355 Тефрозия Tephrosia 

Многолетники и кустарники, многие — ядовиты. Распространены в тропических и умеренных регионах мира, в Европе в диком виде не встречаются. Прямые, приподнимающиеся или стелющиеся многолетние травы и кустарники. Листья с 1—20 парами листочков, непарноперистые, редко простые. Прилистники сохраняются или опадают, у большинства видов травянистые, редко жёсткие и колючие. Вегетативные части с простым двуклеточным опушением 0,1—3 мм длиной. Цветки в верхушечных и пазушных кистевидных метёлках с мутовчатым расположением цветков. В каждом узле соцветия по прицветному листу, каждый цветок с опадающим или сохраняющимся прицветничком. Чашечка, как правило, сохраняется, пятилопастная, верхние лопасти, как правило, срастаются, короче нижних. Флаг округлый, с наружной стороны опушён. Лодочка обычно тупая, без заметного носика. Тычинки со сросшимися в трубку нитями, одна из них свободна только в основании или на протяжении всей длины. Боб линейный, прямой или немного изогнут, при созревании часто растрескивается, с носиком. Семена от почти шаровидных до почковидных и цилиндрических. Широко распространён в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий род. В Европе отсутствует, наибольшее разнообразие видов в Африке, Северной Америке и Австралии. Тефрозия белая и тефрозия Фогеля используются как сидерат на бедных почвах. Ряд видов используется как яд для рыб.

Космополитичное сорное растение, также используется для получения коричнево-оранжевой краски, семена в Индокитае используются в качестве заменителя кофе. Название рода, Tephrosia, происходит от греческого tephros (пепельного цвета) и относится к тому факту, что большинство видов покрыты седыми волосами. В Зимбабве использование различных таксонов рода Tephrosia изучалось как способ обогащения почв путем междурядий при выращивании кукурузы. Это позволяет постоянно питать почву.

Для дальнейшего изучения рода Tephrosia и его эффективного роста в стрессовых местообитаниях исследователи из Университета Зимбабве изучили закономерности минерализации углерода и азота этого бобового. Минерализация, или разложение органического вещества, обеспечивает фиксированный азот для других растений. Они обнаружили, что Тефрозия выделяет азот с медленной скоростью.

Tephrosia alba

Tephrosia apollinea

Юго-Западная Азия ( Левант, Аравия, Сокотра, Иран, Пакистан, северо-западная Индия) и в северо-восточной Африке (Египет, Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали). Листочки растения яйцевидно-продолговатые, равносторонние, шелковистой текстуры. Бобы обычно длиной 1-2 дюйма (2,5 — 5,1 см), содержат 6-7 коричневатых семян.  Обычно растёт в областях, где почвы относительно глубокие, особенно в полузасушливых и вадиевых районах, на террасах и небольших склонах и холмах. Вид токсичен для коз. Хотя он использовался в Омане для лечения бронхита, кашля, ушных болей, заложенности носа, ран и переломов костей, по состоянию на 1993 г. его более широкое воздействие на людей не оценено. Он может быть использован для приготовления красителей индиго, листья используются для приготовления горячих напитков бедуинами в районах Синая и Негева. Среднее ребро обычно сложено в продольном направлении,  для него характерны параллельные поперечные жилки. Растение показывает фиолетовые цветы в течение сезона; они описаны как наиболее привлекательные в январе. Как правило, 45-50 см в высоту, и может расти в горах на высоте более 3000 футов (914 м).  Корни глубокие, проникают в почву на глубину до 3 метров и более, способствуют поглощению влаги из почвы. Влага хранится в коре корней, которая защищена тонкой перидермой. Хранение воды в коре обеспечивает рост и размножение во время засухи, что позволяет ей процветать как в засушливых, так и в полузасушливых условиях, выживать зимой и летом во время небольшого количества осадков. Корни растут более быстрыми темпами, чем сами побеги, и даже на ранней стадии растения с побегом длиной в см корни могут быть уже 30 см или более.

Tephrosia candida

Юг Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Вид  включён в глобальный регистр интродуцированных и инвазивных видов для следующих стран и островов: Бразилия, Палау, Самоа, Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии (Понпеи, Яп и штат Чуук), Демократическая Республика Конго, Ниуэ и Сент-Винсент и Гренадины.

Tephrosia clementii

Эндемик Северо-Запада Западной Австралии. Однолетник 0,1-0,25 метров в высоту. Оранжевые или красные цветки производятся с января по март в родном ареале.  Вид  впервые официально описан в 1903 году в Icones Plantarum из коллекции Эмиля Клемента между реками Ашбертон и ЮЛ.

Tephrosia elongata

Произрастает в Африке к югу от экватора. Встречается от Северной и восточной частей Южной Африки до высокогорья Малави и Танзании.

Tephrosia glomeruliflora

Эндемик Южной Африки, уроженец Зимбабве, Южной Африки и Свазиленда. Также встречается на восточном побережье Австралии, в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, где считается экологическим сорняком. Прямой кустарник высотой 1-2 м. Ветви покрыты волосками, лежащими близко к ветви. Перистые листья 5-12 см длиной, 11-21 листочек 15-40 мм длиной и 5-10 мм шириной с тупой вершиной, заканчивающейся крошечной острой точкой. Поверхность листочков скудно опушена  прижатыми к листочку волосками, нижняя поверхность шелковисто-волосатая. Черешок 10-20 мм длиной. Прилистники яйцевидные и 6-10 мм длиной. Цветёт в терминальных кистях, с гроздьями почек, заключённых на широких прицветниках. Чашечка серебристая, из волосков, 4-5 мм длиной, с зубцами 1-1.5 мм длиной. Венчик 15-20 мм длиной от розового до лилового. Стручок 5-7 см длиной и 7-9 мм шириной, гладкий, за исключением волосатых швов. Видовой эпитет, glomeruliflora, происходит от латинского, glomerulus, (скопления цветов, подтянутых bract), и flos (цветок).В Африке растёт на лугах.

Tephrosia longipes

 

 Тефрозия лусонская Tephrosia luzoniensis

Многолетник. Ветви опушены. Лист непарноперистые, почти сидячие, 5-7,5 см длиной. Листочки по 11-19, 1,2-2,2 см длиной, 0,45-0,8 см шириной, сужены, обратноланцетные, тупые, на конце заострены, снизу ворсистые. Соцветие – удлинённая кисть, нижние цветки в пучках, самые нижние часто в пазухах листьев. Прицветники узко треугольные. Чашечка густо опушена. Венчик красный или фиолетовый. Стручки, 2,5-4,0 см длиной, 4,5-5,0 мм шириной, бархатисто-опушены.

Tephrosia mysteriosa

Впервые описал Крис Делани в 2010 году. Растёт на песчаных холмах, эндемик озера Уэльс и хребтов горы Дора во Флориде. Делани собрал образец 3 августа 2006 года в заповеднике Картер-крик, графство Хайлендс, Флорида. Каждый стебель образца имеет до 9-13 листочков. Стебли распростёрты, покрыты рыжевато-коричневыми волосками. Обычно на стебель приходится 7-11 листочков длиной около 0,5 дюйма (1,3 см), ширина 0,375 дюйма (0,95 см). Листовки оливково-зелёные, эллиптические, с волосками на нижней стороне. Цветёт с мая по октябрь,  красные бутоны, из цветов от белого до светло-розового цвета.

Tephrosia odorata

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие луговые  низменности.

Тефрозия пурпурная Tephrsia purpurea

Индия и тропическая Африка. Травянистый многолетник. Стебель прямой, разветвлённый, до 1 м высотой. Листья непарно перисто-сложные. Листочки 2 см длиной, около 1 см шириной, яйцевидные с заострённой верхушкой. Соцветие — кисть, ось которой длиннее листьев. Боб слегка сплюснут, узкий, серповидный, туповатый, с коротким носиком, содержит 4 — 7 семян. Все части растения слегка сладкие. Размножение семенное. Семена скарифицируют и замачивают перед посевом.

Tephrosia rosea

Эндемик Северной Австралии. Кустарник, прямой или раскидистый, высота  0,2 — 2 метров. Розовые и фиолетовые цветы производятся в течение всего года в родном ареале. Вид  впервые официально описал ботаник Фердинанд фон Мюллер в 1864 году во Flora Australiensis из коллекции в проливе Монтегю.

Tephrosia virginiana

Многолетний  полукустарник. Листья непарноперистые, с относительно широкими перьями. Все части растения опушены, придавая ему серебристый, седой вид. Компактные кисти кремовые и тёмно-розовые. Цветёт с мая по август. Предпочитает кислые почвы. Растёт по всему Среднему Западу, Новой Англии и юго-восточным США, в песчаных саваннах, открытых лесах и полянах, прериях и каменистых почвах. Все ткани  растения токсичны для людей или скота. Измельчённые стебли ранее использовались в качестве яда для рыб.

Tephrosia vogelii

Tephrosia abbottiae

Tephrosia acaciifolia

Tephrosia adunca

Tephrosia aequilata

Tephrosia alba

Tephrosia albissima

Tephrosia ambigua

Tephrosia amoena

Tephrosia andongensis

Tephrosia angustissima

Tephrosia anomala

Tephrosia apollinea

Tephrosia arenicola

Tephrosia argyrolampra

Tephrosia argyrotricha

Tephrosia arnhemica

Tephrosia astragaloides

Tephrosia athiensis

Tephrosia aurantiaca

Tephrosia bachmannii

Tephrosia barba-jovis

Tephrosia barbatala

Tephrosia barberi

Tephrosia belizensis

Tephrosia benthamii

Tephrosia berhautiana

Tephrosia betsileensis

Tephrosia bibracteolata

Tephrosia bidwillii

Tephrosia boiviniana

Tephrosia brachycarpa

Tephrosia brachyodon

Tephrosia bracteolata

Tephrosia brummittii

Tephrosia burchellii

Tephrosia caerulea

Tephrosia calophylla

Tephrosia cana

Tephrosia canarensis

Tephrosia candida

Tephrosia capensis

Tephrosia capitata

Tephrosia carrollii

Tephrosia cephalantha

Tephrosia cephalophora

Tephrosia chimanimaniana

Tephrosia chisumpae

Tephrosia chrysophylla

Tephrosia cinerea

Tephrosia clementii

Tephrosia clementis

Tephrosia coccinea

Tephrosia collina

Tephrosia conspicua

Tephrosia conzattii

Tephrosia corallicola

Tephrosia cordata

Tephrosia cordatistipula

Tephrosia coriacea

Tephrosia coronilloides

Tephrosia crassifolia

Tephrosia crocea

Tephrosia cuernavacana

Tephrosia curtissii

Tephrosia curvata

Tephrosia dasyphylla

Tephrosia debilis

Tephrosia decaryana

Tephrosia decora

Tephrosia decumbens

Tephrosia deflexa

Tephrosia delestangii

Tephrosia densiflora

Tephrosia desertorum

Tephrosia dichroocarpa

Tephrosia dietrichiae

Tephrosia disperma

Tephrosia diversifolia

Tephrosia djalonica

Tephrosia dregeana

Tephrosia drepanocarpa

Tephrosia dura

Tephrosia egregia

Tephrosia elata

Tephrosia elegans

Tephrosia elliottii

Tephrosia elliptica

Tephrosia elongata

Tephrosia emeroides

Tephrosia eriocarpa

Tephrosia euchroa

Tephrosia euprepes

Tephrosia falcata

Tephrosia falciformis

Tephrosia faulknerae

Tephrosia feddemana

Tephrosia festina

Tephrosia filiflora

Tephrosia filipes

Tephrosia flagellaris

Tephrosia flammea

Tephrosia flexuosa

Tephrosia florida

Tephrosia floridana

Tephrosia foliolosa

Tephrosia forbesii

Tephrosia forrestiana

Tephrosia fulvinervis

Tephrosia gaudium-solis

Tephrosia geminiflora

Tephrosia genistoides

Tephrosia glomeruliflora

Tephrosia gobensis

Tephrosia gorgonea

Tephrosia gossweileri

Tephrosia gracilenta

Tephrosia gracilipes

Tephrosia grandibracteata

Tephrosia grandiflora

Tephrosia griseola

Tephrosia guayameoensis

Tephrosia haussknechtii

Tephrosia heckmanniana

Tephrosia heterophylla

Tephrosia hildebrandtii

Tephrosia hispidula

Tephrosia hochstetteri

Tephrosia hockii

Tephrosia holstii

Tephrosia hookeriana

Tephrosia huillensis

Tephrosia humbertii

Tephrosia humilis

Tephrosia hypoleuca

Tephrosia ibityensis

Tephrosia inandensis

Tephrosia incana

Tephrosia interrupta

Tephrosia iringae

Tephrosia isaloensis

Tephrosia jamnagarensis

Tephrosia juncea

Tephrosia kalamboensis

Tephrosia karkarensis

Tephrosia kasikiensis

Tephrosia kassasii

Tephrosia katangensis

Tephrosia kazibensis

Tephrosia kerrii

Tephrosia kindu

Tephrosia kraussiana

Tephrosia laevigata

Tephrosia lamprolobioides

Tephrosia lanata

Tephrosia langlassei

Tephrosia lathyroides

Tephrosia laxa

Tephrosia lebrunii

Tephrosia leiocarpa

Tephrosia lepida

Tephrosia leptoclada

Tephrosia letestui

Tephrosia leucantha

Tephrosia leveillei

Tephrosia lindheimeri

Tephrosia linearis

Tephrosia longipes

Tephrosia lortii

Tephrosia lupinifolia

Tephrosia lurida

Tephrosia luzoniensis

Tephrosia lyallii

Tephrosia macrantha

Tephrosia macrocarpa

Tephrosia macropoda

Tephrosia macrostachya

Tephrosia maculata

Tephrosia madrensis

Tephrosia major

Tephrosia malvina

Tephrosia manikensis

Tephrosia marginella

Tephrosia mariana

Tephrosia maxima

Tephrosia melanocalyx

Tephrosia mexicana

Tephrosia meyerana

Tephrosia micrantha

Tephrosia microcarpa

Tephrosia miranda

Tephrosia mohrii

Tephrosia monophylla

Tephrosia montana

Tephrosia moroubensis

Tephrosia mossiensis

Tephrosia mucronata

Tephrosia muenzneri

Tephrosia multifolia

Tephrosia multijuga

Tephrosia mysteriosa

Tephrosia nana

Tephrosia natalensis

Tephrosia nervosa

Tephrosia newtoniana

Tephrosia nicaraguensis

Tephrosia nitens

Tephrosia noctiflora

Tephrosia nseleensis

Tephrosia nubica

Tephrosia nyikensis

Tephrosia obbiadensis

Tephrosia oblongata

Tephrosia obovata

Tephrosia odorata

Tephrosia oligophylla

Tephrosia onobrychoides

Tephrosia oubanguiensis

Tephrosia oxygona

Tephrosia pachypoda

Tephrosia pallens

Tephrosia palmeri

Tephrosia paniculata

Tephrosia parvifolia

Tephrosia paucijuga

Tephrosia pearsonii

Tephrosia pedicellata

Tephrosia pentaphylla

Tephrosia perrieri

Tephrosia persica

Tephrosia phaeosperma

Tephrosia phylloxylon

Tephrosia pietersii

Tephrosia pinifolia

Tephrosia platycarpa

Tephrosia platyphylla

Tephrosia pogonocalyx

Tephrosia polyphylla

Tephrosia polystachya

Tephrosia polyzyga

Tephrosia porrecta

Tephrosia potosina

Tephrosia praecana

Tephrosia pringlei

Tephrosia pseudolongipes

Tephrosia pulchella

Tephrosia pumila

Tephrosia punctata

Tephrosia pungens

Tephrosia purpurea

Tephrosia quercetorum

Tephrosia radicans

Tephrosia rechingeri

Tephrosia remotiflora

Tephrosia reptans

Tephrosia retamoides

Tephrosia reticulata

Tephrosia retusa

Tephrosia rhodantha

Tephrosia rhodesica

Tephrosia richardsiae

Tephrosia rigida

Tephrosia rigidula

Tephrosia ringoetii

Tephrosia robinsoniana

Tephrosia rosea

Tephrosia roxburghiana

Tephrosia rufula

Tephrosia rugelii

Tephrosia rupicola

Tephrosia savannicola

Tephrosia saxicola

Tephrosia scopulata

Tephrosia seemannii

Tephrosia semiglabra

Tephrosia seminole

Tephrosia sengaensis

Tephrosia senna

Tephrosia senticosa

Tephrosia sessiliflora

Tephrosia seticulosa

Tephrosia shamimii

Tephrosia shiluwanensis

Tephrosia siamensis

Tephrosia simulans

Tephrosia sinapou

Tephrosia singuliflora

Tephrosia smythiae

Tephrosia sousae

Tephrosia spechtii

Tephrosia sphaerospora

Tephrosia spicata

Tephrosia spinosa

Tephrosia stipularis

Tephrosia stipuligera

Tephrosia stormsii

Tephrosia stricta

Tephrosia strigosa

Tephrosia stuartii

Tephrosia subaphylla

Tephrosia submontana

Tephrosia subnuda

Tephrosia subpectinata

Tephrosia subpraecox

Tephrosia subtriflora

Tephrosia subulata

Tephrosia supina

Tephrosia sylitroides

Tephrosia sylviae

Tephrosia tanganyikensis

Tephrosia tepicana

Tephrosia thurberi

Tephrosia tinctoria

Tephrosia totta

Tephrosia travancorica

Tephrosia tundavalensis

Tephrosia uniflora

Tephrosia uniovulata

Tephrosia varians

Tephrosia verdickii

Tephrosia vernicosa

Tephrosia vestita

Tephrosia vicioides

Tephrosia viguieri

Tephrosia villosa

Tephrosia virens

Tephrosia virgata

Tephrosia virginiana

Tephrosia vogelii

Tephrosia vohimenaensis

Tephrosia watsoniana

Tephrosia whyteana

Tephrosia wynaadensis

Tephrosia zambiana

Tephrosia zollingeri

Tephrosia zoutpansbergensis