317 Пуэрария Pueraria

Род назван по имени швейцарского ботаника М. Н. Пуэрари  (1765—1845). Родина пуэрарии — Азия, её ареал произрастания от тропиков  Индокитая до умеренных предгорий Сихотэ-Алинь. На запад может произрастать до Ирана. Некоторые виды занесены в Северную Америку и Европу. Растения лианообразные, вьющиеся многолетники, в тёплом климате может достигать у некоторых видов 20-30 м уже к концу второго года. Корни вглубь уходят до 15 м, могут переносить достаточно сильные морозы. В умеренном климате травянистая часть на зиму отмирает. Пуэрария густо увивает деревья, кустарники, столбы, строения. Цветы синих и фиолетовых оттенков, с ароматом. Листья крупные, сложные, внешне напоминают виноградные. Цветки издавна используются в китайской медицине. Современная медицина изучает потенциал использования кудзу для лечения болезни Альцгеймера. Отвар кудзу используется против диареи. В японской кухне используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзумоти». В 1950-е годы кудзу завезён в США для уменьшения эрозии почв. В настоящее время считается там сорняком, однако, используется при выпасе скота.

Пуэрария волосистая Pueraria hirsuta

Южное Приморье, Китай, Япония. Деревянистая лиана,  25-30 м высотой. За один год побеги могут вырастать в природе на юге до 15 м длиной и укореняться при соприкосновении с землей. Стволы покрыты серой корой. Листья тройчатые, до 40 см длиной и 35 см шириной, на длинных, до 20 см, черешках. Цветки в густых кистях 20-30 см длиной, выходят из пазух листьев. Ось соцветия покрыта рыжеватыми волосками, цветки ароматные, фиолетово-пурпурные, длиной до 2,5 см. Цветёт в июле до октября. Первое цветение с трёх лет. Бобы щетинистые, многосемянные, плоские продолговатые, созревают в ноябре.

Пуэрария дольчатая Pueraria lobata

Из Красной Книги СССР. Лазающая лиана полностью увивает деревья, кустарники, столбы, постройки, неровности рельефа. Многолетник, на опоре при мягких зимах на второй год жизни  20-30 м длиной или стелется горизонтально на такую же длину. Корни уходят вглубь на глубину до 15 м. Прилистники 10-15 см длиной и 3-4 мм шириной, ланцетные, длиннозаострённые, щетинисто-волосистые, опадают. Листья тройчатые, до 40 см длиной и 30 см шириной, на черешках до 20 см длиной, опушённых рыжими щетинистыми волосками. Листочки 10-20 см длиной и 7-12 см шириной, сверху зелёные, с рассеянными щетинистыми волосками, снизу сероватые от прижатых мелких белых волосков, нередко с боков выемчатые. Боковые листочки яйцевидные, на верхушке заострённые, неравнобокие. Средний листочек ромбовидно-яйцевидный, симметричный. Кисть густая многоцветковая 10-20 см длиной. Цветки 1,8-2 см длиной, розовато-фиолетовые, ароматные. Стручки с шестью-восемью бобами.

Pueraria mirifica

Найдена в северном и северо-восточном Таиланде и Мьянме. В Таиланде растение известно как «Kwao Krua Kao», то есть «Kao», означающее «белый», которое отличает Pueraria mirifica от других растений с клубневыми корнями, также имеющих обозначение «Kwao Krua», такое как Butea superba , обычно называемое Kwao Krua Deng (красный) и «черные» и «тускло-серые» растения Квао Круа. идентифицирован как Pueraria mirifica в 1952 году. Высушенный клубень Pueraria mirifica имеет историю домашнего употребления в Таиланде в традиционной народной медицине как омолаживающая трава, способствующей молодости, широко используется в ныне регулируемой правительством практике традиционной тайской медицины . Доказательства использования Pueraria mirifica могут быть окончательно определены еще в 13 веке нашей эры. Древняя столица Бирмы, известная тогда как Покхам,  теперь называемая Баганом, была одним из важнейших центров знаний в азиатском регионе до разграбления и разрушения при вторжении Кублай-хана в конце 13-го века. В 1931 году обнаружен текст, спрятанный в стенах буддийского храма, предшествовавшего монгольскому нашествию. Первоначально написанный на пальмовых листьях, переведенный на английский язык и опубликованный в 1931 году, документ содержит инструкции: Взять клубневой корень пуерарии с большими листьями, растереть и смешать с коровьим молоком. Польза от этого лекарства заключается в том, чтобы поддерживать память, иметь возможность запомнить три книги по астрологии, сделать кожу гладкой, как у шестилетнего ребенка, жить более 1000 лет и избавиться от паразитов. Современные знания о Pueraria mirifica можно проследить до публикации буклета, содержащего ссылку на использование растения в древние времена. Автор Луанг Анусан Сунтара в своей публикации утверждает, что использование ингредиента уменьшает морщины, избавляет от седых волос, улучшает зрение и память, наряду с другими преимуществами. В 1952 году, Pueraria mirifica официально определена с ее ботанической номенклатурой под покровительством доктора Керра, тогдашнего директора ботанического отделения Журнала Сиамского общества. Название растения происходит от латинского puer «мальчик», «ребенок» и mirificus «чудесный», «чудесный»

Pueraria phaseoloides

Перспективная кормовая и покровная культура, используемая в тропиках. Известна как пуэро в Австралии и тропический кудзу в большинстве тропических регионов. Он тесно связан с другими видами рода Pueraria, и его можно скрещивать с другими видами Pueraria . Родом из Восточной или Юго-Восточной Азии. Сегодня введена и натурализована в широком диапазоне других влажных тропических сред: Африка, Америка и Австралия. Преимущественно растёт в рудеральных ситуациях, плантации какао или банана, на малых высотах (часто ниже 600 м. над уровнем моря) во влажных вечнозелёных или муссонных лесах. P. phaseoloides способна расти в большом спектре почв. Кислотные почвы не являются проблемой, а допуск рН составляет от 4,3 до 8. Травянистый многолетник с глубокими корнями, что позволяет противостоять заболоченным почвам и коротким периодам засухи. Надземная структура может вырастать до 30 см в день, и часто пары могут достигать 20 м удлинения. Листья крупные, трёхлистные, типичные для бобовых. Одиночные листочки овальные или треугольные, 2 х 2 см —  20 х 15 см. Вегетационный период длится с ранней весны до поздней осени в субтропиках и круглый год в тропиках. Цветы от лилового до пурпурного, размеры невелики. Зрелые стручки чёрные, опушены, прямые или слегка изогнуты, размером  4 — 11 см. Каждый стручок содержит 10-20 семян.

Pueraria tuberosa

Вьющаяся лиана с крупными клубневыми корнями. Клубни  шаровидные или горшковидные, около 25 сантиметров в поперечнике, внутренности белые, крахмалистые, сладковатые. Листья трёхлистные, очередные, листочки яйцевидные, с круглым основанием и неравными сторонами, длина 18 см (7,1 дюйма), ширина 16 см (6,3 дюйма),  сверху голые. Цветки около 1,5 см (0,59 дюйма) в поперечнике, синие или пурпурно-синие. Стручки линейные, длиной 2–5 см (0,79–1,97 дюйма),  плотно сжаты между семенами, с шелковистыми, щетинистыми, красновато-коричневыми волосками. Семена  3  6 шт. в Родом из Индии, Пакистана, и Непала. Он в основном используется для омоложения репродуктивной системы и является тонизирующим средством. Усиливает половое влечение, лечит ночные выбросы у мужчин,  афродизиак, кардиотоник, способствует грудному молоку; галактогоник, лечит головные боли и обладает мочегонным действием. У женщин лечит нарушения менструального цикла, синдром менопаузы и слабость матки. Говорят, что корни используются в медицине как успокоительное средство и как охлаждающая жидкость при лихорадке, а также как катаплазма при отеке суставов. Важный компонент аюрведического лекарства под названием Atirasadi Churna.

Pueraria alopecuroides

Pueraria bella

Pueraria bouffordii

Pueraria calycina

Pueraria candollei

Pueraria edulis

Pueraria garhwalensis

Pueraria imbricata

Pueraria lacei

Pueraria maclurei

Pueraria montana

Pueraria peduncularis

Pueraria phaseoloides

Pueraria pulcherrima

Pueraria sikkimensis

Pueraria stracheyi

Pueraria stricta

Pueraria tuberosa

Pueraria wallichii

Pueraria xyzhuii