324 Робиния Robinia

В роду до 20 видов. США. Листопадные деревья и кустарники с крупной, непарноперистой листвой, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки, с почками, скрытыми под листовым рубцом; с белыми или розовыми крупными, большей частью душистыми, мотыльковыми цветками в крупных поникающих кистях.  Бобы сплющены с боков. Размножаются обычно посевом семян весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания.

Robinia elliottii  Робиния Эллиота

Робиния плодоносная  Robinia fertilis

Юго-восток США. Прямой корневищный кустарник 250 см высотой и 3 м шириной с колючими ветками. Листья перистые, тёмно-зелёные, 30 см длиной, из 9-13 овальных или широкоэллиптических листочков. Соцветия из повислых кистей, 12 см длиной, розоватые цветки, 3 см длиной. Коробочки колючие, бурые. Цветёт в конце весны – начале лета.

Robinia hispida  Робиния щетинистоволосая

В природе ареал охватывает Северную Америку от Виргинии и Кентукки до Джорджии и Алабамы.  Растёт в горах.

Кустарник высотой до 1 м (в культуре до 3 м), разрастающийся обильными корневыми отпрысками; все части растения, кроме лепестков, покрыты длинными, прямыми, рыжеватыми щетинками. Побеги без колючек, после опадении щетинок оливково-бурые, двухлетние ветви красновато-коричневые, ломкие. Листья длиной 17—23 см, с 7—13 листочками; листочки округло-эллиптические, длиной 2—5 см, шириной 1,3—3,8 см, на верхушке округлённые и иногда с остриём, сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые, голые или почти голые. Цветки розовые или пурпурно-розовые, длина до 2,5 см, без запаха, по 3—9 цветка в рыхлых кистях. Чашечка длиной до 1 см, шириной 0,7 см, с длинно заострёнными, треугольными зубцами, приблизительно равными длине трубки. Бобы 5—8 см, железисто-щетинистые, образуются редко. Цветёт в мае — июне.

Введена в культуру в 1758 г. Используют редко в одиночной посадке или в мелких группах; интересна своими крупными цветками.

Робиния Келси Robinia kelseyi

Кустарник до 3 м высотой с голыми, тонкими и колючими ветвями. Листья непарноперистые, с 9-11 листочками. Листочки продолговато-ланцетные, 2-3,5 см длиной, острые на конце, голые. Цветки розовые, 2-2,5 см длиной, в 5-8-цветковых кистях. Стручок продолговатый, 3,5-5 см длиной, густо опушенный пурпурно-железистыми волосками.

Robinia luxurians Робиния пышная

В природе ареал вида охватывает Северную Америку — Колорадо до Нью-Мексико, Аризоны и Юта. Дерево высотой до 10 м, нередко растёт кустовидно. Кора светло-коричневая, растрескивается на мелкие чешуйки. Побеги с шиловидными колючками, в молодости железисто опушены. Листья длиной до 20 см, из 15—21 листочка; листочки продолговато-эллиптические, длиной 2—3,5 см, на верхушке закруглены с остроконечием или постепенно заострённые, снизу шелковисто опушены, по крайней мере в молодости; черешки опушены. Цветки беловато-розовые, длиной около 2 см, в густых многоцветковых кистях. Чашечка с треугольными зубцами, более короткими и острыми на верхней губе. Бобы длиной 6—10 см, железисто-щетинистые. Цветёт в июне — августе. В культуре с 1881 года.  Очень декоративное растение. Заслуживает широкого использования в озеленении.

Robinia neomexicana Робиния новомексиканская

В природе ареал  охватывает Северную Америку — штаты Колорадо, Техас, Нью-Мексико, Калифорния, Аризона, Невада и Юта. Кустарник высотой до 2 м. Побеги с шиловидными колючками, серовато опушённые, так же как и стержни листьев. Листья из 9—15 листочков; листочки эллиптические или ланцетно-эллиптические, длиной 1—4 см, заострённые или с коротким остриём, с обеих сторон мелкощетинистые. Цветки бледно-розовые или беловатые, длиной до 2,5 см, в кистях с опушёнными и железисто-щетинистыми осями. Бобы негусто волосистые, не железистые, сетчатые. В культуре с 1921 года, значительно реже робинии пышной (Robinia luxurians (Dieck) С.К.Schneid.), с которым нередко смешивается.

Robinia pseudoacacia Робиния ложноакация, обыкновенная, Белая акация

Быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево. Общеупотребительное русское название растения — «белая акация». Активно культивируется — как декоративное растение, и для укрепления песков и создания ветрозащитных полос. Род Робиния назвал Карл Линней в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна (1550—1629) и Веспасиана Робэна (1579—1662).

Ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря). Натурализована на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте. Очень светолюбива и засухоустойчива. Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.

В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников. Экземпляр робинии, посаженный в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV, является наиболее старым деревом Парижа.

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м), диаметр ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушены, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглена, просвечивает, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей. Корневая система глубокая, разветвляется, диаметр 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивается, серо-бурая, с глубокими продольными трещинами. Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе. Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10— 45 см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются. Листочки по 9—19 штук, эллиптические, длина 2—4,5 см, ширина 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушены, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка. Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм.Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушена рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные. Венчик белый или чуть кремовый, диаметр до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и ширной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая. Бобы продолговато-линейные, плоские коричневые, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.

В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года. Цветёт, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях всю зиму.Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широко яйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков. С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Химический состав плодов изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. В цветах обнаружен гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В плодах содержание жирного масла достигает 15 %. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма. Листья и молодые побеги содержат витамины A и C.Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую светло-жёлтую массу  с приятным сильным запахом цветков акации. Препараты используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство. Современная медицина рекомендует их приём в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Древесина состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони, характеризуется высокими механическими свойствами, прочностью, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба, но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. У старых экземпляров ядро подвержено гнили. Древесина долго сохраняется в воде. Используется в кораблестроении и, начиная с XIX века, для этих целей вывозилась из Америки в Англию.  Идёт на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров, заборов, мостов, для изготовления паркета, на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда.

Робинию псевдоакацию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос. В культуре с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку,  поэтому, годна для живых изгородей.

Цветки издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.При использовании робинии псевдоакации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью. Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда. Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, семена для приготовления суррогата кофе. Листья и молодые побеги используют на корм скоту. Из листьев получают голубую краску. Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски. Относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. В 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %, причём в 32 странах успешно производит потомство. Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России, находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала.

Robinia viscosa  Робиния клейкая

В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от Северной Каролины до Алабамы, в Аллеганских горах. Дерево высотой до 12 м, с широкой кроной, ствол диаметром до 35 см. Кора толстая, тёмно-коричневая, гладкая . Побеги, стержни листьев, ось соцветия, цветоножки и чашечки клейкие от железистого опушения. Листья длиной до 20 см, из 13—25 (до 27); продолговато-эллиптических листочков, длина 2,5—4 см, ширина до 2 см, на верхушке более или менее тупые и с коротким шипиком, при основании округлые или широко клиновидные, в ранном возрасте опушены, позднее сверху голые, ярко-зелёные, снизу сероватые, голые или опушены. Прилистники превращены в шиловидные колючки длиной 4—5 мм или опадающие. Цветки розовые, длиной около 2 см, по 6—15 в почти прямых кистях длиной 5—10 см и шириной 4—5 см. Чашечка длиной до 7 мм, шириной 5 мм, тёмно-красная, с узко треугольными зубцами. Бобы продолговато-линейные, длиной 5,5—9 см, шириной до 12 мм, на конце с загнутым кверху носиком, негусто железисто-щетинистые. Семена продолговато-почковидные, длиной около 4 мм, шириной 2 мм, гладкие, коричневые, матовые. Цветёт в мае — июне, иногда вторично в августе. Плодоносит с августа. В культуре с 1791 года. В садах и парках используют нечасто, одиночными экземплярами и группами.