363 Фасоль Phaseolus 

 Около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — некоторые виды также из-за цветов, под названием «турецких бобов». Травянистые растения, чаще однолетник, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая. Листочков 3, очень редко 1.  Весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Семена богаты легумином и крахмалом. Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль стали разводить в Европе, Африке и Азии. В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная.

Фасоль остролистная, Тепари Phaseolus acutifolius

В диком состоянии произрастает в США и на севере Мексики. Возделывается как пищевое растение. Травянистый однолетник, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 2 метров длиной. В культуре имеются также кустовые формы высотой до 45 см. Листья тройчатые, листочки мелкие, сердцевидные с заострённой верхушкой. Соцветия кистевидные, малоцветковые (2—6 цветков), на коротких цветоносах. Цветки белые, парные (второй часто недоразвит), на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескиваются. Семена плоскоэллиптические, разной окраски, длиной 7—10 мм. Семена используют в пищу так же, как другие виды фасоли. Они имеют специфический привкус и уступают обычной фасоли по содержанию жиров и белка. Ценность тепари — в её большей засухоустойчивости по сравнению с обычной фасолью. Используется также в качестве зелёного корма для домашних животных.

Фасоль угловатая Адзуки Phaseolus angularis

Однолетник, в культуре растёт в виде куста около 90 см высотой. Корень стержневой, до 50 см длиной. Листья стеблевые, очередные, 3-лопастные, с заострёнными концами. Кистевидные соцветия пазушные, на цветоносах, по 2-20 цветков. Цветки некрупные, двуполые, ярко-жёлтые, могут самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение до 40 дней, причем при благоприятных условиях может до трёх раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай

Фасоль узколистная  Phaseolus angustissimus

Вьющийся травянистый многолетник около 30 см длиной. Листья тёмно-зелёные, тройчатые, с 3 узкими ланцетными листочками. Цветки горохоподобные, розовые, розово-фиолетовые, крупные стручки.

Фасоль золотистая Phaseolus aureus

Травянистый однолетник происходит от дикого вида Ph. sublobatus. Высота  25-100 см, сильно опушён, стебель ветвистый, прямой, приподнимающийся или стелющийся, стержневой корень. Листья очередные, тройчатые, зелёные. Цветки золотисто-жёлтые, в коротких кистях. Бобы узкие, цилиндрические, изогнутые или прямые, 8-15 см длиной, с 7-10 семенами. Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зелёные, жёлтые или бурые.

Фасоль каракалла Phaseolus caracalla

Индия. Вечнозелёная лиана до 3 м длиной. Очень тонкий, извилистый, вьющийся стебель. Светло-зелёные, сердцевидные листья. Пурпурные и белые, очень ароматные, свернутые, как улитки, цветки.

Фасоль огненно-красная, многоцветковая, турецкие бобы Phaseolus coccineus

 Происходит из Южной Америки. Травянистый многолетник, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 3 метров длиной. Листья тройчатые, листочки небольшие, сердцевидные. На корнях образуются мелкие клубеньки. Соцветия на коротких цветоносах, кистевидные. Цветки красные, реже белые, крупные, парные, на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Бобы крупные, широкие, с толстым пергаментным слоем. Семена плоскоэллиптические, разной окраски. В пищу годятся только молодые бобы, у которых сквозь створки еще не проглядывают семена. Корни растения содержат крахмал. Во многих странах многоцветковая фасоль выращиваются как  декоративное растение.

Phaseolus filiformis

Юго-запад США и северная Мексика. Напоминает другие бобы по внешнему виду, с листьями из лопастных треугольных листочков и розовых горохоподобных цветов. Стручки длиной от 2,5 до 3,5 см, ширина менее 1 см.

Phaseolus harmsianus

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные горные леса .

Фасоль луновидная, лунообразная, лимская, лунная Phaseolus lunatus

Родина — Перу. Травянистый однолетник, с лежачими или вьющимися стеблями до 15 метров длиной. Листья сизо-зелёные, блестящие, покрыты восковым налётом. Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. Цветков 20 — 30. Цветки лиловые или зеленовато-белые, мелкие. Бобы с толстым пергаментным слоем. Семена лунообразные или сферические, белые, реже пёстрые. В пищу употребляются бобы и семена.

Phaseolus maculatus

Мексика, юго-запад США от штата Аризона, Нью-Мексико и Техас. Встречается на сухих, каменистых склонах холмов на лугах и в лесистых районах высотой 1500–2400 м (5000–8000 футов). Травянистый многолетник  с большим древесным стержневым корнем. Листья трёхлистные, овальные, длиной до 8 см (3,2 дюйма), с небольшими ворсинчатыми волосками. Листья, как правило, ориентированы вертикально, поэтому не прижимаются к земле. Цветы фиолетовые. Семена пятнистые, чёрные и коричневые.  Часто используется как корм для скота, указана в качестве источника генов для устойчивости к болезням у фасоли лимы ( P. lunatus ) Информационной сетью Germplasm Resources. Народы Тарахумары в Западном Сьерра-Мадре в Чиуауа используют лекарственные корни, а также делают клей из побегов. Вид также иногда выращивается в качестве декоративного.

Phaseolus polystachios

Травянистый многолетник, произрастает в Северной Америке. Естественный ареал простирается от восточного умеренного пояса США до юго-восточной Канады, в то время как большинство Phaseolus являются тропическими или субтропическими. Обнаружен в нескольких археологических раскопках коренных американцев в Оклахоме и Арканзасе, с некоторыми доказательствами искусственного отбора для нерастущих (не разрушающихся) стручков. Плоды и семена, как сообщается, можно есть почти так же, как культивируемую фасоль, хотя они меньше. Обитает в хорошо дренированных почвах и склонах, обычно в лесах и зарослях, и может образовывать колонии.

Phaseolus ritensis

Обитает в Аризоне, Соноре, Чихуахуа, Синалоа и Нуэво-Леоне, в лесных районах в горах. Травянистый многолетник с большим древесным стержневым корнем. Трёхлистные листья, цветы от розового до лавандового. Растение широко ценится как для продуктов питания, так и для медицины на протяжении большей части своего родного ареала. Зелёные и спелые плоды служили важным источником пищи в прошлом. Корни являются источником лекарств, клея и ферментирующего агента.

Phaseolus rimbachii

Эндомик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные горные леса .

Phaseolus rosei

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие кустарники.

Фасоль обыкновенная Phaséolus vulgáris

Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, оттуда попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Травянистый однолетник 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, в пазушных кистях. Бобы висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с 2 – 8 семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до тёмно-лиловых и чёрных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид). Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде. Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае.

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки бобов используют в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства.

Phaseolus acutifolius

Phaseolus amblyosepalus

Phaseolus angustissimus

Phaseolus anisotrichos

Phaseolus augustii

Phaseolus brevicalyx

Phaseolus chacoensis

Phaseolus cibellii

Phaseolus coccineus

Phaseolus filiformis

Phaseolus galactoides

Phaseolus glabellus

Phaseolus grayanus

Phaseolus latidenticulatus

Phaseolus leucanthus

Phaseolus lunatus

Phaseolus maculatus

Phaseolus massaiensis

Phaseolus micranthus

Phaseolus microcarpus

Phaseolus nelsonii

Phaseolus oaxacanus

Phaseolus pachyrrhizoides

Phaseolus parvulus

Phaseolus pedicellatus

Phaseolus plagiocylix

Phaseolus pluriflorus

Phaseolus polymorphus

Phaseolus polystachios

Phaseolus polytylus

Phaseolus ritensis

Phaseolus rimbachii

Phaseolus rosei

Phaseolus sonorensis

Phaseolus tuerckheimii

Phaseolus vulcanicus

Phaseolus vulgaris

Phaseolus wrightii

Phaseolus xanthotrichus