327 Свайнсона Swainsona

Австралазия. Включает более 50 видов, многие из которых эндемики Австралии,  Swainsona novae-zelandiae  встречается только в Новой Зеландии. Род назван в честь английского ботаника Исаака Свайнсона. Растение известно своими уникальными кроваво-красными листьями, и цветами с луковичной чёрной сердцевинкой. Это один из самых известных полевых цветков в Австралии. Его привычные места обитания — засушливые районы центральной и северо-западной Австралии, ареал простирается на все австралийские штаты, за исключением штата Виктории. Образцы Свайнсоны впервые собраЛ Уильям Дампьер,  записал свои  наблюдения 22 августа 1699. Эти образцы находятся сегодня в Филдинг-Дрюс Гербарии в Оксфордском университете в Англии. В 18-м веке растение называлось Cliantus dampieri, позже стало более широко известно как Формоза Клайантус (Formosa в переводе с латинского «красивый»). Дальнейшая реклассификация Formosa Willdampia предложена в публикации Western Australian Naturalist в 1999 году, однако это предложение отвергнуто со стороны научного сообщества в 2000 году. Цветёт весной и летом, особенно ускоряется появление цвета после дождя. Большинство видов низкорослые или стелющиеся, однако в области Пилбара на северо-западной Австралии обнаружены экземпляры высотой в 2 метра. Вообще свайнсона не считается растением долгожителем, но ему можно продлить жизнь при благоприятных условиях. Если не трогать корни, цветение может возобновиться в следующем сезоне.

Свайнсона хорошо приспособлена к жизни в пустынной местности. Мелкие семена жизнеспособны и могут прорастать через много лет. Жёсткое покрытие семян защищает их содержимое от суровых засушливых сред до следующего дождя, однако тормозит прорастание в обычных бытовых условиях. Для Свайнсоны губительны малейшие повреждения корней, но, когда она прорастает в хорошо дренированных почвах, то не требует частого полива, и может выдержать не только экстремальное тепло и солнечный свет, но и даже лёгкие заморозки.

Род не находится под угрозой исчезновения, но однако вывозить образцы растений из Австралии без специального разрешения считается незаконным. Растения также нельзя собирать на частных земельных участках без письменного согласия владельца земли. Swainsona formosa принята в качестве эмблемы штата Южная Австралия 23 ноября 1961 года. Этот цветок как элемент нередко используется в искусстве фотографии и как декоративный отделочный мотив. Swainsona также часто фигурирует в стихах и прозе, а также в некоторых легендах Австралии. Сегодня  чаще всего можно увидеть Свайнсону на почтовых марках Австралии.
Swainsona behriana


Многолетник из Австралии, до 15 см в высоту, имеет волосатые стебли и перистые листья длиной 3 — 5 см. Стручки длиной 10 — 18 мм. Пастбища, лесные поляны в Южной Австралии, Виктории и Новом Южном Уэльсе. Вид занесён в список «уязвимых» в Южной Австралии и «редких» в Виктории.

Свайнсона прекрасная Swainsona formosa


Это один из самых известных полевых цветков в Австралии. Его привычные места обитания — засушливые районы центральной и северо-западной Австралии, ареал простирается на все австралийские штаты, за исключением штата Виктории. 
Swainsona galegifolia

Свайнсона козлятниколистная ( Swainsona galegifolia ) Edwards

Swainsōna greyāna

Многолетний полукустарник, впервые описал в 1846 году британский биолог Джон Линдли. В английском языке вид известен также под названиями «darling pea» или «hairy darling pea». Эндемик Австралии; произрастает преимущественно в штатах Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс. Высота до 1,5 метров, длина листьев — 10—15 см. Цветёт с сентября по март. Стручок длиной 30—50 мм. Содержит в себе токсичное вещество сваинсонин (алкалоид), представляющее угрозу для разведения домашнего скота. В мае 2014 года получили особую известность инциденты с резкими негативными изменениями в поведении домашних овец, в рацион которых входила Swainsona greyana. Ядовитое растение привело, в конечном счёте, к массовой гибели сотен голов скота. У животных отмечались галлюцинации, от которых те неосознанно бились головой о различные предметы и погибали от полученных травм.

Свайнсона lessertiifolia
Многолетние травы, эндемики юго-востока Австралии. Высота до 50 см, цветы пурпурные густые. Найден в прибрежных дюнах

Swainsona villosa

 Свайнсона зелёная Swainsona viridis
Эндемик Южной Австралии. Раскидистое, почти голое растение. Листья с 7-11 листочками, 0,5-1 см длиной, голые, по краям и средней жилке коротко волосистые. Прилистники крупные. Цветки пурпурные, в кисти по 5-8. Цветёт в августе-сентябре.

Swainsona acuticarinata

Swainsona adenophylla

Swainsona affinis

Swainsona beasleyana

Swainsona behriana

Swainsona brachycarpa

Swainsona bracteata

Swainsona burkei

Swainsona burkittii

Swainsona cadellii

Swainsona calcicola

Swainsona campestris

Swainsona campylantha

Swainsona canescens

Swainsona colutoides

Swainsona complanata

Swainsona concinna

Swainsona cornuta

Swainsona coronillifolia

Swainsona cyclocarpa

Swainsona decurrens

Swainsona dictyocarpa

Swainsona disjuncta

Swainsona ecallosa

Swainsona elegans

Swainsona elegantoides

Swainsona eremaea 

Swainsona extrajacens

Swainsona fissimontana

Swainsona flavicarinata

Swainsona formosa

Swainsona forrestii

Swainsona fragilis

Swainsona fraseri

Swainsona fuscoviridis

Swainsona galegifolia

Swainsona gracilis

Swainsona greyana

Swainsona halophila

Swainsona incei

Swainsona kingii 

Swainsona laciniata

Swainsona laxa

Swainsona leeana

Swainsona lessertiifolia

Swainsona villosa

Swainsona viridis