сферические, диаметром до 8 мм (0,3 дюйма), покрыты беловатым воском и железистыми волосками.

Восковница пенсильванская Мyrica pensylvanica

Листопадный кустарник около 2 м высотой. Листья тёмные, до 10 см длиной, опушены с обеих сторон, как и весь молодой побег. Однодомное растение, т. е. и мужские и женские цветки сидят на одном растении. Плоды покрыты толстым слоем голубовато-серого воска, хорошо заметны и сохраняются всю зиму.

Myrica rivas-martinezii

Эндемик трёх Канарских островов. Ему угрожает потеря среды обитания, известно менее 100 растений.

Восковница красная Mýrica rúbra, ямбери, восковая ягода, ямамомо

Плодовое дерево из Восточной Азии. Широко культивируется в Китае в течение, как минимум, двух тысяч лет. Её культивирование сосредоточено, в основном, южнее реки Янцзы, где восковница имеет важное экономическое значение. Культивируется также в Японии и в странах Юго-Восточной Азии. Название растения упоминается во многих древнеяпонских поэмах.

Двудомное дерево высотой 10-20 м с гладкой серой корой и полусферической кроной. Может расти на бедных кислых почвах. Плод круглый, диаметром 1,5-2,5 см. Сверху покрыт плотной кожистой шероховатой, красной, иногда с фиолетовым оттенком, оболочкой. Внутри содержится нежная красная сладкая мякоть с одним крупным семенем.

На 100 г 92 кДж энергии, воды 93.6g, белки 0,8 г, жиры 0,1 г, клетчатка 0. 8 г, углеводов 4,4 г, 20 мкг каротина, ретинола 3 мкг, тиамин 0,01 мг, рибофлавин 0,05 мг, 0,3 мг ниацина, витамина С 15 мг, витамин Е 0.81mg; 168 мг калия, натрия 0,7 mg, кальций 10 мг, магний 10 мг, железо 1.7mg, марганец 0.43mg, цинк 0.26mg, меди 0.03mg, P 9 мг, селен 0 0,43 мкг. Плоды потребляются в свежем виде, сушатся, консервируются, сбраживаются в алкогольные напитки. Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.

Восковница вкусная Myrica sapida

Вечнозелёное или листопадное дерево, 4-10 м высотой, ствол 40 см в диаметре с серой корой. Черешки до 2 см длиной. Листья суженные, эллиптически-обратнояйцевидные, ланцетно-обратнояйцевидные, клиновидно-обратнояйцевидные, 4-18 см длиной и 1,5-4,5 см шириной, кожистые, светло-зелёные от центра с тёмными пятнами, от края тёмно-зелёные, в основании клиновидные, по краю цельные, на конце тупоконечные или острые. Мужские соцветия прямые, ветвистые, 4-9 см длиной. Мужские цветки с прицветниками, с 3-7 тычинками и красными эллипсоидными пыльниками. Женские соцветия прямые, 1-3,5 см длиной, многоцветковые. Женские цветки с 2 прицветниками, реснитчатые и золотисто-железистые. Ягоды сладко-кислые, размером с вишню. Цветёт в августе-феврале. Кора используется в медицине и для приготовления жёлтой краски.

Восковница опушённая  Мyrica tomentosa

Встречается на Камчатке, Сахалине, в Приморском крае, Северной Японии и Северной Америке. Кустарник до 1,5 м высотой, с густыми, тёмно-серыми ветвями, в молодости опушенными, с многочисленными железками. Листья обратноланцетные или продолговато-обратнояйцевидные (6 х 1,5 см), тупые или заострённые, с малочисленными, неглубокими зубцами, с завернутыми краями. Сверху они тёмно-зелёные, снизу бледнее, с коротким опушением с обеих сторон, железисто-точечные, с характерным, довольно сильным запахом. Растение двудомное. Мужские цветки в многочисленных, сидячих сережках на концах ветвей, до 1,2 см длиной, женские — меньших размеров. Плод — сухая, плотная, сборная костянка (до 0,5 см). Используется в качестве подлеска и в сложных композициях.

Myrica adenophora

Myrica arborea

Myrica brevifolia

Myrica californica

Myrica caroliniensis

Myrica cerifera

Myrica cordifolia

Myrica diversifolia

Myrica esculenta

Myrica faya

Myrica gale 

Myrica hartwegii

Myrica heterophylla

Myrica holdrigeana

Myrica inodora

Myrica integra

Myrica kraussiana

Myrica nana

Myrica parvifolia

Myrica pensylvanica

Myrica pilulifera

Myrica pringlei

Myrica pubescens

Myrica quercifolia

Myrica rivas-martinezii

Myrica rubra

Myrica sapida

Myrica serrata

Мyrica tomentosa

Канакомирика Canacomyrica

Монотипный род, содержит единственный вид Canacomyrica Monticola. Эндемик Новой Каледонии.  Исчезающее дерево или небольшой кустарник, ограничен ультрамафитовыми серпантиновыми почвами. Вид известен из одиннадцати мест в южной провинции Новой Каледонии. Ему угрожают добыча полезных ископаемых, лесные пожары и лесозаготовки.

Комптония Comptonia

Comptonia-peregrina-foliage.jpg

Монотипный род деревянистых растений. Включает единственный вид — Комптония иноземная (Comptonia peregrina).

Род назван в честь английского епископа Генри Комптона. Встречается в восточной части Северной Америки от Квебека, Онтарио и Миннесоты до Южной Каролины и Джорджии. Род был распространён по всему Северному полушарию во время палеогена и неогена