409 Эритрина Erythrina  

Деревья до 30 м в высоту. В роде около 130 видов из тропических и субтропических регионов по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторых видов (греч. ερυθρóς — красный). Не у всех видов эритрин красные цветы. У эритрины гавайской они могут быть оранжевые, жёлтые, зелёные, лососевые и белые. Бобы собраны в стручки, содержат один или несколько семян. Из-за того, что семена могут переноситься морем на большие расстояния, их ещё называют «морскими бобами». Листьями эритрин питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая молей рода Endoclita и бабочек рода Hypercompe. Семенами питаются многие виды птиц, в частности чёрные дрозды. Некоторые эритрины используют в тропиках и субтропиках, как уличные и парковые деревья, особенно в засушливых регионах. В Венесуэле деревья используются для создания тени для какао и кофейных деревьев. В Бенгалии эритрины используются для этих целей на плантациях Schumannianthus dichotoma. Семена некоторых видов содержат сильные алкалоиды и используются аборигенами в лечебных и других целях.

Эритрина абиссинская Erythrina abyssinica

Тропическая Африка. Листопадное дерево до 12 м высотой. Прямой тонкий ствол. Бледно-зелёные трёхлопастные листья с заострёнными прилистниками. Красные цветки.

Эритрина колючеплодная Erythrina acanthocarpa

Южная Африка. Листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Прямой тонкий ствол. Трёхлопастные листья с колючей нижней поверхностью и прилистниками 4 см длиной. Красные с жёлтыми штрихами цветки собраны в густые грозди. Стручки колючие.

Эритрина американская Erythrina americana

Мексика. Листопадное дерево до 10 м высотой. Прямой колючий ствол. Зелёные трёхлопастные листья. Красновато-розовые или лососевые цветки собраны в пониклые грозди.

Erythrina ankaranensis

Эндемик Мадагаскара. Обитает в сухих лесах в местах выхода на поверхность известняковых пород на высоте до 499 м над уровнем моря в горах Анкарана провинции Анциранана.

Erythrina atitlanensis

Эндемик Гватемалы, дерево с красными цветками.

Эритрина Блэйка Erythrina blakei

Индия. Листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Прямой тонкий ствол. Листья трёхлопастные, колючие. Кроваво-красные цветки густо сидят на побеге, 5 см длиной.  Стручки коричневатые.

Erythrina burana

Дерево 12 м высотой, с колючими ветвями, цветёт после опадания листьев. Эндемик Эфиопии. Произрастает в лесах, растущих поверх гранитной породы на высоте 1350—2100 м над уровнем моря. Широко распространён в провинциях Харари и Шоа.

Erythrina caffra

Дерево 3,5—7,18 м высотой, с колючими ветвями. В Юго-Восточной Африке растёт в прибрежных лесах на высоте 200 м над уровнем моря, имеются интродуцированные популяции в Индии. Часто культивируется. Официальное дерево Лос-Анджелеса.

Erythrina corallodendron Эритрина коралловое дерево

Обитает на островах Карибского бассейна, частично на Ямайке и Гаити.

Erythrina coralloides Эритрина коралловидная

Дерево 5 м высотой, очень засухоустойчиво, красные цветки (отсюда название) и белую древесину. Семена эллиптические, гладкие, блестящие, кораллово-красные, с выпуклой продольной полосой с обратной стороны и белым рубчиком, окружены чёрной границей.

Ареал простирается от Аризоны в США к югу до штата Оахака в Мексике.

Семена очень ядовиты, содержат эритроидин, мощный паралитический яд моторной системы, эритрорезин, вещества, вызывающие рвоту, коралин и эритриновую кислоту. Экстракт из них может составить замену кураре. Семена содержат 13,35 жиров, 0,32 смолы, растворимой в эфире, 13,47 смолы, растворимой в алкоголе, 1,61 алкалоида эритрококаллоидина, 0,83 смолы, не содержащей эфирного масла, 1,55 сахаров, 0,42 органических кислот, 15,87 крахмала, 7,15 влаги и 39,15 неорганического вещества.

Древесина используется для изготовления пробок, форм и мелких декоративных элементов (особенно в штате Сан-Луис-Потоси). Выращивается в качестве декоративного из-за красивых красных цветков. Цветки употребляются в пищу.

Erythrina crista-galli Эритрина петушиный гребень

Небольшое дерево, обхват ствола  не более 50 см. Обычно 5—8 м в высоту, некоторые растения, например, в аргентинских провинциях Сальта, Жужуй и Тукуман, вырастают до 10 м. Корень стержневой, с корневыми клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями. Бактерии живут в симбиозе с деревом, помогая растению усваивать азот, а в обмен получают необходимые органические вещества.

Ствол деревянистый, с неправильными колючими ветвями. Цветёт летом, с октября по апрель в Южной Америке и с апреля по октябрь в северном полушарии. Красные цветки в кисти, пятичленные, с двусторонней симметрией. Чашелистики срастаются, образуя нечто вроде маленькой красной муфты. Венчик, подобно остальным бобовым, например, фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), мотылькового типа, но самый крупный лепесток находится в нижней части цветка. Два других лепестка, именуемые крыльями, настолько малы, что они почти полностью скрыты чашечкой. Наконец, два оставшихся лепестка иногда срастаются, формируя лодочку; так они защищают органы размножения. Андроцей представлен 10 тычинками, одна из которых — свободная, 9 других срастаются в области тычиночных нитей. Гинецей состоит из единственного плодолистика, зажатого между тычинок, подобно ножу в ножнах. Цветки богаты нектаром и опыляются насекомыми, которым, чтобы добраться до нектара, приходится пролезть под лодочкой, где на них попадает пыльца. Боб сухой несколько сантиметров длиной, образовавшийся из единственного плодолистика, содержит 8—10 каштаново-коричневых бобовидных семян. Семядоли находятся под землёй до прорастания семени.

Аргентина, Уругвай, Бразилия, Парагвай, Боливия. В дикой природе произрастает в галерейных лесах вдоль рек, болот и заболоченных мест, в периодически затапливаемых местах, хорошо переносит переувлажнённыйе почвы. Растение широко выращивается как садовое или парковое растение, особенно в Калифорнии, благодаря  красивым красным цветкам. Дерево привлекательно для птиц. Медонос. Древесина непрочная, пористая, недолговечная, используется для мелких лесных поделок. Плотность  0,2 г/см³.

Возможно использование растения для получения целлюлозы. Кора применяется  в медицине — её добавляют в ванны для уменьшения боли от ревматизма. Содержащийся в ней алкалоид обладает болеутоляющими свойствами. Эритрина петушиный гребень является национальным деревом Аргентины, а её цветок — национальным цветком Аргентины и Парагвая.

Эритрина съедобная Erythrina edulis

Перу. Листопадное дерево до 15 м высотой. Прямой ствол. Крупные трёхлопастные листья. Красные цветки в длинных соцветиях

Erythrina eggersii

Лиана или дерево; Пуэрто-Рико, Британские и Виргинские острова США , где ему угрожает утрата мест обитания.

Erythrina elenae

Эндемик Кубы. Ему грозит потеря среды обитания.

Erythrina euodiphylla

Эндемик Индонезии. Встречается в восточной части острова Ява, один образец  найден на острове Тимор в 1968 году. Вид также обнаружен в национальном парке Baluran. Вид находится в опасности из-за разрушительной деятельности человека и конкуренции с интродуцированным видом — деревом акация нильская (Acacia nilotica).

Erythrina euodiphylla

Эндемик Индонезии.

Эритрина серповидная Erythrina falcata

Почти вечнозелёное или вечнозелёное дерево 9-12 м высотой с округлой кроной и красно-коричневым стволом. Листья 3-листочковые с эллиптическими, средне-зелёными листочками. Ярко-красные цветки в рыхлых крупных кистях. Местное название – коралловое дерево.

Erythrina flabelliformis Эритрина плетеобразная

Кустарник или невысокое дерево 4,6 м высотой со светло-серой корой. Листья зелёные, плотные, тройчатые с 3 вееровидными листочками. Цветки трубчатые, красные 7,6 см длиной, собраны в конечные кисти.

Erythrina fusca

Родина – Вьетнам. Вечнозелёное дерево до 5 м высотой. Прямой ствол с коричневой колючей корой. Трёхлопастные листья с узкими прилистниками. Ярко-красные трубчатые цветки.

Erythrina glauca

Erythrina haerdii

Эндемик Танзании.

Erythrina hazomboay

Эндемик Мадагаскара. Площадь распространения довольно широкая, занимает более 1000 км2. Естественные места обитания — предгорья с первичной растительностью.

Erythrina herbacea

Встречается на юго-востоке США и северо-востоке Мексики; также сообщается о некоторых частях Центральной Америки и, как введённый вид, из Пакистана. Низкий кустарник или небольшое дерево,  1.2 — 5 м (16 футов). Стебли покрыты изогнутыми шипами. Листья желтовато-зелёные, 15-20 см (5,9–7,9 дюйма) длиной и 6 см (2,4 дюйма) шириной. Листья разделены на три 2,5–8 см (0,98–3,15 дюйма) стреловидных листочка. Кора гладкая и светло-серая. Трубчатые цветки ярко-красные и растут длинными шипами, каждый цветок 4-6.5 см (1,6–2,6 дюйма) длиной; дерево цветёт с апреля по июль. Стручки 5-10 см (2,0–3,9 дюйма), содержат ярко-красные семена, от которых дерево и получает название. Образует древесный каудекс.

Токсичные алкалоиды, включая эризопин, эризотиопин, эризотиовин, эрисовин, эритринин, эритрорезин, Коралин, эритроцитарную кислоту и гипафорин, встречаются по всему растению, вызывают паралич при приеме внутрь, как кураре. Лучше всего растёт на песчаных почвах и имеет умеренную солеустойчивость. Находится в открытом лесу, лесных полянах и нарушенных районах. Выращивают в садах в пределах естественного ареала. Хотя его использование в садах не особенно распространено, он популярен среди тех, кто выращивает его как источник раннего цветения, за его зимостойкость (USDA зоны 7-10), и потому, что он привлекает колибри.

Erythrina humeana Эритрина Юма

Южная Африка. Листопадное дерево или кустарник до 5 м высотой. Прямой стойкий колючий ствол. Трёхлопастные листья. Алые цветки  в крупных пучках.

Erythrina latissima

Лиственное дерево из Южной Африки высотой 5 — 8 метров. Встречается естественным образом в африканском Туманном поясе Южной Африки и Свазиленда на возвышенности Мозамбика, Зимбабве и прилегающей Ботсваны. Его часто выращивают как дерево для садов и парков. Опушённые ветви и трещиноватая, пробковая кора. Листва мягкая и изначально шерстистая, с некоторыми колючками и заметным жилкованием. Алые цветки с красными, густо бархатистыми чашечками могут появляться с зимы до начала лета, обычно до появления новой листвы. Боб цилиндрический, сочленённый, семена оранжевые и красные с чёрным пятном.

Erythrina livingstoniana

Erythrina lysistemon Эритрина обыкновенная рыхлотычинковая

Южная Африка. Полулистопадное дерево до 10 м высотой. Прямой колючий ствол. Трёхлопастные листья с крупными прилистниками. Красные трубчатые цветки.

Erythrina madagascariensis Эритрина мадагаскарская

Эндемик Мадагаскара, где распространена на востоке и севере острова.

Erythrina megistophylla

Эндемик Эквадора. Природные места обитания — субтропические или тропические влажные низменные и горные леса.

Эритрина овальнолистная  Erythrina ovalifolia

Родина – Малайзия и Индия. Листопадное дерево до 8 м высотой. Прямой ствол с плакучими ветвями. Трёхлопастные листья с узкими прилистниками. Алые цветки в повислых соцветиях.

Erythrina perrieri

Эндемик Мадагаскара.

Эритрина жилкоплодная Erythrina phlebocarpa

Австралия. Листопадное дерево до 6 м высотой. Прямой ствол с тонкими колючими ветвями. Крупные трёхлопастные листья 20 см длиной, 17 см шириной. Красные цветки в прямых пучках до 45 см длиной. Бобы покрыты прожилками, 10 см длиной с двумя красными семенами.

Эритрина попугайная Erythrina poeppigiana

Перу. Листопадное дерево до 10 м высотой. Прямой ствол с раскидистыми ветвями. Зелёные трёхлопастные листья с овальными заострёнными прилистниками. Ярко-оранжевые цветки в длинных соцветиях.

Erythrina polychaeta

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные горные леса.

Erythrina sacleuxii

Встречается в Кении и Танзании.

Erythrina sandwicensis Эритрина гавайская

Гавайские острова. Единственный вид рода Эритрина, встречающийся там.  Сухие леса на подветренных склонах островов на высоте до 600 м, 4,5—9 м в высоту.

Erythrina schimpfii

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные горные леса.

Erythrina schliebenii

Эндемик Танзании. Считается вымершим с  2008 года, когда единственные известные выжившие деревья стали жертвами коммерческих рубок, в марте 2012 года во время ботанических исследований на юго-востоке Танзании  вновь обнаружена небольшая популяция менее 50 отдельных деревьев.

Эритрина бокоцветковая Erythrina secundiflora

Бразилия. Листопадное дерево до 6 м высотой. Прямой стойкий ствол. Трёхлопастные листья. Алые цветки 4 см в длину.

Erythrina speciosa

Родина – Центральная и Южная Америка. Листопадное дерево до 5 м высотой. Прямой колючий ствол. Трёхлопастные листья с широколопастными прилистниками. Малиновые цветки.

Erythrina stricta

Компактный кустарник или маленькое дерево 3 м высотой с серой и гладкой корой. Листья 3-листочковые. Листочки широкояйцевидные, заострённые с широкими, ярко-жёлтыми полосками в местах прохождения жилок. Густые кисти несут алые или ярко-малиновые цветки.

Erythrina tahitensis

Эндемик Французской Полинезии.

Erythrina tuxtlana

Эндемик Мексики.

Erythrina variegata

Индия. Листопадное дерево до 15 м высотой. Прямой ствол с шершавой серой корой и красиво текстурированной кроной. Трёхлопастные листья 30 см длиной с широко клиновидными прилистниками. Ярко-алые цветки 4 см, в густых соцветиях

Erythrina velutina

Родина – Центральная и Южная Америка. Листопадное дерево до 10 м высотой. Прямой ствол с серой корой. Трёхлопастные слегка опушённые листья. Красные, иногда крапчатые цветки 5 см длиной.

Erythrina verna

Листья очередные, тройчатые, с округлыми листочками. Среднего размера ветвистое дерево 10-14 м высотой. Цветки в конечных рыхлых кистях, красно-оранжевые.

Erythrina vespertilio

Австралия. Листопадное дерево до 15 м высотой. Прямой стойкий колючий ствол с ржавчинной корой и парными ветвями. Трёхлопастные листья с широко клиновидными прилистниками 12 см шириной. Красные цветки 4 см длиной

Erythrina zeyheri

Эндемик Южной Африки, не более 60 см в высоту, встречается в естественных условиях на высокогорных лугах Центрального плато Южной Африки и прилегающего Лесото. Предпочитает глубокие глинистые почвы в окрестностях ручьёв и болот и часто образуют колонии. Видовое имя дано в честь ботаника 19-го века, Карл Зейхер. Геоксильное растение, иногда называемое «подземным деревом», производит однолетние стебли длиной 50 — 60 см. Листья голые, кожистые, трёхлопастные  с крупными листочками. Вертикальные соцветия появляются летом, с листьями, с октября по январь. Поникшие алые, или редко белые цветки, увенчаны красными чашечками. Бобы гладкие, чёрные, когда созревают, каждый содержит несколько больших (1,0-1,7 см длиной) семян, твердых, оранжево-красных.

Erythrina abyssinica

Erythrina acanthocarpa

Erythrina addisoniae

Erythrina amazonica

Erythrina americana

Erythrina ankaranensis

Erythrina arborescens

Erythrina atitlanensis

Erythrina barqueroana

Erythrina batolobium

Erythrina baumii

Erythrina berenices

Erythrina berteroana

Erythrina bidwillii

Erythrina blakei

Erythrina breviflora

Erythrina brucei

Erythrina buchii

Erythrina burana

Erythrina burttii

Erythrina caffra

Erythrina caribaea

Erythrina castillejiflora

Erythrina chiapasana

Erythrina chiriquensis

Erythrina cobanensis

Erythrina cochleata

Erythrina coddii

Erythrina corallodendron

Erythrina coralloides

Erythrina costaricensis

Erythrina crista-galli

Erythrina cubensis

Erythrina decora

Erythrina dominguezii

Erythrina droogmansiana

Erythrina dyeri

Erythrina edulis

Erythrina eggersii

Erythrina elenae

Erythrina euodiphylla

 

Erythrina excelsa

Erythrina falcata

Erythrina flabelliformis

Erythrina florenciae

Erythrina folkersii

Erythrina fusca

Erythrina gibbosa

Erythrina glauca

Erythrina globocalyx

Erythrina goldmanii

Erythrina greenwayi

Erythrina grisebachii

Erythrina guatemalensis

Erythrina haerdii

Erythrina hazomboay

Erythrina hennessyae

Erythrina herbacea

Erythrina hondurensis

Erythrina horrida

Erythrina huehuetenangensis

Erythrina humeana

Erythrina insularis

Erythrina johnsoniae

Erythrina lanata

Erythrina lanceolata

Erythrina lanigera

Erythrina latissima

Erythrina leptopoda

Erythrina leptorhiza

Erythrina livingstoniana

Erythrina lysistemon

Erythrina macrophylla

Erythrina madagascariensis

Erythrina megistophylla

Erythrina melanacantha

Erythrina mendesii

Erythrina merrilliana

Erythrina mexicana

Erythrina microcarpa

Erythrina mildbraedii

Erythrina mitis

Erythrina montana

Erythrina oaxacana

Erythrina oliviae

Erythrina orophila

Erythrina pallida 

Erythrina perrieri

Erythrina peruviana

Erythrina poeppigiana

Erythrina polychaeta

Erythrina pudica

Erythrina pygmaea

Erythrina resupinata

Erythrina rubrinervia

Erythrina sacleuxii

Erythrina salviiflora

Erythrina sandwicensis

Erythrina santamartensis

Erythrina schimpfii

Erythrina schliebenii

Erythrina senegalensis

Erythrina sigmoidea

Erythrina similis

Erythrina smithiana

Erythrina sousae

Erythrina speciosa

Erythrina standleyana

Erythrina steyermarkii

Erythrina stricta

Erythrina suberosa

Erythrina subumbrans

Erythrina sykesii

Erythrina tahitensis

Erythrina tajumulcensis

Erythrina tholloniana

Erythrina thyrsiflora

Erythrina tuxtlana

Erythrina ulei

Erythrina variegata

Erythrina velutina

Erythrina verna

Erythrina versicolor

Erythrina vespertilio

Erythrina vogelii

Erythrina warneckei

Erythrina williamsii

Erythrina yunnanensis

Erythrina zeyheri