351 Тамаринд Tamarindus

Тамаринд индийский, Индийский финик  Tamaríndus índica

Единственный вид рода Тамаринд.  Тропическое дерево, родина которого  — восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, в настоящее время распространено в большинстве тропических стран Азии, куда  попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Дерево до 20 метров в высоту, остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной тёмно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Листья очерёдные, парноперистосложные, из 10—40 тонких листочков. Цветки розовые, неправильные, пятичленные. Боб  коричневый, около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». Мякоть плода съедобна, используется как специя в азиатской и  латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус, используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые закруглённо-квадратные семена. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины. Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Обезьяны поедают спелые плоды. Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин.

Мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине. В Латинской Америке, особенно в Мексике, у эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом. Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе. На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.