-VIII Букоцветные Fagales

Семейства порядка Букоцветные, преимущественно, ветроопыляемые кустарники или деревья с железистыми или звёздчатыми волосками. Часто однополые, но обычно однодомно распределённые цветки имеют простой, как правило, очень редуцированный околоцветник, и, как правило, нижнюю завязь с очень небольшим числом семяпочек в плодолистике. Пыльцевая трубка проникает в (незрелую) семяпочку через халазу, плод — обычно односемянный орех, семя без эндосперма.

1 Берёзовые Betulaceae 

2 Буковые Fagaceae 

3 Восковницевые Myricaceae 
 

Казуариновые Casuarinaceae 

5 Нотофаговые Nothofagaceae 

6 Ореховые Juglandaceae

 

 

7 Роиптелейные Rhoipteleaceae 

8 Тикодендровые Ticodendraceae 

5 Нотофаговые Nothofagaceae

Нотофагус, Южный бук, Nothofágus

Род растений монотипичного семейства Нотофаговые (Nothofagáceae), включает примерно 35 видов. Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники, высотой 40—50 м, диаметр 1,5—2 м, ствол прямой, угловатый, имеет контрфорсы у основания. Крона широкая. Листья продолговатые или овальные, длиной до 5 см, цельнокрайние или пильчатые по краю, похожи на листья граба. Соцветия собраны по 1—3 (реже 7) дихазии в пазухах листьев, причём мужские соцветия обычно расположены у основания, а женские — на вершине побега. Цветки мелкие, с короткими изогнутыми ножками. Плод — маленький, сглаженный или треугольный орех, содержит 2 — 7 семян.

Произрастает в умеренном океанском или тропическом климате Южного полушария. Обнаружен в Южной Америке (Чили, Аргентина) и Австралазии (восточная и юго-восточная Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Новая Каледония). Основная лесообразующая порода в составе растительности голантарктической части Южной Америки и прилегающих островов Австралазии, где растут от уровня моря до границы вечных снегов. Окаменелости найдены в Антарктиде. Большинство видов рода произрастают на кислых и вулканических горных почвах, нотофагус антарктический выдерживает временное затопление и высокий уровень грунтовых вод.

Древесина по механическим свойствам похожа на древесину бука. Поэтому в странах южного полушария она находит аналогичное применение и используется в строительстве, для изготовления мебели, фанеры, для получения древесного угля, после импрегнирования для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Древесина нотофагуса косого устойчива к воздействию влажного климата и без пропитки может применяться для строительства мостов и изготовления шпал. Древесина некоторых видов благодаря красивой текстуре и цвету используется краснодеревщиками.

В Новой Гвинее местные жители используют некоторые виды в качестве декоративного растения, высаживая их на фермах, вдоль дорог и садов. Виды нотофагусов успешно культивируются в Европе, главным образом в Великобритании. Нотофаговые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, прежде всего в южной Аргентине.

Nothofagus alessandri

Эндемик Чили. Находится под охраной в Национальном заповеднике Лос-Руилес Лиственное дерево с прямым стволом, кора серая, высота до 30 метров. Листья яйцевидные, овально-сердцевидные или ланцетные, с заметными жилками и зубчатыми краями. Зеленоватые цветы однополые и неприметные.

Nothofagus alpine

Лиственное дерево, растёт в Чили и Аргентине, до 50 м (160 футов) высоты, более 2 метров (6,5 футов) в диаметре. Распространён от 35 до 42 ° южной широты. Найден в Андах. Хорошо переносит низкие температуры и сильный ветер. Ствол прямой, цилиндрический с серой корой. Однодомный, лиственный. Чередующиеся листья, цветоносы длиной 3 — 12 мм, от продолговато-яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, с равномерно распределёнными железами и волосками, волнистыми краями и мягкими зубцами. Цветки немного однополые: мужские в гроздьях по 3 цветка, многочисленные тычинки, мужские цветки расположены в 3 соцветиях, поддерживаемых цветоносом длиной 1 см. Плод из 4-х узких клапанов, в его внутренней части от 2 до 3 маленьких желтоватых орехов длиной 6 мм, немного волосатых, представляющих собой два нижних треугольных, трёхстворчатых и плоских внутренних, двуглавых.

Древесина розоватая, коричнево-красноватая, имеет очень мелкое зерно. Используется в мебели, бочках для очень хороших чилийских вин, дверях, черепице и полах. Введён как декоративный в Великобритании, хорошо растёт в Западной Шотландии, где получает необходимое количество осадков для хорошего роста; минимум 750 мм (30 дюймов). Очень перспективен в качестве лесного дерева в Западной Великобритании и легко восстанавливается.

Nothofagus antarctica

Ареал — юг Патагонии и архипелаг Огненная Земля. В Чили простирается на север до Вальдивских лесов и острова Чилоэ, в Аргентине распространён в южной Патагонии. Ареал простирается южнее ареалов всех остальных нотофагусов (остров Осте и мыс Горн). Наряду с майтенусом магелланским, нотофагус антарктический является самым южным деревом на земле. Встречается на побережье и в горной местности на высоте до 500—800 м над уровнем моря, чаще всего вблизи рек, озёр или болот. Листопадное растение, принимающее, в зависимости от условий произрастания, различные формы от низкорослого кустарника до дерева высотой до 25 м. Ствол тонкий, в местах с сильными ветрами может практически стелиться у земли. Листья 0,3 — 6 см в длину, липкие, иногда покрыты восковым налётом, цвет летом ярко-зелёный, осенью жёлтый или оранжевый. Деревья хорошо переносят морозы до −20° С, но не выносят жары и засухи. Вид интродуцирован в Шотландии, на Фарерах и тихоокеанском побережье штата Вашингтон.

Nothofagus baumanniae

Эндемик Новой Каледонии

Nothofagus betuloides

Первым из европейцев его открыл Джозеф Банкс во время первого путешествия Джеймса Кука. Ареал — юг Южной Америки, включая архипелаг Огненная Земля. В Чили простирается на север до 40° южной широты и острова Чилоэ, в Аргентине распространён в южной Патагонии. Нотофагус берёзовый — одно из самых южных деревьев планеты, хотя ареал листопадного нотофагуса антарктического простирается ещё южнее. Встречается на побережье и до высоты 500 м над уровнем моря. Вечнозелёное дерево высотой до 25 м, нижняя часть ствола практически лишена ветвей, вверху — раскидистая крона. Деревья хорошо переносят морозы до −20°С, но не выносят жары и засухи. В качестве лесной культуры интродуцирован в Шотландии и на Фарерах, но дальнейшего распространения не получил. Единично выращивается в ботанических садах Западной Европы.

Nothofagus cliffortioides

Родина – Новая Зеландия. Вечнозелёное дерево до 10 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Овально-заострённые листья с гладкими краями, 1 см длиной.

Nothofagus cunninghamii

Ареал — юго-восточная Австралия (Виктория, Новый Южный Уэльс) и Тасмания. Вечнозелёное дерево до 40 м высотой (реже до 55 м) с чешуйчатой тёмно-коричневой корой. Листья простые, 1,5-2 см длиной, молодые — красные, оранжевые или жёлтые, позже тёмно-зелёные. Цветы — жёлто-зелёные серёжки. Плотность древесины – 750-880 кг/м³. Взрослые деревья выдерживают повышение температуры до +40°С и выше и кратковременные заморозки до −15°С, но не выносят пожаров. Быстро прорастает из семян, хорошо растёт в местах с климатом, схожим с тасманийским: северо-запад США и Великобритания. На Британских островах его выращивают на север вплоть до побережья западной Шотландии.

Nothofagus discoidea

Эндемик Новой Каледонии.

Nothofagus dombeyi

Южный бук домбрейский, Коиуэ. Чили, Патагония. Родина – Чили. Вечнозелёное дерево до 27 м высотой. Прямой ветвистый ствол с широко раскидистой кроной. Блестящие зелёные овальные листья с рассечёнными краями, 2,5 см длиной. Зеленоватые цветки.

Nothofagus fusca  Нотофагус бурый

Дерево до 30 метров. Толщина ствола 2 и более метров. Листья тонкие, кожистые, величиной  20 — 40 x 15 — 25 мм. Стебель листа длиной до 4 мм. Края листьев грубы, имеют 6 — 8 пар зубцов. Мужские соцветия растут на ветках обособленно, до 8 соцветий на ветви, дают три, реже пять цветков. Женские на ветвях до пяти соцветий, форма от яйцеобразной до шарообразной, дают до трёх цветков. Плоды длиной до 7 мм, трёхсторонние или плоские. Их крылышки у основания широкие, клиноподобные. Древесина тёмно-красная. Кора плотная, тёмная, крупноячеистая и чешуеподобная. Постоянный спутник и сосед Нотофагуса бурого — гриб Boletopsis nothofagi. Нотофагус бурый впервые описал как Fagus fusca Джозеф Долтон Гукер в 1844 году. В 1873 году  шведский ботаник Андерс Эрстед отнёс его к роду Nothofagus. Ареал — Южный и Северный острова Новой Зеландии, южнее 37° ю. ш., как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитают невысокие холмы и луга внутренних регионов Новой Зеландии, в особенности в местах с влажным климатом. Эндемик Новой Зеландии.

Nothofagus glauca

Лиственное дерево, эндемик Чили. Растёт от 34 ° до 37 ° южной широты, до 30 м (100 футов) в высоту и 2 м (6,5 футов) в диаметре, ствол прямой, цилиндрический. Кора серо-красноватая и грубая. Живёт в местах с длительными засухами. Это очень полезно для лесовосстановления участков с сильно изогнутыми склонами и с продолжительным сухим сезоном летом. Виду  грозит потеря среды обитания. Листья чередуются, черешки длиной 2–7 мм, яйцевидные, в основании субкордатные, обе стороны с железами, придающими им резкую текстуру, сверху сизые, волнистые края, неровно зубчатые. Цветы однополые, маленькие.

Nothofagus gunnii

Родина – Тасмания. Листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Многочисленные извилистые побеги с перепутанными ветвями. Ярко-зелёные овальные волнистые листья с рассечёнными краями, 1,2 см длиной, золотисто-жёлтые осенью.

Nothofagus macrocarpa

Nothofagus macrocarpa.jpg

Лиственное дерево или кустарник, эндемик гор центральной части Чили. Иногда его считают подвидом Nothofagus obliqua

Nothofagus menziesii — Нотофагус Мензиса

Серебристый бук. Новая Зеландия. Дерево с ширококонической кроной 15 м высотой и 8 м шириной. Листья около 2 см длиной, при распускании ярко-зелёные. Теплолюбивое растение.

Nothofagus moorei

Родина – Австралия. Вечнозелёное дерево до 20 м высотой. Прямой ветвистый ствол с широко раскидистой кроной. Тёмно- зелёные треугольные листья с рассечёнными краями, 10см длиной. Мелкие цветки. Новый Южный Уэльс, Квинсленд

Нотофагус жилковый Nothofagus nervosa

Родина – Чили. Листопадное дерево до 20 м высотой с округлой кроной. Блестящая тёмная красновато-коричневая гладкая кора. Овальные зелёные листья, до 10 см длиной.

Nothofagus nitida

Вечнозелёное дерево, произрастает в Чили и Аргентине, от широты 40 ° южной широты до Última Esperanza( 53 ° южной широты ). Высота до 35 м (115 футов), диаметр 2 м (6,5 футов). Кора серая. Предпочитает очень влажные почвы. Листья чередуются, 1,5 — 3 см, твёрдые, глянцево-зелёные, с небольшим черешком, ланцетные. У новых веточек маленькие волоски. Мужские цветки имеют 6–10 тычинок. Женские цветы сгруппированы по пять, опыление в основном анемофильное. Цветы маленькие, 3 — 5 мм, однополые. Плоды маленькие, сплюснутые или треугольные, желтоватые в чашечках по 2-7 штук. Древесина бело-желтоватая. Он имеет красивую гравировку и используется в мебели и строительстве.

Nothofagus nuda

Эндемик Папуа-Новой Гвинеи.  Виду грозит потеря среды обитания. Растение традиционно используется в качестве травы в кулинарных блюдах во всех племенах Пури Пури в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи, но приводит к гипогликемическому шоку после приема больших доз. Женщины  в полигамных племенах Пури Пури использовали траву, чтобы отравить патриархов во время племенных споров, которые совпали с зимним солнцестоянием.

Nothofagus obliqua Нотофагус косой

Произрастает в умеренных вечнозелёных лесах юга Южной Америки в Аргентине и Чили, от Севера Патагонии (43°-45° южной широты) до 33° южной широты (национальный парк Ла-Кампана и горы Вискачас) в районе Сантьяго. Листопадное дерево высотой 30-50 м, диаметр ствола до 20 м. Листья овальные, тёмно-зелёные, до 7 см длиной. Кора гладковатая, серо-коричневая, коричневая, древесина белая или желтоватая, устойчива к влаге. В Чили и Аргентине деревья иногда называют «робле», что по-испански означает «дуб». В 1849 году вид интродуцирован на Британских островах. Также Нотофагус косой сравнительно успешно растёт в местах со схожим с родным климатом — на Тихоокеанском побережье США (Вашингтон, Орегон) и Новой Зеландии.

Nothofagus procera

Родина – Чили. Листопадное дерево до 27 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Желтовато-зелёные продолговатые листья с четко рассеченными краями.

Нотофагус низкий Nothofagus pumila

Родина – Новая Зеландия. Вечнозелёное дерево до 25 м высотой. Прямой тонкий ствол с прямыми ветвями. Блестящие зелёные мелкие овальные листья. Зеленоватые цветки.

Nothofagus solandri

Родина – Новая Зеландия. Вечнозелёное дерево до 20 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Узкие листья с загнутыми краями, 2 см длиной.

Nothofagus stylosa

Эндемик Западного Папуа ( Индонезия ). Уязвимый вид, которому угрожает утрата мест обитания.

Nothofagus truncata

Эндемик Новой Зеландии. Его общее название происходит от того, что древесина имеет высокое содержание кремнезёма, что делает его жёстким и трудно распиливаемым. Дерево высотой до 30 м, произрастает в низменности и нижнем горном лесу на широте от 35 ° С до 42 ° 30 ‘южной широты, то есть от севера Северного острова к югу до Мальборо и юга Вестленда на Южном острове. N. truncata стал известен как Fuscospora truncata после 2013 года в Новой Зеландии. Подрост лесов, населенных Н. truncata может содержать различные папоротники и другую растительность подлеска. Характерные элементы подлеска могут включать в себя папоротника. Широко яйцевидные листья имеют длину 2,5 — 4 см (1,0 — 1,6 дюйма), имеют 8 – 12 пар грубых тупых зубцов. Крошечные красные мужские цветки имеют форму колокольчиков, произрастают в большом количестве, женские цветки зелёные с коричневыми кончиками группируются по три на коротких стеблях,  в пазухах листьев.

Кора имеет высокое содержание танина и традиционно используется для дубления кожи. Древесина красная при свежесрезании, становится бледно-коричневой по мере высыхания. Используется для строительства мостов, для изготовления столбов, ограждений и железнодорожных шпал. Древесина имеет ровное зерно и ровную текстуру, используется для столярных изделий, напольных покрытий, настила и изготовления корпусов.

Nothofagus womersleyi  

Эндемик Западного Папуа ( Индонезия ). Исчезающий вид, которому угрожает утрата мест обитания.

Nothofagus aequilateralis

Nothofagus alessandri

Nothofagus alpina

Nothofagus antarctica

Nothofagus balansae

Nothofagus baumanniae

Nothofagus betuloides

Nothofagus brassii

Nothofagus carrii

Nothofagus codonandra

Nothofagus crenata

Nothofagus cunninghamii

Nothofagus discoidea

Nothofagus dombeyi

Nothofagus flaviramea

Nothofagus fusca

Nothofagus glauca

Nothofagus grandis

Nothofagus gunnii

Nothofagus macrocarpa

Nothofagus menziesii

Nothofagus moorei

Nothofagus nitida

Nothofagus nuda

Nothofagus obliqua

Nothofagus nervosa

Nothofagus perryi

Nothofagus pseudoresinosa

Nothofagus pullei

Nothofagus pumilio

Nothofagus resinosa

Nothofagus rubra 

Nothofagus rutila

Nothofagus solandri

Nothofagus starkenborghii

Nothofagus stylosa

Nothofagus truncata

Nothofagus womersleyi

7 Роиптелейные Rhoipteleaceae

Монотипный род листопадных деревьев, произрастающих в Юго-Восточной Азии, включает один вид

 Роиптелея тысячецветковая Rhoiptelea chiliantha

Листопадное дерево высотой 8-20 м, ствол в толщину до 60 см. Ветви обильно покрыты чечевичками и ароматическими желёзками. Листья очерёдные, непарноперистые, до 40 см длиной, из 9-11 зубчатых листочков, прилистники рано опадают; остроконечные, покрыты щитовидными желёзками. Цветки мелкие, в длинных сложных серёжках; каждая серёжка из трёхцветковых дихазиев, окружённых крупным прицветником. Боковые цветки каждого дихазия недоразвиты, срединный — фертильный, обоеполый, снабжён простым околоцветником из четырёх плёнчатых листочков. Серёжки, в свою очередь, объединяются в верхушечные поникающие, изящно изогнутые соцветия. Завязь верхняя, изначально двугнёздная, но развивается лишь одно гнездо с гемитропным семязачатком, прикреплённым к перегородке. Тычинок 6, на коротких нитях, пыльники двугнёздные, вскрываются продольно. Цветёт с октября по январь, опыляется ветром. В июле-августе образуется плод — маленький коричневато-жёлтый орешек с двумя плёнчатыми крыльями, которые образуют почти цельный круг диаметром 5-8 мм. Семена эллиптические, длиной 2 мм. Растёт в лесах по склонам гор и в речных долинах, на высоте 700—1600 м. Распространена в юго-западной части Китая (провинции Гуанси, Гуйчжоу и Юньнань) и в северной части Вьетнама. В Китае вид находится под охраной государства. Ископаемые остатки пыльцы известны из Северной Америки. Древесина роиптелеи используется в строительстве, а также для изготовления мебели и посуды. Генрих Хандель-Маццетти, первооткрыватель вида, поместил его в отдельное семейство, Роиптелейные (Rhoipteleaceae), близкое к ореховым и вязовым. С вязовыми сходство проявляется в строении плода — очертании крыльев и расположении семени в нём; с ореховыми роиптелея сходна строением древесины, но отличается строением соцветия и плода.

8 Тикодендровые Ticodendraceae

Единственный вид 

Ticodendron incognitum

Открыт в 1989 году в Коста-Рике. Не обнаружен прежде из-за произрастания в малоисследованных горных лесах пояса туманов, а также самого «обычного», на первый взгляд, внешнего вида. Дальнейшие исследования показали, что его ареал простирается к югу от Коста-Рики через Центральную Америку до Панамы. Вечнозелёное дерево высотой 7-20 м, диаметр ствола 40-80 см. Древесина желтоватая. Листья расположены очерёдно; каждый лист расчленён на листовую пластинку и черешок. Самый верхний листочек имеет рифленую структуру и длину 10-15 мм. Простые, достаточно кожистые листья длиной 8-13 см, шириной 4-8 см, эллиптические или яйцевидные. Жилкование перистое, от главной жилки в каждую сторону отходит 8-13 боковых жилок. Край листа зубчатый. Снизу лист опушён, сверху гладкий. Прилистники длиной 1,5 см. Растения двудомные. Соцветия — простые или сложные серёжки длиной 1,5-4 см, с прицветниками. Цветки однополые, мелкие. Прицветники присутствуют в женских цветках в зачаточном состоянии, в мужских  отсутствуют. В мужских цветках 8-10 свободных фертильных тычинок, длина тычиночных нитей 2-3 мм, ещё 2 мм приходится на пыльник. В женских цветках два плодолистика срастаются в области завязи. Завязь нижняя. Растения опыляются ветром (анемофилия). Плод — мясистая, слегка асимметричная односемянная костянка длиной около 7 см и диаметром около 4 см. Эндокарпий с продольными бороздками, вскрывается очень тяжело.