313 Птерокарпус Pterocarpus

 Падук, крылоплодник, пантропический род. Научное название рода представляет собой латинизированное древнегреческое слово, означающее «крылатый плод», что напоминает о необычной форме плодов растений этого рода. Широкое применение находит древесина некоторых видов птерокарпуса под названием падук. Некоторые виды птерокарпуса, в том числе Pterocarpus soyauxii, используются в народной медицине, например, для лечения от кожных паразитов и грибковых инфекций.

Pterocarpus angolensis

Юг Африки, Ангола, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Свазиленд, Танзания, Заир, Зимбабве и Замбия. Лиственное дерево, обычно до 16 м высотой, с тёмно-коричневой корой и высоким широким навесом из блестящих сложных листьев. В благоприятных влажных местах деревья обычно высотой около 18–19 м. Листья появляются во время цветения или вскоре после него, тёмно-зелёные, непарноперистые, с 11-19, противоположными чередующимся листочкам, листочки длиной 2,5-7 см и шириной 2-4,5 см.  Производит множество ароматных, оранжево-жёлтых цветов в метёлках длиной 10–20 см; цветёт весной, в южной части Африки  обычно только в конце сухого сезона, часто в середине октября. Стручок диаметром 2–3 см, окружён круглым крылом диаметром 8–12 см, напоминает коричневое жареное яйцо и содержит одно семя. Этот коричневый бумажный и остроконечный стручок семени остается надолго после того, как листья упали.

В плохо дренированных местах дерево всё ещё может расти, но становится более открытым по форме с листьями на конце длинных ветвей — внешний вид «оленя». Тип почвы должен быть глубоким песчаным или хорошо дренированным каменистым склоном, где количество осадков превышает 500 мм в год. Он хорошо растёт в таких областях открытого леса, как плато Машоналэнд в Зимбабве и северном регионе Квазулу-Наталь в Южной Африке, где он имеет широкую крону с тяжелыми ветвями и является первопроходцем на лесных и лесных окраинах. Лучшие экземпляры произрастают в сезонных закрытых лесных массивах центральной части Мозамбика и некоторых районах Малави, где они иногда образуют чистые насаждения. Коричневая сердцевина устойчива к термитам, долговечна, имеет приятный пряный аромат. Дерево хорошо полируется и хорошо известно в тропической Африке, используется для изготовления мебели хорошего качества, имеет привлекательный светло-коричневато-жёлтый цвет. Его также можно использовать для сувениров и орудий труда. Поскольку древесина не сильно набухает и не дает усадки, она отлично подходит для строительства каноэ. Мебель и сувениры часто делаются из красноватой заболони, Цвет заболони — результат тёмно-красного сока растения; альтернативное имя Bloodwood возникает из этого. Это дерево также производит богатый, резонансный звук и может быть превращено во множество различных музыкальных инструментов. В Зимбабве мбира традиционно изготавливается из муквы. Сходство сока с кровью привело к вере в магические целебные свойства крови. Из-за всех этих причин, а также из-за того, что оно огнестойко, P. angolensis иногда высаживают вокруг вождя, чтобы сделать живой забор.

Pterocarpus brenanii

Найден в Мозамбике, Замбии и Зимбабве.

Pterocarpus dalbergioides

Андаманские острова.

Pterocarpus echinatus

Pterocarpus erinaceus

Дерево из Сахелианской области Западной Африки. Используется как топливная древесина, в медицинских целях, как деревообрабатывающий материал, полезен  как азотфиксирующее растение для улучшения истощённых сельскохозяйственных земель. Рощи этого дерева можно найти в саваннах Западной Африки, но оно становится все более редким, иногда культивируется. Дерево также растёт в лесах Национального парка Комо в Кот-д’Ивуаре, географически близкого к Сахелю региона, но с более высоким режимом увлажнения из-за его расположения между двумя крупными реками. Кроме того, дерево растет в изобилии в штате Тараба в Нигерии.

Дерево растёт в среднем до 11 метров в высоту и имеет тёмную, чешуйчатую кору и жёлтые цветы. Стручки крылатые. P. erinaceus хорошо растёт на солнечных, жарких африканских равнинах с длинными сухими сезонами и частыми пожарами.  Цвет древесины варьируется от желтоватого до розово-красного и насыщенного коричневого, ценится в деревообработке, хороший древесный уголь, топливная древесина. Дерево источает красный сок, который используется как краситель для дубления и изготовления тканей. Такие растения желательны в сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, листва является питательным кормом для сельскохозяйственных животных. В Мали имеется активный рынок для листвы P. erinaceus , которая очень востребована овцеводами для корма. У дерева есть несколько медицинских применений, включая снижение температуры и подавление кашля.

Pterocarpus indicus

Юго-восточная Азия, северная Австралия,  западные острова Тихого океана, Камбоджа, южный Китай, Восточный Тимор, Индонезия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, острова Рюкю, Соломоновы Острова, Таиланд и Вьетнам. Многие популяции Pterocarpus indicus находятся под серьёзной угрозой. Вид вымер во Вьетнаме и, возможно, в Шри-Ланке и полуостровной Малайзии. Объявлен национальным деревом Филиппин в 1934 году генерал-губернатором островного правительства Филиппин Фрэнком Мерфи.

Дерево 30–40 м высотой с диаметром ствола до 2 м. Листья длиной 12-22 см, перистые, с 5-11 листочков, обхват составляет 12-34 м в ширину. Цветы в метёлках 6-13 см длиной, содержат несколько многочисленных цветов; цветёт с февраля по май на Филиппинах, Борнео и Малайском полуострове. Лепестки  слегка ароматные, жёлтые или оранжево-жёлтые. Стручки 2-3 см в диаметре, содержат 1 – 2 семени. Созревает в течение 4–6 лет и становится пурпурным при высыхании. Твёрдая лиловая древесина устойчива к термитам и имеет аромат роз.

Древесина известна в Индонезии. Часто тонко нарезается для получения чрезвычайно декоративного шпона, используемого для отделки и изготовления мебели и ключей на маримбе. Древесина высшего сорта, подходит для высококачественной мебели, пиломатериалов и фанеры для лёгких строительных целей. Также используется для колёсных дисков, резьбы по дереву и музыкальных инструментов. Цветок используется как источник мёда,  настой листьев — в качестве шампуня. Говорят, что и цветы, и листья съедобны. Листья предположительно хороши для вощения и полировки латуни и меди. Листья также используются в народной медицине для лечения различных проблем со здоровьем, содержат флавоноиды. Флавоноиды в листьях могут предотвратить повреждение почек. В народной медицине используется для борьбы с опухолями. Это свойство может быть связано с кислотным полипептидом, обнаруженным в  листьях, который ингибировал рост клеток асцитной карциномы Эрлиха путем разрушения клеточных и ядерных мембран.

Дерево рекомендуется как декоративное для проспектов в Пуэрто-Рико в качестве тени и украшения. Высокая, куполообразная корона с длинными висячими ветвями очень привлекательна. Очень легко размножается из семян или крупных черенков, но страдает от болезней. Он широко засажен как придорожное, парковое и парковочное дерево. В агролесоводстве поддерживает плодородие экосистемы и стабильность почвы. На Филиппинах требуется разрешение на рубку дерева, но, тем не менее, популярная крепкая древесина широко используется для строительных и мебельных проектов. Это национальное дерево Филиппин, а также провинциальное дерево Чонбури и Пхукет в Таиланде.

Pterocarpus macrocarpus

Сезонные тропические леса юго-восточной Азии: в Мьянме, Лаосе, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме. Натурализовано в Индии и Карибском бассейне. На вьетнамском языке этот вид называется giáng- или dáng-hương (иногда с суффиксом quả : большая капсула). Дерево 10–30 м (редко до 39 м) высотой, ствол до 1,7 м в диаметре; лиственное в сухой сезон. Кора слоистая, серо-коричневая; при разрезе выделяет красную смолу. Листья длиной 20-35 см, перистые, с 9-11 листочками.  Цветы жёлтые, в кистях 50-90 мм. Стручок окружён круглым крылом  45-70 см., содержит 2 – 3 семян. Дерево прочное, устойчиво к термитам; используется для мебели, строительного бруса, колёс тележек, ручек инструментов и столбов;  хотя это и не настоящий палисандр, его иногда продают как таковой. Считается одним из национальных символов  Мьянмы.

Птерокарпус мешковидный, сумчатый Pterocárpus marsupium

Крупное листопадное дерево. Заболонь желтовато-белая, чётко отграничена от ядра золотого или золотисто-коричневого цвета, нередко с более тёмными штрихами. На тангециальных разрезах видны струйчатые узоры, заметны тонкие волнистые полоски паренхимы, соединяющие сосуды. Сосуды крупные, часто бывают заполнены тёмной камедью. Древесина очень компактного строения, твёрдая и тяжёлая, плотность в сухом состоянии в среднем 800 кг/м3. Широко распространён в центральной и южной частях Индии и на Шри-Ланке. Древесина неплохо поддаётся механической обработке, воспринимает высококачественную полировку, долговечна, устойчива к гниению. Используется для изготовления дверей, оконных рам, опор, стоек, балок, сельскохозяйственного инвентаря, корпусов транспортных средств, мебели. Растение служит источником получения маслянистой камеди, из которой вырабатывается малабарский кино, используемый в медицине. Древесина, листья и цветки долгое время использовались в древнеиндийской народной медицине. Древесина применялась как вяжущее средство, при лечении воспалительных процессов и диабета. Индийские племена в Ориссе использовали толчёную древесину Птерокарпуса мешковидного в смеси с корой Mangifera indica, Shorea robusta и Spondias pinnata для лечения некоторых видов дизентерии.

Pterocarpus rotundifolius

Деревос круглыми листьями, произрастает в мезических и хорошо поливаемых лесах Африки к югу от экватора.

Птерокарпус сандаловый Pterocárpus santálinus

Дерево, растёт в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне; ценится за насыщенный красный цвет древесины. Древесина не является ароматической. В высоту 6—8 метров, диаметр ствола — 50-150 см, листья перистые трёхлопастные. Цветки одиночные, жёлтые с красными полосками; тычинок 10, из которых девять спаяны нитями в трубку. Боб округлый, гладкий. Содержит 1-2 семени. Древесина используется для создания дорогой мебели. Из-за его медленного роста Pterocarpus santalinus и его редкости, мебель из красного сандала всегда была очень дорога. Это был один из самых дорогих лесоматериалов на протяжении тысячелетий. Качеству древесины отдавал дань еще царь Соломон.

Дерево исторически ценилось в Китае, особенно в периоды правления династии Мин и Цин, и называется по-китайски Zitan (紫檀) и пишется Цзы-Тань у более ранних западных авторов, таких как Густав Экке (Ecke), который ввёз классическую китайскую мебель на запад. Между 17-м и 19-м веками в Китае редкость этой древесины привела к резервации сандаловой мебели для династии Цин императорского двора. Цзы-Тань является древней китайской аналогией индийского слова Chandan для названия красного сандалового дерева. В Индии еще существует рынок экспорта сандалового дерева контрабандистами, что является весьма прибыльным занятием в связи с высокими ценами на это дерево в Китае. Из древесины выделяют краситель, он содержит санталин, санталовую кислоту, сантал и птерокарпин.

Pterocarpus santalinoides

Он имеет замечательное двухконтинентальное распространение, родом из тропической Западной Африки ( Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того), а также в Южную Америку (Бразилия, Колумбия, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго и Венесуэла). Высота до 9–12 м, ствол до 1 м в диаметре, кора слоистая. Листья перистые, длиной 10-20 см, с 5-9 листочками. Цветы оранжево-жёлтые, в метёлках. Стручок длиной 3,5-6 см, с крылом, проходящим три четверти вокруг края.

Pterocarpus soyauxii

Центральная и тропическая западная Африка, от Нигерии на восток до Конго-Киншаса и на юг до Анголы. Дерево 27–34 м высотой, диаметр ствола до 1 м, кора облупленная красновато-серая. Листья перистые, с 11-13 листочками. Цветы в метёлках. Стручок длиной 6-9 см. Листья съедобны и содержат большое количество витамина С; их едят как листовой овощ. Экстракты коры используются в фитотерапии для лечения кожных паразитов и грибковых инфекций. Дерево ценно; очень прочное, сначала красное, становится пурпурно-коричневым при воздействии света, плотность 0,79 г / см3. Устойчиво к термитам. Ценится за создание барабанов в Африке из-за его тонального резонанса. Древесина также используется в струнных инструментах (именно, акустических и электрических гитарах) из-за ее тональных качеств и долговечности.

Pterocarpus violaceus

Pterocarpus acapulcensis

Pterocarpus acuminatus

Pterocarpus albopubescens

Pterocarpus amazonum

Pterocarpus amoenus

Pterocarpus angolensis

Pterocarpus antunesii

Pterocarpus brenanii

Pterocarpus brevipes

Pterocarpus chinensis

Pterocarpus claessensii

Pterocarpus cumingii

Pterocarpus cuneifolius

Pterocarpus dalbergioides

Pterocarpus discolor

Pterocarpus echinatus

Pterocarpus elegans

Pterocarpus erinaceus

Pterocarpus ferrugineus

Pterocarpus forstenianus

Pterocarpus gilletii

Pterocarpus grandifolius

Pterocarpus heyneanus

Pterocarpus hockii

Pterocarpus homblei

Pterocarpus indicus

Pterocarpus javanicus

Pterocarpus lucens

Pterocarpus macrocarpus

Pterocarpus macrolobus

Pterocarpus marsupium

Pterocarpus michelianus

Pterocarpus micropterus

Pterocarpus mildbraedii

Pterocarpus montanus

Pterocarpus multiflorus

Pterocarpus mutondo

Pterocarpus oblongus

Pterocarpus officinalis

Pterocarpus orbiculatus

Pterocarpus osun

Pterocarpus ovalifolius

Pterocarpus paniculatus

Pterocarpus parviflorus

Pterocarpus polyanthrus

Pterocarpus polyphyllus

Pterocarpus pubinervis

Pterocarpus pubipetalus

Pterocarpus pyrrothyrsus

Pterocarpus rohrii

Pterocarpus rotundifolius

Pterocarpus santalinoides

Pterocarpus santalinus

Pterocarpus scandens

Pterocarpus secundus

Pterocarpus soyauxii

Pterocarpus spanogheanus

Pterocarpus ternatus

Pterocarpus tessmannii

Pterocarpus tinctorius

Pterocarpus trifoliatus

Pterocarpus velutinus

Pterocarpus villosus

Pterocarpus violaceus

Pterocarpus zehntneri

Pterocarpus zenkeri