1 Берёзовые Betulaceae

Включает 234 вида, из  шести родов. Происхождение берёзовых относится к концу мелового периода (около 70 миллионов лет назад) и приурочено к Центральной части Китая. Этот район в то время, по всей видимости, имел средиземноморский тип климата, благодаря близости древнего моря Тетис, который покрывал часть территории сегодняшнего Тибета и северо-западной части Китая. Это подтверждается тем, что все шесть родов и 52 вида семейства являются естественными для этого района, многие из них эндемики. Считается, что все шесть современных родов приобрели свои настоящие черты в полном объёме в олигоцене. Найдены органические остатки всех родов семейства (за исключением остриопсиса) датированные, по крайней мере, в 20 миллионов лет. Однодомные ветроопыляемые листопадные орехоплодные деревья и кустарники. Листья простые, очерёдные, обычно с черешками, яйцевидные или овальные, зубчатые, с быстро опадающими прилистниками. Соцветие — тирс серёжковидный. Мужские соцветия длинные, цилиндрические. Женские соцветия короче. Цветки мелкие, правильные или неправильные, часто без околоцветника. Тычинок 1—12. Завязь верхняя, с двумя рыльцами, чаще с двумя семяпочками. Плод — семянка, крылатка, орех или орешек. Представители семейства в основном распространены в умеренной и холодной зоне Северного полушария, хотя отдельные виды встречаются и в Южном полушарии, в Андах и Южной Америке.

Семейство составляют 6 родов:

  1. Betula — Берёза
  2. Carpinus — Граб
  3. Corylus — Лещина
  4. Alnus  — Ольха
  5. Ostryopsis — Остриопсис
  6. Ostrya — Хмелеграб

5. Ostryopsis Остриопсис

Запад Китая, Монголия. Кустарник в высоту 3—5 м. Листья очерёдные с двоякозубчатыми листьями, как у лещины, и длиной 2—7 см. Цветки появляются весной, отдельно мужские и женские серёжки. Форма плода — соплодие длиной 3—5 см с 6—10 семенами; каждое семя — маленький орешек длиной 4—6 мм, плотно закрытый оболочкой.

Ostryopsis davidiana Остриопсис Давида

Запад  Китая. В Европе введен в 1883 году. В России в культуре не встречается. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Молодые побеги опушены, серые. Почки острые, с многочисленными, черепичато налегающими чешуями. Листья очерёдные, широко-яйцевидные, длиной 3—7 см, шириной 2—5 см, по краю двоякопильчатые, кверху заострённые, с сердцевидным основанием, сверху тускло-зелёные и рассеянно-волосистые, снизу более опушённые, с красноватыми желёзками. Однодомное растение. Тычиночные цветки в висячих цилиндрических серёжках длиной 1—2 см, у основания боковых побегов текущего года; каждая прицветная чешуя с 4—6 тычинками; нити двураздельные, несущие по одногнёздному пыльнику. Пестичные цветки в коротких колосках на конце побегов текущего года; каждый прицветник с двумя цветками, окружёнными трёхраздельной обёрткой; завязь двугнёздная с одной семяпочкой и двураздельным столбиком. Орешек яйцевидный, длиной 8 мм, заключён в трубчатую, опушённую, трёхраздельную на вершине обёртку длиной 1—2 см. Цветёт одновременно с распусканием листьев.

Ostryopsis nobilis Остриопсис благородный

Кустарник, найден в Китае. Эндемичное китайское лекарственное растение. Образует заросли на солнечных горных склонах между 1500 и 3000 м. Найден в Юго-западном Сычуани и Северо-западном Юньнани.

6.Ostrya  Хмелеграб 

Древесина очень твёрдая и тяжёлая. Хмелеграб также называют железным деревом наравне с рядом других растений. Ареал рода включает южную Европу, юго-восточную Азию и восточную Азию, Северную Америку и центральную Америку. На территории России хмелеграбы встречаются на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. Ископаемые останки хмелеграбов на территории России и сопредельных стран обнаружены: Ostrya kieviensis— в нижнеолигоценовых отложениях в среднем течении Днепра (Екатеринополье).Ostrya palaeocarpinoides— в среднемиоценовых отложениях Закавказья (Нахичевань). Листопадные деревья высотой 10—25 м, с шатровидной кроной. Кора на стволах бурая, с глубокими продольными трещинами. Почки сидячие, яйцевидно-заострённые, с многочисленными спирально расположенными чешуями. Листья  очерёдные, яйцевидные, на коротких черешках, с совершенно перистым жилкованием, по краю неравно или дважды зубчатые, с рано опадающими прилистниками. Однодомные ветроопыляемые растения. Тычиночные серёжки цилиндрические, черешчато-чешуйчатые, без околоцветников; тычинки в числе 6—14, сидят в основании прицветных чешуек, нити раздвоенные, пыльники желтые, вверху волосистые. Пестичные цветки в коротких, шишковидных, густых, прямостоячих серёжках или колосьях, по два в пазухах рано опадающих покровных прицветников, расположены на концах облиственных побегов текущего года. Каждый цветок заключен в перепончатую, кувшинообразную обёртку перед цветением открытую, затем, после оплодотворения, закрывающуюся. Завязь двугнёздная, с двумя семяпочками в каждом гнезде; столбик короткий с двумя нитевидными красными рыльцами. Плод — гладкий или ребристый, одногнёздный, односемянный орешек, заключённый в разросшуюся, плёнчатую, замкнутую, плодовую обёртку (плюску), которые образуют шишку, свисающую на тонкой волосистой ножке, напоминающую шишку хмеля. Семена без эндосперма. Всходы с мясистыми надземными семядолями.

Ostrya carpinifolia Хмелеграб обыкновенный

Латинское видовое название carpinifolia происходит от латинских слов Cárpinus (граб) и fólium (лист), то есть «граболистный». В диком виде растёт на Кавказе и в Закавказье, в Европе, Средиземноморье и Малой Азии. Произрастает в ниже- и среднегорном поясах по ущельям и скалам до высоты 1200 метров над уровнем моря, преимущественно в широколиственных лесах, чисто хмелеграбовые насаждения встречаются редко. Предпочитает известковые почвы. Теплолюбив, хорошо переносит сухие почвы. Довольно теневынослив. Растёт медленно: в первый год достигает высоты 15 см, на третий год вырастает до 30—70 см. Предельной своей высоты достигает примерно к 40 годам, после чего лишь расширяется крона и утолщается ствол. Дерево высотой 15—20 метров с густой шатровидной кроной, диаметр ствола до 30 см. Живёт до 100 лет. Корень в первый год жизни стержневой, в дальнейшем образует мощную, разветвлённую корневую систему. Кора тёмно-бурая, с глубокими продольными трещинами, отслаивается длинными свисающими полосами. Молодые ветви бурые, опушённые. Листья очерёдные, длиной 4—10 см, шириной 3—6 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, к вершине постепенно сужающиеся, с округлым или слабосердцевидным основанием, на опушённых черешках длиной до сантиметра; светло-зелёные, снизу более светлые. Края двоякозубчатые с острыми зубчиками. Цветёт в апреле, одновременно с распусканием листьев. Мужские и женские цветки расположены на концах побегов в отдельных серёжках. Мужские серёжки цилиндрические, красновато-коричневые, 6—9 см длиной, женские шишковидные, намного короче. Плоды яйцевидные, гладкие, сплюснуты с боков желтовато-бурые орешки длиной около 5 мм, завёрнуты в плёнчатые обёртки соломенного цвета с множеством продольных жилок и ломкими колючими волосками. Орешки  в соплодиях длиной 5—8 см, диаметром до 4 см, похожие на шишечки хмеля. Созревают в августе—сентябре. Очень большое количество орешков (до 95 %) оказываются пустыми.

Хмелеграб обыкновенный перспективен для использования в качестве паркового растения в южных областях России. Обладает ценной древесиной, она коричневато-бурого цвета, тяжёлая и плотная.

Ostrya chisosensis

Эндемик Техаса,  известен только в горах Чисос в Национальном парке Биг-Бенд в округе Брюстер, хотя родственные популяции на севере Чихуахуа не изучены детально, и могут быть одного и того же вида. Растёт вдоль берегов рек и на стенах каньонов. Дерево до 12 м высотой. Кора расщепляется на узкие вертикальные полосы. Листья широко эллиптические до ланцетных, без железистых волосков. Мужские серёжки длиной 3,5–5 см.

Ostrya japonica Хмелеграб японский

В Арнольд-Арборетуме (США) растёт вполне успешно с 1880 года. В культуре в России не встречается. В природе ареал вида охватывает Корею, Японию и Китай (провинции Ганьсу, Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Шэньси и Сычуань). Произрастает в горных лесах. Дерево высотой до 20 м, ствол диаметром до 40 см. Побеги густоопушены. Почки яйцевидные, блестящие. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длиной 8—12 см, шириной 3—5 см, с закруглённым или слегка сердцевидным основанием, суживающиеся в длинное острие, по краям грубо-остро и неравно-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, с обеих сторон мягко опушённые. Орешек продолговато-яйцевидный, длиной 5—6,5 мм, на верхушке голый.

Ostrya knowltonii Хмелеграб Нольтона

В Северной Америке и в Англии в культуре с 1914—1916 годов. В природе ареал вида охватывает Северную Америку. Произрастает в горных лесах на высоте 1500—2000 м над уровнем омря. Дерево высотой до 10 м, ствол диаметром 30—40 см. На высоте 50 см от земли ствол обычно разветвляется на 3—4 прямые крупные ветви. Ветви тонкие, висячие, часто искривлены, образуют узкую закруглённую симметричную крону. Однолетние побеги опушены, зеленовато-коричневатые; двулетние — голые, серые. Кора на внутренней стороне ярко-оранжевая, отслаивается пластинками. Почки яйцевидные, опушены, тёмно-красно-бурые. Листья яйцевидные до овальных, длиной 2,5—5 см, острые или наверху закруглённые, с округлым или слегка сердцевидным основанием, остропильчатые, сверху тёмно-жёлто-зелёные и волосистые, снизу светлее и мягко опушённые. Тычиночные серёжки длиной до 3 см, на толстых ножках, покрытых рыжеватым опушением; чешуйки постепенно суживающиеся в тонкое шиловидное острие, тёмно-бурые, опушённые. Пестичные серёжки длиной 3 см, с яйцевидно-ланцетными, светло-жёлто-зелёными опушёнными чешуйками, ресничатыми по краю. Орешек продолговатый, длиной 6 мм, волосистый на верхушке. Древесина светло-красновато-бурая с тонкой заболонью.

Ostrya multinervis

Ostrya rehderiana

До 15 метров (49 футов) в высоту. Эндемик провинции Чжэцзян в Китае. Дикая популяция, по-видимому, состоит всего из пяти деревьев на горе Тяньму, и этот вид находится под национальной защитой в Китае.

Ostrya trichocarpa

Ostrya virginiana  Хмелеграб виргинский, американский

В природе ареал вида охватывает восточную часть Северной Америки: Онтарио и Квебека на севере до Техаса и Флориды на юге; встречается в Мезоамерике: Сальвадор, Гватемала Гондурас. Произрастает на каменистых участках и хребтах с буком (Fagus), берёзой аллеганской (Betula alleghaniensis), клёном сахарным (Acer saccharum) и другими породами. К почве неприхотлив, предпочитает сухие почвы и полутенистое местоположение. Более зимостоек, чем Хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia). Дерево высотой 8— 20 м, ствол диаметром 40—50 см. Крона на открытых местах шатровидная, состоящая из многих тонких, упругих, крепких ветвей, при тесном стоянии — неправильная. Кора ствола серая, бороздчатая с узкими, продольно отслаивающимися полосами. Побеги коричнево-бурые, покрытые короткими волосками и головчатыми желёзками. Корневая система мочковатая, распростёртая. Почки длиной 7 мм, яйцевидные, слегка опушённые, светло-каштаново-бурые. Листья длиной 6—12 см, шириной 4—5 см, со слегка сердцевидным или клиновидным основанием, продолговато-ланцетные, постепенно суживающиеся к вершине в длинное остриё. При распускании листья бронзово-зелёные, острозубчатые. Летом сверху зелёные, снизу светлее, осенью — светлобуро-жёлтые. Тычиночные серёжки длиной до 5 см; пестичные — 3—4 см, цилиндрические. Плод — орешек длиной 6—8 мм, веретеновидный, на верхушке голый. Плоды созревают в августе и остаются висеть до весны. Древесина тяжелая (удельный вес 0,828), очень твёрдая, светло-бурая с красноватым оттенком или, часто, почти белая, с толстой белой заболонью. Идёт на столбы, рукоятки, мелкие поделки и другие изделия. Хорошо переносит пересадку и подрезку.

Ostrya yunnanensis