-VII Бруниецветные Bruniales

Два семейства, 80 видов, 14 родов. Цветки всех родов порядка актиноморфны

VII 1 Bruniaceae Бруниевые

Родов в семействе — 12, видов — около 75. Распространены на юге Африки, кустарники, травянистые многолетники с игольчатыми листьями и соцветиями, похожими на небольшие шишки, которые объединены в сложные соцветия. Практическое значение имеют несколько видов, большей частью из рода Бруния (Brunia), выращиваемых на срезку. Ареал ограничен Южной Африкой: Капская область и некоторые немного более северные регионы, в том числе провинция Квазулу-Натал. Листья игловидные, с гладкими краями; характерным признаком листьев бруниевых являются чёрные выступы на их кончике, расположены спирально. Цветки актиноморфные, четырёхчленные, обычно мелкие, в шишковидном соцветии, которые, в свою очередь, собраны в сложные соцветия. Завязь в большей или меньшей степени нижняя. Опыление происходит с помощью насекомых. Значительная часть пыльцевых зёрен у бруниевых нежизнеспособна; это может быть свидетельством того, что бруниевые постепенно вымирают.

Некоторые виды семейства — декоративные растения, выращиваемые на срезку; в первую очередь это относится к видам родов Бруния (Brunia) и Берзелия (Berzelia), а также к виду Staavia radiata. Бруниевые — очень древнее семейство. Цветковое растение Actinocalyx bohrii из верхнего мела (70—80 миллионов лет назад), найдено на юге Швеции, имеет многие черты, характерные для современных бруниевых. Также в окаменелостях, имеющих возраст от 60 до 100 миллионов лет, найдена пыльца, идентичная пыльце современных бруниевых. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что бруниевые и ворсянкоцветные (Dipsacales) разделились примерно 60 миллионов лет назад.

Audouinia Аудония

Berzelia Берзелия

Brunia Бруния

Linconia Линкония

Lonchostoma Лонхостома

Mniothamnea Мниотамнея

Nebelia Небелия

Pseudobaeckea Псевдобеккея

Raspalia Распалия

Staavia Стаавия

Thamnea Тамнея

Tittmannia Титтманния

Аудония Audouinia 

Южноафриканский эндемик, Западный Кейп

Audouinia capitata

Audouinia esterhuyseniae

Audouinia hispida

Audouinia laevis

Audouinia laxa 

Берзелия Berzelia

12 видов вечнозелёных кустарников с прямым, жёстким стеблем с плотным покрытием из мелких, тонких игольчатых листьев. Цветки, которые появляются весной и летом, мелкие, в сферических гроздьях,  по несколько в головке. Цветки от белых до кремовых, и, поскольку тычинки простираются за пределы крошечных лепестков, на цветочных головках появляются выступы. При выращивании их лучше всего выращивать на лёгкой хорошо дренированной почве с достаточной влажностью, располагая на полном солнце. Лёгкая обрезка сохраняет компактную форму после цветения. Большинство видов легко размножаются семенами или мелкими полужесткими черенками.

Берзелия полынная Berzelia abrotanoides

Густо облиственный кустарник до 1,5 м высотой. Листья иглоподобные, заходящие один за другой. Цветки кремовые, 0,5 см в диаметре, в плотных округлых кистях на красных, часто набухших и мясистых черенках, объединённые в плосковершинные группы.

Berzelia albiflora

 Берзелия Гальпина Berzelia galpinii

Кустарник. Листья игольчатые, густо покрывают ветви. Красивые кремовые цветки в шаровидных пучках.

Берзелия пушистая Berzelia lanuginosa

Вечнозелёный кустарник 2 м высотой с тонкими, широкими или прямыми ветвями. Мелкие суженные листья близки к мутовчатому расположению на стеблях. Цветки обычно в конечных кистях на коротких стеблях, кремово-белые, жёлтые. Цветёт в июне-ноябре.

Берзелия паршевидная растопыренная Berzelia squarrosa

Вечнозелёный кустарник. Листья мелкие, узкие, почти игольчатые. Цветки мелкие, белые, голубые, бирюзовые, светло-фиолетовые, в шаровидных соцветиях на концах стеблей.

Berzelia abrotanoides

Berzelia albiflora

Berzelia arachnoidea

Berzelia bruniaceae

Berzelia burchellii

Berzelia commutata

Berzelia comosa

Berzelia cordifolia

Berzelia dregeana

Berzelia ecklonii

Berzelia galpinii

Berzelia incurva

Berzelia intermedia

Berzelia lanuginosa

Berzelia rubra

Berzelia squarrosa

Бруния Brunia

Ареал ограничен Капской областью (Южная Африка). Невысокие кустарники с игловидными листьями. Некоторые виды — садовые растения, выращиваемые на срезку. Род  назвал в 1785 году французский ботаник Жан Батист Ламарк, но достоверно неизвестно, в честь кого именно: в честь английского судового врача и собирателя растений конца XVII века Александра Брауна, или в честь голландского путешественника, художника, фармацевта и собирателя растений Корнелиуса Бруна, побывавшего на Ближнем Востоке, в России, Персии, Индонезии и многих других странах. Кустарники внешне похожи на представителей рода Эрика (Erica). Листья игловидные, с гладкими краями; характерные признаки листьев бруниевых  — чёрные выступы на кончике. Листья расположены спирально. Цветки актиноморфные, четырёхчленные, мелкие, в шишковидных соцветиях. Завязь нижняя. Опыляют насекомые. Некоторые виды — декоративные растения, выращиваемые на срезку; в первую очередь это относится к виду бруния белоцветковая (Brunia albiflora). 

Brunia africana

Brunia albiflora

Brunia angulata

Brunia barnardii

Brunia bullata

Brunia callunoides

Brunia compacta

Brunia cordata

Brunia dregeana

Brunia esterhuyseniae

Brunia fragarioides

Brunia laevis

Brunia latebracteata

Brunia macrocephala

Brunia microphylla

Brunia monogyna

Brunia monostyla

Brunia myrtoides

Brunia neglecta

Brunia noduliflora

Brunia oblongifolia

Brunia paleacea

Brunia palustris

Brunia pentandra

Brunia phylicoides

Brunia pillansii

Brunia powrieae

Brunia purpurea

Brunia schlechteri

Brunia sphaerocephala

Brunia squalida

Brunia thomae

Brunia trigyna

Brunia tulbaghensis

Brunia variabilis

Brunia villosa

Brunia virgata

Linconia Линкония

Linconia alopecuroidea

Linconia cuspidata

Linconia deusta

Linconia ericoides

Linconia tamariscina

Linconia thymifolia

Lonchostoma Лонхостома

Род  описал Йохан Эмануэль Викстрем и опубликовал в «Vetenskaps Academiens Handling»  в 1818 г.

Lonchostoma monogynum

Lonchostoma myrtoides

Lonchostoma pentandrum

Mniothamnea Мниотамнея

Монотипический  род. Единственный вид Mniothamnea callunoides является родным для Южной Африки.  Многолетний  карликовый кустарник, 0,3 — 1 метра высотой, на  500 — 140 метров в Южной Африке .

Nebelia Небелия

Nebelia fragarioides

Nebelia paleacea

Pseudobaeckea Псевдобеккея        

Pseudobaeckea capitellata

Pseudobaeckea teres

Pseudobaeckea thymeleoides

Raspalia Распалия

Род описал Адольф Теодор Бронгниарт и опубликовал в «Annales des Sciences Naturelles» в 1826 г.

Raspalia dregeana

Raspalia globosa

Raspalia microphylla

Raspalia phylicoides

Raspalia sacculata

Raspalia staavioides

Raspalia trigyna

 

Род почти полностью эндемичен для финбосов, типичной растительности мыса Цветочное королевство Западного и Восточного мыса, за исключением Raspalia trigyna.  Считается, что это реликт растительности, похожей на финбос, которая простиралась на всем протяжении от Западного мыса до Квазулу-Натала в течение более раннего более холодного и влажного периода около 18 000 лет назад, и теперь изо всех сил пытается выжить в сильно изменённой окружающей среде. Дерево высотой до 2 м. По внешнему виду  очень напоминает мелко разветвлённые, мелколиственные кустарники, типичные для финбосов. Ветви плотно упакованы крошечными овальными листьями, длиной 1,0-1,25 мм. Верх листьев гладкий, края листьев изогнуты к нижней части, нижние стороны слегка волосатые. При цветении в июле и августе куст полностью покрыт массой мелких белых цветов. Одиночные головки шириной 2-5 мм развиваются на концах веточек. Ряд чашевидных цветов с пятью лепестками, каждый длиной 1,0-1,25 мм, собраны внутри каждой головки цветка. Пять тычинок, которые имеют длину или немного длиннее лепестков, выступают из цветка и имеют выступающие жёлтые пыльники. От одного до двух маленьких круглых семян получают в сухих плодовых капсулах.

Raspalia trigyna часто называют редчайшим кустарником Южной Африки,  его несколько раз считали вымершим, он «воскрес» благодаря открытию еще нескольких особей. Raspalia trigyna впервые обнаружена в 1884 году около Мурчинсона в Квазулу-Натале,  в 1900 году Томас Робертсон Сим, ответственный за охрану лесов Восточного мыса, писал, что R. trigyna изобилует по ручьям над ущельем Магва возле Лусикисики на восточном мысе.

Raspalia virgata

Staavia Стаавия

Staavia Brownii 

   

Staavia capitella

Staavia dregeana

Staavia glutinosa

Staavia phylicoides

Staavia pinifolia

Staavia radiata

Цветёт с сентября по декабрь.  Кустарник со множеством стеблей и тонких ветвей, до 90 см в высоту. Листья игольчатые. Маленькие головки цветков растут поодиночке или небольшими гроздьями на концах стеблей. Похожи на ромашки с белыми прицветниками, окружающими небольшую группу цветочков. Staavia radiata посещают различные виды насекомых. После пожара растения прорастают из подвоя. Растёт на песчаных равнинах и невысоких склонах от Малмсбери до Риверсдейла. Используется как наполнитель в букетах.

Staavia staavioides

Staavia trichotoma         

Staavia verticillata

Staavia zeyheri

Thamnea Тамнея

Род  описан и опубликован в «Annales des Sciences Naturelles» в 1826 г.

Thamnea depressa

Thamnea diosmoides

Thamnea gracilis

Thamnea hirtella

Thamnea laxa

Thamnea massoniana

Thamnea thesioides

Thamnea uniflora

Thamnea unstulata

Tittmannia Титтманния

Род описал Адольф Теодор Бронгниарт и опубликовал в «Annales des Sciences Naturelles» в 1826 г.

Tittmannia alsinoides

Tittmannia angustifolia

Tittmannia colemanni

Tittmannia elata

Tittmannia erecta

Tittmannia esterhuyseniae

Tittmannia grandiflora

Tittmannia hirta

Tittmannia hispida

Tittmannia lateriflora

Tittmannia laevis

Tittmannia laxa

Tittmannia monticola

Tittmannia obovata

Tittmannia oliveri

Tittmannia ovata

Tittmannia pruinosa

Tittmannia pusilla

Tittmannia scabra

Tittmannia scapigera

Tittmannia stachydifolia

Tittmannia subulata

Tittmannia sulcata

Tittmannia trichotoma

Tittmannia viscosa

VII Columelliaceae Колумеллиевые.

Два рода, 5 видов. Представители семейства найдены в Коста-Рике и на западе Южной Америки в Андах. Вечнозелёные деревья или кустарники. Листья простые, супротивные. Прилистников нет. Цветки одиночные или по нескольку в верхушечном цимозном соцветии. Цветки двуполые, более или менее зигоморфные, обычно пятичленные. Чашелистики свободные или накладываются внахлёстку. Лепестки срастаются, формируя длинный венчик. Трубка венчика очень короткая, в то время как лепестки имеют большую длину, красные с жёлтым. Тычинки расположены в один круг, внутренний круг отсутствует.

 Колумеллия Columellia 

 

Кустарники и деревья, растущие в Андах; северная граница ареала находится на юге Колумбии, южная граница ареала — в Боливии. Край листа цельный или с зубцами, лист отчётливо асимметричный, тычинки свободные, явно неравные, у основания срастаются с лепестками, 2 плодолистика сливаются, образуя общую завязь. Плод — коробочка. 

Columellia lucida

Columellia oblonga

Columellia obovata

Columellia subsessilis

Columellia weberbaueri

Десфонтания Desfontainia 

Кустарники, распространённые от Коста-Рики на севере до Чили на юге. Род обычно считают монотипным с единственным видом Desfontainia spinosa. Зимой из-за сильных морозов листья могут скручиваться и опадать. Культивируется как красивоцветущее декоративное растение. Цветёт в июне очень красивыми, трубчатыми цветками. После опадения цветков остаются красивые, зелёные листочки. Край листа колючий, что делает её листья похожими на листья падуба (лат. Ilex). Пять свободных фертильных тычинок, 3-5 плодолистиков также срастаются с образованием общей верхней завязи. Ягода сочная, белая или жёлтая, на которой отчётливо видна чашечка. Дефонтению высаживают в полутени под прикрытием стены. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Размножается зелёными черенками летом или посевом семян в отапливаемый парник весной.