335 Солодка Glycyrrhiza

Представители рода почти космополитичны, встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях.  Боб с 1—8 семенами. В России — 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах.

Glycyrrhiza acanthocarpa

Полукустарник. Австралия. Рост 0,1-1 метра. Узкие пурпурные цветы появляются с сентября по май в видовом ареале. Вид официально описал в 1838 году ботаник Джон Линдли в « Трех экспедициях» во внутреннюю часть Восточной Австралии. Обнаружил исследователь Томас Ливингстон Митчелл в 1836 году у реки Лахлан в Новом Южном Уэльсе.

Glycyrrhiza aspera

Произрастает в Азии и Восточной Европе. Используется для приготовления чая.

Солодка щетинистая Glycyrrhiza echinata

Многолетник высотой 50—130 см.Стебли распростёртые или приподнимающиеся.Листья с 3-6 парами эллипсовидных листочков до 45 мм длиной, суженных в основании и на верхушке. Прилистники ланцетные. Соцветия густые, почти шаровидные. Цветки до 10 мм длиной, фиолетово-синие. Цветёт во второй половине лета. Бобы в плотных шаровидных головках, яйцевидные или эллипсовидные, до 16 мм длиной, в верхней части густо покрыты шипиками.

Glycyrrhiza eglandulosa

Glycyrrhiza echinata

Glycyrrhiza foetidissima

Лакрица,  солодка голая, гладкая, лакричник  Glycyrrhíza glábra

Изображение растения Glycyrrhiza glabra.

Травянистый многолетник. Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, как пенообразующий агент. В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. В России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Растёт в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли.

Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые. Стеблей несколько, прямые, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Боб кожистый, прямой или изогнут, бурый, с 2-6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усажен железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом, солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготавливают сырьё в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды. В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин). В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв. О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица применяется  при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок. В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос. Используется как декоративное растение и закрепитель песков. Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков. Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют в фармацевтике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств. Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов: грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство; экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum); экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum); сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля; сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus). В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Glycyrrhiza glandulifera

Glycyrrhiza gobica

Glycyrrhiza hirsuta

Glycyrrhiza hispida

Солодка Коржинского Glycyrrhiza korshinskyi

Впервые описал ботаник Юрий Сергеевич Григорьев в 1930 году. Известна из России, Казахстана и Китая. Описана из Орска (Казахстан). В России встречается в Челябинской, Курганской, Астраханской, Самарской, Саратовской, Оренбуржской областях и Башкирии. Произрастает на лугах, в солонцеватых степях.

Многолетник, покрыт буроватыми желёзками. Стебель высотой 30—70 см. Листья сложные, из 2—6 пар широкоэллиптических или яйцевидных листочков. Цветки фиолетового-белые, в кисти. Боб изогнутый, железистый. Используется в медицине. Редкий вид. Занесена в Красные книги Астраханской, Волгоградской, Курганской, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей и Башкирии. Ранее включали также в Красную книгу РСФСР.

Glycyrrhiza krasnoborovii

Glycyrrhiza laxissima

Солодка глянцевая  Glycyrrhyza lepidota

Многолетник, железистый, 40-120 см высотой. Корни жёсткие, коричневые. Листья очередные, перистые, с 11-19 копьевидными листочками, 2-4 см длиной, цельные, резко заострённые. Прилистники мелкие, мембранные, быстро увядают. Цветки желтовато-белые, 1-1,5 см длиной, многочисленные, в густых пазушных кистях, на длинных ножках. Плоды коричневые, до 1,5 см длиной.

Солодка бледноцветковая Glycyrrhiza pallidiflora

 

Многолетник 120-140 см высотой, обладает специфическим ароматом. Стебли прямые, толстые, у основания до 1 см в диаметре, простые или ветвистые, голые. Прилистники до 1 см длиной, шиловидно-ланцетные, рано опадают. Листья 10-20 см длиной на коротких черешках. Листочки по 4-6 пар, 3-5 см длиной и 1-2 см шириной, эллиптические или ланцетные, в основании клиновидные, к верхушке заострены, с коротким остроконечием. Кисти густые, продолговатые, до 4 см длиной, на таких же длинных пазушных цветоносах. Цветки бледно-фиолетовые, до 1 см длиной. Обитает по берегам рек и озер. Северо-восточный Китай, Приморье.

Glycyrrhiza shiheziensis

Glycyrrhiza soongorica

Солодка уральская Glycyrrhiza uralensis

Произрастает вблизи кустарников, на участках лугов и территориях степей. Распространено как в поймах, так и в руслах высыхающих рек, вблизи водоёмов и на берегах оросительных каналов. Встречается в Казахстане, Кавказе, Средней Азии, Киргизии и на юге Западной Сибири и Южном Урале. Сбор растения происходит также, как  солодки голой. Высота может превышать один метр. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод. Стебли прямые, крепкие, высота  40 — 80 сантиметров. Венчик беловато-фиолетовый. Из 10 тычинок растения, 9 срастаются между собой. Боб линейно-продолговатый, длина 2 — 4 сантиметров, ширина 5 — 8 миллиметров. Семена округло-почковидные, гладкие, буроватые. Цветёт с июня по июль. Плоды созревают с августа по сентябрь.

Корни и корневища применяют в лечебных целях, они содержат сахарозу, пектины, крахмал, глюкозу, флавоноиды, азотсодержащие соединения. Препараты малотоксичны. Обладают антигистаминными, антиаллергическими, мочегонными, спазмолитическими свойствами.

Glycyrrhiza viscida

Glycyrrhiza acanthocarpa

Glycyrrhiza anthocarpa

Glycyrrhiza aspera

Glycyrrhiza astragalina

Glycyrrhiza bucharica

Glycyrrhiza echinata

Glycyrrhiza eglandulosa

Glycyrrhiza eurycarpa

Glycyrrhiza foetida

Glycyrrhiza foetidissima

Glycyrrhiza glabra

Glycyrrhiza glandulifera

Glycyrrhiza gobica

Glycyrrhiza gontscharovii

Glycyrrhiza grandiflora

Glycyrrhiza hirsuta

Glycyrrhiza hispida

Glycyrrhiza iconica

Glycyrrhiza inflata

 Glycyrrhiza korshinskyi

Glycyrrhiza krasnoborovii

Glycyrrhiza laxiflora

Glycyrrhiza laxissima

Glycyrrhiza lepidota

Glycyrrhiza macedonica

Glycyrrhiza macrophylla

Glycyrrhiza michajloviana

Glycyrrhiza nadezhinae

Glycyrrhiza orientalis

Glycyrrhiza pallidiflora

Glycyrrhiza purpureiflora

Glycyrrhiza sergievskiana

Glycyrrhiza shiheziensis

Glycyrrhiza soongorica

Glycyrrhiza squamulosa

Glycyrrhiza triphylla

Glycyrrhiza uralensis

Glycyrrhiza viscida

Glycyrrhiza yunnanensis

Glycyrrhiza zaissanica